Фолиевая кислота витамин в: Фолиевая кислота – все, что вы должны знать

Содержание

Фолиевая кислота – все, что вы должны знать

Фолиевая кислота — это синтетическая форма фолата — водорастворимого витамина, также известного как витамин B9. Эта кислота не встречается в природе в пищевых продуктах, но часто добавляется в рафинированные зерновые продукты, такие как хлеб и крупы, а также входит в состав витаминно-минеральных биологически активных добавок. Поскольку фолиевая кислота отличается от натурального фолата, до того, как организм сможет ее использовать, она должна быть преобразована в активную форму витамина В9 (5-MTHF). Этот процесс проходит в четыре этапа, каждый их которых требует нескольких ферментов. Одним из таких ферментов является фермент  MTHFR (метилентетрагидрофолатредуктаза). У некоторых людей есть генетические мутации, снижающие эффективность MTHFR, что может привести к накоплению фолиевой кислоты в крови. Накопление фолиевой кислоты в крови связывают с негативными последствиями для здоровья, включающими в себя нарушение иммунной функции организма, снижение функции головного мозга и ускорение роста раковых клеток. Таким образом, скорость преобразования фолиевой кислоты в активную форму генетически обусловлена и индивидуальна для каждого.

Фолиевая кислота – одна из самых широко обсуждаемых тем в современных исследованиях в области питания.

Естественной формой витамина В9 является фолат. Фолатом богаты такие пищевые продукты, как бобовые, спаржа, артишоки, яйца, зеленые листовые овощи (шпинат, руккола, капуста), свекла, цитрусовые, брюссельская капуста, брокколи, орехи и семена, говяжья печень, зародыши пшеницы, папайя, бананы, авокадо.

Тем не менее, исследования показывают, что большинство людей не получают достаточное количество фолата с пищей, чтобы удовлетворить необходимые потребности, в связи с чем многие страны, включая США и Канаду, обогащают фолиевой кислотой рафинированные зерновые продукты, такие как белая мука, хлеб и крупы. Благодаря обогащению пищевых продуктов, например в США увеличилось потребление фолиевой кислоты на 28% и снизила уровень дефицита фолата у населения (измеряемого количеством фолата в эритроцитах) с 39% до менее чем 4%.  

Уточненная физиологическая потребность в витамине В9 для взрослых составляет 400 мкг в сутки (беременным женщинам требуется 600 мкг в день), для детей – 50-400 мкг в сутки. Верхний допустимый уровень потребления — 1000 мкг в сутки.

Адекватные уровни витамина B9 связывают  прежде всего с профилактикой дефектов нервной трубки. Низкие уровни фолиевой кислоты в первые недели беременности приводят к порокам развития головного, спинного мозга и/или позвоночника. Поскольку до 90% женщин не получают достаточного количества витамина В9, всем женщинам репродуктивного возраста рекомендуется принимать не менее 400 мкг дополнительного фолата в день. Многие биологически активные добавки, предназначенные для беременных, содержат фолиевую кислоту, однако лучше использовать специальные БАДы, содержащие  метилфолат (5-MTHF), поскольку эту активную форму витамина В9 организм может использовать без дополнительных превращений.

Известно, что высокое потребление фолиевой кислоты может защитить от некоторых видов рака, включая рак молочной железы, кишечника, легких и поджелудочной железы. Скорее всего, это связано с ролью фолата в экспрессии генов. Некоторые исследователи считают, что низкий уровень фолиевой кислоты может увеличить риск аномального роста клеток.
Низкие уровни фолата также способствуют образованию нестабильной и легко разрушаемой ДНК, которая может увеличить риск развития рака.
Тем не менее, для людей, уже болеющих раком, есть ряд доказательств того, что высокое потребление фолиевой кислоты (в виде биологически активных добавок, но не из пищевых продуктов) может способствовать росту некоторых видов опухолей. 

Адекватный уровень фолата помогает снизить количество гомоцистеина,  который связывают с развитием сердечно-сосудистых заболеваний.
Фолат помогает превращению гомоцистеина в метионин. При недостатке фолата уровень гомоцистеина повышается. Исследования показали, что ежедневные употребление фолиевой кислоты может снижать уровень гомоцистеина на 25%.

Тяжелый дефицит витамина В9 встречается нечасто, особенно в странах, где налажено обогащение продуктов фолиевой кислотой.   Тем не менее, люди с воспалительными заболеваниями кишечника, курильщики, люди, злоупотребляющие алкоголем, могут страдать от недостатка фолиевой кислоты.
Признаки и симптомы дефицита фолиевой кислоты включают:
повышение уровня гомоцистеина в крови, мегалобластную анемию (анемия с увеличенными эритроцитами), усталость, слабость, раздражительность, одышку. Следует учитывать, что мегалобластная анемия может быть как признаком дефицита фолата, так и признаком дефицита витамина B12. При таком состоянии прием фолиевой кислоты может вылечить анемию без устранения дефицита витамина В12, что, в свою очередь, может привести к развитию нейропатий.

Если вы хотите обогатить свой рацион фолатом, используя богатые им пищевые продукты или биологически активные добавки с фолиевой кислотой, не забудьте предварительно проконсультироваться с врачом.

 

Источник: https://www.healthline.com/nutrition/

Витамин B9 (фолиевая кислота)

Витамин В9 (фолиевая кислота) – водорастворимый витамин, необходимый для синтеза ДНК и некоторых аминокислот (глицина, метионина).

Синонимы русские

Фолиевая кислота, фолацин, птериолглутаминовая кислота.

Синонимы английские

Vitamin B9, vitamin Bc, folic acid, folacin, pteroylglutamic acid.

Метод исследования

Конкурентный твердофазный хемилюминесцентный иммуноферментный анализ.

Диапазон определения: 1,36 — 90,8 нмоль/л.

Единицы измерения

Нмоль/л (наномоль на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  1. Не есть в течение 2-3 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  2. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение за 30 минут до исследования.
  3. Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

В9 – водорастворимый витамин. Впервые он был выделен из листьев шпината, но уже за 20 лет до этого была установлена роль печени и дрожжей в терапии мегалобластической анемии – состояния, развивающегося при дефиците В9.

Витамин В9 поступает в организм с пищей. Он содержится в бобах, петрушке, салате, капусте, томатах, шпинате, спарже, печени, почках, мясе, грибах, дрожжах и разрушается при высоких температурах. Часть витамина В

9 вырабатывается микрофлорой кишечника в присутствии парааминобензойной кислоты. Кроме того, в печени и почках есть запасы фолацина, которые могут компенсировать недостаточное его поступление в течение нескольких месяцев.

В9 всасывается в тонком кишечнике: в его слизистой происходят биохимические превращения витамина с образованием активных форм, способных проходить в кровь и участвовать в биохимических реакциях. Роль Вв организме состоит в его способности переносить метильный остаток (СН3-) – это реакции, в ходе которых образуются ДНК и некоторые аминокислоты (глицин, метионин).

При гиповитаминозе синтез ДНК замедляется и появляются аномальные ДНК, которые легко распадаются из-за замены тиминовых нуклеотидов уридиновыми. При таком нарушении в первую очередь страдают клетки и ткани, которые часто обновляются, – кровь и эпителий, – что и определяет симптомы гиповитаминоза фолиевой кислоты.

Развивается мегалобластическая анемия, которая проявляется бледностью, слабостью, утомляемостью, в анализе крови видны атипичные клетки. Вдобавок снижается количество других элементов крови – тромбоцитов и лейкоцитов – и появляются их аномальные формы.

Другая ткань, страдающая при нехватке В

9, – это эпителий: медленнее заживают раны, страдает желудочно-кишечный тракт – уменьшается выработка необходимых для пищеварения ферментов, развивается глоссит (поражение языка), эзофагит (поражение пищевода), гастрит, энтерит.

Важно различать мегалобластическую анемию, вызванную дефицитом фолатов, от той, что вызвана дефицитом витамина В12. При второй большие дозы фолатов способны скорректировать нарушения в крови пациента, но неврологические осложнения прогрессируют.

Кроме образования ДНК, витамин В9 участвует в производстве метионина из гомоцистеина. При гиповитаминозе количество гомоцистеина увеличивается, что повышает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний.

Достаточный уровень фолатов в организме снижает риск развития онкологических заболеваний и играет особую роль при беременности, особенно на ранних сроках, – у плода происходит интенсивное деление клеток, закладываются будущие органы и ткани, особенно важна правильная закладка нервной трубки. Нарушение этих процессов приводит к порокам развития: к отклонениям нервной системы (анэнцефалии, гидроцефалии, спинномозговым грыжам), к нарушению формирования конечностей, к порокам сердца. Кроме того, дефицит В9 при беременности может вызывать неправильное формирование плаценты и даже прерывание беременности.

В сутки человеку нужно 25 мкг В9, однако потери при всасывании увеличивают количество, которое должно поступить с пищей, до 50 мкг. Потребность в В9 возрастает при беременности и кормлении грудью, а также при злокачественных опухолях, некоторых видах гемолитических анемий и кожных заболеваний.

Важно помнить, что неустойчивость витамина к кулинарной обработке может приводить к его недостатку в пище. К тому же вероятно развитие гиповитаминоза при нарушении всасывания – из-за злоупотребления спиртными напитками и кислыми продуктами, приема некоторых лекарств (барбитуратов, фенитоина), синдрома мальабсорбции.

При этом переизбыток В9 крайне маловероятен, так как, будучи водорастворимым, витамин выводится с мочой.

Для чего используется исследование?

  • Чтобы узнать, является ли нехватка В9 причиной меголобластической анемии, глоссита, эзофагита, атрофического гастрита, энтерита.
  • Для дифференциальной диагностики мегалобластической анемии, вызванной гиповитаминозом В9 и В12.
  • Чтобы оценить уровень витамина В9 при планировании беременности или при синдроме мальабсорбции.
  • Для выработки рекомендаций по коррекции питания.

Когда назначается исследование?

  • При меголобластической анемии, глоссите, эзофагите, атрофическом гастрите, энтерите.
  • В рамках комплексной оценки витаминного профиля организма.
  • Когда важно не допустить недостатка В9 (при грудном вскармливании, гемодиализе).
  • При планировании беременности (для профилактики врождённых пороков развития, особенно нервной системы).
  • При синдроме мальабсорбции (для диагностики возможного витаминоза В
    9
    ).
  • При контроле за эффективностью лечения гиповитаминоза.

Что означают результаты?

Референсные значения: 7 — 39,7 нмоль/л.

Причины повышения уровня В9:

  • передозировка препаратов, содержащих витамин В9 (поливитаминов, мамифола, фолиевой кислоты, фолацина).

Причины понижения уровня В9:

  • недостаточное поступление витамина с пищей (голодание, преимущественное употребление пищи, прошедшей кулинарную обработку),
  • плохое усвоение Вв кишечнике,
  • повышенная потребность в витамине В(беременность, грудное вскармливание, гемодиализ, онкологические заболевания).

Что может влиять на результат?

Перед анализом необходимо учесть факт приема препаратов витамина В9.

Кто назначает исследование?

Терапевт, диетолог, неонатолог, невролог, гастроэнтеролог, педиатр, гинеколог, гематолог.

Литература

  • А. Ш. Бышевский, О. А. Терсенов. Биохимия для врача. Екатеринбург, 1994.
  • А. Ш. Зайчик, Л. П. Чурилов. Основы патохимии. СПб: 2001.
  • Folic Acid Supplementation for Women of Childbearing Age versus Supplementation for the General Population: A Review of the Known Advantages and Risks, Nikhil Shelke and Louis Keith, Int J Family Med. 2011.

Витамин B9 (фолиевая кислота) Информация | Гора Синай

Фолацин; фолиевая кислота; Фолиевая кислота

Витамин B9, также называемый фолиевой кислотой или фолиевой кислотой, является одним из 8 витаминов группы B. Все витамины группы В помогают организму преобразовывать пищу (углеводы) в топливо (глюкозу), которое используется для производства энергии. Эти витамины группы В, часто называемые витаминами группы В, также помогают организму использовать жиры и белки. Витамины группы В необходимы для здоровой печени, здоровой кожи, волос и глаз. Они также помогают нервной системе нормально функционировать. Фолиевая кислота — синтетическая форма B9., обнаруженный в добавках и обогащенных пищевых продуктах, в то время как фолиевая кислота естественным образом содержится в пищевых продуктах.

Все витамины группы В водорастворимы, т. е. не накапливаются в организме.

Фолиевая кислота имеет решающее значение для правильной работы мозга и играет важную роль в психическом и эмоциональном здоровье. Он помогает в производстве ДНК и РНК, генетического материала организма, и особенно важен, когда клетки и ткани быстро растут, например, в младенчестве, подростковом возрасте и беременности. Фолиевая кислота также тесно взаимодействует с витамином B12, помогая формировать эритроциты и помогая железу правильно работать в организме.

Витамин B9 взаимодействует с витаминами B6 и B12 и другими питательными веществами для контроля уровня аминокислоты гомоцистеина в крови. Высокий уровень гомоцистеина связан с сердечными заболеваниями, однако исследователи не уверены, является ли гомоцистеин причиной сердечных заболеваний или просто маркером, указывающим на то, что у кого-то может быть сердечная недостаточность.

Низкий уровень фолиевой кислоты встречается довольно часто. Алкоголизм, воспалительное заболевание кишечника (ВЗК) и глютеновая болезнь могут вызвать дефицит фолиевой кислоты. Кроме того, некоторые лекарства могут снизить уровень фолиевой кислоты в организме. Дефицит фолиевой кислоты может вызвать:

  • Плохой рост
  • Язык Воспаление
  • Гингивит
  • Потеря аппетита
  • Одышка. врожденные дефекты труб, включая расщелину неба, расщелину позвоночника и повреждение головного мозга. Дефекты нервной трубки — это врожденные дефекты, вызванные аномальным развитием нервной трубки, структуры, которая в конечном итоге дает начало головному и спинному мозгу. Поскольку фолиевая кислота была добавлена ​​во многие зерновые продукты в США, такие как хлеб и хлопья, дефекты нервной трубки резко уменьшились.

    Врожденные дефекты

    Как уже упоминалось, у беременных женщин, которые не получают достаточного количества фолиевой кислоты, чаще рождаются дети с врожденными дефектами. Беременные женщины должны получать 600 мкг фолиевой кислоты в день. Женщины, которые планируют забеременеть, должны принимать рекомендуемые 400 мкг в день, поскольку многие дефекты нервной трубки могут возникнуть вскоре после зачатия и еще до того, как женщина узнает, что она беременна. Пренатальные витамины содержат необходимое количество фолиевой кислоты для беременных женщин.

    Исследования показывают, что женщины, которые принимают добавки фолиевой кислоты до зачатия и в течение первого триместра, могут снизить риск рождения детей с дефектами нервной трубки на 72–100%. Другие исследования показывают, что в условиях обогащения зерен фолиевой кислотой добавки фолиевой кислоты, по-видимому, не дают дополнительных преимуществ для предотвращения расщелины позвоночника.

    Фолиевая кислота также может помочь предотвратить выкидыш, хотя доказательства этого не ясны.

    Исследования развития детей показывают, что прием пренатальных добавок фолиевой кислоты во время зачатия связан с более низким риском аутизма. Другие исследования показывают, что прием добавок фолиевой кислоты на ранних сроках беременности был связан со снижением риска тяжелой задержки речи у детей в возрасте 3 лет. А некоторые исследования показывают, что низкий уровень фолиевой кислоты во время беременности связан с более высоким риском эмоциональных проблем у потомства.

    Заболевания сердца

    Фолиевая кислота может помочь защитить сердце несколькими способами. Во-первых, есть некоторые доказательства того, что достаточное количество фолиевой кислоты в вашем рационе может снизить риск сердечных заболеваний, хотя эти доказательства основаны на популяционных исследованиях, а не на более точных клинических испытаниях. Пока нет никаких доказательств того, что прием добавок фолиевой кислоты может помочь.

    Кроме того, многие исследования показывают, что у людей с высоким уровнем аминокислоты гомоцистеина примерно в 1,7 раза выше вероятность развития ишемической болезни сердца и в 2,5 раза выше вероятность инсульта, чем у людей с нормальным уровнем. Комплекс витаминов группы В, особенно витамин В9, B6 и B12 помогают снизить уровень гомоцистеина. Однако нет никаких доказательств того, что высокий уровень гомоцистеина действительно вызывает сердечные заболевания.

    Большинству людей, обеспокоенных сердечными заболеваниями, следует сосредоточиться на получении достаточного количества витаминов группы В из здоровой пищи. Однако в некоторых случаях врач может порекомендовать принимать витамины группы В для снижения уровня гомоцистеина. Если вы беспокоитесь о сердечных заболеваниях, спросите своего врача, подходит ли вам прием добавок витамина B.

    Возрастная потеря слуха

    Одно исследование показало, что добавки фолиевой кислоты помогают замедлить прогрессирование возрастной потери слуха у пожилых людей с высоким уровнем гомоцистеина и низким содержанием фолиевой кислоты в рационе. Неизвестно, пойдут ли на пользу здоровые пожилые люди.

    Возрастная дегенерация желтого пятна (ВМД)

    Одно крупное исследование показало, что женщины, принимавшие 2500 мкг фолиевой кислоты вместе с 500 мг витамина В6 и 1000 мкг цианокобаламина (витамина В12), ежедневно снижали риск развития ВМД, заболевание глаз, которое может привести к потере зрения.

    Депрессия

    Данные о том, может ли фолиевая кислота облегчить депрессию, неоднозначны. Некоторые исследования показывают, что от 15 до 38% людей с депрессией имеют низкий уровень фолиевой кислоты в организме, а люди с очень низким уровнем, как правило, наиболее подавлены. Одно исследование показало, что люди, которым не становилось лучше при приеме антидепрессантов, имели низкий уровень фолиевой кислоты. Двойное слепое плацебо-контролируемое исследование показало, что ежедневный прием 500 мкг фолиевой кислоты помогает антидепрессанту прозаку работать лучше у женщин, но, возможно, не у мужчин. Другое исследование показало, что прием фолиевой кислоты и витамина B12 не лучше плацебо в облегчении депрессии у пожилых людей.

    Рак

    Фолиевая кислота в рационе защищает от развития некоторых форм рака, в том числе: эти данные основаны на популяционных исследованиях, которые показывают, что люди, которые получают достаточное количество фолиевой кислоты в своем рационе, имеют более низкие показатели заболеваемости этими видами рака. Исследователи точно не знают, как фолиевая кислота может помочь предотвратить рак. Некоторые считают, что фолиевая кислота поддерживает здоровье ДНК и предотвращает мутации, которые могут привести к раку. Нет никаких доказательств того, что прием добавок фолиевой кислоты помогает предотвратить рак. Лучший способ действий — убедиться, что вы придерживаетесь сбалансированной диеты с достаточным количеством фолиевой кислоты, которая поможет защитить вас от ряда заболеваний.

    Низкое потребление фолиевой кислоты с пищей может увеличить риск развития рака молочной железы, особенно у женщин, употребляющих алкоголь. Регулярное употребление алкоголя, более 1,5–2 стаканов в день, связано с повышенным риском развития рака молочной железы. Одно большое исследование, в котором приняли участие более 50 000 женщин, показало, что достаточное потребление фолиевой кислоты может снизить риск развития рака молочной железы, связанного с алкоголем.

    Dietary Sources

    Rich sources of folate include:

    • Spinach
    • Dark leafy greens
    • Asparagus
    • Turnips
    • Beets
    • Mustard greens
    • Brussels sprouts
    • Lima beans
    • Soybeans
    • Beef liver
    • Пивные дрожжи
    • Корнеплоды
    • Цельные зерна
    • Зародыши пшеницы
    • Булгур пшеничный
    • Фасоль
    • Белая фасоль
    • Лимская фасоль
    • Бобы мунг
    • Лосось
    • Апельсиновый сок
    • Авокадо
    • Молоко

    Кроме того, все зерновые и зерновые продукты в США обогащены фолиевой кислотой.

    Доступные формы

    Витамин B9 содержится в поливитаминах, в том числе в жевательных и жидких каплях для детей, а также в комплексах витаминов группы В. Он также продается отдельно. Рекомендуется принимать фолиевую кислоту в составе поливитаминов или вместе с ними, потому что для их работы необходимы другие витамины группы В. Он доступен в различных формах, включая таблетки, мягкие гели и пастилки.

    Как принимать

    Большинство людей (за исключением беременных женщин) должны получать достаточное количество фолиевой кислоты из своего рациона.

    Прежде чем принимать добавки фолиевой кислоты или давать их детям, проконсультируйтесь со знающим врачом.

    Ежедневные рекомендации по приему фолиевой кислоты с пищей:

    Дети

    • Младенцы от 0 до 6 месяцев: 65 мкг (адекватное потребление)
    • Младенцы от 7 до 12 месяцев: 80 мкг (адекватное потребление) 9000 от 1 до 3 лет: 150 мкг (рекомендованная суточная доза)
    • Дети от 4 до 8 лет: 200 мкг (суточная доза)
    • Дети от 9 до 13 лет: 300 мкг (суточная доза)
    • Подростки от 14 до 18 лет: 400 мкг (суточная доза)

    1 Взрослый

  • 4
  • Мужчины и женщины от 19 лет и старше: 400 мкг (РСН)
  • Беременные женщины: 600 мкг (РСН)
  • Кормящие женщины: 500 мкг (РСН) мкг. Однако высокий уровень фолиевой кислоты может скрывать дефицит витамина B12, и его следует принимать только под наблюдением врача. Если вы планируете принимать добавку фолиевой кислоты, попросите своего врача помочь вам определить правильную дозу для вас.

    Меры предосторожности

    Из-за возможных побочных эффектов и взаимодействия с лекарствами вам следует принимать пищевые добавки только под наблюдением знающего врача.

    При рекомендуемой суточной дозе побочные эффекты фолиевой кислоты возникают редко. Очень высокие дозы могут вызвать:

    • Проблемы с желудком
    • Проблемы со сном
    • Кожные реакции
    • Стушение
    • Потеря аппетита
    • NAUSEA
    • SEURESURE

    Talk с вашим доктором до доктора до достижения. Фолиевая кислота может скрыть симптомы основного дефицита витамина B12, что может привести к необратимому повреждению нервной системы. Прием любого из витаминов группы В в течение длительного периода времени может привести к дисбалансу других важных витаминов группы В. По этой причине вы можете принимать комплекс витаминов группы В, который включает в себя все витамины группы В.

    Людям, которые лечатся от судорог или рака, не следует принимать фолиевую кислоту, не посоветовавшись со своим врачом.

    Возможные взаимодействия

    Если вы в настоящее время принимаете какие-либо из следующих препаратов, вам не следует принимать добавки фолиевой кислоты без предварительной консультации с врачом.

    Антибиотики, тетрациклин: Фолиевую кислоту нельзя принимать одновременно с тетрациклиновым антибиотиком, поскольку она влияет на всасывание и эффективность этого лекарства. Фолиевую кислоту отдельно или в сочетании с другими витаминами группы В следует принимать в разное время от тетрациклина. Все добавки комплекса витаминов группы В действуют таким образом, и их следует принимать в разное время с тетрациклином.

    Фенитоин (дилантин): Фенитоин, противосудорожный препарат, может снижать уровень фолиевой кислоты в организме. Однако фолиевая кислота может влиять на действие фенитоина, повышая риск судорог. Спросите своего врача, прежде чем принимать добавки фолиевой кислоты.

    Пириметамин (дараприм): Пириметамин — это лекарство, используемое для профилактики и лечения малярии и токсоплазмоза. Фолиевая кислота может сделать это лекарство менее эффективным.

    Химиотерапевтические препараты: Фолиевая кислота может повышать количество 5-фторурацила и капецитабина (Кселода) в организме до опасного уровня. Если вы проходите курс химиотерапии, проконсультируйтесь со своим онкологом, прежде чем принимать какие-либо добавки или травы.

    Лекарства, снижающие уровень фолиевой кислоты: Следующие лекарства могут препятствовать усвоению организмом фолиевой кислоты, что означает, что вам, возможно, придется принимать добавку фолиевой кислоты во время их приема. Сначала поговорите со своим врачом.

    • Антациды.
    • Блокаторы h3: используются для снижения кислотности желудка, включая циметидин (тагамет), фамотидин (пепцид) и ранитидин (зантак).
    • Ингибиторы протонной помпы: используются для снижения кислотности желудка, включая омепразол (Нексиум), лансопразол (Превацид), омепразол (Прилосек) и рабепразол (Ацифекс).
    • Секвестранты желчных кислот: используются для снижения уровня холестерина, включая колестипол (Колестид), холестирамин (Квестран) и колесвелам (Велхол).
    • Противосудорожные препараты: включая фенобарбитал, примидон (мизолин) и карбамазепин (тегретол).
    • Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП): включая ибупрофен (Адвил, Мотрин) и напроксен (Алеве).
    • Сульфасалазин (азульфидин): используется для лечения воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК) и ревматоидного артрита (РА).
    • Триамтерен (Dyrenium): мочегонное средство (мочегонное средство).
    • Циклосерин: антибиотик.
    • Пириметамин (дараприм): используется для профилактики и лечения малярии и токсоплазмоза.
    • Триметоприм: антибиотик, используемый для лечения инфекций мочевыводящих путей.

    При длительном приеме эти препараты, как и другие противовоспалительные препараты, могут повышать потребность организма в фолиевой кислоте.

    Метотрексат: Метотрексат, лекарство, используемое для лечения рака, ревматоидного артрита (РА) и псориаза, уменьшает количество фолиевой кислоты в организме. Если вы принимаете метотрексат для лечения ревматоидного артрита или псориаза, врач может назначить более высокую дозу фолиевой кислоты, что помогает уменьшить побочные эффекты метотрексата. Однако люди, принимающие метотрексат для лечения рака, не должны принимать добавки фолиевой кислоты, если только их врач не скажет им об этом. Фолиевая кислота может препятствовать действию метотрексата на рак.

    Supporting Research

    Abularrage CJ, Sidawy AN, White PW, Aidinian G, Dezee KJ, Weiswasser JM, Arora S. Влияние фолиевой кислоты и витаминов B6 и B12 на микроциркуляторную вазореактивность у пациентов с гипергомоцистеинемией. Васкэндоваскулярный хирург . 2007 г., август-сентябрь; 41(4):339-345.

    Ahrens K, Yazdy M, Mitchell A, Werler M. Потребление фолиевой кислоты и расщепление позвоночника в эпоху обогащения рациона фолиевой кислотой. Эпидемиология . 2011 г.; 22(5):731-737.

    Альберт К.М., Кук Н.Р., Газиано Дж.М., Захаррис Э., Макфадьен Дж., Дэниэлсон Э., Беринг Дж.Э., Мэнсон Дж.Э. Влияние фолиевой кислоты и витаминов группы В на риск сердечно-сосудистых заболеваний и общую смертность среди женщин с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний: рандомизированное исследование. ДЖАМА . 2008;299(17):2027-2036.

    Alpert JE, Mischoulon D, Nierenberg AA, Fava M. Питание и депрессия: фокус на фолиевой кислоте. Питание . 2000;16:544-581.

    Auerhahn C. Ежедневный прием фолиевой кислоты в течение 3 лет снижает возрастную потерю слуха. Нурс на базе Evid . 2007 июль; 10 (3): 88.

    Bleie O, Semb AG, Grundt H, Nordrehaug JE, Vollset SE, Ueland PM и др. Гомоцистеин-снижающая терапия не влияет на воспалительные маркеры атеросклероза у больных со стабильной ИБС. Дж Интерн Мед . 2007 г., август; 262(2):244-253.

    Бут Г.Л., Ван Е.Е. Профилактическое здравоохранение, обновление 2000 г.: скрининг и лечение гипергомоцистеинемии для предотвращения событий ишемической болезни сердца. Канадская целевая группа по профилактической медицинской помощи. CMAJ . 2000;163(1):21-29.

    Celik T, Iyisoy A, Yuksel UC, Isik E. Витамины, снижающие уровень гомоцистеина, и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний: действительно ли они эффективны? Int J Cardiol . 2007 г., 7 августа; [Epub перед печатью].

    Чой С.В., Мейсон Дж.Б. Фолат и канцерогенез: комплексная схема. Дж Нутр . 2000:130:129-132.

    Chowers Y, Sela B, Holland R, Fidder H, Simoni FB, Bar-Meir S. Повышенный уровень гомоцистеина у пациентов с болезнью Крона связан с уровнем фолиевой кислоты. Am J Гастроэнтерол . 2000;95(12):3498-3502.

    Christen WG, Glynn RJ, Chew EY, et al. Комбинированное лечение фолиевой кислотой, пиридоксином и цианокобаламином и возрастной дегенерации желтого пятна у женщин. Arch Intern Med . 2009;169:335-341.

    de Bree A, van Mierlo LA, Draijer R. Фолиевая кислота улучшает сосудистую реактивность у людей: метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. Am J Clin Nutr . 2007;86(3):610-617.

    Durga J, Verhoef P, Anteunis LJ, et al. Влияние добавок фолиевой кислоты на слух у пожилых людей: рандомизированное контролируемое исследование. Энн Интерн Мед . 2007; 146:1-9.

    Гудман М.Т., Макдаффи К., Эрнандес Б., Уилкенс Л.Р., Селхуб Дж. Исследование фолата плазмы, гомоцистеина, витамина В12 и цистеина в качестве маркеров дисплазии шейки матки методом случай-контроль. Рак . 2000;89(2):376-382.

    Guilland JC, Aimone-Gastin I. Витамин B9. Преподобный Прат . 2013; 63(8):1079,1081-4.

    Хонейн М.А., Паулоцци Л.Дж., Мэтьюз Т.Дж., Эриксон Д.Д., Вонг Л.К. Влияние обогащения продуктов питания США фолиевой кислотой на возникновение дефектов нервной трубки. ДЖАМА . 2001;285(23):2981-2236.

    Янне П.А., Майер Р.Й. Химиопрофилактика колоректального рака. N Английский J Med . 2000;342(26):1960-1968.

    Клигман. Учебник Нельсона по педиатрии . 19 изд. Филадельфия, Пенсильвания: Сондерс, Отпечаток Эльзевира. 2011.

    Krauss RM, Eckel RH, Howard B, Appel LJ, Daniels SR, Deckelbaum RJ, et al. Научное заявление AHA: Диетические рекомендации AHA, редакция 2000 г.: Заявление для медицинских работников комитета по питанию Американской кардиологической ассоциации. Тираж . 2000;102(18):2284-2299.

    Mayne ST, Risch HA, Dubrow R, et al. Потребление питательных веществ и риск подтипов рака пищевода и желудка. Эпидемиологические биомаркеры рака Предыдущая . 2001; 10:1055-1062.

    Nilsen RM, Vollset SE, Rasmussen SA, Ueland PM, Daltveit AK. Применение фолиевой кислоты и поливитаминов и риск отслойки плаценты: популяционное регистрационное исследование. Am J Эпидемиол . 2008;167(7):867-874.

    Погрибна М., Мельник С., Погрибный И., Чанго А., Йи П., Джеймс С.Дж. Метаболизм гомоцистеина у детей с синдромом Дауна: модуляция in vitro. Ам Дж. Жене . 2001;69(1):88-95.

    Рок CL, Майкл CW, Рейнольдс Р.К., Раффин МТ. Профилактика рака шейки матки. Crit Rev Oncol Hematol . 2000;33(3):169-185.

    Рохан Т.Э., Джейн М.Г., Хоу Г.Р., Миллер А.Б. Диетическое потребление фолиевой кислоты и риск рака молочной железы [сообщение]. J Natl Cancer Inst . 2000;92(3):266-269.

    Рот С., Магнус П., Шьолберг С. и др. Добавки фолиевой кислоты при беременности и тяжелой задержке речи у детей. ДЖАМА . 2011 г.; 306(14):1566-1573.

    Schnyder G. Снижение частоты коронарного рестиноза после снижения уровня гомоцистеина в плазме. N Английский J Med . 2001;345(22):1593-1600.

    Продавцы Т.А., Куши Л.Х., Черхан Дж.Р. и др. Потребление фолиевой кислоты с пищей, алкоголь и риск рака молочной железы в проспективном исследовании женщин в постменопаузе. Эпидемиология . 2001;12(4):420-428.

    Smith AD, Kim YI, Refsum H. Всем ли полезна фолиевая кислота? Am J Clin Nutr . 2008;87(3):517-533.

    Сноудон Д.А. Фолат сыворотки и тяжесть атрофии неокортекса при болезни Альцгеймера: результаты исследования Нуна. Am J Clin Nutr . 2000;71:993-998.

    Steenweg-de Graaff J, Roza SJ, Steegers EA, et al. Статус фолиевой кислоты у матери на ранних сроках беременности и эмоциональные и поведенческие проблемы у ребенка: исследование Generation R. Am J Clin Nutr . 2012 г.; 95(6):1413-1421.

    Su LJ, Arab L. Пищевой статус фолиевой кислоты и риск рака толстой кишки: данные последующего эпидемиологического исследования NHANES I. Энн Эпидемиол . 2001;11(1):65-72.

    Сурен П., Рот К., Бреснахан М. и др. Связь между приемом матерями добавок фолиевой кислоты и риском развития расстройств аутистического спектра у детей. ДЖАМА . 2013; 309(6):570-577.

    Temple ME, Luzier AB, Kazierad DJ. Гомоцистеин как фактор риска атеросклероза. Энн Фармакотер . 2000;34(1):57-65.

    Томпсон Дж. Р., Джеральд П. Ф., Уиллоуби М. Л., Армстронг Б. К. Прием матерью фолиевой кислоты во время беременности и защита от острого лимфобластного лейкоза в детстве: исследование случай-контроль. Ланцет . 2001;358(9297):1935-1940.

    Thomson SW, Heimburger DC, Cornwell PE, et al. Корреляты общего гомоцистеина плазмы: фолиевая кислота, медь и дисплазия шейки матки. Питание . 2000;16(6):411-416.

    Название LM, Cummings PM, Giddens K, Genest JJ, Jr., Nassar BA. Влияние фолиевой кислоты и витаминов-антиоксидантов на эндотелиальную дисфункцию у больных ишемической болезнью сердца. J Am Coll Cardiol . 2000;36(3):758-765.

    Torkos S. Взаимодействия между лекарствами и питательными веществами: в центре внимания средства, снижающие уровень холестерина. Int J Integrative Med . 2000;2(3):9-13.

    Вальд ДС. Рандомизированное исследование добавок фолиевой кислоты и уровней гомоцистеина в сыворотке. Arch Intern Med . 2001; 161:695-700.

    Ван ХС. Витамин B12 и фолиевая кислота в связи с развитием болезни Альцгеймера. Неврология . 2001;56:1188-1194.

    Windham GC, Shaw GM, Todoroff K, Swan SH. Выкидыш и использование поливитаминов или фолиевой кислоты. Am J Med Genet . 2000;90(3):261-262.

    Вонг В.Ю., Томас К.М., Меркус Дж.М., Зилхейс Г.А., Стигерс-Теуниссен Р.П. Мужской фактор бесплодия: возможные причины и влияние факторов питания. Fertil Steril . 2000;73(3):435-442.

    Витамины и минералы — витамины группы В и фолиевая кислота

    Существует множество различных типов витамина В.

    В этом разделе содержится информация о:

    • тиамине (витамине В1)
    • рибофлавине (витамине В2) 6 витамин В3)
    • pantothenic acid
    • vitamin B6
    • biotin (vitamin B7)
    • folate and folic acid
    • vitamin B12

    Thiamin (vitamin B1)

    Thiamin, also known as vitamin B1, helps:

    • the body расщеплять пищу и высвобождать энергию
    • поддерживать здоровье нервной системы

    Хороший источник тиамина

    Тиамин содержится во многих видах пищи.

    Хорошие источники включают:

    • горох
    • некоторые свежие фрукты (например, бананы и апельсины)
    • орехи
    • цельнозерновой хлеб
    • некоторые обогащенные хлопья для завтрака
    • печень

    Сколько тиамина мне нужно?

    Количество тиамина, необходимое взрослым (в возрасте от 19 до 64 лет):

    • 1 мг в день для мужчин
    • 0,8 мг в день для женщин

    Вы должны получать все необходимое количество тиамина из своего ежедневного рациона. .

    Тиамин не накапливается в организме, поэтому он необходим вам каждый день в вашем рационе.

    Что произойдет, если я приму слишком много тиамина?

    Недостаточно доказательств, чтобы знать, каковы последствия ежедневного приема высоких доз добавок тиамина.

    Что советует Департамент здравоохранения и социального обеспечения?

    Вы сможете получать необходимое количество тиамина, употребляя разнообразную и сбалансированную пищу.

    Если вы принимаете добавки, не принимайте слишком много, так как это может быть вредно.

    Прием 100 мг или меньше добавок тиамина в день вряд ли причинит какой-либо вред.

    Рибофлавин (витамин B2)

    Рибофлавин, также известный как витамин B2, помогает:

    • поддерживать здоровье кожи, глаз и нервной системы
    • высвобождать энергию из пищи К рибофлавинам относятся:

      • молоко
      • яйца
      • обогащенные сухие завтраки
      • грибы
      • простой йогурт

      УФ-излучение может разрушить рибофлавин, поэтому в идеале эти продукты следует беречь от прямых солнечных лучей.

      Сколько рибофлавина мне нужно?

      Количество рибофлавина, необходимое взрослым (в возрасте от 19 до 64 лет), составляет примерно:

      • 1,3 мг в день для мужчин
      • 1,1 мг в день для женщин

      ежедневная диета.

      Рибофлавин не может накапливаться в организме, поэтому он необходим в вашем рационе каждый день.

      Что произойдет, если я приму слишком много рибофлавина?

      Недостаточно доказательств, чтобы знать, каковы последствия ежедневного приема высоких доз добавок с рибофлавином.

      Что советует Департамент здравоохранения и социального обеспечения?

      Вы сможете получать необходимое количество рибофлавина, употребляя разнообразную и сбалансированную пищу.

      Если вы принимаете добавки, не принимайте слишком много, так как это может быть вредно.

      Прием 40 мг или меньше добавок рибофлавина в день вряд ли причинит какой-либо вред.

      Ниацин (витамин B3)

      Ниацин, также известный как витамин B3, помогает:

      • организму высвобождать энергию из пищи
      • поддерживает здоровье нервной системы и кожи

      Хорошие источники ниацина

      Существует 2 формы ниацина: никотиновая кислота и никотинамид. Оба находятся в пище.

      Хорошими источниками ниацина являются:

      • мясо
      • рыба
      • пшеничная мука
      • яйца

      Сколько ниацина мне нужно?

      Количество ниацина, которое вам нужно, составляет примерно:

      • 16,5 мг в день для мужчин
      • 13,2 мг в день для женщин

      Вы должны получать все необходимое количество ниацина из своего ежедневного рациона.

      Ниацин не накапливается в организме, поэтому он необходим вам каждый день в вашем рационе.

      Что произойдет, если я приму слишком много никотиновой кислоты?

      Прием высоких доз добавок никотиновой кислоты может вызвать покраснение кожи. Прием высоких доз в течение длительного времени может привести к повреждению печени.

      Недостаточно доказательств, чтобы знать, каковы последствия приема высоких ежедневных доз никотинамидных добавок.

      Что советует Департамент здравоохранения и социального обеспечения?

      Вы сможете получить необходимое количество ниацина, питаясь разнообразной и сбалансированной пищей.

      Если вы принимаете добавки с ниацином, не принимайте слишком много, так как это может быть вредно.

      Прием 17 мг или менее добавок никотиновой кислоты в день или 500 мг или менее добавок никотинамида в день вряд ли причинит какой-либо вред.

      Пантотеновая кислота

      Пантотеновая кислота выполняет несколько функций, например помогает организму высвобождать энергию из пищи.

      Хорошие источники пантотеновой кислоты

      Пантотеновая кислота содержится в различных количествах почти во всех овощах, цельнозерновых продуктах и ​​мясе, но хорошими источниками являются:

      • курица
      • говядина
      • печень и почки
      • 5 грибы
      6
    • авокадо

    Сухие завтраки также являются хорошим источником, если они обогащены пантотеновой кислотой.

    Сколько пантотеновой кислоты мне нужно?

    В Великобритании не установлено количество необходимой вам пантотеновой кислоты.

    Вы должны быть в состоянии получать всю необходимую вам пантотеновую кислоту из своего ежедневного рациона, так как она содержится во многих продуктах.

    Пантотеновая кислота не может накапливаться в организме, поэтому она нужна вам каждый день в вашем рационе.

    Что произойдет, если я приму слишком много пантотеновой кислоты?

    Недостаточно доказательств того, каковы могут быть последствия приема высоких ежедневных доз добавок пантотеновой кислоты.

    Что советует Департамент здравоохранения и социального обеспечения?

    Вы сможете получать все необходимое количество пантотеновой кислоты, питаясь разнообразной и сбалансированной пищей.

    Если вы принимаете добавки, не принимайте слишком много, так как это может быть вредно.

    Прием не более 200 мг пантотеновой кислоты в день в виде пищевых добавок вряд ли причинит какой-либо вред.

    Витамин B6

    Витамин B6, также известный как пиридоксин, помогает:

    • организму использовать и сохранять энергию из белков и углеводов в пище
    • организму формировать гемоглобин, вещество в красных кровяных тельцах, которое переносит кислород по телу

    Good sources of vitamin B6

    Vitamin B6 is found in a wide variety of foods, including:

    • pork
    • poultry, such as chicken or turkey
    • some fish
    • peanuts
    • soya beans
    • wheatgerm
    • овес
    • бананы
    • молоко
    • некоторые обогащенные сухие завтраки

    Сколько витамина B6 мне нужно?

    Количество витамина B6, необходимое взрослым (в возрасте от 19 до 64 лет), составляет примерно:

    • 1,4 мг в день для мужчин
    • 1,2 мг в день для женщин

    Вы должны получать все необходимое количество витамина B6 из своего ежедневного рациона.

    Бактерии, которые естественным образом живут в вашем кишечнике, также способны вырабатывать витамин B6.

    Что произойдет, если я приму слишком много витамина B6?

    При приеме добавки важно не принимать слишком много.

    Прием 200 мг или более витамина B6 [LK2] в день может привести к потере чувствительности в руках и ногах, известной как периферическая невропатия.

    Обычно состояние улучшается после прекращения приема пищевых добавок.

    Но в некоторых случаях, когда люди принимают большое количество витамина B6, особенно в течение более чем нескольких месяцев, эффект может быть постоянным.

    Эффект от приема витамина B6 в дозах от 10 до 200 мг неясен. Таким образом, нет достаточных доказательств, чтобы сказать, как долго можно безопасно принимать эти дозы.

    Что советует Департамент здравоохранения и социального обеспечения?

    Вы сможете получать необходимый вам витамин B6, питаясь разнообразной и сбалансированной пищей.

    Если вы принимаете добавки с витамином B6, не принимайте слишком много, так как это может быть вредно.

    Не принимайте более 10 мг витамина B6 в день в виде пищевых добавок, если это не рекомендовано врачом.

    Биотин (витамин B7)

    Биотин необходим в очень малых количествах, чтобы помочь организму вырабатывать жирные кислоты.

    Бактерии, которые естественным образом живут в вашем кишечнике, способны вырабатывать биотин, поэтому неясно, нужен ли вам дополнительный биотин из рациона.

    Биотин также содержится во многих продуктах, но только в очень малых количествах.

    Что произойдет, если я приму слишком много биотина?

    Недостаточно доказательств того, каковы могут быть последствия приема высоких ежедневных доз биотиновых добавок.

    Что советует Департамент здравоохранения и социального обеспечения?

    Вы сможете получать необходимое количество биотина, питаясь разнообразной и сбалансированной пищей.

    Если вы принимаете биотиновые добавки, не принимайте слишком много, так как это может быть вредно.

    Прием не более 0,9 мг биотина в день в виде пищевых добавок вряд ли причинит какой-либо вред.

    Фолат и фолиевая кислота

    Фолат — это витамин группы В, содержащийся во многих продуктах питания. Искусственная форма фолиевой кислоты называется фолиевой кислотой.

    Фолат также известен как фолацин и витамин B9.

    Фолиевая кислота помогает:

    • формировать в организме здоровые эритроциты
    • снижать риск врожденных дефектов, называемых дефектами нервной трубки, таких как расщепление позвоночника, у нерожденных детей

    Недостаток фолиевой кислоты может привести к фолиево-дефицитной анемии.

    Хорошие источники фолиевой кислоты

    Фолиевая кислота содержится в небольших количествах во многих продуктах питания.

    Хорошие источники включают в себя:

    • Broccoli
    • Брюссельские ростки
    • Листовые зеленые овощи, такие как капуста, капуста, пружина и шпинах
    • .
    • сухие завтраки, обогащенные фолиевой кислотой

    Сколько фолиевой кислоты мне нужно?

    Взрослым требуется 200 мкг фолиевой кислоты в день. Микрограмм в 1000 раз меньше миллиграмма (мг). Слово микрограмм иногда пишется с помощью греческого символа μ, за которым следует буква g (мкг).

    В организме нет долговременных запасов, поэтому вам нужно часто есть продукты, содержащие фолиевую кислоту.

    Большинство людей должны иметь возможность получать необходимое им количество фолиевой кислоты, соблюдая разнообразную и сбалансированную диету.

    Если вы беременны или можете забеременеть

    Если вы беременны, пытаетесь зачать ребенка или можете забеременеть, рекомендуется ежедневно принимать 400 мкг фолиевой кислоты до 12 недель беременности.

    Добавки фолиевой кислоты необходимо принимать до того, как вы забеременеете, поэтому начните их принимать до того, как прекратите использовать противозачаточные средства или если есть вероятность, что вы можете забеременеть.

    Это поможет предотвратить дефекты нервной трубки, такие как расщепление позвоночника, у вашего ребенка.

    Некоторые женщины имеют повышенный риск беременности, связанной с дефектом нервной трубки, и им рекомендуется принимать более высокую дозу фолиевой кислоты 5 мг каждый день до 12 недель беременности.

    Это важно и вряд ли причинит вред, так как принимается на краткосрочной основе, но сначала поговорите со своим врачом.

    Получите дополнительные советы о витаминах и минералах во время беременности, в том числе о том, кому следует принимать более высокие дозы фолиевой кислоты.

    Что произойдет, если я приму слишком много фолиевой кислоты?

    Прием доз фолиевой кислоты выше 1 мг может маскировать симптомы дефицита витамина B12, что в конечном итоге может привести к повреждению нервной системы, если его не выявить и не лечить.

    Это особенно беспокоит пожилых людей, потому что с возрастом им становится труднее усваивать витамин B12.

    Что советует Департамент здравоохранения и социального обеспечения?

    Департамент здравоохранения и социального обеспечения рекомендует всем беременным женщинам или женщинам, которые могут забеременеть, принимать добавки с фолиевой кислотой.

    Женщины, которые не могут забеременеть, и мужчины должны иметь возможность получать все необходимые им фолиевые кислоты, соблюдая разнообразную и сбалансированную диету.

    Если вы принимаете добавки фолиевой кислоты, важно не принимать слишком много, так как это может быть вредно.

    Прием 1 мг или меньше добавок фолиевой кислоты в день вряд ли причинит какой-либо вред.

    Витамин B12

    Витамин B12 помогает организму:

    • вырабатывает эритроциты и поддерживает здоровье нервной системы
    • высвобождает энергию из пищи
    • использует фолиевую кислоту дефицитная анемия.

      Хорошие источники витамина B12

      Хорошие источники включают:

      • мясо
      • рыба
      • молоко
      • сыр
      • яйца
      • некоторые обогащенные сухие завтраки

      Сколько витамина B12 мне нужно?

      Взрослым (в возрасте от 19 до 64 лет) требуется около 1,5 мкг витамина B12 в день.

      Если вы едите мясо, рыбу или молочные продукты, вы должны получать достаточное количество витамина B12 из своего рациона.

      Но поскольку витамин B12 не содержится в таких продуктах, как фрукты, овощи и злаки, веганы могут не получать его в достаточном количестве.

      Прочтите о веганской диете, чтобы получить информацию и советы по питанию.

      Что произойдет, если я приму слишком много витамина B12?

      Недостаточно доказательств, чтобы показать, каковы могут быть последствия ежедневного приема высоких доз добавок витамина B12.

      Что советует Департамент здравоохранения и социального обеспечения?

      Вы сможете получать все необходимое количество витамина B12, употребляя разнообразную и сбалансированную пищу.

      Если вы принимаете добавки с витамином B12, не принимайте слишком много, так как это может быть вредно.

Оставьте комментарий