Хлорид натрия от чего: Хлорид натрия для чего и когда использовать

Содержание

Натрия хлорид (фл. 0,9% 400мл), Эском

Артикул: 10333 ПО РЕЦЕПТУ

Внешний вид товара может отличаться от изображённого на фотографии

Нет в наличии

  • Курьер

  • Аптека

  • Производитель

    Эском
  • Инструкция
  • Отзывы

Инструкция

Состав
1 ампула содержит: натрия хлорид 3600 мг
Фармакологическое действие
Ионы натрия и хлора являются важнейшими неорганическими компонентами внеклеточной жидкости, поддерживающими соответствующее осмотическое давление плазмы крови и внеклеточной жидкости. Изотонический раствор восполняет дефицит жидкости в организме при дегидратации. Гипертонический раствор натрия хлорида при в/в введении обеспечивает коррекцию осмотического давления внеклеточной жидкости и плазмы крови. При местном применении в офтальмологии натрия хлорид оказывает противоотечное действие.
Показания к применению
Изотонический раствор: дегидратация различного генеза. Для поддержания объема плазмы крови во время и после операций. В качестве растворителя для различных препаратов. Гипертонический раствор: нарушения водно-электролитного обмена: дефицит ионов натрия и хлора; гипоосмолярная дегидратация различного генеза (вследствие длительной рвоты, диареи, ожогов; при желудочной фистуле, легочном кровотечении, кишечном кровотечении). Глазные капли и мазь: раздражение роговицы при воспалительных и аллергических заболеваниях (в составе комбинированной терапии).
Способ применения
Изотонический раствор натрия хлорида вводят в/в, п/к и в клизмах, а также используют для промывания ран, глаз, слизистой носовой полости. Чаще вводят в/в, в зависимости от клинической ситуации — до 3 л/сут. Гипертонический раствор натрия хлорида вводят в/в. Разовая доза для в/в струйного введения может составлять 10-30 мл. При состояниях, требующих немедленного восполнения ионов натрия и хлора, препарат вводят в/в капельно в дозе 100 мл.
Местно и наружно применяют в зависимости от используемой лекарственной формы и схемы лечения.
Взаимодействие
NaCl совмещается с большинством лекарств. Именно это его свойство обуславливает применение раствора для разведения и растворения ряда препаратов. При разведении и растворении нужно обязательно контролировать совместимость препаратов визуально, определяя, не появляется ли в процессе осадок, не меняется ли цвет и др. Плохо совмещается с норадреналином. При одновременном назначении препарата с кортикостероидами важно постоянно отслеживать содержание электролитов в крови. При параллельном приеме понижается гипотензивное действие Эналаприла и Спираприла. Несовместим Натрия Хлорид со стимулятором лейкопоэза Филграстимом, а также с полипептидным антибиотиком Полимиксин В. Есть данные о том, что изотонический раствор увеличивает биодоступность лекарств. При разведении раствором порошкообразных антибиотиков они усваиваются организмом полностью.
Побочное действие
Возможно: тошнота, рвота, диарея, спазмы желудка, жажда, слезотечение, потливость, лихорадка, тахикардия, артериальная гипертензия, нарушение функции почек, отеки, одышка, головная боль, головокружение, беспокойство, слабость, подергивание и гипертонус мышц. При наружном и местном применении побочные реакции к настоящему времени не установлены.
Противопоказания
Гипернатриемия, состояния гипергидратации, угроза отека легких, мозга.
Передозировка
При передозировке пациент может чувствовать тошноту, страдать от рвоты и диареи, у него могут развиваться боли в животе, лихорадка, учащенное сердцебиение. Также при передозировке могут повышаться показатели артериального давления, развиваться отек легких и периферические отеки, почечная недостаточность, судороги мышц, слабость, головокружение, генерализованные судороги, кома. При чрезмерном введении раствора может развиться гипернатриемия. При чрезмерном поступлении в организм может развиться гиперхлоримический ацидоз. Если натрия хлорид применяется для растворения лекарств, то в основном передозировка связана со свойствами тех препаратов, которые подвергаются разведению. При непреднамеренном избыточном введении NaCl важно прекратить этот процесс и оценить, есть ли негативнее симптомы у пациента.
Практикуется симптоматическое лечение.
Особые указания
С осторожностью применяют большие объемы натрия хлорида у пациентов с нарушением выделительной функции почек, при гипокалиемии. Введение больших количеств раствора может привести к хлоридному ацидозу, гипергидратации, увеличению выведения калия из организма. Гипертонический раствор не применяют п/к и в/м. При длительном применении необходим контроль концентрации электролитов в плазме и суточного диуреза. Температура инфузионного раствора должна составлять 38°С.

Отзывы

Похожие товары

118

Вода для инъекций (амп. 5мл №10)

Гротекс ООО

Россия

156

Натрия хлорид буфус (амп. 0,9% 10мл №10)

Обновление ПФК ЗАО

Россия

60

Натрия хлорид — СОЛОфарм (0,9% 200 мл)

Гротекс ООО

Россия

63

Натрия хлорид (амп. 0,9% 10мл №10)

ДХФ ОАО

Россия

150

Натрия хлорид буфус (амп.

0,9% 5мл №10)

Обновление ПФК ЗАО

Россия

33

Вода для инъекций (амп. 5мл №10)

ДХФ ОАО

Акции

  • Акция Прокто-Гливенол

  • Сезонное предложение декабря

  • Топ-8 витаминов для иммунитета

  • Скидка 50% на вторую упаковку

Хлорид натрия — важнейший химический реактив

Хлорид натрия составляет основу поваренной соли, самой популярной приправы к пище. Кроме этого, натриевая соль соляной кислоты миллионами тонн потребляется промышленностью для различных целей.

Свойства хлорида натрия

NaCl представляет собой кристаллы с кубической ионной решеткой. Кристаллы без цвета и запаха, с четко выраженным соленым вкусом. Хлористый натрий водорастворим, не гигроскопичен. Растворяется в аммиаке, этиловом и метиловом спирте, муравьиной кислоте, глицерине, этиленгликоле. Не растворяется в ацетоне, соляной кислоте, диэтиловом эфире.

Водный раствор хлорида натрия замерзает при температуре ниже нуля. Благодаря этому свойству химреактив довольно долго использовался в качестве антигололедного средства на дорогах и тротуарах (сейчас этот способ считается экологически вредным и применяется все реже). На этом же свойстве основано применение смеси мелко наколотого льда и поваренной соли в качестве эффективного и простого охладителя, способного понизить температуру смеси на пару десятков градусов.

Хлорид натрия в природе и жизни человека

NaCl очень важен для человека: он необходим нам для усвоения питательных веществ в процессе пищеварения; наша кровь в немалой степени состоит из солевого раствора; хлорид натрия входит в число важнейших источников минерального сырья для химической промышленности.

В природе хлористый натрий встречается в морской воде, соленых озерах, в соляных подземных водах, в ископаемом виде (галит, каменная соль). Галит — это минеральная форма NaCl. Иногда галит называют каменной солью, но это неверно. Каменная соль — это осадочная порода, содержащая 90% галита и примеси железа, гипса, магнезита, талька, битумов, соединений калия, кальция, магния, йода, брома, бора. Каждое месторождение каменной соли имеет свой уникальный состав.

Морская соль, получаемая выпариванием морской воды, содержит больше жизненно важных для человека примесей химических элементов, минералов и солей, чем каменная соль. В ней только 77,8% хлористого натрия. Она имеет горьковатый вкус, используется, преимущественно, в медицине и кулинарии.

Применение NaCl

— Химреактив применяется для производства более полутора тысяч веществ  и материалов, начиная от металлического натрия и хлора и кончая содой, соляной кислотой, гидроксидом натрия, гербицидами для сельского хозяйства.

— Поваренная соль — готовый продукт, на 97 и более процентов состоящий из NaCl, используется в пищевой промышленности. Чем выше содержание хлорида натрия, тем выше сорт соли. Выпускаются также специализированные сорта с добавками микроэлементов, например, иодированная соль. Пищевая соль применяется как приправа в пищу, в качестве консерванта.

— В промышленной и полупромышленной водоподготовке для регенерации ионообменных смол в натрий-катионитовых фильтрах.

— Растворы хлорида натрия востребованы в медицине для приготовления и разведения лекарственных средств, для восстановления водно-солевого баланса организма, при кровотечениях, в качестве антидота при отравлении нитратом серебра, как антибактериальное средство для обработки ран, для некоторых других целей.

— В зоологии — для добавки в рацион животных.

Магазин «ПраймКемикалсГрупп» предлагает по хорошей цене купить поваренную соль оптом и в розницу. Также у нас широко представлены другие реактивы для лабораторных исследований и промышленности, лабораторная посуда и приборы.

Что такое хлорид натрия? | The Chemistry Blog

Хлорид натрия (NaCl), более известный как поваренная соль, является одним из наиболее распространенных и важных минералов на Земле, имеющим кулинарное, коммерческое и промышленное значение. Это ионное соединение также необходимо для жизни. Многие биологические организмы не смогли бы нормально функционировать без хлорида натрия в качестве электролитного компонента клеток, тканей и систем.

Хлорид натрия также имеет решающее значение для наших океанов. Примерно 77,76% всех солей в океанской воде состоит из хлорида натрия. Эта соленость морской воды влияет на течение океана, а также на удержание тепла и общее поведение климата. Соленость также определяет тип жизни и экологию, которые могут поддерживаться в той или иной области. Например, в Мертвом море нет макроскопической жизни (например, рыбы) из-за высокой концентрации соли, которая почти в десять раз превышает соленость океанской воды.

В этом сообщении:

Что делает хлорид натрия?

NaCl — простой минерал с ионными связями, организованными в кристаллические структуры. Обилие соли, ее ионные связи и кристаллическая молекулярная структура делают ее важной по нескольким причинам. Вот шесть примеров того, на что способен хлорид натрия.

  1. Осушитель

Его сильное сродство с водой делает это соединение отличным влагопоглотителем или веществом, которое поглощает влагу и может сохранять сухость. Хлорид натрия легко поглощает влагу благодаря своим ионным связям, которые притягивают полярные молекулы воды. Это делает ее очень полезной в качестве консерванта органических материалов, и именно поэтому люди использовали соль для сохранения испорченных продуктов, таких как мясо и рыба, на протяжении тысячелетий.

Вместе с карбонатом натрия и бикарбонатом натрия хлорид натрия также использовался в качестве осушителя для сохранения тел королевских особ, таких как египетские фараоны.

На самом деле, соль является настолько хорошим влагопоглотителем, что ее можно использовать в качестве осушителя воздуха своими руками. Для этого сначала понадобится ведро или подобная емкость с небольшими отверстиями по бокам и дну. Затем вы заполняете его каменной солью, помещаете в место, которое хотите осушить (например, на кухне или в ванной), и позволяете ему делать свое дело.

При таком использовании соль может даже помочь предотвратить образование плесени в вашем доме.

  1. Электролит

Когда вы потеете или мочитесь, вы теряете электролиты. Ионы натрия и хлора из соли являются важными электролитами, которые необходимо регулярно пополнять, поэтому включение соли в свой рацион на самом деле очень важно (конечно, в правильных количествах). На самом деле, несмотря на свою роль влагопоглотителя, соль помогает поддерживать гидратацию организма, позволяя ему удерживать воду.

В качестве электролита в организме ионы хлорида натрия играют решающую роль в поглощении и транспортировке питательных веществ в клетки. Эти ионы регулируют кровяное давление и поддерживают правильный баланс жидкости посредством осмоса. Они также имеют решающее значение для передачи нервных сигналов, которые позволяют нашим мышцам работать должным образом.

  1. Регулятор климата

В среднем морская вода содержит около 3% соли, но диапазон варьируется от 1% в полярных регионах до 5% в закрытых морях, таких как Красное море. По пропорции хлорид натрия составляет около 77,76% всех солей, растворенных в морской воде. Другие типы солей, обнаруженные здесь, включают:

  • Хлорид магния (10,88%)
  • Сульфат магния (4,74%)
  • Сульфат кальция (3,60%)
  • Калий хлорид (2,46%)
  • Бромид магния (0,22%)
  • Карбонат кальция (0,34%)

Все эти соли вносят вклад в общую плотность морской воды, которая колеблется и имеет градиенты в зависимости от района. Например, вблизи полярных регионов морская вода немного разбавлена ​​из-за таяния ледяных шапок.

Будучи самой распространенной солью в океане, хлорид натрия оказывает прямое влияние на климат. Он регулирует температуру океана и управляет океанскими течениями. Следовательно, он также играет роль в формировании ураганов. Небольшие изменения концентрации хлорида натрия в морской воде могут объяснить разницу между Ла-Нинья и Эль-Ниньо.

  1. Химическое производство

Ежегодно производится или собирается около 250 метрических тонн NaCl для крупномасштабных химических процессов. Его можно использовать как прекурсор, реагент или продукт крупномасштабного химического производства. Например, он используется в начальной точке хлорно-щелочного промышленного процесса производства хлора и гидроксида натрия путем крупномасштабного электролиза. См. сбалансированное химическое уравнение ниже:

2 NaCl + 2 H 2 O → Cl 2 + H 2 + 2 NaOH

  1. Water Softening 

Еще одним важным применением хлорида натрия является умягчение воды. Источники питьевой воды содержат минералы, такие как соединения кальция и магния, которые растворяются в виде ионов. Эти ионы могут накапливаться и превращаться в пленку минеральных отложений (накипь) в бытовых или промышленных трубах. Хлорид натрия используется для получения ионообменных смол, удаляющих ионы других минералов из жесткой воды.

  1. Защита от обледенения

NaCl также играет важную роль в борьбе с обледенением дорог и тротуаров. Соль способна растопить лед и предотвратить образование кристаллов льда, поскольку снижает температуру замерзания воды. В Великобритании основным источником соли для борьбы с обледенением является единственная соляная шахта в Уинсфорде, Чешир.

Какова формула хлорида натрия?

Хлорид натрия — это простое соединение, состоящее всего из двух элементов: натрия (Na) и хлорида, представляющего собой отрицательно заряженную ионную форму хлора (Cl). Вот почему его 9Химическая формула 0014: NaCl . Это соединение имеет молярную массу 58,443 г/моль.

Ионные связи в молекуле соли настолько прочны, что для их разрыва требуется очень большая энергия. Например, температура плавления соли составляет 800,7°С. Ионные связи образуют прочные кристаллические структуры решетки с энергией решетки 787,3 кДж/моль. Тем не менее, его растворимость составляет 360 г/1000 г воды при 25°C, что делает его хорошо растворимым в воде.

Ниже в таблице приведены энергии решетки щелочных металлов и галогенидов в кДж/моль:

Источник

Безопасен ли хлорид натрия?

Хлорид натрия — важный электролит, необходимый нашему организму для нормального функционирования. Поэтому не только безопасно, но и необходимо . Однако, как и другие вещества, необходимые организму, он также оказывает токсическое действие при чрезмерном употреблении.

Например, расчетная смертельная концентрация соли составляет от 0,75 до 3 г на килограмм массы тела. Для взрослого человека весом около 75 кг это означает, что потребление 56-225 г соли за один присест может быть смертельным. К счастью, маловероятно, что вы когда-нибудь съедите столько соли за один раз.

Точно так же концентрация соли в морской воде делает ее непригодной для питья. Если принимать сверх ежедневной диетической рекомендации, хлорид натрия может вызвать ряд проблем со здоровьем, таких как заболевание почек, высокое кровяное давление, задержка воды и сердечные заболевания.

Какие продукты содержат большое количество хлорида натрия?

Хлорид натрия практически повсеместно присутствует в пище, которую мы едим. Обработанные продукты особенно богаты солью, которая действует как консервант и как приправа. Кроме того, почти все молочные продукты содержат соль, а некоторые сорта сыра имеют особенно высокое содержание соли. Вот несколько примеров продуктов с высоким содержанием хлорида натрия:

  • Креветки: Порция 85 г замороженных креветок без панировки может содержать до 800 мг натрия, что составляет 35% рекомендуемой дневной нормы потребления (RDI)
  • Ветчина: Порция из 85 г жареной ветчины имеет среднее содержание натрия 1117 мг, или 48% от РСНП
  • .
  • Творог: Всего 113 г порции творога содержат в среднем 350 мг натрия (15% от РСНП)
  • Пицца: Кусок замороженной пиццы весом 140 г в среднем содержит 765 мг натрия, или около 33% от РСНП
  • Хот-доги: Хот-дог может содержать 578 мг натрия (около 25% РСНП)
  • Печенье: Всего одно приготовленное печенье может содержать 528 мг натрия, что составляет 23% от РСНП

Заявление об отказе от ответственности

Блог на сайтеchemicals. co.uk и все, что в нем публикуется, предоставляется только в качестве информационного ресурса. Блог, его авторы и аффилированные лица не несут ответственности за любые несчастные случаи, травмы или ущерб, вызванные частично или непосредственно в результате использования информации, представленной на этом веб-сайте. Мы не рекомендуем использовать какие-либо химические вещества без предварительного ознакомления с Паспортом безопасности материала, который можно получить у производителя, и следуя советам по безопасности и мерам предосторожности, указанным на этикетке продукта. Если у вас есть какие-либо сомнения по поводу вопросов охраны здоровья и безопасности, обратитесь в Управление по охране труда и технике безопасности (HSE).

хлорид натрия

Чтобы узнать о натрии в рационе, см. соль.
Хлорид натрия
Название ИЮПАК Хлорид натрия
Другие названия Соль поваренная; галит; столовая соль
Идентификаторы
Номер CAS 7647-14-5
Номер РТЭКС ВЗ4725000
Недвижимость
Молекулярная формула NaCl
Молярная масса 58,442 г/моль
Внешний вид белые или бесцветные кристаллы или порошок
Плотность 2,16 г/см³, твердый
Температура плавления

801 °С

Температура кипения

1465 °С (1738 К)

Растворимость в воде 35,9 г/100 мл (25 °C)
Структура
Координация
геометрия
Октаэдрический
Опасности
Паспорт безопасности Внешний паспорт безопасности
Основные опасности Раздражающий и сильный укус
NFPA 704
Фразы риска 36
S-фразы нет
Температура вспышки негорючий
Родственные соединения
Прочие анионы NaF, NaBr, NaI
Прочие катионы LiCl, KCl, RbCl,
CsCl, MgCl 2 , CaCl 2
Родственные соли Ацетат натрия
Страница дополнительных данных
Структура и
свойства
n , ε r и т. д.
Термодинамические данные
Фазовое поведение
Твердое, жидкое, газообразное
Спектральные данные УФ, ИК, ЯМР, МС
Если не указано иное, данные приведены для материалов
в их стандартном состоянии
(при 25 °C, 100 кПа)
Отказ от ответственности и ссылки на Infobox

Хлорид натрия , также известный как поваренная соль , поваренная соль или галит, представляет собой химическое соединение с формулой NaCl. Хлорид натрия является солью, в наибольшей степени отвечающей за соленость океана и внеклеточной жидкости многих многоклеточных организмов. Как основной ингредиент пищевой соли, она обычно используется в качестве приправы и консерванта для пищевых продуктов. В одном грамме хлорида натрия содержится примерно 0,3933 г натрия и 0,6067 г хлора.

Дополнительные рекомендуемые знания

Содержимое

  • 1 Производство и использование
    • 1. 1 Использование синтетических материалов
    • 1.2 Использование в пищевых продуктах
    • 1.3 Биологическое использование
  • 2 Биологические функции
  • 3 Кристаллическая структура
  • 4 Дорожная соль
    • 4.1 Добавки
    • 4.2 Обычные химикаты
  • 5 См. также
  • 6 Каталожные номера

Производство и использование

В настоящее время соль

массово производится путем испарения морской воды или рассола из других источников, таких как соляные скважины и соленые озера, а также путем добычи каменной соли , называемой галитом. В 2002 году мировое производство оценивалось в 210 миллионов метрических тонн, при этом в пятерку крупнейших производителей входили США (40,3 миллиона тонн), Китай (32,9), Германия (17,7), Индия (14,5) и Канада (12,3). [1]

Хотя большинству людей знакомо множество применений соли в кулинарии, они могут не знать, что соль используется во множестве применений, от производства целлюлозы и бумаги до закрепления красителей в текстиле и ткани, до производства мыла и моющих средств. В большей части Канады и на севере США большое количество каменной соли используется для очистки автомобильных дорог ото льда зимой, хотя «дорожная соль» теряет способность плавиться при температурах ниже -15°C до -20°C (5°F). до -4°F). Хлорид натрия иногда используется в качестве дешевого и безопасного осушителя из-за его гигроскопических свойств, что исторически делает соление эффективным методом сохранения пищевых продуктов. Несмотря на то, что доступны более эффективные осушители, немногие из них безопасны для человека. Он также иногда используется для притягивания влаги в других целях, например, в соляной лампе. .

Синтетика использует

Соль также является сырьем для производства хлора, который сам по себе необходим для производства многих современных материалов, включая ПВХ и пестициды. В промышленности элементарный хлор обычно получают электролизом хлорида натрия, растворенного в воде. Наряду с хлором этот хлорно-щелочной процесс дает газообразный водород и гидроксид натрия в соответствии с химическим уравнением

2NaCl + 2H 2 O → Cl 2 + H 2 + 2NaOH

Металлический натрий производится в промышленных масштабах путем электролиза жидкого хлорида натрия. Это делается в ячейке Дауна, в которой хлорид натрия смешивают с хлоридом кальция, чтобы понизить температуру плавления ниже 700 ° C. Поскольку кальций более электроположителен, чем натрий, на катоде не будет образовываться кальций. Этот метод менее дорог, чем предыдущий метод электролиза гидроксида натрия.

Хлорид натрия используется в других химических процессах для крупномасштабного производства соединений, содержащих натрий или хлор. В процессе Solvay хлорид натрия используется для производства карбоната натрия и хлорида кальция. В процессе Мангейма и в процессе Харгривза он используется для производства сульфата натрия и соляной кислоты.

Пищевые продукты

Основная статья: Соль

Соль обычно используется в качестве усилителя вкуса и консерванта для пищевых продуктов и считается одним из основных привкусов. Чрезмерное потребление соли вызывает у некоторых повышенный уровень артериального давления (гипертонию), что, в свою очередь, связано с повышенным риском сердечного приступа и инсульта. Чрезмерное потребление соли также может обезвоживать организм человека. Распространен миф, что соль также имеет практическое применение в кулинарии, так как повышает температуру кипения воды, позволяя пище готовиться быстрее, поскольку температура окружающей воды выше 100 градусов по Цельсию. Однако концентрация соли, необходимая для заметного повышения температуры кипения воды, настолько высока, что она может испортить приготовляемую пищу. В кипящую воду часто добавляют соль, но это делается исключительно для придания аромата приготовляемой в ней пище.

Использование в биологических целях

Многие микроорганизмы не могут жить в слишком соленой среде: вода вытягивается из их клеток путем осмоса. По этой причине соль используется для сохранения некоторых продуктов, таких как копченый бекон или рыба, а также может использоваться для отделения пиявок, которые прикрепились к корму. Его также использовали для дезинфекции ран. В средние века соль втирали в бытовые поверхности в качестве очищающего средства.

Биологические функции

У людей было продемонстрировано, что потребление большого количества соли снижает выработку оксида азота. Оксид азота (NO) способствует гомеостазу сосудов, подавляя сокращение и рост гладкой мускулатуры сосудов, агрегацию тромбоцитов и адгезию лейкоцитов к эндотелию [[1]]

Кристаллическая структура

Хлорид натрия образует кристаллы кубической симметрии. В них более крупные ионы хлорида, показанные справа в виде зеленых сфер, расположены кубической плотной упаковкой, в то время как более мелкие ионы натрия, показанные справа в виде голубых сфер, заполняют октаэдрические промежутки между ними.

Каждый ион окружен шестью ионами другого типа. Эта же основная структура встречается во многих других минералах и известна как структура галита. Эта схема известна как куб. в закрытой упаковке (ccp).

Удерживается за счет ионной связи и электростатических сил.

Соль также известна в химическом мире как ядерная добавка.

Дорожная соль

Когда-то в истории соль была дефицитным товаром, но промышленное производство сделало ее изобилием. Около 51% мирового производства в настоящее время используется холодными странами для удаления льда с дорог зимой, как в бункерах для песка, так и на транспортных средствах зимней службы. Это работает, потому что соль и вода образуют эвтектическую смесь. Для раствора поваренной соли (хлорида натрия, NaCl) в воде температура замерзания составляет -21 ° C (-6 ° F) в контролируемых лабораторных условиях.

Добавки

Поваренная соль, продаваемая сегодня для потребления, не является чистым хлоридом натрия. В 1911 году в соль впервые добавили карбонат магния, чтобы сделать ее более текучей. [2] В 1924 году впервые были добавлены следовые количества йода в форме йодида натрия, йодида калия или йодата калия, чтобы снизить заболеваемость простым зобом. [3]

Соль для защиты от обледенения в Великобритании обычно содержит гексацианоферрат натрия (II) в количестве менее 100 частей на миллион в качестве противослеживающего агента.

Оставьте комментарий