Как вводить овощи в прикорм: Схема введения прикорма у детей до года

Содержание

Схема введения прикорма у детей до года

Автор статьи: Овчинникова Евгения Вадимовна , детский гастроэнтеролог, педиатр

Введение прикорма малышу – довольно важное событие. Наконец-то ребенок, который до этого пробовал только материнское молоко или смесь, познакомится с новыми вкусами, список которых постоянно будет расширяться.

А ведь прикорм – это не только пища, это еще и новые впечатления. По какой схеме вводить прикорм ребенку до одного года? Рассказывает врач-педиатр Евгения Вадимовна Овчинникова.

У новорожденного ребенка кишечник практически стерилен, а пищеварительная система находится в незрелом состоянии, поэтому усваивать он может только грудное молоко или адаптированные смеси. Но постепенно ЖКТ дозревает, и к 4-6 месяцам уже начинают вырабатываться ферменты, способствующие усвоению иных видов пищи. Оптимальным временем для введения прикорма (с точки зрения и зрелости ЖКТ, и формирования толерантности к пище) является возраст с 4 до 6 месяцев. Ранее ведение прикорма, а также введение после 6 месяцев повышает риск развития аллергических заболеваний.

Помимо достижения определенного возраста и формирования толерантности к принятию новых компонентов пищи, нужно обращать внимание на такие показатели, как вес (он должен увеличиться более, чем в два раза с момента рождения), отсутствие выталкивающих движений языком и наличие пищевого интереса (малыш должен начать интересоваться другой едой, помимо молока). Прежде, чем начинать вводить новые продукты, необходимо проконсультироваться с педиатром.

В 5 месяцев – овощи

Начинать вводить прикорм нужно постепенно и осторожно, количество первой пробы – на кончике чайной ложки. Вводя какой-то продукт, внимательно следите за реакцией детского организма: не возникает ли аллергии, нет ли проблем с животом, стулом и т.д. Первый прикорм, как правило, овощной и монокомпонентный. Он вводится во время обеда, после чего малыша нужно докормить молоком. Начинать можно с кабачка или цуккини, затем добавлять цветную капусту, брокколи, и в последнюю очередь тыкву и морковь.

Самые первые добавки должны быть довольно жидкими, но густоту надо понемногу увеличивать, чтобы в конце концов получилась консистенция пюре. За неделю, если все хорошо, можно довести количество одного продукта от чайной ложки в первый день до 150 грамм на седьмой. Введя так один вид овощей (например, кабачок), на следующей неделе можно подобным образом вводить цветную капусту. На знакомство с овощами желательно отвести месяц. Доведя каждый продукт до возрастной нормы, разные виды овощей можно смешивать.

В 6 месяцев – каши

В 6 месяцев, когда уже введено несколько видов овощей, можно дать попробовать кашу. Первые каши малыша не должны содержать молоко и глютен. Эти продукты практически не усваиваются желудочно-кишечным трактом и плохо влияют на его слизистую. Как вариант, можно добавлять в кашу немного грудного молока или смеси, если кашу на воде ребенок ест неохотно. Рекомендованы рисовая, кукурузная и гречневая каши. Схема введения каш точно такая же, как в случае с овощами. Важно постепенно увеличивать количество, и в одну неделю вводить только один вид злаков. Кашу имеет смысл давать во второе утреннее кормление. Ближе к 8 месяцам можно, помимо каш, дать ребенку попробовать яблочное пюре.

После 8 месяцев

После 8 месяцев можно начинать вводить мясное пюре, желток и картофель. Предпочтительней давать перепелиный желток, но можно и куриный, если у ребенка нет негативной реакции. Что касается мяса, то первым продуктом малыша может стать филе кролика, как самый нежирный и гипоаллергенный продукт. После него можно дать индейку. Начинать нужно с 3 грамм, понемногу доводя до 50 грамм в день. Так у ребенка сформируется завтрак, состояший из каши и фрукта, и обед – из овощей и мяса. Дальнейший рацион будет постепенно увеличиваться: после яблока можно вводить пюре из чернослива, затем из груши и т.д. Что касается картофеля, то его максимальное количество не должно превышать 50 грамм в день.

После 9 месяцев

Время знакомиться с кисломолочными продуктами, во введении которых есть своя особенность: они должны входить в рацион особенно плавно и медленно.   Первым идет детский творожок, начиная с одной чайной ложки, затем кефир, всего 5-10 мл. Из этих продуктов можно со временем сделать полдник. Детские кисломолочные продукты не должны содержать сахара и других добавок.

После 10 месяцев, если у ребенка уже есть зубы, можно давать ему погрызть кусочки знакомых фруктов. Если зубов нет или совсем мало, то до их появления пища должна быть пюреобразной.

Важно знать:

  • Прикорм до года еще не является полноценным кормлением, это лишь знакомство малыша с разными продуктами;
  • Если ребенок не хочет есть прикорм, заставлять его не следует, и не нужно добавлять в предлагаемый продукт сахар или соль. Нужно просто отложить введение этой пищи на неделю-две;
  • В отдельных случаях, например, при малой прибавке в весе, можно начинать прикорм не с овощей, а с каши;
  • Если у ребенка аллергия, расстройство желудка, другие неполадки со здоровьем – нужно отменить продукт, вызвавший негативную реакцию;
  • Нельзя вводить прикорм, если ребенок болен;
  • Для аллергиков, деток, имеющих какие-либо заболевания, схема прикорма может отличаться от общепринятой, необходима консультация педиатра;
  • До года не стоит давать соки, свежие овощи, каши с глютеном, сладкие продукты, коровье и козье молоко.

Запись на прием к врачу педиатру

Обязательно пройдите консультацию квалифицированного специалиста в области детских заболеваний в клинике «Семейная».

 

Чтобы уточнить цены на прием врача педиатра или другие вопросы пройдите по ссылке ниже

когда и какие овощи вводить грудничку

Материнское молоко является лучшей пищей для ребенка первого года жизни. Это не только питательные вещества, которые жизненно необходимы для нормального роста и развития младенца. Грудное молоко – это уникальный продукт, который меняется на протяжении взросления малыша, его состав подстраивается под потребности грудничка на разных возрастных этапах. Кроме основных питательных веществ, молоко содержит специальные белки, которые стоят на защите организма от болезнетворных микробов пока иммунная система ребенка находится в стадии созревания и малыш еще не готов самостоятельно бороться с инфекционными болезнями. Это «живая» материя, потому что в его составе содержатся полезные бактерии, которые заселяют кишечник, формируя собственную микробиоту.

Кроме того, грудное молоко легко усваивается организмом малыша, так как все питательные вещества представлены в легкоусвояемой форме, а также в составе присутствуют ферменты для облегчения переваривания пищи. Но, несмотря на неоспоримую ценность грудного вскармливания, стремительные изменения в организме ребенка определяют и изменение его потребностей. К концу первого полугодия жизни материнского молока становится недостаточно для обеспечения высокого темпа роста и развития младенца, рацион малыша необходимо расширять продуктами прикорма.

Содержание:Скрыть

  1. Время прикорма
  2. Прикорм вовремя
  3. С чего начать?
  4. Овощной прикорм
  5. С каких овощей начать?
  6. Расширяем рацион
  7. Старше 7 месяцев
  8. Как приготовить овощной прикорм?
  9. Как вводить овощной прикорм?
  10. Комбинированные продукты

Время прикорма

Конечно, каждый ребенок обладает индивидуальными особенностями, определяющими его персональный план развития.

  Однако существуют усредненные показатели, на которые могут ориентироваться родители в решении вопроса о времени начала прикорма. Если малыш уверенно держит голову и может сидеть с поддержкой, открывает рот при приближении ложки и не выталкивает пищу изо рта, а также после кормления грудью недостаточно насыщается, пришло время задуматься о начале введения прикорма. У большинства детей эти изменения происходят на пятом месяце жизни, к этому моменту они уже удваивают свой вес от рождения и у многих прорезываются первые зубы. Все эти признаки свидетельствуют о том, что организм младенца, в первую очередь желудочно-кишечный тракт и почки, готовы переваривать и усваивать пищу отличную от грудного молока.

Прикорм вовремя

Почему так важно начать давать прикорм в возрасте 4–6 месяцев? Если вводить новые продукты раньше, у малыша могут возникнуть проблемы со здоровьем. Это связано с тем, что первые месяцы после рождения внутренние органы развиты еще в недостаточной степени, и организм малыша чувствителен к воздействию факторов внешней среды. Другой важной проблемой является повышенный риск возникновения аллергии. Позднее начало прикорма также неблагоприятно отражается на здоровье ребенка, что связано с дефицитом поступления питательных веществ, витаминов и минералов. Запоздалый переход на более твердую пищу может отразиться на развитии навыков жевания и готовности малыша в дальнейшем кушать блюда общего стола.

С чего начать?

На сегодняшний день нет единой точки зрения о предпочтительном выборе пищевой группы для первого прикорма и правильной последовательности расширения рациона. Основная цель в данном возрасте ­­– дополнить естественное вскармливание веществами, которых не хватает малышу для нормального развития. Вместе с тем, это должны быть продукты, которые легко усваиваются и безопасны для младенца. Эксперты в области детского питания рекомендуют начинать прикорм с каши или овощей. Родители совместно с педиатром должны решить, какой вариант наиболее подходит для их ребенка. Так у малышей с низкими весовыми прибавками, дефицитом железа, срыгиваниями и коликами, а также при запоздалом начале переходного питания будет правильно стартовать с каши.

Первый прикорм овощами будет хорошим выбором у малышей с высокими весовыми прибавками и склонностью к запорам.

Овощной прикорм

Введение овощей в рацион малыша позволяет обеспечить поступление таких важных веществ, как пищевые волокна, минеральные соединения, органические кислоты и флавоноиды. Клетчатка, которой богаты большинство из них, стимулирует двигательную активность желудочно-кишечного тракта. Кроме того, это подходящая питательная среда для бактерий, представляющих собственную полезную микрофлору кишечника. Кишечная микробиота определяет не только комфортное пищеварение, но и является фактором иммунной защиты, регулирует обмен веществ и даже влияет на деятельность головного мозга. По сравнению с фруктами овощи оказывают более мягкое действие на ранимую слизистую оболочку кишечника малыша. В сознании многих людей овощи и фрукты являются источником витаминов. Это заблуждение, так как кроме витамина С и β-каротина плодоовощной прикорм не богат этими веществами.

Поэтому продукты детского питания промышленного производства дополнительно обогащаются витаминными добавками. Вместе с тем, введение овощей позволяет частично компенсировать дефицит минералов, который развивается у многих малышей к концу первого полугодия жизни. Однако современное состояние почвы не может гарантировать поступление минеральных веществ с натуральными овощами и фруктами в необходимом объеме, что требует введения в рацион обогащенных продуктов.

С каких овощей начать?

Пищевая аллергия – одно из самых распространенных состояний у детей на первом году жизни. Поэтому низкая аллергенность является обязательным условием выбора первого продукта любой из пищевых групп. Другим важным условием при выборе овощного прикорма будет низкая способность к газообразованию. У малышей первых 6 месяцев жизни проблема кишечных колик не менее актуальна, чем аллергия. Среди многообразия овощных культур перечисленным характеристикам соответствует кабачок. Другими полезными качествами этого овоща являются низкая кислотность и минимальное раздражающее действие на слизистую кишечника, он легко переваривается и усваивается.

Кабачок богат витамином С, калием и магнием, а также является источником пищевых волокон. Цветная капуста и брокколи также относятся к низкоаллергенным продуктам и в отличие от белокочанной капусты не содержат грубой клетчатки, раздражающей желудочно-кишечный тракт. Это также определяет возможность выбора этих овощей в качестве первого овощного прикорма.

Расширяем рацион

Меню ребенка после 6 месяцев можно расширить введением тыквы, моркови и картофеля. Каждый из этих овощей обладает уникальным составом, и разнообразный рацион позволяет не только развивать вкусовые ощущения, но и обеспечивает поступление многочисленных полезных веществ. Мякоть тыквы – это легкая для усвоения пища, она является диетическим продуктом. Картофель богат крахмалом, что определяет высокую питательную ценность и нежную текстуру этого продукта. Тыква и морковь являются основными источниками природного β-каротина, из которого образуется витамин А. Этот витамин необходим для здоровья кожи и волос, а также для нормальной зрительной функции.

Эти овощи богаты такими минеральными веществами, как калий, магний и фосфор, морковь и тыква содержат природные пектины и фитонциды. Последние вещества играют защитную роль и препятствуют неблагоприятному воздействию свободных радикалов и токсичных веществ.

 

Старше 7 месяцев

С этого возраста рацион малыша расширяется многими овощными культурами. В питание ребенка можно включать свеклу, томаты, шпинат, белокочанную капусту, лук и сладкий перец. Эти овощи имеют более резкий вкус, в них выше содержание органических кислот и грубой клетчатки, а также существует более высокий риск аллергических реакций на их введение. Поэтому расширять меню ребенка с включением этих продуктов необходимо с осторожностью. Бобовые включают в питание малыша старше 8 месяцев. Несмотря на высокое содержание растительного белка, бобовые содержат грубую клетчатку и сложно перевариваются, что ограничивает их частое применение.

Как приготовить овощной прикорм?

Важным вопросом организации питания детей первого года жизни является дилемма использования продуктов домашнего приготовления или специализированного детского питания промышленного производства. Преимущество последних уже является бесспорным. Экологическая и микробиологическая безопасность, высокое качество производства, необходимая степень измельчения, а также разнообразие ассортимента определяют выбор родителями специализированного детского питания. Многие продукты промышленного производства дополнительно обогащаются полезными добавками, что делает пищу функционально активной.  Частым вопросом родителей является возможность использования сырых овощей в питании малыша. Ребенок первого года жизни не получает никакой дополнительной пользы от введенных сырых продуктов. Это связано с раздражающим действием необработанных пищевых волокон, а также возможным загрязнением овощей минеральными удобрениями.

Как вводить овощной прикорм?

Любой новый продукт прикорма необходимо вводить в стабильном состоянии ребенка, соблюдая определенный порядок. Начинать необходимо с минимального количества (0,5 –1 чайная ложка) однократно в сутки. Исходно всегда начинают знакомить малыша с монокомпонентным блюдом, то есть на основе одного продукта без добавления соли и сахара. Предпочтительно предложить новое блюдо в утренние часы перед очередным кормлением. Малыш будет голоден и с интересом будет воспринимать незнакомый продукт, а также у мамы будет возможность отследить возможное возникновение нежелательных реакций в течение дня. Если малыш хорошо перенес новый продукт, постепенно увеличивайте его количество ежедневно и примерно за неделю доведите объем до возрастной нормы. Овощное пюре постепенно заменяет одно из кормлений и его общий объем составляет 80–120 мл в сутки. Через 5–7 дней можно продолжить расширение рациона следующим продуктом. Малышам старше 6 месяцев в меню можно включать блюда на основе нескольких овощей, при условии хорошей переносимости каждого компонента. Также в этом возрасте в овощное пюре можно добавлять растительное масло (оливковое, кукурузное, подсолнечное), которое является источником полиненасыщенных жирных кислот и улучшает вкусовые качества блюда. Другой возможной вкусовой добавкой может быть зелень (петрушка и укроп).

Комбинированные продукты

Многие родители при введении овощного прикорма сталкиваются с тем, что ребенку не нравится вкус нового продукта, и малыш отказывается его есть. Необходимо запастись терпением и не настаивать на своем. Вкус овощей сильно отличается от привычного малышу вкуса маминого молока. Ежедневно предлагайте ребенку новый продукт, со временем он его распробует и будет кушать охотнее. Еще одной проблемой введения овощного прикорма является низкая энергетическая и питательная ценность этой пищевой группы. Использование в питании малыша комбинированных блюд, в состав которых входят овощи и злаки, а также овощи и мясо, позволяет существенно расширить спектр потребляемых пищевых веществ и улучшить вкусовые характеристики блюда. Примером такого продукта является детская молочная каша «Злаки с тыквой и морковью» Bebi Premium. Эта каша сочетает высокую питательную ценность пшеницы, кукурузы и молока, а тыква и морковь являются источником пищевых волокон и минеральных веществ, а также делают насыщенным вкус этого продукта. У ребенка старше 6 месяцев эта каша может стать полноценным обедом, так как ее состав включает основные нутриенты, а витаминно-минеральные добавки покрывают возрастные потребности малыша в этих веществах. Аппетитный аромат и восхитительный вкус этой каши обязательно понравятся вашему крохе!

#Первый прикорм #Питание детей до года

5 секретов удобрения овощных растений и цветов

Когда дело доходит до удобрения овощных растений, цветов, контейнеров или подвесных корзин, несколько простых секретов могут привести к большому успеху!

Конечно, выращивание здоровых, ярких и красивых растений начинается с хорошей почвы. Но даже самая лучшая почва может быть истощена в течение всего вегетационного периода.

Независимо от того, выращиваете ли вы овощи, такие как помидоры и огурцы, или цветы, такие как бархатцы и петунии, все растения используют питательные вещества в почве для роста и процветания.

Чем больше растут и взрослеют растения, тем больше они начинают потреблять эти питательные вещества. И именно здесь небольшое естественное повышение питательных веществ может иметь решающее значение.

Ключом к успеху является знание того, когда, что и в каком количестве применять для создания идеального баланса доступных питательных веществ.

Регулярные подкормки овощных растений и цветов помогут растениям качаться в течение всего года

Лучшая часть натуральных удобрений овощных растений заключается в том, что они служат только для создания почвы. Как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.

Вот 5 секретов удобрения, которые помогут вашему саду и цветочным клумбам радовать вас круглый год.

#1 Удобрение посадочной ямы

Лучшее время для начала удобрения овощных растений и цветов – это когда они укореняются в земле! Улучшение почвы в посадочной яме дополнительными питательными веществами закладывает основу для успеха растения. Когда трансплантаты начинают расти, они моментально получают энергию, которая может быть легко поглощена их корнями.

Мы смешиваем каждую посадочную лунку с природными питательными веществами, чтобы обеспечить длительную силу растения. Здоровая доза компоста, смешанная с несколькими столовыми ложками отбросов червей и кофейной гущи, дает растениям настоящий рог изобилия сбалансированной силы. Ссылки на продукты : Отливки червей   – компост в мешках

#2 Применение мульчи с медленным высвобождением удобрений
Правильное начало выращивания растений с дополнительными питательными веществами в посадочной яме является важным ключом.

Не менее важным для секрета № 1 является мульчирование с дополнительным источником питания. В саду, на клумбах и даже поверх подвесных корзин и контейнеров мы наносим слой компоста в качестве мульчи вокруг каждого растения.

Он служит двойной цели. Как настоящая мульча, она помогает регулировать температуру почвы и сводит к минимуму конкурирующие сорняки. Но он также действует как удобрение длительного действия с медленным высвобождением.

Каждый раз, когда идет дождь или когда сад поливают, питательные вещества из мульчи компоста сверху попадают в почву и корни ниже.

#3 Пусть ваши растения приживутся

После посадки овоща или цветка он проходит через небольшой период шока. Он перешел из своего маленького защитного контейнера в большой внешний мир, и ему нужно немного времени, чтобы приспособиться, прежде чем он получит слишком много мощных питательных веществ одновременно.

Одна из самых больших ошибок, которую допускают многие садоводы, заключается в том, что они вносят мощные жидкие удобрения в растения сразу после того, как они уходят в землю.

Лучшее эмпирическое правило: дайте растениям от 10 до 14 дней оправиться от шока пересадки, прежде чем поражать их какими-либо дополнительными источниками энергии. Дайте растениям время, чтобы приспособиться и начать распространять свои корни в медленно высвобождаемых удобрениях из компоста и отливок червей.

#3  Внесение жидких удобрений – двойной успех

После того, как у растений будет немного времени, чтобы привыкнуть и оправиться от шока, вы можете дать им более мгновенную поддержку, чтобы они действительно обрели силу. Жидкие удобрения в виде компостного чая, отвара червей и даже навозного чая могут творить чудеса для стимулирования роста растений.

Эти чаи готовятся простым замачиванием воды в веществах в течение нескольких дней, чтобы получить мощное универсальное жидкое удобрение. Его можно использовать для полива растений, поглощая энергию как через листву, так и через корневую зону.

Чай быстро и эффективно заряжает растения энергией, особенно в первые месяцы их роста. Это может поддерживать рост ваших растений томатов, а ваши цветы и подвесные корзины — цвести!

Червячные отливки — наше натуральное удобрение номер один

Что касается того, как часто подавать заявку, то каждые две-три недели в течение первых двух месяцев – это наше эмпирическое правило. Для получения дополнительной информации о том, как сделать свой собственный, см. нашу статью: 4 жидких удобрения, которые работают как по волшебству

#4 Внесение дополнительных удобрений с медленным высвобождением

После того, как растения были на месте в течение нескольких месяцев, мы хотели бы добавить еще одно 1/ 4 чашки отливок червей в почву вокруг верхушки растений. Мы просто разбрасываем любую мульчу, царапаем отливки в почву, а затем кладем мульчу обратно. Это помогает дать последний импульс для медленного высвобождения растений в течение оставшейся части лета.

Это особенно эффективно для контейнеров и корзин. И да, мы действительно не можем сказать достаточно о червячных отливках. Это просто самое удивительное органическое удобрение, которое мы когда-либо использовали. Период! Ссылка : Отливки для червей

#5 Избегайте перекармливания

Когда дело доходит до удобрения овощных растений и цветов, слишком много хорошего может в конечном итоге оказаться плохим. Растения, которые переудобряют, начинают расходовать избыток питательных веществ, растут только более крупные стебли и листва.

Для овощных растений более чем достаточно подкормки каждые две-три недели. Мы также прекращаем подкормку в середине лета, чтобы дать растению необходимую энергию для формирования продукции. Что касается цветов, особенно контейнеров и подвесных корзин, мы продолжаем подкармливать осенью каждые две-три недели.

Растения в закрытой почве начинают истощать свои естественные питательные вещества к середине или концу лета. Соблюдение постоянного графика подкормки этих растений позволяет им цвести до конца сезона.

Счастливого садоводства! Джим и Мэри. Чтобы получать наши   3 статьи для дома, сада, рецептов и простой жизни   каждую неделю, подпишитесь ниже на нашу бесплатную рассылку. Вы также можете подписаться на нас в Facebook, Twitter, Pinterest или Instagram.  Эта статья может содержать партнерские ссылки.

Как сажать, удобрять и собирать огородные овощи

Независимо от того, растут ли овощи в ландшафте или растут в специальных садах или контейнерах, принципы, лежащие в основе обильных урожаев, остаются неизменными. Выдающиеся овощи зависят от идеальной почвы, прочной питательной основы и сезонного кормления, адаптированного к изменяющимся потребностям. Правильный уход за овощами окупается вкусом, красотой и изобилием.

Расположение

Расположение вашего сада влияет на то, насколько хорошо овощи используют питательные вещества. Обычным овощам требуется не менее шести-восьми часов солнца в день, чтобы полностью раскрыть свой потенциал. Солнечный свет идет рука об руку с максимизацией естественных питательных веществ в почве и тех, которые добавляются с помощью удобрений. Тени от зданий, больших деревьев и сезонные тени влияют на питание вашего сада.

Почва

Анализ почвы является неотъемлемой частью правильного кормления овощей. Корни большинства овощей достигают глубины от 6 до 8 дюймов, поэтому берите образцы почвы на этой глубине и проводите повторное тестирование почвы каждые два-три года. Тестирование подтверждает рН почвы и оценивает доступность питательных веществ. Некоторые важные питательные вещества для растений, в том числе те, которые добавляются в удобрения, становятся связанными, когда рН отклоняется от нейтрального. Большинство овощей предпочитают диапазон pH от слегка кислого до нейтрального от 6,0 до 7,0. Если pH почвы выходит за пределы этого диапазона, овощные растения с трудом усваивают питательные вещества, даже когда их много. Поэтому регулярно проверяйте, чтобы максимально использовать удобрения.

Доступность

Если позволяет место, держите огороды подальше от деревьев и кустарников. Обширные корни деревьев и кустарников усложняют выращивание и конкурируют с овощами за воду и питательные вещества. Размещение огорода рядом с домом облегчит полив и упростит приготовление пищи в последнюю минуту. Близость также отпугивает диких животных от помощи вашему урожаю.

Создайте идеальную основу

Овощи предпочитают рыхлую, влажную, хорошо дренированную почву с большим количеством органических веществ. Поправки к почве и корректировка pH создают необходимую основу. Все огороды извлекают пользу из компоста и отливок дождевых червей для увеличения органического вещества и активности естественных полезных микроорганизмов в почве. 4-дюймовый слой компоста в сочетании с отливками дождевых червей перед посадкой обеспечивает овощам идеальную основу. Если вы садитесь на щелочной почве, где pH превышает 7,0, используйте предварительно увлажненный торф вместо компоста, чтобы сбалансировать pH почвы. Внесите эту комбинацию на глубину от 6 до 8 дюймов вместе с другими поправками, рекомендованными вашим тестом почвы, перед посадкой.

Другие изменения основывайте на результатах анализа почвы и рекомендациях. Продукты значительно различаются по тому, как они влияют на рН почвы и другие характеристики. Быстродействующая известь Pennington восстанавливает чрезмерно кислую почву (с pH ниже 6,0) до нейтрального уровня pH и обеспечивает овощи кальцием. Pennington Fast Acting Gypsum добавляет кальций, увеличивает проникновение воды и улучшает структуру почвы, но оставляет pH неизменным. Дефицит кальция в тканях растений может быть связан с нехваткой кальция в почве или с неправильным рН почвы, что препятствует поглощению растениями присутствующего кальция. Дефицит кальция может вызвать заболевание вершинной гнилью томатов, дынь, перца и баклажанов. Клубничные грядки полагаются на кальций для пухлых, сочных ягод.

Полноценный, сбалансированный корм для растений открывает сезон и помогает овощам противостоять вредителям, болезням и другим стрессам. Lilly Miller All Purpose Planting & Growing Food 10-10-10 сочетает в себе натуральные ингредиенты, традиционные растительные продукты и дополнительные питательные микроэлементы для поддержки сильного старта и продолжительного кормления. Внесите продукт в почву вместе с добавками для почвы, чтобы кормить овощи до шести недель.

Прежде чем вносить поправки, подождите, пока весенняя почва достаточно высохнет для работы. Влажная рабочая почва уплотняется и повреждает ее структуру, что лишает овощи питательных веществ. Хорошая аэрация позволяет воде, питательным веществам и кислороду свободно перемещаться. Проверьте почву, сжав горсть. Если образуется липкий шарик, дайте почве высохнуть еще несколько дней. Если земля осыпается, когда вы разжимаете кулак, она готова.

Планируйте посадку

Планируйте посадку так, чтобы максимально использовать пространство и минимизировать трудозатраты. Например, посев семян салата каждые 10–14 дней обеспечивает последовательный урожай до весны. Быстрорастущие семена редьки, разбросанные среди медленно растущей моркови, отмечают ряды моркови и помогают при прореживании. Редис готов к уборке, так как моркови нужно место для выращивания. Когда салат и другие холодостойкие культуры уходят на летний перерыв, заполните их пространство теплолюбивыми овощами, такими как помидоры и перец. Кроме того, подумайте о том, чтобы посадить несколько дополнительных овощей для друзей, соседей или вашего местного продовольственного банка.

Спланируйте свой сад таким образом, чтобы растения с одинаковыми предпочтениями в подкормке и поливе были сгруппированы вместе. Сосредоточьте водолюбивые травы в более засушливых районах и оставьте высокие овощные растения на самом северном краю, чтобы более низкие растения не затенялись. Держите все в пределах легкой досягаемости от проходов, чтобы упростить кормление и обслуживание.

Выкапывание с приходом весны


Когда почва подготовлена, пора сажать; но не все получается сразу. Культуры холодного сезона хорошо растут при низких температурах почвы и воздуха. Такие растения, как салат и капуста, высевают первыми. Другие семена, такие как горох и сладкая кукуруза, нуждаются в более теплой почве перед посадкой. Если рядом с вами растет форзиция, ее желтые цветки сигнализируют о том, что время пришло. (Между прочим, именно тогда прорастает росичка, так что уложите газон еще до появления всходов.)

Во многих северных районах вегетационный период (время между последними весенними заморозками и первыми осенними заморозками) короче, что требует использования молодых саженцев вместо семян. Культуры коула, названные в честь латинского слова «стебель», хорошо растут в прохладной ранней почве. Близкородственные овощи включают капусту, брюссельскую капусту и цветную капусту. Для тропических культур, включая баклажаны, перец чили и помидоры, подождите, пока минует угроза заморозков, а температура почвы и воздуха прогреется. Решения для запуска растений сводят к минимуму шок от пересадки и дают молодым овощам преимущество в питании. Pennington UltraGreen Plant Starter с витамином B1 обеспечивает трансплантаты ценными микроэлементами в течение этого времени.

Поддерживайте питание овощей

Овощам в течение вегетационного периода требуются различные питательные вещества. Например, холодная влажная почва мешает нежным молодым корням поглощать необходимые питательные вещества. Внекорневое удобрение на рыбной основе позволяет миновать вялые корни и доставляет питательные вещества прямо к листьям. Удобрение для рыб Alaska Fish Fertilizer 5-1-1 обеспечивает эти преимущества в форме распыления, достаточно щадящей для рассады.

Специальные удобрения нацелены на повышение урожайности овощей. Смесь быстродействующих питательных веществ и ингредиентов с медленным высвобождением способствует быстрому старту и устойчивому росту. Универсальный растительный корм Pennington UltraGreen 10-10-10 сочетает в себе эти преимущества для кормления овощей до 4 месяцев. Удобрение для рыб Alaska Fish Fertilizer 5-1-1, внесенное в список Института обзора органических материалов (OMRI), способствует росту и силе растений в течение всего вегетационного периода.

Корнеплоды, такие как морковь и свекла, имеют другие нормы внесения удобрений, чем наземные культуры, такие как бобы и кабачки. Клубника и другие ягодные культуры также имеют разные нормы внесения, поэтому при подкормке всегда следуйте инструкциям для конкретных растений. Больше не лучше в сытом саду. Слишком много хорошего может привести к маленьким, безвкусным овощам и потере питательных веществ.

ЗАЩИТА ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ И БОЛЕЗНЕЙ

Овощи подвержены насекомым и болезням, таким как клещи, мучнистая роса и пятнистость листьев. Видимыми признаками повреждения могут быть белые, пушистые листья, паутина или желтые и коричневые пятна на листьях. Sevin Sulphur Dust начинает убивать сразу после контакта и не причиняет вреда овощам. Люди и домашние животные могут войти в помещение после того, как осядет пыль. Часто применяйте легкую пыль, чтобы ваши садовые овощи были здоровыми и защищенными от повреждений насекомыми и болезнями.

Помогите собрать урожай


Постоянная, равномерная влажность и правильный уход помогают сытым овощам быстрее собирать урожай. Большинству овощей требуется не менее 1 дюйма воды в неделю, включая осадки, чтобы оставаться увлажненными и поглощать необходимые питательные вещества. Проверьте свою почву вручную и добавьте количество осадков по мере необходимости. Когда почва высыхает на 1-2 дюйма, овощным растениям нужна вода. Чтобы снизить заболеваемость, поливайте в начале дня, чтобы листья хорошо просохли к вечеру. Применяйте внекорневые удобрения в начале дня, до того, как поры на листьях закроются в полуденную жару.

Регулярная прополка необходима для хорошего питания овощей. Каждый сорняк или своенравная травинка живет за счет воды и питательных веществ, предназначенных для ваших культур. Со здоровой, хорошо подготовленной почвой сорняки легко выдергиваются вручную или мотыгой при своевременном обращении до того, как они приживутся. Слой мульчи толщиной от 1 до 2 дюймов помогает удерживать влагу в почве и препятствует появлению сорняков.

Выращивать превосходные овощи просто, если правильно организовать огород.

Оставьте комментарий