Каши как вводить прикорм: Какие каши лучше для первого прикорма

Содержание

как вводить, с какой начинать первый прикорм ребенка, правильная последовательность прикорма по месяцам

Содержание: Скрыть

  1. Как вводить кашу в прикорм
  2. Какую кашу лучше вводить для первого прикорма
  3. Когда лучше вводить каши и в какой последовательности
  4. Основные правила введения каш в меню малыша
  5. Как готовить кашки для детского прикорма

Как вводить кашу в прикорм

Согласно рекомендациям Союза педиатров России, вводить прикорм рекомендуется в диапазоне 4–6 месяцев. В это время растущему организму с каждой неделей требуется все больше витаминов и минералов. А вот более позднее введение прикорма может стать причиной выраженного дефицита необходимых микронутриентов. Кроме того, ферментная система желудочно-кишечного тракта малыша к этому возрасту уже готова к принятию новой пищи, а сам он начинает демонстрировать интерес к продуктам питания.

Расширение детского меню помогает обеспечить активно растущий организм множеством полезных веществ, потребность в которых уже не может покрыть мамино молоко или адаптированная смесь. Также прикорм способствует формированию вкуса, овладению навыком жевания и элементарно удовлетворяет любопытство крохи, который уже активно интересуется тем, что едят родители. Почти все специалисты сходятся во мнении о том, что одним из идеально подходящих вариантов первой взрослой пищи для ребенка являются каши. Различные крупы могут оказывать благотворное влияние на пищеварительную систему малыша и служить ценным дополнительным источником витаминов, минеральных веществ и энергии, необходимых для гармоничного развития органов и систем организма грудничка.

Какую кашу лучше вводить для первого прикорма

ВАЖНО! Каши в целом – это легкоусвояемый продукт, который является ценным источником углеводов, богат витаминами и минеральными веществами, растительным белком и клетчаткой. Примерно с 5–6-месячного возраста, когда малыш перестает наедаться привычной пищей (грудным молоком или смесью), прикорм из круп помогает обеспечить его организму возросшую потребность в питательных веществах и энергии.

При этом каждая каша обладает своими свойствами.
Гречневая. Именно с нее советуют начать самый первый прикорм кашами. Организму крохи, в котором еще недостаточно сформировались пищеварительные ферменты, может быть легче ее усвоить. Гречка богата белком, магнием, витаминами группы В. В ней очень много железа, поэтому такое блюдо иногда рекомендуют при анемии. Также продукт обладает способностью стимулировать работу ЖКТ.
Рисовая. Хорошо подходит недоношенным деткам и тем, кто медленно набирает вес. Крупа богата пищевыми волокнами и обладает приятным вкусом, который приходится по нраву большинству малышей. В рисе сравнительно мало растительных белков, благодаря чему он неплохо усваивается. Каша из такой крупы может помочь детям с неустойчивым стулом. Однако при наличии частых запоров, первой лучше вводить в прикорм гречку.
Кукурузная. Эта крупа обладает не меньшей ценностью, чем другие крупы. Такая кашка – настоящий кладезь растительного белка, минеральных веществ и клетчатки. Специалисты считают, что правильно вводить ее в прикорм после того, как ребенок познакомился с гречкой и рисом.

 Читайте также: Кукурузная каша для прикорма

Когда лучше вводить каши и в какой последовательности

Включать блюда из круп в рацион ребенка рекомендуется спустя 3–4 недели после того, как он уже познакомился с первым прикормом, овощами, и полностью привык к ним. Но иногда каши могут им предшествовать. Например, педиатр может назначить этот продукт, если малыш недостаточно набирает в весе, имеет проблемы со стулом (со склонностью к разжижению). В любом случае лучше придерживаться определенной последовательности введения кашек в детское меню, о которой расскажет педиатр.

Видео: С чего начинать прикорм
Автор: врач-педиатр, к.м.н. Комаровский Е.О.

6–7 месяцев. Какую кашу нужно ввести первой? Для начала можно познакомить кроху с безглютеновой кашкой: гречневой, рисовой, кукурузной. Глютен – клейковина растительного белка, которая может спровоцировать у детей первого полугодия жизни (и даже чуть дольше) трудности с перевариванием блюда. Связано это с недостаточной выработкой в ЖКТ крохи фермента пептидазы, необходимого для нормальной переработки глютена. Последствиями этого могут стать вздутие и боли в животике, повышенное газообразование. В очень редких случаях встречается целиакия. Это наследственное заболевание, которое выражается в непереносимости организмом глютена на протяжении всей жизни. Первые каши для деток должны непременно быть безмолочными и монокомпонентными, состоящими из одного вида крупы. В них не должно содержаться никаких дополнительных компонентов (соли, сахара, меда, фруктовых, ягодных, сливочных наполнителей). 

7–8 месяцев. Добавьте в рацион крохи овсянку в качестве нового продукта. Если организм ребенка хорошо переносит уже знакомые кашки, комбинируйте разные виды круп между собой. По-прежнему не рекомендуется варить блюдо на коровьем молоке. В этом возрасте можно пробовать добавлять в кашу топинг, например яблочное пюре. 

9–10 месяцев. В этом возрасте можно предложить малышу пшеничную, ячменную кашку. Крупы также можно использовать как гарнир, смешивая с овощным, мясным прикормом, а также в качестве одного из компонентов легкого детского супчика.
С 12 месяцев. С года, но не раньше рекомендуется вводить молочные каши, сваренные на цельном коровьем молоке. При условии, что у крохи нет аллергии на этот продукт. Также в этом возрасте уже можно предложить малышу попробовать манную кашу.

Основные правила введения каш в меню малыша

1. Чтобы ребенку легче далось привыкание к новому продукту и консистенции блюда, на первых порах готовьте достаточно жидкую кашу. Для этого на 100 г воды потребуется 5 г крупы.
2. Если продукт переносится нормально и крохе нравится его кушать, спустя 7–10 дней можно делать более густую концентрацию – на 100 г воды добавлять 10 г крупы.
3. Предлагать кашки малышу нужно с ложечки. В ряде ситуаций по показаниям врача, например если кроха болеет или ослаблен, используется бутылочка со специальной соской.
4. Лучшее время для знакомства с кашами – завтрак. Благодаря этому в течение дня вы сможете понаблюдать за состоянием здоровья малыша. Также будет легче выявить аллергическую реакцию и сразу принять необходимые меры. Утром активнее всего работает ЖКТ и выделяются ферменты, способствующие перевариванию пищи и усваиванию из нее веществ.
5. После прикорма кашей, пока еще ее количество не достигло нормативного значения порции, докармливайте ребенка грудью или адаптированной молочной смесью.
6. Ведите пищевой дневник, фиксируя в нем виды прикорма, размеры порций и реакции детского организма на новую пищу, если таковые будут (колики, расстройство желудка, прибавка в весе и пр.).
7. Между знакомством с двумя новыми кашками должно пройти порядка 3 недель. Это позволит крохе как следует адаптироваться к продукту, а вам – проконтролировать, как на него реагирует детский организм.
8. Объем разовой порции каши должен постепенно увеличиваться по мере взросления малыша. Ориентировочные показатели составляют: 160–170 мл в 7–8 месяцев, 170–180 мл в 8–9 месяцев. Начиная с 9 месяцев уже можно переходить на полную замену одного кормления прикормом в количестве 200 мл.

Наглядно, как вводить кашу в прикорм по дням, показано в таблице:

День прикорма

Количество готовой каши

 

1

5 г (1 чайная ложка)

2

10 г (2 чайные ложки)

3

15 г (3 чайные ложки)

4

20 г (4 чайные ложки)

5

50 г

6

100 г

7

150 г

Как готовить каши для детского прикорма

Крупяной прикорм может вводиться в виде каш, приготовленных в домашних условиях, быстрорастворимых инстантных порошков, а также в консервированном виде. Рассмотрим все варианты подробнее.
Домашнее приготовление
Для приготовления кашки ребенку можно использовать специальную муку для детского питания, произведенную из соответствующего злака. Но такой продукт не всегда можно встретить в обычном супермаркете. Более доступным вариантом выступает свежая крупа хорошего качества. Перед варкой ее необходимо очистить от возможного сора и тщательно промыть. Далее возможны варианты:
• Способ 1. Измельчите крупу в кофемолке до состояния порошка. Забросьте продукт в холодную или кипящую воду и варите до готовности на медленном огне.
• Способ 2. Сварите кашу из неизмельченной крупы. Остудите до температуры 37 градусов и измельчите блендером. В остывшую кашку можно добавить немного грудного молока или смеси (буквально 20–30 мл). Это улучшит ее вкусовые качества и сделает еще более питательной.
Готовые кашки
Это специализированные продукты для детского питания, которые помогают мамам сэкономить время на приготовлении каш традиционным способом, но при этом позаботиться о качественном, питательном и разнообразном рационе малыша.

ВАЖНО! В линейке Bebi Premium представлена вся палитра круп, рекомендованных для первого прикорма. Это безмолочные и молочные кашки, монокомпонентные и мультизлаковые, с фруктовыми, ягодными, овощными, сливочными компонентами. Они:
• произведены из сертифицированного сырья;
• имеют сбалансированный состав;
• дополнительно обогащены пребиотиками.

Для приготовления каши используется только что вскипяченная вода. Оптимальные пропорции жидкости и порошка для соответствующего возраста ребенка, как правило, указаны на коробке с продуктом.
Каши в баночках
Когда кроха уже хорошо познакомился с кашкой и другими видами прикорма, можно давать ему консервированные продукты в баночках как второй прикорм. Такие продукты содержат крупы с фруктовым или овощным пюре, с добавлением молока. В составе отсутствует соль и сахар. Это удобный способ обеспечить малышу необходимое питание во время поездок и путешествий.

Важные правила

Главное, в чем сходятся все специалисты – и из Российского НИИ питания РАМН, и из Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) – прикорм не должен иметь насильственный характер! Если вы видите: ребенок категорически не ест предложенное, оставьте эту затею минимум на неделю. Это верный показатель того, что именно для вашего малыша время для прикорма еще не пришло. Что нужно делать? Формировать первый пищевой интерес. Как? Присаживайте на колени, когда сами принимаете пищу, показывайте еду, посуду. Дети быстро учатся и перенимают ваши привычки и ваше пищевое поведение. Прислушивайтесь к своему малышу!

#Первый прикорм #Прикорм

Прикорм кашами. Правила введения прикорма кашами

Каша для первого прикорма

Каша – это блюдо прикорма
с высокой энергетической ценностью

Каша для первого прикорма вводится в рацион с учетом особенностей развития и здоровья конкретного ребенка с 4,5–5-ти месяцев как дополнительный источник энергии детям со сниженной массой тела, учащенным стулом. Особенно целесообразно назначение каш в качестве первого прикорма ребенку с диагнозом «гипотрофия» (это хроническое расстройство питания, характеризующееся дефицитом массы тела по отношению к росту и возрасту). При вирусных диареях (например, при ротавирусной инфекции) в качестве прикорма используются безмолочные каши на рисовом отваре. Таким деткам показано высококалорийное питание, и каша для них является самым оптимальным блюдом первого прикорма.

Каша как блюдо второго прикорма

Если вы уже ввели первым овощной прикорм, ваш ребенок нормально себя чувствует и развивается, значит, наступило время второго прикорма. Желательно второй прикорм вводить после полной замены одного кормления предыдущим прикормом – овощным пюре. Кашу из круп начинают вводить по правилам примерно через 3-4 недели от начала введения предыдущего (первого) прикорма.

Какие бывают каши

Каши, как вид прикорма могут быть:

  • безмолочными. Особенно данный вид каш показан в качестве прикорма ребенку, страдающему лактазной недостаточностью и в остром периоде кишечных инфекций (ОКИ).
  • молочными. Готовые молочные каши промышленного выпуска вводят ребенку после безмолочных каш.
  • глютен-содержащие: овсяная, ячневая, пшеничная, манная;
  • безглютеновые каши: рисовая, гречневая кукурузная;
  • сухие, требующие варки;
  • сухие быстрорастворимые (инстантные), не требующие варки, каши моментального приготовления – наиболее современная форма выпуска каш промышленного производства;
  • типа «мюсли» для детей старше 9 месяцев жизни с различными добавками и дополнительными компонентами;
  • вэллинги – питьевые, жидкие молочно-злаковые каши, которые предлагают ребенку сначала из бутылочки, а затем из чашки. Вэллинги помогают детям, с трудом воспринимающим густую пищу, плавно перейти от жидкого питания к более густому прикорму – кашам.

Какую выбрать кашу для первого прикорма

Статьи по теме


Прикорм: основные правила и схемы введения


Прикорм овощами

Прикорм на основе злаков следует начинать с безглютеновых безмолочных монокомпонентных круп (рисовой, гречневой, позднее кукурузной) и такие крупы не должны содержать никаких добавок. Каши разводят водой, грудным молоком или детской смесью. То есть первые каши разводят (если каша быстрорастворимая) или варят только из одного вида крупы без добавления соли и сахара (сахар и соль нежелательно добавлять в кашу до 1 года).

У детей с атопическим дерматитом и пищевой аллергией на первом году жизни не рекомендуется введение молочных каш и каш из круп, содержащих глютен.

Дети со склонностью к запорам нуждаются в повышенном потреблении пищевых волокон, и в их рацион целесообразно вводить, в первую очередь, гречневую и кукурузную кашу, избегая риса.

Детям с неустойчивым стулом следует шире использовать в питании рисовую кашу, ограничив потребление овсяной и гречневой каш.

После введения безмолочных каш можно постепенно переходить на безглютеновые молочные каши. Пищевая ценность молочных каш существенно повышается, так как молоко является источником белка, жира, кальция и витаминов. И только потом вводят каши, содержащие глютен – овсяную, пшеничную, манную. Причем самую минимальную пищевую ценность имеет именно манная каша, которая пользуется огромной популярностью у старшего поколения, но не рекомендуется педиатрами нашего времени детям до года. В манной каше низкое содержание белка, пищевых волокон, витаминов группы В, калия, фосфора, железа, а также практически отсутствует йод. Именно поэтому манную кашу врачи еще называют «пустой».

Безглютеновые и глютенсодержащие каши из смеси 3 и более зерновых компонентов вводят детям, не ранее 6 месяцев жизни (в случае получения первого прикорма в возрасте 4-5 месяцев).

Понемногу после 8-9 месяцев при приготовлении каш в домашних условиях в конце варки рекомендуется добавлять в них ягоды, фрукты (сухофрукты) или овощи.

После 1 года при приготовлении каш можно использовать цельное коровье молоко и только в случаях, если у ребенка на него нет аллергии.

К продуктам прикорма на зерновой основе относится также специализированное растворимое печенье для детского питания. Растворимое печенье, которое очень близко по своим свойствам к кашам легко растворяется в воде или грудном молоке, превращаясь при этом практически в кашу, которую можно давать младенцам.

Правила введения прикорма кашами

Для первого прикорма готовят 5%-ную кашу (5 г крупы на 100 г воды). Давать кашу нужно с чайной ложечки, лучше с утра на завтрак. В первый день дают малышу ½ чайной ложки 5%-ной каши, далее в течение 5-7 дней доводят объем каши этого же процента до полного объема кормления (150 г): на второй день – 1-2 чайные ложки (5-10 г), на третий день – 3 чайные ложки (15 г.), на четвертый день – 4-5 чайных ложек (20-25 г), на пятый день – 50 г, на шестой – 100 г , на седьмой — 150 г. При хорошей переносимости готовят каши этого же злака, но уже 10%-ной концентрации (10 г крупы на 100 г воды). Ребенку дают привыкнуть к 10%-ной каше так же в течение 5-7 дней. Только после этого можно вводить новый злак (в виде 10%-ной каши) или следующий прикорм. Хотя некоторые педиатры придерживаются мнения, что в рационе ребенка не должны присутствовать 5 и 10 % каши.

Пример введения каш

Вначале даем ребенку 1-2 чайные ложки гречневой каши, затем докармливаем грудным молоком или молочной смесью. При условии хорошей переносимости каши на следующий день увеличиваем ее объем и за пять-семь дней 5% гречневую кашу доводим до возрастной нормы. Еще неделю даем ребенку 10% гречневую кашу и полностью заменяем утреннее кормление кашей. На следующий день предлагаем ½ или 1 чайную ложку каши из другой крупы – риса; далее докармливаем до возрастной нормы гречневой кашей. Постепенно количество рисовой каши с каждым днем увеличиваем, вытесняя гречневую кашу.

© Copyright: kukuzya.ru
Запрещено любое копирование материала без согласия редакции.

Знакомство с прикормом

Когда правильно вводить прикорм? С каких хлопьев лучше начать? Тема прикорма регулярно вызывает много вопросов у молодых родителей.

Вот как проходит введение прикорма 


В первые несколько месяцев молочные продукты идеально подходят для вашего ребенка. Однако с возрастом и поступательным развитием потребности вашего ребенка в питании также увеличиваются. Исключительная диета с грудным молоком или стартовым молоком больше не утоляет голод: время для первых попыток есть ложкой!

Вы можете начать с первых попыток ложкой не раньше, чем в начале 5-го месяца и не позднее, чем на 7-м месяце. В этом возрасте большинство малышей уже способны глотать пастообразные продукты. Но и здесь применимо следующее: вы лучше знаете своего ребенка и можете сопровождать его индивидуально, пока он учится есть.

 

Так вы узнаете, что ваш ребенок готов к прикорму.

 

  • Ваш ребенок с любопытством смотрит на вас, пока вы едите, и иногда тянется к вашей еде.
  • Ваш ребенок может самостоятельно держать головку: поэтому кашу легко глотать.
  • Ваш ребенок может сидеть прямо с поддержкой: В вертикальном положении вашему ребенку легче съесть свою первую кашу. Только когда они могут сидеть самостоятельно, они должны есть на высоком стульчике.

Первые попытки с ложкой — пошаговое объяснение

Вначале лучше давать ребенку кашу только в обеденное время, пока он не привыкнет к твердой пище. Остальные приемы пищи в течение дня должны по-прежнему состоять из молока, как и раньше. Таким образом, ваш ребенок и его организм постепенно привыкнут к новой пище. Для первых попыток с ложкой идеально посадить ребенка к себе на колени. Таким образом, ваш ребенок чувствует себя в безопасности и может с полной уверенностью посвятить себя приключениям во время еды.

Шаг 1:
Молочный обед сначала дополняется несколькими ложками овощного пюре.

Нежные овощи, такие как морковь, тыква, кабачки или пастернак, подходят в качестве первой каши. Его готовят на пару и превращают в пюре.

Кормить ребенка нужно всего 3-4 ложками в день овощной каши, чтобы пищеварительная система постепенно привыкла к ней.

Вы можете немного увеличивать количество каждый день. Остальные приемы пищи, как обычно, покрываются молочными продуктами.

Шаг 2:
После того, как ребенок привыкнет к овощной каше, примерно через неделю можно добавить к обеденной каше немного отварного картофеля. Пищеварительная система вашего ребенка должна привыкнуть к новым компонентам.

Шаг 3:
Еще через неделю к обеденной каше можно добавить мясо на пару и постепенно увеличивать количество каши до 190 г. Если ваш малыш хорошо ест овощную, картофельную и мясную каши, вы также можете заменить овощи или добавить в кашу вместо мяса рыбу. В промежутках также подойдут вегетарианские каши — с овсяными хлопьями для хорошего усвоения железа. В какой-то момент ваш ребенок съест полную порцию, поэтому вам не нужно будет давать ему молоко во время еды.

Шаг 4:
Можно постепенно начинать с вечерних каш. Молочная трапеза вечером заменяется сытной молочно-крупяной кашей.

Этап 5:
Третья каша, злаково-фруктовая каша (безмолочная), подается во второй половине дня: ее можно приготовить за ок. 100 г фруктового пюре и предлагайте его в качестве перекуса между обедом и ужином. Особенно подходят слегка пропаренное яблочное или грушевое пюре и банановое пюре.

Натали Штадельманн: детские каши

Безопасный вход в прикорм. Информация, рекомендации, лучшие рецепты.
Как только ребенок достиг возраста пяти-семи месяцев и готов к первому кормлению с ложки, возникают вопросы:

  • Стоит ли самому готовить детское питание? Какие овощи, какие фрукты, какие крупы подходят для этого лучше всего? Как с самого начала приучить ребенка к здоровой пище?

В этой книге читатель узнает, какие продукты являются правильными, которые можно выбрать для самостоятельного приготовления детского питания.

На сайт Stadelmann

Дополнительные страницы руководства

Прикорм для вашего ребенка

Прикорм играет важную роль в обеспечении правильного роста младенцев. Это будет время, когда матери будут искать более широкий выбор, чтобы разнообразить рацион своего ребенка и обеспечить его ежедневным потреблением большего количества питательных веществ, главным образом потому, что грудного вскармливания больше недостаточно для поддержки роста их ребенка. Кормление ребенка важно для предотвращения недоедания и прерывистого роста у детей. Многие могут быть предрасположены к риску задержки роста, если правильное питание не пропагандируется с раннего возраста. В Малайзии в настоящее время наблюдается всплеск задержки роста среди детей в возрасте до 5 лет, при этом почти 20% детей имеют задержку роста (ЮНИСЕФ, 2019 г.).).

Согласно рекомендациям Малазийского руководства по питанию для детей и подростков (2013 г.), дети должны начинать прикорм в возрасте 6 месяцев. Во время исследовательской фазы кормления важно убедиться, что дети получают достаточно энергии для своего роста. Потребность в энергии увеличивается с возрастом. Кроме того, кормление также должно удовлетворять потребности растущего ребенка в некоторых питательных веществах, особенно в белке, железе, цинке и некоторых жирорастворимых витаминах (А и D).

В то время как младенцы исследуют свои вкусовые рецепторы и начинают свой путь в еде, матери и отцы могут принять решение познакомить своего ребенка с различными видами пищи. Важно отметить, что их ребенку дается достаточно энергии и питательных микроэлементов для поддержки его роста. Потребности ребенка считаются высокими на этом этапе его роста, поэтому крайне важно обеспечить, чтобы рацион ребенка содержал достаточно пищи и питательных веществ. Младенцам рекомендуется употреблять пищу, богатую энергией, такую ​​как рис и картофель. Как правило, детям в возрасте от 6 до 8 месяцев следует давать полстакана рисовой каши при каждом приеме пищи. Его можно постепенно увеличивать после 9месячного возраста и включение в рацион различных видов овощей.

Матери, которые изучают новые продукты для своих детей, могут рассмотреть возможность включения красного риса в свои исследования. Таким образом, они смогут познакомить своих детей с новым суперпродуктом и в то же время повысить вкусовое восприятие их малышами красного риса. Младенцы, которые переходят на прикорм, вступают в фазу, когда любой вводимый корм является новым и требует их принятия. Таким образом, матери могут воспользоваться этой возможностью, чтобы включить продукты с высокой питательной ценностью, чтобы улучшить качество рациона своих детей, поскольку очень важно включать продукты с высокой питательной ценностью в рацион их детей.

Однако важно отметить, что рекомендуется вводить его после 9-месячного возраста, так как пищеварение ребенка сможет с этим справиться. Переваривание красного риса отличается от белого риса, поскольку он переваривается дольше из-за высокого содержания клетчатки. Что касается питательной ценности красного риса, он богат клетчаткой, витаминами B1 и B2, железом, цинком и кальцием, что делает его полезной и питательной пищей для вашего ребенка. Кроме того, он насыщен антиоксидантами. Его свойства с низким гликемическим индексом также помогут обеспечить более длительное чувство сытости для вашего ребенка и общее удовлетворение от еды.

Принятие решения о включении продуктов часто может быть авантюрным исследованием или запутанным решением для молодых родителей. Таким образом, простой способ убедиться, что родители находятся на правильном пути, — это выбирать продукты, выращенные на месте и полезные, например, красный рис, так как он богат питательными веществами. Кроме того, важно отметить, что включение различных групп продуктов важно для обеспечения правильного роста. Изучение пищи следует начинать с одного вида пищи за раз и вводить поэтапно, чтобы создать знакомство. Кроме того, поиск альтернатив для замены традиционных вариантов, таких как простой белый рис, также повысит качество кормов. Как показано, красный рис подходит для этого, поскольку он содержит больше питательных веществ и может быть питательной пищей для детей.

В то время как родители рады начать свое путешествие по кормлению своего ребенка, они также должны опасаться, что это может начаться с некоторых разочарований в начале. Это происходит главным образом потому, что при переходе младенцев с молока на твердую пищу они отказываются от некоторых продуктов, которые имеют для них более выраженный вкус.

Однако наберитесь терпения и продолжайте кормить ребенка одним и тем же типом пищи несколько раз, чтобы приучить ребенка к его вкусу. Некоторые примеры того, как красный рис можно включить в рацион вашего ребенка, — приготовление каши из красного риса. Таким образом, рис будет мягче, его будет легче проглотить и принять. После того, как дети привыкли к красному рису, можно попробовать добавлять в него овощи.

Обеспечение сочетания и соответствия пищевых групп в рационе детей важно для того, чтобы внести больше разнообразия и питательных веществ в их ежедневный рацион. Когда вкусовые качества достигнуты с одним типом пищи, можно дополнительно ввести новую пищу или смешать ее с другими овощами/фруктами. Родители должны помнить, что перекармливание вашего ребенка может привести к увеличению веса, которое может прогрессировать в его более позднем детстве и взрослой жизни, поэтому контроль потребности в энергии является важным аспектом прикорма. Один из способов держать это под контролем — следить за сигналами голода вашего ребенка, которые могут указывать на правильное питание.

Оставьте комментарий