Меню для кормящей мамы на каждый день рецепты первый месяц: 10 рецептов для кормящей мамы

Содержание

Гипоаллергенная диета для кормящих мам при аллергии: меню, список продуктов, рецепты

Пожаловаться

Обновлено 

Содержание:

Для чего нужна гипоаллергенная диета для кормящих мам

Советы при соблюдении гипоаллергенной диеты

Список запрещенных продуктов

Гипоаллергенные продукты для женщин при лактации

Гипоаллергенное меню на каждый день

Рекомендации по питанию для женщин в период лактации

Видео

Гипоаллергенная диета для кормящих мам назначается в первый месяц грудного вскармливания. В дальнейшем нет строгих ограничений в плане употребления продуктов. Однако, если у младенца выявлена аллергическая реакция на какой-то из продуктов, кормящей женщине необходимо соблюдать определенный рацион в течение всего периода лактации.

Для чего нужна гипоаллергенная диета для кормящих мам

Диетическое питание для женщины при лактации назначается, исходя из признаков непереносимости у младенца.

Гипоаллергенная диета для кормящих мам составляется с учетом причин развития аллергии у ребенка

Показания к назначению диеты:

  • у ребенка наблюдается атопический дерматит.
  • при проведении диагностического поиска причин пищевой непереносимости; 
  • развитие у новорожденного псевдоаллергии на фоне заболеваний, связанных с пищеварительной системой.
  • наследственная предрасположенность. Умеренного режима рекомендуется придерживаться первые 5-6 недель при наличии симптомов непереносимости у кого-то из родителей.

При наследственной форме непереносимости, если у ребенка отсутствуют какие-либо проявления, продукты осторожно вводят в рацион и наблюдают за реакцией новорожденного.

Советы при соблюдении гипоаллергенной диеты

Чтобы правильно соблюдать режим питания и не вызвать у новорожденного непереносимости, а также чтобы мягко и корректно начать диету, рекомендуется придерживаться некоторых правил.

  1. Давать новый продукт необходимо крайне осторожно, наблюдая при этом за реакцией ребенка. Нередко новая пища вызывает у младенца колики или аллергический дерматит.
  2. Следует полностью отказаться от вредных привычек, если кормящая мама до сих пор от них не избавилась.
  3. Есть следует небольшими порциями и избегать перееданий, так как повышенное количество пищи может привести к расстройству желудка и повлиять на качество кормления.
  4. Необходима строгая диета, предписанная врачом. Специальное питание для похудания запрещается использовать, так как подобные рационы не содержат всех витаминов и полезных веществ, необходимых для матери в период лактации.
  5. В день следует употреблять не менее 2-3 л жидкости, при этом половина должна приходиться на обычную питьевую воду.

Некоторые продукты питания оказывают влияние на организм корящей матери, улучшая или ухудшая качество грудного молока. Поэтому рекомендуется осторожно подходить к выбору пищи.

Список запрещенных продуктов

При грудном вскармливании для начала исключаются продукты, которые являются условно-аллергенными: молочная продукция, рыба, мед, шоколад, различные виды консервов, грибы. Любой новый для ребенка продукт нужно вводить в рацион мамы маленькими порциями.

Пища должна быть натуральной, в ней не должно содержаться различных красителей, загустителей, консервантов. Пряности и специи также следует исключить.

Кормящая мама должна воздержаться от употребления яиц, наваристых мясных бульонов, ягод, куриного мяса.

Гипоаллергенные продукты для женщин при лактации

В 1-й месяц лактации женщине разрешается употреблять только те виды продуктов, которые считаются безопасными и не вызывают развития признаков непереносимости у новорожденного.

Список:

  1. Кисломолочная продукция.
  2. Различные растительные и сливочные масла.
  3. Фрукты и овощи, которые не имеют яркого и насыщенного цвета: белокочанная капуста, патиссоны, брокколи. Ярко окрашенная зелень и фрукты запрещены.
  4. Бульоны и супы из различных овощей с добавление круп.
  5. Нежирные сорта мяса: индейка, телятина, грудка курицы. Однако все должно готовиться на пару или быть отварным. Разрешается крайне осторожно вводить в рацион различные виды рыб: судака, трески.
  6. Хлеб из пшеницы 2-го сорта.
  7. Среди напитков безопасными являются компоты, приготовленные из сухофруктов, негазированные минеральные воды.

Перед соблюдением режима питания рекомендуется проконсультироваться с диетологом и аллергологом, которые помогут правильно подобрать рацион.

Гипоаллергенное меню на каждый день

Первый день:

  1. Утренний завтрак: овсяный хлопья с добавлением зеленых яблок и небольшого шарика сливочного масла.
  2. Обеденное врем: нежирное мясо, запеченное в духовке, бульон из овощей.
  3. На ужин: полстакана обезжиренного кефира, 1 яблоко или груша, рисовая каша с паровой котлетой.

Меню гипоаллергенной диеты необходимо согласовывать с диетологом или аллергологом

Второй:

  1. Завтрак: сливочное масло с сыром – можно приготовить бутерброд, 1 стаканчик йогурта.
  2. Обед: отварное филе индейки либо курицы, овощной суп.
  3. Ужин: гуляш, приготовленный из говядины, пюре из картофеля или кабачков.

Третий:

  1. Завтрак: 1 банан, запеканка, приготовленная из творога.
  2. Обеденное время: бульон из овощей, разрешается добавить немного говядины, ломтик пшеничного хлеба.
  3. Ужин: зеленое яблоко, паровая котлета, овощное рагу.

Четвертый:

  1. На завтрак: хлеб со сливочным маслом, фруктовый салат, приготовленный из банана, груши и зеленого яблока.
  2. Обеденный перерыв: каша из риса без масла, котлета на пару.
  3. Ужин: каша из гречки, гуляш из нежирного вида мяса – говядины.

Пятый:

  1. Утренний стол: обезжиренный творог, в качестве заправки можно использовать сметану пониженной жирности, нескольких кусочков различных фруктов или чернослива.
  2. Обед: овощной суп, обезжиренный кефир, зеленое яблоко, отварная говядина.
  3. Ужин: салат из овощей, брокколи и зелени, каша из геркулесовой или кукурузной крупы.

Шестой:

  1. Завтрак: пшеничный хлеб со сливочным маслом, 1 стакан нежирного кефира или ряженки, перепелиное яйцо в отварном виде.
  2. Обеденный перерыв: суп из свежих овощей и овощное рагу, 1 банан.
  3. Ужин: вареный картофель, котлета на пару.

Седьмой:

  1. Утренний завтрак: каша из рисовой крупы, 1 груша.
  2. Обеденное время: отварной кусок нежирного мяса, овощной суп.
  3. На ужин: 1 стаканчик йогурта, запеканка с добавлением различных овощей и нежирного мяса.

Специалист может подобрать другое меню из разрешенной при лактации пищи в зависимости от характера непереносимости у младенца.

Рекомендации по питанию для женщин в период лактации

Гипоаллергенный рацион обязательно должен включать в себя горячие бульоны или супы, приготовленные на обед. Они помогают наладить работу кишечника и улучшить его перистальтику. Рекомендуется организовывать легкие перекусы, включающие употребление кисломолочной продукции – обезжиренного кефира, ряженки или йогурта.

При заправке овощных салатов необходимо использовать растительное масло. Количество соли при этом должно быть минимальным. Специи необходимо полностью убрать из рациона.

Во время приемов пищи рекомендуется заваривать некрепкий черный или зеленый чай. Также разрешена простая очищенная вода и компоты, сваренные из сухофруктов.

Разрешается употреблять натуральные нектары из яблок или груш. Однако перед этим их необходимо развести с очищенной водой в пропорции 1 к 1.

1-2 раза в неделю разрешается съедать по несколько штук овсяного или пресного печенья. Такие овощи как лук и чеснок разрешается употреблять в маленьких количествах, когда младенцу исполниться не менее 5 месяцев.

При развитии у ребенка непереносимости какой-либо пищи лечащим врачом предписывается специальная гипоаллергенная диета для кормящих мам. При этом учитываются факторы и причины, которые вызвали у младенца негативную реакцию. Рацион женщины должен быть разнообразным, включать большое количество полезных витаминов и не вызывать у грудничка негативных проявлений.

Читайте в следующей статье: как следует питаться кормящей маме?

Видео

РубрикаПитание кормящей мамы

Правила питания при аллергии

Можно ли употреблять овсяное печенье при грудном вскармливании

Мама задает много философских вопросов. Например, зачем мазать кошку краской?

Комментарии

Узнавай и участвуй

Клубы на Бэби.ру — это кладезь полезной информации

Биострахование – ценнейший подарок к рождению ребенкаКакую детскую одежду вы покупаете?Covid-19 этой осеньюОцените состояние иммунитета вашего ребенкаОнлайн приёмная психолога — для мам часто болеющих детейПочему ребенок часто болеет?

Праздничное меню для кормящей мамы

Приближаются семейные праздники — любимые детьми и взрослыми День святого Николая, Новый год, Рождество. Все приготовления, в том числе и накрытый стол, должны учитывать предпочтения и интересы всей семьи. Кормящие мамы составляют меню на Новый год задолго до самого праздника, продумывают все продукты, варианты их сочетаний. Чтобы праздник удался, и его последствия не сказались на здоровье кормящей мамы и малыша, все блюда необходимо тщательно отбирать и правильно приготовить. Главное правило – кормящая женщина не должна резко менять привычный рацион питания. Каждый новый продукт, вводимый в рацион, потенциально опасен для малыша, и необходимо заранее отследить реакцию крошки.

Что нельзя кормящей маме

Любая новоиспеченная мама знает: чтобы ее ребенок себя хорошо чувствовал, у него не болел животик и не появлялась сыпь на коже (аллергия, дерматит и т.п.), ей нужно исключить из рациона некоторые продукты. На самом деле легче перечислить, что можно есть при грудном вскармливании, чем то, что есть нежелательно.

Но нужно сразу обозначить, что привычные блюда, вроде селедки под шубой или традиционного оливье, — не самые подходящие для кормящих мам.

Что еще нельзя употреблять в период кормления:

• бобовые, капуста и кукуруза — газообразующие продукты;

• соленая и сырая рыба, консервы из нее, икра и морепродукты, а также красная рыба — могут быть заражены паразитами, являются аллергенами;

• копчености, магазинные колбасы, мясные консервы — содержат вредные Е — консерванты, усилители вкуса, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию у вашего ребенка;

• покупные соусы — кетчуп, майонез и т.п. Их нельзя все из-за тех же консервантов;

• лучше в праздничные блюда кормящей мамы не добавлять сильно ароматные специи или хотя бы ограничить их. Вещества, содержащиеся в их составе, могут изменить вкус грудного молока, а малышу это может не понравиться;

• алкоголь — 10% алкоголя попадает прямо в кровь. Наверное, не нужно объяснять, какой вред может нанести этиловый спирт организму новорожденного ребенка;

• газировка, соки из экзотических фруктов, винограда, непастеризованные и свежевыжатые соки. Они могут спровоцировать у вашего малыша все то же несварение и аллергию. Под запретом соответственно также и сами экзотические и цитрусовые фрукты;

• конфеты, пирожные, торты — это продукты с высокой аллергенной направленностью.

Кроме того, нужно ориентироваться на самого ребенка. Ведь некоторые малыши имеют настолько чувствительный организм, что негативно реагируют даже на картошку и гречку.

Как готовить блюда праздничного меню для кормящей?

Из оставшихся продуктов, которые не вошли в вышеуказанный список, можно придумать массу блюд. Но специалисты не рекомендуют применять такой вид обработки, как жарка.

Полезнее всего для малыша и самой мамы, если блюда будут приготовлены путем варки, тушения, запекания в духовке.

Праздничный стол для кормящей мамы:



Блюда

Составлять новогоднее меню и конкретные рецепты для кормящей мамы можно из мяса, птицы, рыбы, предпочтение отдается нежирным сортам с низкой аллергенной способностью.
Новогодние праздники продолжаются более недели. В этот период приходит расслабленность, и кормящей маме трудно отказать себе в чем-нибудь «вкусненьком», а иногда не очень полезном. Для предотвращения соблазнов лучше всего продумать свой рацион питания на весь период праздников — буквально на неделю.

Салаты: витаминный / овощной / греческий / вариант оливье (с отварным мясом и заправленный сметаной).

Закуски: крутоны или свежий батон с домашним паштетом из куриной печени / тортильи с муссом из отварного мяса и овощей.

Горячее: отварное / приготовленное на пару нежирное мясо / бефстроганов с овощами / запеченная индейка или перепелки / фаршированный картофель, запеченный под сырной корочкой.

В обязательном порядке на столе нужны свежие фрукты. Фрукты – это тоже сладости, поэтому могут быть использованы в качестве десерта. Это могут быть простые фруктовые нарезки, муссы или желе.

Рецепты

Представляем вашему вниманию несколько простых, но в то же время вкусных и безопасных рецептов для мам, кормящих деток грудью:

• Мясо «Гармошка». Взять продолговатый кусочек нежирной телятины или свинины, сделать поперек кусочка надрезы, на расстоянии 1,5-2см. В них вложить ломтики нежирного сыра, кружочки помидоров, можно также дольки шампиньонов и зубки чеснока. По своему вкусу посолить, добавить лавровый лист, немного черного молотого перца. Запекать мясо в духовке при температуре 250 градусов в фольге, около 45-60 минут. За 10 минут до готовности фольгу можно раскрыть, чтобы образовалась корочка.

• Тушеная рыба в сливочном соусе. Тушить можно в сковороде либо в духовке. Из рыбы выберите сайру, хек, треску, минтай, камбалу. Почистите ее от костей, выложите на сковороду или противень вместе с полукольцами лука. Залить водой и протушить в течение 10 минут. Далее залить в сковороду сливки (1,5 стакана), просеять туда же ложку муки, посолить и тушить еще минут 20. Подавать такое блюдо лучше всего с воздушным картофельным пюре.

• Праздничное меню для кормящей мамочки не может обойтись без салатов. Можно приготовить специальный «облегченный» вариант традиционного оливье. В него вместо колбасы положите отварное мясо (телятину, индюшку), исключите такой ингредиент, как зеленый горошек, а вместо обычного майонеза салат заправьте либо сметанкой, либо самостоятельно приготовленным майонезом.

• Картофель, фаршированный мясным фаршем, украсит праздничный стол кормящей женщины. Взять 10-12 клубней картофеля, очистить их, вырезать серединки при помощи ножа, придав им форму «стаканчиков». Нафаршировать картошку любым фаршем (не жирным), выложить на противень, смазанный маслом. Потом залить картофель сметанным соусом (на сливочном масле поджарить муку, а затем добавить сметану). Можно все это также посыпать панировочными сухарями. Готовить около 30-45 минут в духовке при температуре 200-220 градусов.

Напитки

Праздничный бокал кормящей женщины должен быть наполнен безалкогольным напитком. Но все же выбор напитков большой: фруктовые и овощные соки, компоты, морсы, столовая минеральная вода. Существуют и ограничения, так, кормящим не рекомендованы соки тропических фруктов, цитрусовых, всех овощей и фруктов с яркой окраской (красный, оранжевый). Педиатры говорят о том, что лучше всего ограничить виноградный сок, который может спровоцировать колики у грудничка. Категорически запрещены газированные напитки, которые содержат ряд далеко не полезных для детского организма веществ: огромное количество сахара, красители, углекислый газ, иногда кофеин.

Лучшим напитком для кормящей мамы будет  не слишком сладкий компот, сок из зеленых яблок, клюквенный морс и др.

Праздничный стол любой кормящей матери может быть и более разнообразным. Если ваш ребенок не аллергик и к празднику ему уже исполнится 5-6 месяцев, вы можете кушать все, кроме тех продуктов, которые являются явными газообразующими, а также не употреблять алкоголь и другие «вредности».

Основной принцип составления праздничного меню и последующих дней — не навреди. Кормящая женщина должна помнить, что все вещества, которые попадают в кровь, проникают и в грудное молоко. Будьте здоровы вы и ваши малыши!

По материалам «Супермамы».

Питание молодой мамы | Nourishing Meals®

В моем сердце есть особое место для этого этапа жизни. Здесь все начинается, в утробе матери, а затем в течение тех первых драгоценных дней и недель, когда вы кормите грудью, глядя на свое маленькое чудо. Приготовление молока действительно удивительно. Помню первые ощущения прилива молока вместе с моим первенцем, а потом глотание, закатывающиеся глаза… «пунш, опьяненный маминым молоком», — говорил Том. Я не знал, что мне было так легко. Лили засосала сразу же без проблем, у меня появилось молоко так быстро, что она никогда не плакала (пока я не съела суп из брокколи). Я был хорошо накормлен. Моя мама была там, чтобы заботиться обо мне и готовить для меня. Мой завтрак прибыл на подносе с цветком. Сладкие рисовые хлопья, тосты с миндальным маслом, нарезанные свежие фрукты в миске. В меню были обеды из домашнего куриного супа с лапшой, наполненного капустой, и обеды из дикого лосося, свеклы, ямса, зелени и лебеды. Это питательные продукты, стимулирующие грудное молоко.

О молодых мамах нужно заботиться.

Им нужно чувствовать себя в безопасности, чтобы они могли делать самое важное в мире — заботиться о своем новорожденном ребенке.

Моя мама была рядом во время всех моих родов, а затем оставалась в течение нескольких недель после того, как мои дети появились на свет, каждый день готовя и убирая. Когда у нас родились близнецы, она добавила к списку «играть с девочками». Отдых, вода и хорошая еда — вот три наиболее важных фактора, которые способствуют притоку молока. Есть определенные продукты, которые могут способствовать притоку грудного молока (хотя большая часть доказательств носит анекдотический характер). Мои знания исходят из собственного опыта и из рассказов других мам.

Некоторые продукты могут вызывать проблемы с пищеварением у новорожденных.

Существуют также продукты, которые могут вызвать проблемы у новорожденного на грудном вскармливании, и их следует избегать в течение первых 3 месяцев или около того. Ниже приведен мой список суперпродуктов для грудного вскармливания для молодых мам и продуктов, которых следует избегать. Вчера нам позвонила подруга, которая только что родила прекрасную маленькую девочку. У нее было экстренное кесарево сечение, и ей нужна была помощь, чтобы ей пришло грудное молоко. Пришло мое время заплатить вперед. Мои друзья приходили ко мне на нужду первые 4 месяца после рождения близнецов и приносили еду за едой за едой (даже с рядом ограничений в еде).

Мы с девочками приготовили домашний куриный суп с лапшой , суп из красной чечевицы , коричневый рис , жареный ямс , кунжутный палтус, зеленый салат с тертой сырой свеклой, имбирный салат соус , хумус и нарезанные сырые овощи. Грейс и я доставили еду как раз к ужину, и нам посчастливилось встретить сонного новорожденного.

Хорошие продукты для кормления мамы после родов:
  • Много очищенной воды
  • Дикий лосось
  • Морские овощи
  • Чечевица
  • Ветрогонные травы и специи (тмин, кардамон, пажитник, имбирь, мята, семена фенхеля)
  • Чай из листьев малины (листья малины вместе с фенхелем способствуют сокращению матки)
  • Чай из крапивы обогащает и увеличивает выработку молока
  • Полезные жиры (авокадо, оливковое масло первого отжима, кокосовое масло первого отжима, свежий льняной или рыбий жир)
  • Органический курино-овощной суп с большим количеством свежей зелени
  • Зелень!! Свежая зелень салата, темная листовая зелень и зеленые коктейли
  • Сладкие овощи (ямс, кабачки, морковь, свекла)
  • Сырые орехи и семена (миндаль, грецкие орехи, тыквенные семечки, семечки подсолнуха)
  • Сырое миндальное масло
  • Цельнозерновые (киноа, амарант, овес, сладкий коричневый рис, просо, теф)
  • Органические ягоды
Продукты, которых следует избегать в послеродовой период (могут вызвать расстройство у новорожденного):
  • Молочные продукты
  • Цитрусовые, особенно соки
  • Пшеница/глютенРафинированные соевые продуктыКофеин (кофе, чай, сода)
  • Шоколад
  • Витамины для беременных (железо может раздражать ребенка)
  • Арахис
  • Сильно приправленные пряностями продукты
  • Говядина
  • Сырой чеснок и лук
  • Овощи семейства крестоцветных (брокколи, цветная капуста, белокочанная капуста)


Я включила сюда рецепт, который также будет питательным для молодой мамы. Это также отличный, простой рецепт, который можно приготовить в напряженные дни (и я уверен, что многие из вас, читающих этот блог, не молодые мамы!). Если у вас есть блюда или продукты, которые помогли вам на этом этапе жизни, поделитесь, пожалуйста!

Об авторе

Али Сегерстен

Алисса Сегерстен имеет степень бакалавра наук в области питания Бастырского университета и степень магистра наук в области питания человека и функциональной медицины Университета западных штатов. Она специалист по функциональному питанию, мать пятерых детей, инструктор по приготовлению цельных продуктов, профессиональный разработчик рецептов и автор кулинарных книг. Она увлечена тем, что помогает другим найти диету, которая действительно накормит их. Алисса является автором двух очень популярных кулинарных книг и справочников по цельным продуктам без глютена: Поваренная книга Whole Life Nutrition и Питательные блюда . Она также является соавтором книги «Элиминационная диета ».

Подробнее

Информационный бюллетень Nourishing Meals

Обновления по электронной почте.

Похожие сообщения

23 сентября 2011 г.

Сейчас у нас в доме новорожденный ребенок, а это значит, что наше питание немного изменилось. Несколько недель назад наша милая новая девочка Камилла мирно прибыла в наш дом при свечах….. успешный VBAC дома! Все наши дети были там, чтобы засвидетельствовать ее рождение, хотя мы не могли разбудить наших трехлетних мальчиков-близнецов, чтобы они полностью присутствовали.

Читать далее

Продукты, которые лучше всего есть во время грудного вскармливания и сцеживания

Молодые матери часто сталкиваются с противоречивыми и запутанными сообщениями и советами о том, что им следует есть (и чего избегать) при выработке грудного молока. Примеры благонамеренных, но неверных советов о том, как питаться во время грудного вскармливания, включают следующее: 

«Когда вы кормите грудью, вам нужно потреблять намного больше калорий и жиров, чтобы вырабатывать достаточное количество грудного молока». – ЛОЖЬ

«Вам не нужно беспокоиться о потреблении калорий во время грудного вскармливания, потому что грудное вскармливание помогает женщинам терять вес». – НЕВЕРНО

«Если у вас недостаточно грудного молока, изменение рациона питания поможет вам производить больше молока для вашего ребенка». – НЕВЕРНО

«Колики у вашего ребенка, вероятно, вызваны какой-то частью вашего рациона. Если вы исключите из своего рациона все молочные продукты, сою, пшеницу, кукурузу и яйца, он или она перестанет все время плакать». – ЛОЖЬ  


В этой статье мы подробно рассмотрим актуальные рекомендации по здоровому питанию и лучшие продукты для кормления грудью. Пожалуйста, имейте в виду, что не существует универсального подхода к диете для грудного вскармливания. Например, диетические потребности матерей-веганок отличаются от диетических потребностей матерей с глютеновой болезнью, которые отличаются от потребностей матерей без каких-либо пищевых ограничений.

Основными источниками энергии новорожденных являются жиры, углеводы и белки. Чтобы грудное молоко было полноценным с точки зрения питательных веществ, содержащее достаточное количество жиров, белков, калорий, витаминов и минералов, необходимых ребенку, кормящие мамы должны стремиться к здоровому и разнообразному питанию, включающему цельнозерновые продукты, листовую зелень, нежирные источники белка и полезные жиры. Грудное вскармливание требует около 500-600 дополнительных калорий в день в течение первых нескольких месяцев, но как только дети начинают есть твердую и столовую пищу в более позднем младенчестве, производство молока не требует такого количества дополнительных калорий.

Количество калорий, белков, углеводов и железа в грудном молоке не зависит от того, что ест мать. Однако уровни жира и жирных кислот в грудном молоке, некоторых витаминов, цинка, кальция, селена, фтора, холина и йода связаны с количеством, которое матери получают с пищей. Особенно важно, чтобы витамины A, B1, B2, B3, B6, B12 и D присутствовали в рационе матерей в достаточных количествах, чтобы у их детей, находящихся на грудном вскармливании, не возникал дефицит какого-либо из этих основных витаминов.

Насколько важны жиры в рационе кормящей матери?

Жиры являются основным источником энергии для младенцев, поэтому важно, чтобы грудное молоко было с высоким содержанием жира. Матери используют жировые запасы, накопленные во время беременности, для производства грудного молока, но им необходимо продолжать получать здоровые формы жира в своем рационе. Хорошими источниками жира для кормящих матерей являются кокосовое масло, кокосовое молоко, топленое масло, лен, чиа, грецкие орехи, лосось, яйца, оливковое масло, авокадо и миндаль.

Жирные кислоты омега-3, такие как докозагексаеновая кислота (ДГК), необходимы для развития мозга и глаз младенцев. Исследования показали, что большинство матерей в США испытывают дефицит омега-3 жирных кислот во время беременности и кормления грудью. Мамы могут быть уверены, что получают достаточно жирных кислот омега-3 в своем рационе двумя способами: регулярно есть рыбу или принимать добавку ДГК. Матери могут получать достаточно ДГК из своего рациона, употребляя 2-3 порции рыбы в неделю. Лучшими источниками ДГК из рыбы являются лосось, форель, сельдь и сардины. Добавки ДГК в дозе не менее 300 мг в день рекомендуются в течение нескольких лет, и многие эксперты в настоящее время рекомендуют кормящим женщинам принимать до 1 г ДГК в день.

Какие другие витаминно-минеральные добавки следует принимать во время грудного вскармливания?

Витамин D является важным питательным веществом для здоровых костей как мам, так и детей. По большей части кормящие матери в США должны дополнять свой рацион витамином D, чтобы обеспечить его достаточно высокий уровень в грудном молоке. В настоящее время матерям рекомендуется принимать не менее 1000-2000 МЕ витамина D каждый день во время грудного вскармливания. Американская академия педиатрии (AAP) также рекомендует, чтобы все дети, находящиеся на грудном вскармливании, получали ежедневную добавку витамина D (400 МЕ/день) до своего первого дня рождения.

Грудное вскармливание истощает запасы кальция у матерей, поэтому многим женщинам необходимо увеличить количество кальция, которое они получают в своем рационе. Это можно сделать, употребляя молочные продукты или богатые кальцием немолочные продукты, такие как листовая зелень, тофу или семена кунжута.

Холин — это питательное вещество, которое все больше признается важным для развития мозга и нервной системы младенцев. Яйца являются лучшим диетическим источником холина, но он также содержится в рыбе, многих видах мяса, соевых бобах, зародышах пшеницы и овощах семейства крестоцветных (таких как брокколи и цветная капуста). Если мамы продолжают принимать витамины для беременных во время грудного вскармливания, рекомендуется выбирать составы, в состав которых входит холин.

Сколько воды действительно необходимо выпивать кормящим матерям каждый день?

Во время грудного вскармливания матери должны пить в зависимости от жажды. Для большинства это соответствует как минимум 6-8 стаканам жидкости по восемь унций в день. Вопреки распространенному мнению, употребление чрезмерного количества воды или других жидкостей не приведет к увеличению производства молока.

Какие минимальные источники пищи предлагаются для кормящих матерей на каждый день?

Молочные продукты: 3 порции по одной чашке молока, йогурта, сыра и т. д., чтобы обеспечить вас витамином D и кальцием.

Белок: 6,5 унций из нежирного мяса, курицы, яиц, бобов, гороха, орехов и/или семян.

Омега-3 жирные кислоты: 2-3 порции лосося, форели, сельди и сардин в неделю

Цельнозерновые продукты: 8 порций по полстакана или 1 ломтик. Убедитесь, что цельные зерна обогащены фолиевой кислотой и железом.

Овощи: 3 порции темно-зеленых и желтых овощей по одной чашке. Богатые витаминами и питательными веществами варианты включают морковь, тыкву, тыкву, сладкий картофель, вареную зелень, помидоры, сладкую красную бумагу и другую листовую зелень.

Фрукты: 2 порции по одной чашке. Богатые витаминами и питательными веществами варианты включают дыню, манго, абрикосы, бананы, дыню и апельсины.

Должны ли кормящие матери, находящиеся на специальной диете, делать что-то особенное для оптимального производства грудного молока?

Для матерей-вегетарианок и веганов важно обязательно употреблять в пищу продукты, богатые железом и цинком, такие как бобы, сухофрукты, орехи, семена и молочные продукты. Они также должны иметь адекватные источники витамина D, кальция, омега-3 жирных кислот и витамина B12 в своем рационе.

Кроме того, матерям-веганам необходимо следить за тем, чтобы в их рационе было достаточно белка и кальция. Орехи, семечки, бобы, злаки и листовая зелень — все это хорошие источники белка неживотного происхождения. Веганские источники кальция включают миндаль, обогащенное растительное молоко, сою, тофу, овощи семейства крестоцветных и сушеный инжир.

Самое главное, кормящим матерям-веганам необходимо дополнять свой рацион витамином B12, чтобы предотвратить дефицит B12 у своих детей. Низкий уровень B12 может вызвать серьезные проблемы у младенцев, в том числе анемию и проблемы с развитием мозга и нервной системы. Добавки B12 следует принимать отдельно (не как часть поливитаминов) и либо растворять под языком, либо очень медленно жевать, чтобы увеличить абсорбцию.

Кормящие матери с глютеновой болезнью, аутоиммунным заболеванием, вызванным воздействием пищевого белка, называемого глютеном, должны постоянно соблюдать безглютеновую (БГ) диету во время грудного вскармливания. Соблюдение безглютеновой диеты увеличивает риск дефицита нескольких микроэлементов, включая фолиевую кислоту, кальций, железо и цинк. Таким образом, для матерей GF важно убедиться, что они увеличивают потребление продуктов, богатых этими минералами, во время выработки молока.

Суть в том, что любая кормящая мама, которая находится на специальной диете, должна проконсультироваться с зарегистрированным диетологом, чтобы убедиться, что потребности в питательных веществах как у нее, так и у ее ребенка удовлетворяются за счет сочетания диеты и пищевых добавок.

Может ли отказ от определенных продуктов во время грудного вскармливания предотвратить развитие пищевой аллергии у моего ребенка?

Кормящим матерям рекомендуется полноценное сбалансированное питание и ограничение определенных продуктов только в случае необходимости с медицинской точки зрения. Последние исследования показывают, что знакомство детей с распространенными аллергенами через грудное молоко, включая арахис, лесные орехи, пшеницу/глютен, молоко, сою и яйца, на самом деле помогает предотвратить развитие пищевой аллергии в дальнейшем.

Повлияют ли продукты, которые я ем, на вкус грудного молока?

Грудное молоко не только меняет цвет, но также может различаться по вкусу и запаху в зависимости от диеты матери. Употребление большого количества свеклы может сделать молоко розовато-фиолетовым, а каротиноиды (компоненты витамина А) в моркови и сладком картофеле могут сделать молоко оранжевым — употребление этих продуктов также может изменить вкус грудного молока. Аромат продуктов, которые едят матери, проникает в их грудное молоко примерно через 2-3 часа после употребления и может быть обнаружен в течение 8 часов.

Исследования показали, что младенцы предпочитают сладкие и соленые вкусы в течение первых нескольких месяцев жизни и что предпочтение соли начинает проявляться примерно в 4 месяца. Это считается эволюционным, поскольку гарантирует, что новорожденные предпочтут сладкий вкус грудного молока из-за высокого содержания лактозы.

Имеются неподтвержденные данные о том, что младенцы, которые вдыхают самые разнообразные вкусы грудного молока, впоследствии могут быть более «авантюрными» едоками. Поэтому, если вам нравится есть острую, ароматную пищу, обязательно продолжайте это делать, пока вырабатывается грудное молоко!

Является ли грудное вскармливание хорошим способом сбросить лишний вес во время беременности?

Потеря веса никогда не должна быть основной мотивацией для грудного вскармливания!

В течение долгого времени грудное вскармливание «рекламировалось» как отличное средство для молодых матерей, позволяющее сбросить вес и вернуться к добеременному весу и индексу массы тела (ИМТ). На самом деле, большинству молодых матерей требуется до года, чтобы сбросить весь вес, набранный во время беременности, независимо от того, кормят они грудью или нет. Некоторые кормящие матери обнаруживают, что не могут сбросить последние несколько лишних килограммов до тех пор, пока их малыши полностью не отлучены от груди.

Существуют ли какие-либо продукты и напитки, которые матерям следует с осторожностью употреблять или пить во время грудного вскармливания?

Алкоголь: Алкоголь можно употреблять в умеренных количествах во время грудного вскармливания. Академия медицины грудного вскармливания (ABM) определяет «умеренное» потребление алкоголя как одну стандартную порцию алкоголя в день — 12 унций пива (крепость 5%), 5 унций вина (крепость 12%) или 1,5 унции крепких напитков. крепостью 40%). Лучше всего подождать не менее 2-3 часов после каждого алкогольного напитка, чтобы кормить грудью или сцеживаться, чтобы большая часть потребляемого алкоголя метаболизировалась (очищалась) и не переходила от мамы к ребенку.

Рыба. Как обсуждалось ранее, рыба является очень важным источником полезной омега-3 жирной кислоты, называемой ДГК. Кормящим матерям следует избегать видов рыбы с высоким содержанием ртути, таких как скумбрия, акула, кингфиш и рыба-меч. Хорошие варианты рыбы с высоким содержанием ДГК включают лосося, луфаря, форель, камбалу, тунца и окуня.

Кофеин: Кофеин можно употреблять в умеренных количествах (т.е. до 2-3 чашек кофе в день). Большое количество кофеина может уменьшить выработку грудного молока, а также может передаваться ребенку через молоко и вызывать такие симптомы, как нервозность и раздражительность.

Травы: Галактагоги — это травы, которые принимают внутрь, чтобы увеличить выработку грудного молока. Обычные галактагоги включают пажитник, козью руту и ​​чертополох. Есть и другие травы, которые имеют противоположный эффект и снижают выработку грудного молока. Мяты перечной, петрушки и шалфея следует избегать в больших количествах во время грудного вскармливания, поскольку они связаны со снижением выработки молока.

Чеснок и лук: оба этих продукта могут изменить вкус вашего молока, но некоторым детям, находящимся на грудном вскармливании, действительно нравится молоко со вкусом чеснока и лука! Существуют противоречивые данные о том, увеличивает или уменьшает количество молока чеснок, поэтому, вероятно, лучше есть его в умеренных количествах.

Существуют ли какие-либо продукты, которые действительно могут увеличить выработку молока?

Это отличный вопрос и область, в которой нам нужно гораздо больше исследований, так как многое неизвестно. Пивные дрожжи, овсянка и финики рекламируются как повышающие выработку молока, но нет никаких научных подтверждений этому, и большинство женщин не испытывают никаких изменений в выработке молока после употребления этих продуктов.

Попадают ли искусственные подсластители в грудное молоко?

Существует несколько исследований, посвященных тому, попадают ли искусственные подсластители, такие как аспартам и стевия, в грудное молоко. Основываясь на результатах этих исследований, уровни искусственных подсластителей в грудном молоке чрезвычайно низки и значительно ниже пороговых уровней токсичности.

Могут ли младенцы переносить острую и газообразующую пищу с грудным молоком?

Да, большинство детей прекрасно переносят острую пищу. Если вы считаете, что у вашего ребенка коликообразные симптомы из-за определенной пищи, например повышенное газообразование или плач, лучше всего убрать подозреваемую пищу примерно на 2 недели — если он или она реагировал на эту пищу, их симптомы должны значительно улучшиться, как только она исчезнет. удаленный. Ведение подробного дневника питания действительно может помочь выяснить, на какие продукты ваш ребенок может реагировать.

Могут ли кормящие матери «вылечить» колики своих детей, изменив свой рацион?

Да, иногда. FODMAP (ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы) представляют собой группу углеводов, содержащихся в определенных продуктах, включая пшеницу и бобы. FODMAP могут вызывать пищеварительные симптомы, такие как повышенное газообразование, боль в животе, вздутие живота и диарея у взрослых. Недавнее исследование в Австралии показало, что 10-дневная диета матери с низким содержанием FODMAPS связана со значительным снижением частоты и продолжительности эпизодов плача младенцев, страдающих коликами. Нет никаких научных или медицинских доказательств того, что серьезное диетическое ограничение всех молочных продуктов, сои, пшеницы, яиц и кукурузы из рациона матери влияет на симптомы колик.

Могут ли дети, находящиеся на грудном вскармливании, действительно иметь пищевую аллергию и/или реагировать на пищевые белки в материнском молоке?

Да, могут. Наиболее распространенной пищевой аллергией у детей раннего возраста являются молочные и соевые белки, за которыми следуют пшеница и яйца. Симптомы пищевой аллергии и непереносимости у детей включают сыпь и/или симптомы со стороны пищеварения, такие как рефлюкс, отказ от еды, кровь и/или слизь в стуле. Если вы кормите грудью ребенка, у которого диагностирована пищевая аллергия, важно исключить из своего рациона все возможные источники продуктов, на которые у вашего ребенка возникают реакции.

Как найти время для приготовления и употребления здоровой пищи во время грудного вскармливания?

Когда у вас есть новорожденный, может быть очень трудно найти время для приготовления здоровой и питательной пищи, поэтому можно обратиться за помощью и попросить членов семьи, соседей и друзей приготовить и принести здоровую еду и закуски для новорожденного. ты. Другие советы по здоровому питанию во время грудного вскармливания включают следующее:

  • Приготовление пищи на несколько дней одновременно. Это может включать нарезку всех овощей по рецептам на неделю в воскресенье днем. Это также может включать «пакетное» приготовление пищи и дублирование блюд, которые вы готовите. Одним из примеров является запекание двух цыплят одновременно: вы можете съесть одного жареного цыпленка на ужин и нарезать, а второго оставить для второго (или третьего) приема пищи позже в течение недели, например, для жареного риса с курицей или куриного супа.
  • Используйте службы доставки еды и продуктов, такие как Instacart и Peapod.
  • Запуск режима питания для себя с учетом ваших конкретных диетических потребностей. Например, если у вас глютеновая болезнь и вы не употребляете глютен, не только запрашивайте безглютеновые блюда, но и не забудьте привести примеры и предложения основных блюд, которые могут приготовить другие, то есть простое жареное мясо и овощи, рис и картофель. посуда на основе и др.
  • Покупайте здоровые закуски, такие как пакетики с миндалем и йогуртом, оптом, и всегда держите в холодильнике нарезанные свежие овощи и фрукты, готовые к употреблению.
  • Стремитесь есть несколько быстрых, но питательных блюд каждую неделю, таких как омлеты со шпинатом (или другой листовой зеленью), жаркое из курицы или овсянка со свежими ягодами и миндальным молоком.

И последнее: не ругайте себя, если в конечном итоге вы съедите нездоровую пищу или блюдо. Никто из нас не совершенен, и большинство из нас время от времени ест «нездоровую пищу». Как и во всех других аспектах материнства, делайте все возможное, придерживаясь здоровой диеты, но не стремитесь к совершенству, так как вы настроите себя на неудачу. Обязательно будьте такими же нежными и любящими по отношению к себе, как и к своему ребенку!

Ссылки

Диета для кормящих матерей. Сайт детской больницы Филадельфии. По состоянию на 14.08.2021.


Копп К., ДеФранко К. и др. Руководство группы поддержки питания (NST) по питанию матери для младенцев, находящихся на грудном вскармливании. Нутр Клин Практ. 2018. 33(5): 687-693.

Якову М.

Оставьте комментарий