Nacl что это: Натрия хлорид: как принимать, инструкция, дозировка, побочные эффекты

Неправильная соль

Как выглядит формула хлорида натрия? NaCl, мы знаем это еще из школьного курса химии. Но кода это останавливало настоящих ученых? Группа исследователей из Университета штата Нью-Йорк в Стоуни-Брук под руководством профессора российского происхождения Артема Оганова сумела создатьтермодинамически стабильные хлориды натрия с формулами NaCl3, NaCl7, Na3 Cl, Na3 Cl2, Na2Cl. Правда, для этого им пришлось поместить соль в поистине нечеловеческие условия – под давление от 250 до 480 тыс. атмосфер.

Впрочем, это еще не самое интересное: перед тем, как получить необычные вещества, исследователи предсказали их структуру при помощи изобретенного ими метода USPEX (Unversal Structure Predictor: Evolutionary Xrystallography). В течение нескольких последних лет его используют более полутора тысяч исследователей по всему миру, в том числе в России.

Полученный прогноз полностью совпал с экспериментальными данными. Так, расчеты показывали, что существование хлоридов натрия с формулами NaCl5  и Na2 Cl3 невозможно. Интересно, что NaCl7, NaCl3, Na3 Cl3 и Na2 Cl оказались металлами, а самым уникальным среди них можно считать NaCl3 – он состоит из перемежающихся слоев NaCl и чистого металлического натрия. Уникальность вещества в том, что NaCl – диэлектрик, а слои натрия – проводники, поэтому оно имеет очень интересную двумерную проводимость. На такого рода соединениях в последнее время продемонстрирован целый ряд необычных физических явлений.

После экспериментального подтверждения существования новых веществ группа Оганова продолжает изучать природу их стабильности.

Практическое применение такого рода материалам должно найтись, уверены исследователи. Единственная проблема – они устойчивы только при высоком давлении, однако не исключено, что можно создать другие экстремальные условия, при которых эти соединения образуются, например, на поверхностях кристаллов.

Следующим после натрия в поле интересов исследователей попал магний, расчеты, произведенные с использованием метода USPEX, показывают перспективность этого направления. Профессор и его коллеги уже подали патентную заявку на использование экзотических свойств подобных материалов. Изучение химической природы нового класса соединений является одним из направлений работы лаборатории Артема Оганова в Московском физико-техническом институте в Долгопрудном, которую он создал в рамках мегагранта российского правительства.


1Unexpected Stable Stoichiometries of Sodium Chlorides — Science 20 December 2013: Vol. 342 no. 6165 pp. 1502–1505, DOI: 10.1126/science.1244989.

Алексей Водовозов


Журнал «Российские аптеки» №1-2, 2014

Вам могут понравиться другие статьи:

Подробности

Зима вдохновляет

Каждый сезон косметические бренды предлагают новинки, и все чаще среди интересных инновационных продуктов – отечественные средства.

Подробнее

Подробности

Будьте здоровы, котики!

Когда в Клубе РА родилась идея конкурса «Дай таблетку котику», в котором мы предложили рассказать, как вы даете своим четверолапым лекарства, многие сотрудники редакции сомневались в успехе. И напр…

Подробнее

Подробности

Зима, мороз, глинтвейн

Этот новогодний напиток ассоциируется с рождественскими ярмарками, уличными гуляниями и отличной компанией. Можно найти в нем не только источник праздничного настроения, но и научно о…

Подробнее

Подробности

Символ года: не только ценный мех

Кролик, который по восточному календарю будет сопровождать нас в 2023 году, – животное уникальное по многим причинам.

В медицинской науке он оказался сравнительно недавно, но уже успел завоевать за…

Подробнее

Подробности

Кто мы и откуда?

Нобелевская премия по физиологии или медицине 2022 года уникальна. Она была присуждена одному человеку, хотя в последнее время награду обычно делят между 2–3 учеными, к тому…

Подробнее

Подробности

Требуется подкрепление

Когда кожа сохнет и шелушится, а увлажняющий крем не помогает, скорее всего ее защитный барьер ослаблен. Вернуть ему силу, а вместе с тем увлажненность и молодость помогают косметические средст…

Подробнее

Польза и вред соли для человека

     Хлорид натрия (NaCl) в быту носит название соль, вред и пользу которой нужно учитывать при составлении ежедневного меню.

Чем полезна соль для организма

    При нехватке NaCl в организме начинается обезвоживание, которое может сопровождаться судорогами, головными болями, учащенным сердцебиением и другими симптомами. Содержащиеся в приправе минералы помогают поддерживать баланс электролитов, к которым относится натрий.

     При подборе ежедневного рациона необходимо учитывать содержание соли в еде, чтобы не принять избыточное количество вещества.

Суточная норма потребления соли

     Человеку, не страдающему какими-либо хроническими патологиями, рекомендуется употреблять не более 2000 мг (1 ч. л.) приправы в сутки. Люди, имеющие проблемы со здоровьем, могут принимать до 1000-1500 мг ежедневно. Для полноценного функционирования организму достаточно получать всего 200-300 мг вещества в сутки.

Вред соли при избыточном потреблении

    Некоторые исследователи отмечают, что пересоленные продукты увеличивают риск развития рака желудка. Избыток пищевой добавки разъедает слизистую органа, вызывая язвы и инфицирование. Постоянное раздражение стенок и становится причиной развития онкологических заболеваний. Избыток NaCl приводит к задержке жидкости в организме. Любители соленых продуктов чаще страдают от отеков. Лишняя жидкость увеличивает нагрузку на сердце.

     Ограничить употребление приправы следует людям, страдающим гипертонией. Соль еще больше повышает артериальное давление, увеличивая риск инсульта.

Полезна ли соль для детей

    Блюда для ребенка до 3-4 лет солить не следует. Дети до 11-12 лет могут употреблять не более ½ ч. л. приправы в день. Экзотические пищевые добавки (розовую, черную) использовать нельзя. Из детского питания исключают рафинированную приправу. Морскую и йодированную соль ребенку стоит давать после консультации с врачом.

Вред соли для беременных и кормящих

    Беременные женщины могут иметь тягу к соленым продуктам. Однако врачи советуют снизить их употребление.

Полностью исключить необходимо консервации, копченые мясные или рыбные блюда, продукты быстрого приготовления. От употребления блюд с высоким содержанием соли во время беременности следует отказаться при отеках, гипертонической болезни и заболеваниях почек.

    Кормящим нужно снизить использование приправы до 500-700 мг в сутки. Однако полностью отказываться от ее употребления, например, садиться на бессолевую диету, нельзя. Это вредит организму не только матери, но и ребенка, который не получает необходимых для развития микроэлементов.

Как вывести лишнюю соль из организма

    Решение о выведении соли из организма не стоит принимать самостоятельно. Показанием к очищению могут стать такие заболевания, как почечная недостаточность, диабет и т. д.

    Для очистки организма от избытка NaCl используются:

  • Физические нагрузки. Излишки хлорида натрия выделяются с потом.
  • Обильное питье. Чтобы не допустить обезвоживания при занятиях спортом, необходимо употреблять не менее 1,5 л жидкости в день.
  • Прием мочегонных средств. Принимать фармацевтические диуретики можно только под контролем лечащего врача. К натуральным мочегонным средствам относятся овощи, фрукты и такие напитки, как чай или кофе. Однако следует помнить, что при частом мочеиспускании из организма вымывается не только NaCl, но и необходимые для жизнедеятельности микроэлементы.

Соль | Химия, история, возникновение, производство, использование и факты

соль

Просмотреть все материалы

Похожие темы:
соль неорганическое соединение добыча соли Брикеттаж открытая кристаллизация

См. все сопутствующие материалы →

соль (NaCl) , хлорид натрия , минеральное вещество, имеющее большое значение для здоровья человека и животных, а также для промышленности. Минеральную форму галита, или каменную соль, иногда называют поваренной солью, чтобы отличить ее от класса химических соединений, называемых солями.

Свойства поваренной соли показаны в таблице Щелкните здесь, чтобы увидеть полноразмерную табличку. Соль необходима для здоровья как людей, так и животных. Поваренная соль, повсеместно используемая в качестве приправы, имеет мелкозернистую структуру и высокую чистоту. Чтобы это гигроскопичное (т. е. притягивающее воду) вещество оставалось сыпучим при контакте с атмосферой, в него добавляют небольшое количество алюмосиликата натрия, трикальцийфосфата или силиката магния. Йодированная соль, то есть соль, в которую добавлено небольшое количество йодида калия, широко используется в районах, где в рационе не хватает йода, дефицит, который может вызвать опухоль щитовидной железы, обычно называемую зобом. Домашнему скоту также требуется соль; он часто доступен в виде сплошных блоков.

В мясной, колбасной, рыбокопченой и пищевой промышленности соль используется в качестве консерванта или приправы, или того и другого. Он используется для лечения и сохранения шкур и в качестве рассола для охлаждения.

В химической промышленности соль требуется при производстве бикарбоната натрия (пищевой соды), гидроксида натрия (едкого натра), соляной кислоты, хлора и многих других химических веществ. Соль применяется также в производстве мыла, глазури, фарфоровой эмали, входит в металлургические процессы в виде флюса (вещества, способствующего плавлению металлов).

Викторина «Британника»

Окончательная викторина гурмана

Узнайте, как соль помогает растопить лед на дорогах зимой

Посмотреть все видео к этой статье

При нанесении на снег или лед соль снижает температуру плавления смеси. Таким образом, в северном климате большие количества используются для очистки транспортных магистралей от скопившегося снега и льда. Соль используется в оборудовании для умягчения воды, которое удаляет из воды соединения кальция и магния.

В некоторых частях Западного полушария и в Индии употребление соли было введено европейцами, но в некоторых частях Центральной Африки это по-прежнему роскошь, доступная только богатым. Там, где люди питаются в основном молоком и сырым или жареным мясом (чтобы не терялись его естественные соли), добавки хлорида натрия не нужны; кочевники со своими стадами овец или стадами крупного рогатого скота, например, никогда не едят соль с пищей. С другой стороны, люди, которые живут в основном на злаках, овощах или вареном мясе, нуждаются в добавках соли.

Оформите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту. Подпишитесь сейчас

Привычное использование соли тесно связано с переходом от кочевого образа жизни к земледельческому, шагу в цивилизации, который глубоко повлиял на ритуалы и культы почти всех древних народов. Богов почитали как дарителей добрых плодов земли, а соль обычно включали в жертвоприношения, полностью или частично состоящие из злаковых элементов. Такие подношения были распространены у греков и римлян, а также у ряда семитских народов.

Заветы обычно заключались во время жертвенной трапезы, в которой соль была необходимым элементом. Сохраняющие свойства соли сделали ее особенно подходящим символом прочного договора, скрепив его обязательством верности. Таким образом, слово соль приобрело в древних и современных языках коннотации высокого уважения и чести. Примеры включают арабское заявление «Соль между нами», еврейское выражение «есть соль дворцовую» и современную персидскую фразу 9.0041 намак харам , «неверный соли» (т. е. неверный или неблагодарный). В английском языке термин «соль земли» описывает человека, пользующегося большим уважением.

Соль вносит большой вклад в наши знания о древних торговых путях. Одной из старейших дорог Италии является Виа Салария (Соляной путь), по которой римская соль из Остии доставлялась в другие части Италии. Геродот рассказывает о караванном пути, который соединял соляные оазисы Ливийской пустыни. Древняя торговля между Эгейским и Черноморским побережьем юга России в значительной степени зависела от соляных промыслов (прудов для выпаривания морской воды для получения соли) в устье Днепра и от соленой рыбы, привозимой из этого района.

Китай, США, Индия, Германия, Канада и Австралия являются крупнейшими производителями соли в мире в начале 21 века.

Фрэнк Осборн Вуд

Странная наука: соль необходима для жизни

NGSS Основные дисциплинарные идеи

LS1.B: Рост и развитие организмов

Содержание

Странная наука: соль необходима для жизни

,

Столовая соль хлорид натрия (NaCl) — природный минерал, необходимый для жизни животных. Соль — одна из наиболее широко используемых и старейших форм пищевой приправы (рис. 2.2). Соленый – один из пяти основных человеческих вкусов в дополнение к сладкому, кислому, горькому и умами (пикантный мясной вкус, как у вареных грибов, сыра или соевого соуса). При растворении соли в растворе или на пище она распадается на составляющие ее ионы: натрий и хлорид (Na + и Cl соответственно). Соленый вкус в первую очередь исходит от ионов натрия.

 

СФ Рис. 2.2. ( A ) Поваренная соль в солонке.

Изображение предоставлено Дубравко Сорик

СФ Рис. 2.2. ( B ) Индивидуальный кристалл поваренной соли хлорида натрия (NaCl) под мощным сканирующим электронным микроскопом.

Изображение предоставлено Chhe

Соль играет решающую роль в поддержании здоровья человека. Это основной источник ионов натрия и хлора в рационе человека. Натрий необходим для работы нервов и мышц и участвует в регуляции жидкости в организме. Натрий также играет роль в контроле организмом артериального давления и объема. Хотя натрий необходим, люди, которые потребляют слишком много натрия, могут иметь гипертонию или высокое кровяное давление, состояние, которое может привести к серьезным заболеваниям, таким как болезни сердца, болезни почек и инсульт.

 

Ионы хлора служат важными электролитами, регулируя pH и давление крови. Электролиты представляют собой соединения, часто соли, которые диссоциируют на свои ионные компоненты в таких растворителях, как вода. Хлорид также является важным компонентом в производстве желудочной кислоты (HCl). Люди выделяют соль при потоотделении и должны восполнять эти потерянные ионы натрия и хлора с пищей.

 

Всем животным для выживания требуется немного соли. Люди потребляют продукты, которые естественным образом содержат соль (например, мясо и морепродукты), или добавляют соль в качестве приправы. Однако в рационе некоторых наземных животных недостаточно соли. Эти животные должны искать дополнительные источники соли. Сельскохозяйственным животным, таким как лошади и крупный рогатый скот, необходим доступ к соляным блокам (SF рис. 2.3 A). Известно, что дикие млекопитающие и птицы скапливаются на природных месторождениях полезных ископаемых, известных как солонцы, где они могут потреблять необходимые им для выживания минералы натрия и хлора (рис. 2.3 B).

 

СФ Рис.

Оставьте комментарий