Норма гемоглобина в крови у беременных женщин: Низкий гемоглобин – симптомы, причины, признаки, виды и лечение у женщин и мужчин в Москве в «СМ-Клиника»

Содержание

Чем опасен низкий и высокий гемоглобин для здоровья и какими продуктами его регулировать — статья на ТЧК

О нем слышали даже те, кому еще рано задумываться о здоровье. За ним следят, его повышают, потому что знают: без него организму никак. Для чего же нужен гемоглобин, чем опасно его снижение, как быстро повысить его уровень в крови и что будет, если он окажется выше нормы? Мы собрали все самое важное об этом незаменимом белке в одну статью.

Для чего нужен гемоглобин в крови и при чем тут железо

Гемоглобин – это особый сложный белок, который формируется в эритроцитах, когда туда попадают атомы железа. Именно гемоглобин окрашивает кровь в красный цвет. На него возложена важнейшая миссия: он переносит кислород из легких к органам и тканям. И наоборот: транспортирует углекислый газ обратно в легкие, чтобы вывести из организма. Этот важнейший белок участвует также в синтезе ДНК, поддержании кислотно-щелочного баланса, в организации правильного обмена веществ.

Вот почему низкий гемоглобин так опасен: он снижает эффективность работы всех внутренних органов и систем, жизнеспособность и эмоциональное состояние человека. И поэтому его нужно обязательно повышать до нормы.

Норма гемоглобина у мужчин, женщин и детей

Уровень гемоглобина в крови человека зависит от пола, возраста и различных физиологических особенностей организма. У мужчин гемоглобин в норме при значениях 135–160 г/л. Для женщин допускаются 120–140 г/л. У беременных уровень гемоглобина заметно снижается – до 110 г/л.

Нормы гемоглобина для детей существенно меняются в зависимости от возраста. Максимальный уровень белка у новорожденных в первый месяц жизни – от 140 до 200 г/л. Затем он довольно быстро снижается. В первые полгода нормой считается показатель от 90,5 до 140 г/л. У детей до 18 лет гемоглобин должен быть в пределах 110–150 г/л, а затем сравняться с нормами взрослых.

Как расшифровать единицы измерения гемоглобина в крови? Гемоглобин измеряется в граммах на литр (г/л) или граммах на децилитр, то есть 10 литров (г/дл). Чтобы перевести г/дл в г/л, достаточно умножить первый показатель на 10.

На уровень гемоглобина в крови влияют и врожденные особенности организма, и образ жизни человека: уровень физической активности, окружающая среда, тип питания, наличие вредных привычек.

Почему гемоглобин падает

Гемоглобин не может понизиться и тем более резко упасть без причин. Ими могут быть серьезные болезни или ситуации, вызвавшие потерю крови: операции, травмы, ранения, внутренние и внешние кровотечения. У женщин кратковременное снижение белка возможно на фоне менструации, которая длится 5 дней и более. Самые распространенные причины – недостаток железа, фолиевой кислоты и витамина В12. Однако низкий гемоглобин может быть и следствием серьезных патологий.

Причины низкого гемоглобина:

  • сбой в работе эндокринной системы;
  • заболевания ЖКТ, патологии кишечника;
  • болезни почек;
  • проблемы с кровеносной системой;
  • пневмония, туберкулез, гепатит и другие серьезные болезни;
  • гастрит и новообразования в органах пищеварения;
  • онкологические заболевания;
  • изнуряющие продолжительные диеты, неправильное питание;
  • авитаминоз и недостаток витаминов и минералов;
  • сильный стресс или затянувшаяся депрессия;
  • многоплодная беременность.

Как видите, причины низкого гемоглобина могут быть крайне серьезными и опасными для здоровья, а потому контроль за этим показателем нужно вести регулярно, а при необходимости – быстро повышать.

Как узнать без анализов, низкий ли у вас гемоглобин: симптомы дефицита

Снижение гемоглобина многие привыкли игнорировать. Зачастую даже от врачей можно услышать фразу: «Я всю жизнь живу с низким гемоглобином, и ничего». Тем не менее это не значит, что не нужно искать причину снижения гемоглобина и устранять ее.

Низкий уровень гемоглобина в крови дает вполне конкретные симптомы, так что заметить их может даже непрофессионал. Вот несколько наиболее распространенных признаков его снижения.

Признаки низкого гемоглобина:

  • постоянное ощущение усталости, сонливость, быстрая утомляемость;
  • одышка при физических нагрузках и обычном подъеме по лестнице;
  • регулярные головные боли;
  • низкое артериальное давление;
  • сухие и ломкие ногти;
  • сухость и активное выпадание волос;
  • нарушение работы ЖКТ;
  • бледная сухая кожа, возможно шелушение;
  • шум в ушах и головокружения;
  • снижение аппетита или извращенные вкусовые пристрастия: желание есть мел, сырое тесто или мясо, ощущать запах краски или бензина;
  • боль в мышцах, мерзнущие руки и ноги;
  • регулярные нарушения менструального цикла у женщин;
  • снижение потенции у мужчин;
  • частые простуды и вирусные заболевания.

Эти симптомы, особенно если их несколько и наблюдаются они длительное время, говорят о том, что гемоглобин в крови снижен уже достаточно сильно. В тяжелых случаях человек может даже терять сознание. Это значит, что искать решение и принимать меры нужно быстро.

Когда нужно сдавать кровь на гемоглобин

Причиной обратиться к терапевту или гематологу и сдать анализ крови на уровень гемоглобина может стать обнаружение перечисленных выше симптомов – одного или нескольких, серьезное ухудшение состояния здоровья после болезни, значительная потеря крови из-за травмы или в ходе перенесенной операции, соблюдение строгой диеты, выявленное заболевание крови у близких родственников, беременность.

Небольшое понижение может быть незаметным для человека. Чтобы изменение уровня гемоглобина не стало сюрпризом, ситуацию лучше держать под контролем: сдавать кровь на анализ 1–2 раза в год, а при необходимости консультироваться у врача-гематолога.

Что такое анемия и как ее диагностировать

Анемией (или малокровием) называют снижение гемоглобина и уменьшение количества эритроцитов в крови. Это состояние приводит к тому, что органы и ткани не получают нужного количества кислорода, ухудшаются обменные процессы и общее самочувствие человека. Первыми симптомами могут быть быстрая утомляемость, одышка, снижение аппетита, сухость кожи, ломкость волос и ногтей и другие признаки, которые не всегда сразу связывают в единую картину.

Вот почему самостоятельно диагностировать анемию крайне сложно, а делать это, опираясь лишь на лабораторные результаты анализов, нельзя. Для постановки диагноза врачи не только смотрят на уровень гемоглобина и железа, но и проверяют уровень холестерина, глюкозы, креатинина, мочевой кислоты и электролитов, оценивают общее состояние пациента и его внутренних органов, проводят комплексную диагностику.

Степени тяжести анемии:

  1. Легкая анемия: уровень гемоглобина в крови меньше нормы, но больше 100 г/л. Симптомы неявные, поэтому человек крайне редко обращается к специалистам на этой стадии заболевания.
  2. Средняя анемия: уровень гемоглобина в крови – от 66 до 100 г/л. Появляются частые головокружения, тошнота, сонливость, становятся заметны сухость и трещинки на коже.
  3. Тяжелая анемия: уровень гемоглобина в крови – менее 66 г/л. Критическое состояние, помутнение и потеря сознания, холодные руки, обмороки. Требуется экстренная госпитализация, поскольку есть серьезная угроза жизни.

Однако проконсультироваться как минимум с терапевтом стоит уже при снижении показателя меньше 120 г/л у женщин и ниже 135 г/л у мужчин, не дожидаясь ухудшения состояния.

Чем опасна анемия для человека

Эту болезнь одновременно можно считать и опасной, и относительно безобидной. С одной стороны, в легкой форме анемия встречается достаточно часто и без проблем поддается лечению. С другой – долговременная нехватка железа и пониженный уровень гемоглобина дают серьезную нагрузку на организм. Тяжелая анемия может повлечь за собой серьезные последствия:

  • сбои в работе почек, печени и других внутренних органов;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • когнитивные нарушения;
  • повышение риска падений и, как следствие, травм и переломов;
  • кислородное голодание (гипоксия), риск инфаркта миокарда и инсульта;
  • обострение хронических болезней;
  • ухудшение работы репродуктивной системы;
  • анемическая кома или смерть.

Однако паниковать не стоит. Патологии и осложнения, как правило, развиваются, если гемоглобин сильно понижен в течение нескольких лет. Регулярный контроль и проверка анализов 1–2 раза в год станут достаточной профилактикой и помогут быстро выявить проблему и начать лечение.

Беременным женщинам и маленьким детям важно следить за уровнем гемоглобина в крови и не допускать его снижения. Иначе есть риск осложнения беременности, преждевременных родов и нарушения развития плода – сбой в работе мозга, нервной и дыхательной систем. У детей младшего возраста недостаток гемоглобина может спровоцировать задержку интеллектуального развития.

При каком гемоглобине человек умирает

Критически низким уровнем гемоглобина считается 65 г/л. При таких показателях человека нужно экстренно госпитализировать и принимать все возможные меры для его спасения.

Как повысить гемоглобин

Быстро повысить уровень гемоглобина достаточно сложно. Этот процесс занимает обычно около месяца. Не стоит полагать, что самостоятельно назначенные витамины или усиленное питание мясом сотворят чудеса.

Самое главное в процессе нормализации гемоглобина – не закидывать в организм железо, а искать причины недомогания. Важно своевременно и правильно диагностировать заболевание, которое вызывает снижение гемоглобина, и работать в первую очередь с ним. При сильных кровопотерях или болезнях крови пациенту делают переливание крови или отдельных ее компонентов. Это помогает восполнить ее объем.

И уже в комплексе с профессиональным лечением прием железосодержащих препаратов и корректировка рациона питания дадут хороший эффект, помогут избежать осложнений и улучшить состояние пациента.

Важно: прежде чем начинать лечение, необходимо пройти медицинское обследование, сделать анализ крови и получить консультации всех профильных врачей, в зависимости от диагноза. Самолечение недопустимо. Все процедуры и назначения должны быть согласованы с врачом и регулярно им контролироваться.

А в качестве профилактики недостатка железа и снижения гемоглобина рекомендуется скорректировать свой рацион питания, включить в него железосодержащие продукты. Ориентировочные нормы потребления железа в сутки – 10–12 мг для мужчин и 20–30 мг для женщин. Более точные цифры зависят от состояния человека.

В каких продуктах много железа для поднятия гемоглобина

  1. Сушеные грибы. Продукт, способный заметно повысить уровень железа в организме. Всего 50 г сушеных грибов в сутки помогут восполнить норму содержания железа в крови. Есть их каждый день могут не все, но периодически включать в свой рацион грибы очень полезно.

  2. Красное мясо. Темный цвет продукта как раз указывает на большое содержание железа. Например, в паровой котлете из говядины весом 100 г содержится примерно 2,7 мг железа – почти 15% суточной нормы. Для сравнения: в такой же котлете из мяса индейки количество железа – около 0,7 мг.

  3. Семечки тыквы. Отличный источник железа: 200 г продукта спокойно покрывают суточную норму. Но увлекаться семечками тыквы не стоит: они очень калорийны и могут вызвать сбои в работе ЖКТ. А вот небольшая горстка семечек в салате или горячем блюде будет очень полезна.

  4. Субпродукты. По содержанию железа и других полезных микроэлементов субпродукты легко обойдут мясо. В 100 г приготовленной говяжьей печени содержится 36% суточной нормы железа.

  5. Гречка и геркулес. Еще пара важных продуктов, способных повысить уровень железа. Порция гречки или геркулеса весом 100 г обеспечит организм полезным элементом примерно на 25%.

  6. Бобовые. Важнейшая часть рациона для вегетарианцев и веганов: бобовые не только богаты железом, но еще и очень сытные. Чашка вареной чечевицы, к примеру, покроет примерно 35% суточной нормы железа, а стакан вареной фасоли – 20%.

  7. Темный шоколад. Пожалуй, любимый продукт у тех, кто стремится поднять уровень гемоглобина. Главное – выбирать шоколад с содержанием какао не менее 70% и съедать не менее ¼ плитки (25 г) в сутки. Это поможет скомпенсировать около 17% суточной нормы железа и подарит хорошее настроение за счет «гормона счастья».

При недостатке железа и низком гемоглобине также рекомендуются следующие продукты: яйца (особенно желток), киноа, миндаль, грецкие орехи, яблоки с кожурой, гранат, виноград, малина, шиповник, свекла, свежевыжатые фруктовые и овощные соки, морепродукты – икра, рыба, устрицы. Важно, чтобы рацион питания был сбалансирован, продукты содержали разнообразные полезные вещества и витамины.

Как сделать так, чтобы железо лучше усваивалось

Чтобы повысить гемоглобин, недостаточно просто включить в рацион железосодержащие продукты. Важно, чтобы полезные вещества максимально усваивались и шли на пользу. Для этого стоит знать, какие продукты можно и нельзя сочетать друг с другом.

Железо лучше всего усваивается в присутствии витаминов С и А. Вот почему морепродукты с лимоном не только вкусные, но и невероятно полезные. Несколько капель лимона можно добавить в салаты и другие блюда. Богаты витамином С почти все свежие овощи и фрукты, например болгарский перец. Витамин А содержится в рыбе, масле, овощах и фруктах оранжевого цвета.

При этом важно обеспечить поступление в организм фолиевой кислоты, которая принимает участие в синтезе эритроцитов. Поэтому нужно регулярно есть говядину, зеленый салат, авокадо, бобовые, рис, арахис и другие продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты.

А вот кальций и казеин (молочный белок) снижают всасываемость железа, поэтому вместе с овощными и мясными блюдами не стоит употреблять молочные и кисломолочные продукты, сыры. Негативно влияет на усвояемость железа пшеница и другие злаки. Так что мясо лучше есть без хлеба, а на гарнир использовать не макароны, а овощи. Среди продуктов, которые могут спровоцировать дефицит гемоглобина: чай, кофе и хурма (содержат танины), хлеб, соя, консервы, газировка, плавленые виды сыра. Поэтому злоупотреблять ими не стоит.

Может ли быть слишком много железа в организме

Может. Переизбыток железа для организма так же вреден, как и его недостаток. Он вызывает фиброз органов и тканей. Чаще всего страдают поджелудочная железа, печень и сердце. Однако добиться переизбытка железа только питанием невозможно. За патологией часто стоят генетическая предрасположенность и неправильное или бесконтрольное применение железосодержащих препаратов.

Как называется повышение гемоглобина

Увеличение количества эритроцитов и повышение гемоглобина называется эритроцитозом. Его характерные симптомы: носовое кровотечение, головные боли и головокружение, быстрая утомляемость. Эритроцитоз, в свою очередь, может являться признаком различных заболеваний, определить которые сумеет только врач.

Что означает, если гемоглобин повышен

Высокий уровень гемоглобина может быть вызван обезвоживанием, курением, раком легких, болезнями сердца и другими патологиями. Повышенный гемоглобин иногда свидетельствует о наличии редкого заболевания – полицитемии. В таком случае организм вырабатывает слишком много эритроцитов, что может привести к образованию тромбов, сердечным приступам и инсультам. Это очень серьезная болезнь, которую важно своевременно выявить и контролировать на протяжение всей жизни.

Как поддерживать нормальный уровень гемоглобина

Для здорового человека без врожденных патологий важно следить за режимом дня, пить достаточное количество воды, сбалансированно питаться, включать в рацион продукты, богатые железом и витаминами, вести активный образ жизни и периодически сдавать общий и биохимический анализы крови.

Эти советы могут показаться вам очевидными и даже банальными, однако они помогут предотвратить снижение гемоглобина, развитие анемии и других заболеваний, улучшить ваше самочувствие и качество жизни.

В этом материале обобщены лучшие исследования доказательной медицины разных лет. Тем не менее он является ознакомительным, не предназначен для назначения лечения и не может быть использован в качестве прямого руководства к действию.


Как повысить гемоглобин во время беременности? — Чарак

Категории

Здоровье

Беременность — самое прекрасное женское переживание. В это время женщины нуждаются в большем внимании и заботе. Низкий уровень гемоглобина в крови известен как анемия. Анемия во время беременности является серьезной проблемой общественного здравоохранения в Индии, ведущей к проблемам со здоровьем матери и ребенка в утробе матери. Для правильного развития ребенка в утробе женщины желательно, чтобы различные питательные вещества находились на оптимальном уровне в организме матери, и гемоглобин является одним из наиболее важных элементов.

Нормальный диапазон гемоглобина у женщин составляет 12-16 г/дл. Гемоглобин представляет собой комбинацию гема, который представляет собой железо, и глобина, белка в крови, который помогает связывать кислород с кровью. Низкий гемоглобин означает низкий уровень кислорода в организме, что приводит к низкой энергии, головокружению, усталости и потере аппетита. Необходимо снабдить организм

лучшим тоником для повышения гемоглобина , которые имеют натуральное происхождение.

Естественные способы повышения гемоглобина

Свекла : Богатый железом, фолиевой кислотой, витаминами и минералами, показывает удивительные результаты в улучшении гемоглобина. Его можно употреблять в виде сока или в салатах. Корень свеклы помогает увеличить количество гемоглобина и восстановить эритроциты.

Амла: Амла — хорошо известный расаян или тоник в аюрведе, который, как известно, улучшает иммунитет, помогает сбалансировать питту, а также улучшает гемоглобин. Он богат натуральным витамином С, минералами, полифенолами и дубильными веществами, которые помогают улучшить содержание железа и питают эритроциты в организме. Это лучший тоник для повышения гемоглобина , который беременная женщина должна употреблять в своем ежедневном рационе для улучшения ухода за матерью и плодом.

Зеленые листовые овощи:   темно-зеленые листовые овощи, такие как шпинат, брокколи, моринга, богаты железом, фолиевой кислотой и витаминами B и C, которые необходимы для улучшения усвоения железа и улучшения здоровья беременных женщин

Изюм, инжир и даты:  Эти фрукты не только дают энергию, но и регулируют движение чаши. Они улучшают пищеварение и усвоение железа и других необходимых питательных веществ. Они не только улучшают гемоглобин, но и помогают создать удивительное сияние.

Готовьте в железной посуде:  Это самый недооцененный, но самый важный совет. Всегда готовьте в посуде, которая безопасна и также повышает ценность еды. Приготовление пищи на железной таве, сковороде и сковороде помогает придать приготовленной пище элемент железа. Таким образом, пища становится более питательной и помогает улучшить здоровье матери.

Упражнение:  Беременность может быть сложной и может вызвать лень и вялость. Простые упражнения под присмотром помогают улучшить циркуляцию кислорода и улучшить усвоение железа. Упражнения также помогают улучшить здоровье матери и плода.

Достаточно белков : Как уже упоминалось, гемоглобин представляет собой комбинацию гема и белка глобина. Белок чрезвычайно важен для улучшения усвоения железа. Есть орехи, чечевицу.

яйца и панир для лучшего усвоения железа. Съешьте вареные яйца, толстую тарелку даала и орехи, такие как миндаль, и семена, такие как семена тыквы, для получения хорошего белка.

Применение натуральный тоник для крови :

Аюрведа рекомендует во время беременности многие травы и фрукты, улучшающие содержание железа. Гранат, амла, изюм, свекла традиционно считаются лучшими тонизирующими средствами для повышения гемоглобина. Сироп Манолл, 9Натуральный тоник крови 0009 от Charak pharma содержит амлу, свеклу, гилой, яштимадху и многие сильнодействующие травы расаяна, которые безопасны для употребления во время беременности, не вызывают запоров и являются полностью натуральными. Это помогает улучшить уровень гемоглобина и энергию у беременных женщин. Наслаждайтесь этим прекрасным путешествием вашей жизни с натуральными добавками от charak Pharma.

Анемия беременных | Беременность Роды и младенец

Анемия при беременности | Беременность Рождение и ребенок начало содержания

5-минутное чтение

Слушать

У некоторых женщин во время беременности развивается анемия, что означает, что в их организме слишком мало эритроцитов.

Анемия может еще больше утомить вас во время беременности, но есть способы справиться с ней.

Что такое эритроциты?

Эритроциты — это клетки вашей крови. Их основная роль — переносить кислород от вашего сердца к остальной части вашего тела — к вашему мозгу, вашим мышцам, вашей коже, вашим почкам и везде. Красные кровяные тельца вырабатываются в костном мозге. Они содержат белок, известный как гемоглобин, который жизненно важен для переноса кислорода.

Нам нужно достаточное количество железа, витамина B12 и фолиевой кислоты для производства всего необходимого нам гемоглобина.

Что такое анемия?

Если у вас анемия, в вашей крови недостаточно здоровых эритроцитов или гемоглобина для переноса кислорода по всему телу и к ребенку.

Легкая анемия часто встречается у беременных. Если у вас легкая анемия, вы почувствуете легкую усталость.

Если у вас тяжелая форма анемии, вы можете ощущать постоянную одышку, слабость, головокружение, раздражительность и трудности с концентрацией внимания. Ваше сердце будет часто биться чаще.

Почему беременные женщины страдают анемией?

Ваше тело меняется во время беременности, чтобы заботиться о растущем ребенке. Ваше тело должно производить больше крови, когда вы беременны. Средняя женщина имеет около 5 литров крови, когда она не беременна, по сравнению с 7-8 литрами крови ближе к концу беременности.

Для производства дополнительных клеток крови требуется много железа, витамина B12 и фолиевой кислоты, чтобы произвести весь необходимый дополнительный гемоглобин. Дефицит железа является основной причиной анемии во время беременности. Вам нужно в 3 раза больше железа, когда вы беременны, чем когда вы не беременны, и ваши потребности в железе увеличиваются на протяжении всей беременности.

К сожалению, железо плохо усваивается, что затрудняет выработку гемоглобина. Так много женщин страдают анемией во время беременности, если они не принимают железосодержащие добавки.

Анемия во время беременности также может быть вызвана недостатком фолиевой кислоты и витамина B12, кровотечением или наличием таких состояний, как преэклампсия или серповидно-клеточная анемия.

Что такое анализы на анемию?

Обычно вам нужно сдать анализ крови примерно в то время, когда вы впервые обращаетесь к врачу или акушерке по поводу своей беременности, и еще раз в 28 недель, чтобы проверить общий анализ крови. В рамках этого теста будет проверен ваш уровень гемоглобина. Вы можете пройти дополнительные тесты, если ваш гемоглобин низкий для вашего срока беременности.

Чем грозит анемия во время беременности?

Серьезная анемия может повлиять на ваше сердце и ухудшить ваше самочувствие, если вы потеряете много крови во время родов.

Как избежать анемии во время беременности?

Есть 3 хороших способа избежать анемии во время беременности:

  • Начните беременность в добром здравии.
  • Правильно питайтесь во время беременности.
  • При необходимости принимайте препараты железа.

Начало беременности в хорошем состоянии

Если вы думаете о беременности, вам следует обратиться к врачу и пройти обследование. В это время вы получите рекомендации по поводу анемии и других заболеваний, в частности, по поводу приема добавок йода и фолиевой кислоты.

Женщинам рекомендуется принимать добавки с фолиевой кислотой по крайней мере за месяц до беременности и продолжать это по крайней мере в течение первых 3 месяцев. Это уменьшит риск дефектов нервной трубки, таких как расщепление позвоночника. Стандартная доза составляет 0,5 мг фолиевой кислоты в день, но доза может быть выше для женщин с диабетом, эпилепсией, избыточным весом или у детей с дефектом нервной трубки. Это следует обсудить с врачом.

Также рекомендуется употреблять 150 мкг йода в виде добавок, а также получать йод из здорового питания. Йод используется в организме для производства гормонов щитовидной железы. Он необходим для развития ребенка, а беременным женщинам требуется больше йода, чем обычному человеку.

Правильное питание во время беременности

Здоровое питание защищает от анемии. Железо содержится в мясе, обогащенном железом хлебе и крупах, яйцах, шпинате и сухофруктах. Витамин В12 содержится в мясе, рыбе, моллюсках, яйцах и молочных продуктах. Высокий уровень фолиевой кислоты содержится в зеленых листовых овощах, фасоли, мюсли, брокколи, говядине, брюссельской капусте и спарже. Соблюдение диеты, богатой этими продуктами, поможет предотвратить анемию.

Женщины-вегетарианки могут заменить продукты животного происхождения чечевицей, бобами, тофу, яйцами и соевым молоком. Рекомендуется консультация врача или диетолога, и могут быть рекомендованы добавки витамина B12.

Употребление большого количества цитрусовых и отказ от чая и кофе во время еды или вскоре после нее может помочь вам усвоить железо из пищи и предотвратить анемию.

Пищевые добавки

Всем женщинам рекомендуется принимать добавки с йодом и фолиевой кислотой при планировании беременности и в течение первых 3 месяцев, а также употреблять в пищу продукты, богатые йодом и фолиевой кислотой. Многим женщинам будет рекомендовано принимать железосодержащие добавки, если у них дефицит железа или существует риск развития дефицита железа.

Вегетарианцам и веганам можно порекомендовать принимать добавки с витамином B12. Если вам рекомендуют принимать добавки, поговорите со своим врачом о лучших способах их приема и о том, как избежать любых возможных побочных эффектов.

Источники:
Национальный совет по здравоохранению и медицинским исследованиям (Эталонные значения питательных веществ — фолиевая кислота) , Департамент здравоохранения, Южная Австралия (Клинические рекомендации: Анемия и беременность)
, Ассоциация диетологов Австралии (Анемия: мой врач говорит, что мне нужно больше железа) , Королевская женская больница, Виктория (Продовольствие и питание во время беременности) , Сеть женского и детского здоровья (Анемия беременных)

Узнайте здесь больше о разработке и обеспечении качества контента HealthDirect.

Последнее рассмотрение: ноябрь 2020 г.


Наверх

Связанные страницы

  • Планирование беременности
  • Здоровое питание во время беременности
  • Фолат и беременность
  • Витамины и добавки во время беременности

Нужна дополнительная информация?

Беременность и роды | Жизненная кровь

Анемия, кровотечения, профилактика гемолитической болезни новорожденных и иммунные нарушения тромбоцитов — это состояния, которые могут возникнуть во время или сразу после беременности и требуют лечения.