Овощи прикорм последовательность: Порядок введения овощей в прикорм

Порядок введения овощей в прикорм

— Олеся Владимировна, почему в рацион ребенка обязательно нужно вводить овощи?

— Овощи богаты витаминами и микроэлементами, необходимыми для нормального роста и развития малыша. Также в них содержится клетчатка, стимулирующая перистальтику кишечника и помогающая справиться с запорами — одной из самых частых проблем деток первого года жизни.

— В каких случаях прикорм малыша лучше всего начать именно с овощей?

— В абсолютном большинстве случаев мы, педиатры, рекомендуем начинать первый прикорм с овощного пюре. Исключение составляют дети, которые плохо набирают массу тела. Таким малышам мы советуем в первый прикорм вводить каши.

— Почему фрукты не рекомендованы для начала прикорма ребенка?

— Во-первых, фрукты в дальнейшем не станут полноценной заменой грудного молока либо смеси. Это не обед или ужин, это десерт, вкусный и полезный, но не основной продукт.

А во-вторых, фрукты сами по себе сладкие, и после ароматного яблока или вкусного банана ребенок может не захотеть есть полезные, но несладкие овощи.

— В каком возрасте лучше всего вводить овощи в рацион ребенка?

— Мы не рекомендуем торопиться с прикормом: пищеварительная система ребенка должна «дозреть» до взрослой жизни. Как правило, знакомство с овощами начинают в пяти-шестимесячном возрасте.




Читайте также
  • какие овощи давать ребенку в первый год жизни

— В какой последовательности лучше всего вводить овощные пюре?

— Здесь все просто. На введение одного овоща нам нужно 5-6 дней. Начинаем мы с половины чайной ложки и в течение этого времени доводим количество пюре до 60 г. Например, первым у нас идет кабачок. Мы его ввели. Затем начинаем по той же схеме вводить цветную капусту, а после нее — брокколи.

Схема немного «замороченная», так как мы не даем овощи два раза в день. Поэтому при введении второго овоща постепенно уменьшаем объем первого и увеличиваем объем второго.

— Что делать, если ребенок отказывается есть овощные пюре?

— Проявить терпение и продолжать предлагать ребенку овощи. Отказывается от брокколи — попробуйте цветную капусту. Отворачивается и от нее, предложите кабачок. У нас же, взрослых, у каждого свои предпочтения, согласитесь? Мы что-то любим, а от каких-то продуктов отказываемся.

— Правда ли, что первым лучше всего вводить «типичный для семьи» овощ — тот, который родители сами едят чаще всего?

— Не вижу в этом строгой необходимости. Например, я очень люблю картофель, а сыну в качестве первого прикорма предложила брокколи. Он ел это пюре с большим удовольствием, а картошку практически не ест до сих пор, не нравится. Поэтому я бы все-таки отталкивалась от рекомендаций педиатра и безопасности продукта.

Как вводить второй овощ в прикорм

— Правда ли, что новый овощ нужно вводить в рацион ребенка не ранее, чем через неделю после предыдущего?

— Смотрите, нам потребуется около недели, чтобы ввести первый овощ. Получается, второй мы начнем вводить через неделю после старта с первым. Ввели брокколи, дали 2 дня на закрепление и начинаем потихоньку вводить кабачок.

— Когда можно вводить в рацион ребенка многокомпонентные овощные пюре?

— После того как ввели несколько овощей, можно разнообразить рацион ребенка рагу, состоящим из нескольких компонентов. Также помимо пюре существуют другие вкусные и полезные продукты с овощами, например, крем-суп МАМАКО® из тыквы на козьем молоке. Он дополнительно обогащен витаминами и микроэлементами и способствует нормализации пищеварения. Такой суп легко и быстро готовится — достаточно лишь развести его теплой водой — и обеспечивает малышу прекрасный обед или ужин.

Крем-супы МАМАКО® на козьем молочке – натуральный продукт для нормализации пищеварения и адаптации малыша ко взрослому меню.

— Безопасны ли детские овощные пюре в баночках, которые продают в магазинах? Как выбрать качественное детское овощное пюре, на что нужно обратить внимание при его покупке?

— Я ЗА баночное пюре: производители детского питания обязаны следить за качеством продуктов для его приготовления. Они отбирают экологически чистые и безопасные овощи. А при домашнем приготовлении можем ли мы быть уверены в качестве покупных овощей? К тому же при их термической обработке разрушаются витамины, а баночное пюре специально витаминизируют, чтобы оно было не только вкусным, но и полезным.

В качестве первого прикорма мы, педиатры, рекомендуем использовать именно овощное пюре. И начинать лучше всего с гипоаллергенных продуктов, таких как кабачок, брокколи или цветная капуста. Вкусного и полезного прикорма вашему малышу!

* Грудное молоко является лучшим питанием для младенцев. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в течение первых 6 месяцев жизни ребенка и продолжение грудного вскармливания после введения прикорма до возраста 2 лет. Перед вводом новых продуктов в рацион малыша необходимо проконсультироваться со специалистом. Материал носит информационный характер и не может заменить консультацию специалиста здравоохранения. Для питания детей с рождения.

Введение прикорма: овощи- Энциклопедия Детское питание

Овощной прикорм

Левчук Виктория©

Первый прикорм важный этап в жизни малыша и его родителей, поэтому большинство матерей так волнуются и не могут определиться с какого продукта начинать прикорм. В основном педиатры отдают предпочтение в качестве первой твердой пищи овощам, так как они являются важным источником органических кислот, микроэлементов и витаминов, а также содержат пектины и растительные волокна, которые способствуют нормализации микрофлоры кишечника и предотвращает возникновение запоров. Введение овощного прикорма в первую очередь целесообразнее еще и потому, что если вводить вначале более вкусные продукты, такие как каши или фрукты, то малыш может отказаться от несладких овощей. Ведь именно в раннем детстве необходимо закладывать основы здорового питания, так как систематическое употребление овощей уменьшает риск развития сахарного диабета, ожирения, атеросклероза и др.

Правда стоит учитывать, что при недоборе веса педиатр может посоветовать начать прикорм с каш.

Оглавление:

Вечный вопрос любой мамы – Какие овощи выбрать в качестве первого прикорма? Форумы пестрят различными рекомендациями, и что же выбрать? Важно помнить несколько наших рекомендаций в данном вопросе.

  1. Выбираем продукт, который редко вызывает аллергическую реакцию. В данном вопросе можно проконсультироваться дополнительно с педиатром.
  2. Продукт должен быть сезонным, местным и лучше с домашнего огорода, выращенный бабушкой. Если это невозможно, то выбираем баночное пюре, оно уже изготовлено для употребления маленьким неподготовленным животиком.
  3. Также важно, чтобы продукт легко переваривался животиком малыша. Поэтому его структура должна быть нежной и волокнистой.
  4. Первый прикорм вводиться обязательно утром во второе кормление, чтобы можно было отследить реакцию малыша на аллерген.

Примерная последовательность овощей:
  • кабачок
  • цветная капуста
  • капуста брокколи
  • тыква
  • цуккини
  • картофель
  • морковь
  • кольраби
  • тушеный лук
  • тушеный чеснок
  • белокочанной капусты
  • зеленый горошек
  • зеленая фасоль и т. д.

Комбинирование вышеперечисленных овощей возможно уже при введение второго овоща, однако родители должны быть уверены, что все компоненты хорошо им переносятся.

Однако стоит учитывать, что при введении в прикорм малыша картофеля, этот продукт должен составлять не более половины блюда, так как в нем содержится много крахмала.

Поэтому перед приготовлением порезанный картофель хорошо вымачивают в воде в течение нескольких часов для выведения из него нитратов и крахмала.

Знакомство с бобовыми продуктами рекомендуется не ранее 9 -10 месяцев, так как кишечник малыша до этого периода не способен нормально переварить эти продукты, что может привести к избыточному газообразованию в кишечнике.

У детей до года желудочно-кишечный тракт не готов к перевариванию продуктов, содержащей грубую клетчатку. Повышенное газообразование, боль и вздутие в животе не самые приятные впечатления для маленького малыша.

Степень измельчения первого прикорма зависит от возраста ребенка:
  • гомогенизированное (однородное пюре) пюре предлагают детям 6–8 месяцев, достигается при помощи блендера или баночное пюре;
  • Протертую пищу предлагают детям в 7-9 месяцев, достигается путем протирания продукта на терке или путем раздавливания;
  • Пищу, содержащие мелкие или средние кусочки, предлагают детям в 9-10 месяцев, достигается путем разминания вилкой, или предложением поесть целый мягкий фрукт, например, яблоко.
  • Крупноизмельченная овощная пища.

Важно помнить, что при введении прикорма деткам на ГВ необходимо предлагать воду. Твердая пища содержит меньше воды, чем материнское молоко, поэтому потребность в жидкости возрастает. До года малышу предлагают кипяченную воду или специально купленную в магазине. Воду вводят в рацион питания также постепенно, начиная с 10-20 мл, примерно 1-2 чайные ложки, и постепенно увеличивая объем. Также важно предлагать воду между кормлениями, чтобы не перебить аппетит.

Начинать прикорм необходимо с минимальной дозировки и постепенно в течение недели доводить до полного объема одного кормления (около 150 г).

Также важно помнить, что температура готового блюда должна быть в районе 37°С, что соответствует температуре материнского молока.

После или до овощного пюре ребенку необходимо предложить грудь, мы писали уже о двух возможных вариантах здесь (Правила введения прикорма, пункт 7). При ИВ объем смеси совместно с прикормом должен составлять 200 мл.

Как варить овощное пюре:
  1. Для маленького ребенка необходимо готовить блюдо на один раз, и желательно непосредственно перед употреблением. Готовить детям до года на несколько дней не рекомендуется. Повторное нагревание уничтожает много питательных веществ и витаминов, а при длительном хранении в холодильнике в продуктах размножаются микробы.
  2. Используем только свежие овощи, выращенные без химических удобрений. Если нет уверенности в качестве продукта можно подержать в воде несколько часов, однако лучше не использовать. Продукты необходимо тщательно помыть, почистить и еще раз помыть.
  3. Для сохранения витаминов и питательных веществ овощи варят на пару или тушат на медленном огне. Пароварка или скороварка идеальные приспособления.
  4. Овощи бросаем в кипящую воду, затем убавляем огонь.
  5. Если варим несколько овощей в одной посуде, то укладываем их постепенно, в зависимости от скорости готовности.
  6. До года ребенку готовиться еда без соли.
  7. Готовые вареные овощи протираем через сито или используем блендер, при необходимости разводим пюре до нужной консистенции овощным отваром.
  8. В овощное пюре необходимо добавить растительное масло. Начинаем его вводить также постепенно, начиная с 1 капли и доводим до 3-5 мл.

На данный момент баночное овощное пюре для детей до года представлено на рынке в огромном количестве. Производители данного продукта гарантируют степень измельчения, безопасность, полезный состав, отсутствие вредных примесей. Важно знать, что готовое питание не содержит соль, и это правильно, поэтому подсаливать продукт нет необходимости, также, как и добавлять растительное масло. Баночное пюре разогревается в горячей воде, при периодическом помешивании. Остатки подогретого пюре повторно ребенку не дают, стоит это учитывать.

Социальные сети:

Порядок приема пищи имеет значение: 4 преимущества составления последовательности приема пищи

Сначала съев овощи, вы почувствуете себя сытым, а диета будет сбалансированной.

Изображение предоставлено: Dmitry_Tsvetkov/iStock/GettyImages

Чувствуете голод даже после полноценного обеда? То, что вы едите, имеет важное значение для насыщения желудка, потому что питательные вещества, включая белок, клетчатку и полезные жиры, увеличивают фактор сытости. Но то, как ​ вы едите эти продукты — в частности, порядок, в котором вы едите, — тоже может быть важным.

Последовательность приема пищи или пищевых продуктов – это практика употребления сначала зелени или овощей с низким содержанием крахмала, затем продуктов, богатых белком и/или жирами, и, наконец, сложных углеводов. И это может быть просто крошечная настройка, которая вам нужна, чтобы чувствовать себя сытым.

Видео дня

Здесь эксперты рассказывают, как секвенирование продуктов питания может поддерживать чувство сытости и помогать вашему здоровью множеством других способов.

Как секвенирование пищевых продуктов помогает чувствовать себя сытым?

При упорядочении питания есть несколько факторов, которые способствуют ощущению сытости.

Во-первых, клетчатка, содержащаяся в овощах (первая пища, которую вы должны съесть в последовательности), «практически не переваривается и может помочь замедлить скорость, с которой пища превращается в сахар», — говорит Лиза Московиц, RDN. , основатель и генеральный директор NY Nutrition Group и автор книги The Core 3 Healthy Eating Plan .

Поскольку клетчатка помогает замедлить переваривание пищи, она обеспечивает постоянный приток энергии и помогает сдерживать тягу к еде.

На самом деле, согласно небольшому исследованию за февраль 2012 г., люди, которые съедали миску низкокалорийной зелени с высоким содержанием клетчатки перед макаронами, чувствовали большее чувство сытости по сравнению с теми, кто пропускал салат в качестве первого блюда.0007 Аппетит Исследование 46 человек.

Рекомендуем

Управление весом

6 хитростей, которые помогут вам чувствовать себя сытым при меньшем количестве еды

Хайме Оснато

Отзыв

Питание

Диабет и планирование питания: помогает ли употребление белков с углеводами сахару в крови?

Крис Илиадес

Отзыв

Питание

Что есть на диете углеводного наркомана

Майк Сэмюэлс

Во-вторых, белки и жиры перевариваются дольше, чем углеводы, говорит Московиц. Это означает, что они покидают ваш желудок медленнее, создавая большее чувство сытости и удовлетворения. (Вот почему в последовательности питания вы должны есть белковые и жирные продукты вторыми после клетчатки.) Действительно, начиная прием пищи с продуктов с высоким содержанием воды и клетчатки (например, овощей), за которыми следуют белковые продукты, а затем углеводы, может помочь с чувством сытости. Отчет за октябрь 2019 г. в ​

Nutrients ​.

«Белки и жиры также вызывают секрецию гормонов сытости из желудочно-кишечного тракта для отправки сигналов в мозг», — добавляет Стефани Аюби, доктор медицинских наук, младший диетолог в NY Nutrition Group.

Действительно, в обзоре Nutrients за сентябрь 2020 г. отмечается, что употребление белков и/или жиров перед углеводами стимулирует секрецию глюкагоноподобного пептида-1 (ГПП-1) в кишечнике. А GLP-1 не только замедляет опорожнение желудка, но и подавляет аппетит, воздействуя на гипоталамус.

Подсказка

Также важно отдавать предпочтение сложным углеводам вместо простых. Необработанные или минимально обработанные углеводы с высоким содержанием клетчатки перевариваются медленнее и увеличивают чувство сытости. Некоторые примеры включают овсяные хлопья, цельнозерновой ячмень, коричневый рис, булгур, бобы, горох и крахмалистые овощи (такие как кукуруза и сладкий картофель).

3 Дополнительные потенциальные преимущества секвенирования продуктов питания

Такой подход к питанию не только поддерживает удовлетворенный желудок, но и обладает другими преимуществами для здоровья. Вот некоторые из них:

1. Способствует снижению веса и управлению весом

Теперь мы знаем, что употребление пищи в определенном порядке (сначала овощи, затем богатые белками и жирами продукты, а затем углеводы) может способствовать насыщению. А чувство сытости способствует удовлетворению и предотвращает переедание, которое является важным фактором в потере жира и поддержании потери веса, говорит Аюби.

Итак, если ваша цель — похудеть, «начав прием пищи с большого количества волокнистых и объемных овощей [таких как брокколи и цветная капуста], за которыми следуют нежирные белки и жиры, вы можете получить удовлетворение и удовлетворение, необходимые для того, чтобы чувствовать себя энергичным — и не лишены — даже если вы едите меньше», — говорит Московиц.

Таким образом, отдавая приоритет зелени, постному белку и полезным жирам, вы можете насытиться меньшим количеством калорий, говорит Московиц.

«Этот [метод], в свою очередь, может также помочь в контроле порций и создании более осознанного питания», что способствует здоровой потере веса, добавляет Аюби.

2. Это связано с контролем уровня сахара в крови

Если вы беспокоитесь о своем уровне сахара в крови, последовательность приема пищи может быть потрясающим инструментом, помогающим регулировать уровень глюкозы, говорит Московиц.

Аюби соглашается с тем, что такое питание может способствовать более сбалансированному уровню сахара в крови и предотвращать энергетические сбои или спады.

И предварительные исследования подтверждают их: небольшое исследование, проведенное в июле 2015 года в Diabetes Care , показало, что порядок питания влияет на показатели сахара в крови у взрослых с ожирением и диабетом 2 типа. Авторы обнаружили значительное снижение уровня глюкозы и инсулина после еды, когда овощи и белок съедались до углеводов, по сравнению с обратным порядком питания.

Вот почему последовательность приема пищи, по-видимому, стабилизирует уровень сахара в крови:

«Сначала употребление продуктов с низким гликемическим индексом, таких как овощи и белки, позволяет организму медленно преобразовывать эти продукты в устойчивую энергию», — говорит Аюби.

Это означает, что предварительная загрузка этих продуктов может привести к длительному накоплению энергии и помочь уменьшить быстрые скачки и падения уровня сахара в крови, говорит она.

Напротив, «простые источники углеводов, такие как хлеб, макаронные изделия или фрукты, обычно метаболизируются гораздо быстрее и превращаются в сахара, также известные как глюкоза, в организме», — говорит Аюби. «Это может привести к более быстрому скачку уровня сахара в крови после еды», — объясняет она.

Иными словами, «углеводы, как правило, оказывают самое непосредственное и существенное влияние на уровень сахара в крови», — говорит Московиц. Но выбор лучших вариантов — цельнозерновые макароны, цельнозерновой хлеб, цельные фрукты и картофель, например — и умеренные порции помогут смягчить резкие скачки сахара в крови.

3. Поощрение сбалансированного питания

«Последовательность питания также может помочь вам придерживаться более сбалансированной и питательной диеты», — говорит Московиц.

«Стратегически употребляя в первую очередь овощи и продукты, богатые белком, вы гарантируете, что выполняете свою дневную норму и, в конечном итоге, получаете [многие] необходимые питательные вещества для оптимального здоровья», — объясняет она.

Диетолог объясняет, как сочетать продукты для пищеварения

Неудивительно, что пища может способствовать или препятствовать вашим целям в отношении здоровья. Еда — это лекарство. Во многих отношениях, улучшение пищеварения и устойчивая энергия могут быть хорошо укомплектованы в холодильнике. Но большинство людей упускают из виду простой, но мощный феномен: порядок приема пищи. Порядок приема пищи или последовательность приема пищи может полностью изменить правила игры.

Применяя устойчивый подход, нет необходимости исключать ключевые группы продуктов питания (например, углеводы), чтобы быть здоровым. Скорее, если вы хотите улучшить свое здоровье, особенно уровень сахара в крови, подумайте о том, в каком порядке вы едите пищу. Это может быть так же важно, как и то, что у вас на тарелке. Подобно сочетанию продуктов питания, порядок приема пищи не нов. На самом деле принципы впервые появились в ранней аюрведической медицине. Стоит ли это хайпа? Давайте копать.

Избранное изображение Мишель Нэш.

1 из 13 Image by Suruchi Avasthi

Подписаться

Сделайте это возможным.

Получите мою БЕСПЛАТНУЮ рабочую тетрадь Vision прямо в свой почтовый ящик. Ресурс, который поможет вам намеренно ставить (и реализовывать) цели в шести преобразующих областях вашей жизни.

Спасибо за регистрацию!

Ой!

Похоже, вы уже зарегистрированы или ваш адрес электронной почты недействителен.

Ой!

Похоже, вы отменили подписку, прежде чем нажать здесь, чтобы подписаться повторно.

Эди Хорстман

  • Двойной сертификат тренера по здоровому питанию и консультанта по питанию

Эди является основателем коучингового бизнеса по питанию Wellness with Edie. Обладая опытом и знаниями, она специализируется на женском здоровье, включая фертильность, гормональный баланс и послеродовое благополучие.

Что такое комбинирование продуктов?

Помимо сложностей, вот суть комбинирования продуктов: комбинирование продуктов — это стиль питания, который поддерживает определенные сочетания продуктов. Это понятие основано на утверждениях о том, что продукты перевариваются с разной скоростью, имеют разное время прохождения по желудочно-кишечному тракту и требуют определенного pH среды. Например, белкам для расщепления нужна кислая среда, тогда как углеводам нужна щелочная среда.

Несмотря на свою популярность, нет никаких доказательств в поддержку предыдущих заявлений. Тем не менее, это не означает, что некоторые аспекты комбинирования продуктов питания исключены. То, как вы сочетаете продукты, может иметь значение. Например, существуют основанные на доказательствах комбинации пищевых продуктов, которые могут значительно улучшить или уменьшить переваривание и усвоение определенных продуктов. Примеры включают добавление продуктов, богатых витамином С, к продуктам, богатым железом, для увеличения усвоения железа.

2 из 13 Изображение от Suruchi Avasthi

Сенная диета

Хотите знать, как комбинирование продуктов питания стало популярным? Как уже упоминалось, принципы сочетания продуктов не новы. Они были популяризированы в середине 1800-х годов под термином «трофология» или «наука о пищевых сочетаниях». В конце концов, эти принципы были возрождены доктором Хэем — отцом диеты Хэя. Популярная в 1930-х годах диета Хэя основана на идее о том, что вам следует избегать сочетания определенных продуктов. Причина в том, что определенные комбинации препятствуют пищеварению и могут повышать уровень кислотности в организме.

Что касается диеты Хэя, все продукты делятся на три категории: щелочные, кислые и нейтральные. Щелочные продукты богаты углеводами, например, рис, крупы и картофель. Кислые продукты богаты белком (молочные, мясные и др. ). К нейтральным продуктам относятся жиры, такие как орехи и листовая зелень. Также подчеркивается, что фрукты лучше есть натощак на завтрак.

3 из 13 Изображение Мишель Нэш

Существуют ли научные доказательства в поддержку сочетания продуктов питания?

Со временем диета доктора Хэя породила целый культ энтузиастов здорового образа жизни. Хотя нет никаких научных доказательств, подтверждающих пользу для здоровья от сочетания продуктов питания, неофициальные данные говорят сами за себя. Несмотря на отсутствие научных доказательств, вы можете заметить улучшение пищеварения, энергии и когнитивных функций. Учитывая, что все мы биологические личности, все мы по-разному перевариваем и усваиваем питательные вещества. Так что не отчаивайтесь, пока не попробуете — возможно, стоит попробовать комбинирование продуктов.

Обычное сочетание продуктов питания Правила

Сторонники сочетания продуктов питания предполагают, что потребление белков с углеводами (фруктами и крахмалом) может вызвать газообразование, вздутие живота и плохое пищеварение, что, в свою очередь, приведет к плохому усвоению питательных веществ. Основываясь на этих теориях, комбинированные диеты рекомендуют употреблять определенные продукты отдельно или в определенных комбинациях для потенциального улучшения пищеварения.

Что можно делать:

1. Ешьте фрукты натощак.

2. Сочетайте некрахмалистые овощи (листовую зелень) с белками, жирами или углеводами.

3. Подождите 3-4 часа между приемами пищи, прежде чем переключать категории.

Запрещено:

1. Употребляйте крахмалы и белки в один прием пищи/вместе.

2. Употребляйте жиры и белки в один прием пищи/вместе.

3. Сочетайте крахмалистые продукты с кислыми продуктами.

4. Комбинируйте разные виды протеина.

5. Ешьте фрукты и овощи одновременно.

6. Пейте жидкости во время еды.

4 из 13 Изображение Belathée Photography

В каком порядке я должен есть пищу?

Как видите, комбинирование продуктов имеет множество правил (более обширных, чем в приведенном выше списке!). С другой стороны, порядок приема пищи намного проще. Речь идет не столько о сочетаниях продуктов, сколько о порядке, в котором вы едите. В идеале вы хотите начать прием пищи с овощей и белков и закончить углеводами. Исследования показывают, что это может держать вас более сытым дольше, чем если бы вы ели те же продукты в обратном порядке, и это может помочь в регулировании уровня сахара в крови.

Если говорить точнее, подумайте о том, чтобы на завтрак ели острые блюда, а не сладкое. Например, яйца, выращенные на пастбище, и органические овощи, приготовленные в топленом масле. На обед и ужин старайтесь начинать с овощей (листовая зелень, брокколи и т. д.) и жиров (авокадо, орехи, оливковое масло и т. д.). Вы автоматически увеличите потребление овощей, тем самым увеличив количество микроэлементов. В качестве основного блюда отдавайте предпочтение белку перед крахмалистыми углеводами. Оставьте лучшее напоследок: десерт. Когда вы едите крахмалистые углеводы в качестве перекуса, например, бананы, сочетайте их с источником белка (творожный сыр), жира (миндальное масло) или клетчатки (семена чиа), чтобы контролировать уровень глюкозы после еды.

5 из 13 Изображение Christie Graham

Преимущества порядка в еде 

По сути, это происходит потому, что белок замедляет выброс сахара из углеводов в кровоток. Это предотвращает всплеск сахара, а затем падение (нарушение регуляции сахара в крови). На самом деле, врачи говорят, что такой способ питания наиболее важен для диабетиков. Употребление белков и овощей перед углеводами приводит к снижению уровня глюкозы и инсулина после еды у пациентов с ожирением и диабетом 2 типа. Это открытие может повлиять на то, как клиницисты советуют пациентам с диабетом (и другим людям с высоким риском) питаться. Вместо того, чтобы сосредотачиваться на том, сколько съесть, акцент делается на том, когда потребляются углеводы.

Другие исследования показывают то же самое. Когда белок потребляется перед крахмалистыми углеводами, легче контролировать уровень глюкозы. В свою очередь, это может помочь сохранить вес. Своевременное потребление углеводов может положительно повлиять на уровень глюкозы в крови, поддерживая ваши общие цели в отношении здоровья.

6 из 13 Изображение Мишель Нэш

Несовместимые сочетания продуктов согласно Аюрведе

С помощью Аюрведы, древней целостной науки о лечении, вы можете применять логический подход к сочетаниям продуктов питания. Аюрведа считает, что понимание себя как личности является ключом к поиску действительно сбалансированной диеты. Тем не менее, вот некоторые (общие) несовместимые сочетания продуктов. Имейте в виду, что вы можете сочетать эти продукты без проблем с пищеварением!

  • Не ешьте фасоль с фруктами, молочными продуктами, яйцами, рыбой или мясом.
  • Не ешьте яйца с фруктами.
  • Не ешьте фрукты с какой-либо другой пищей.
  • Не ешьте злаки с фруктами или тапиокой.
  • Не пейте горячие напитки с манго, крахмалом, рыбой, мясом или молочными продуктами.
  • Не ешьте пасленовые (картофель, помидоры и т. д.) с дыней, огурцами или молочными продуктами.
  • Не ешьте редис с бананом, изюмом или молоком.

И последнее, но не менее важное: согласно древней аюрведической литературе мед никогда не следует подвергать тепловой обработке. Вместо этого используйте подсластитель, например кленовый сироп, при выпечке.

7 из 13 Изображение Suruchi Avasthi

Симптомы плохого пищеварения

Микробиом кишечника невероятно сложен. Симптомы плохого пищеварения могут включать:

  • Расстройство желудка. Газы, вздутие живота, расстройство желудка, запоры и т. д.
  • Сильная тяга к сладкому. Диета с высоким содержанием обработанных пищевых продуктов и добавленных сахаров может уменьшить количество полезных бактерий в кишечнике.
  • Воспаление. В то время как плохое пищеварение может привести к воспалению, воспаление также приводит к плохому пищеварению. Это порочный круг.
  • Экзема. Кожные заболевания, такие как экзема, могут быть связаны с повреждением кишечника.
  • Постоянная усталость. Нездоровый кишечник может способствовать нарушениям сна, таким как бессонница или плохой сон. Большая часть серотонина, гормона, влияющего на настроение и сон, вырабатывается в кишечнике. Таким образом, повреждение кишечника может ухудшить вашу способность хорошо спать.
  • Непреднамеренные колебания веса. Если вы набираете или теряете вес без изменения своего рациона питания или физических упражнений, это может быть признаком нездорового кишечника. Несбалансированный кишечник может ухудшить способность вашего организма усваивать питательные вещества.
8 из 13 Изображение Мишель Нэш

Полезные советы по предотвращению несварения желудка и вздутия живота согласно Аюрведе

Когда дело доходит до помощи пищеварению и предотвращения вздутия живота, примите во внимание следующие аюрведические советы:

  • Съедайте 1/2 чайной ложки свежего натертого имбиря с щепоткой каменной соли перед каждым приемом пищи
  • Щелочные продукты (фрукты, овощи и т. д.) помогают пищеварению и регулируют желудочный огонь
  • Топленое масло стимулирует наше пищеварение и обмен веществ, тем самым улучшая пищеварение
  • Правильное пережевывание пищи очень важно, так как оно обеспечивает тщательное смешивание пищи со слюной
  • Небольшие глотки теплой воды во время еды способствуют пищеварению и усвоению пищи
  • Наслаждайтесь короткой прогулкой после еды

4

Рецепты комбинирования продуктов

Рецепты комбинирования продуктов должны быть простыми. Упорядочив прием пищи, пищеварительной системе не придется справляться со слишком большим количеством дел за один присест, что поможет вам избежать чувства вздутия живота и вялости, которое может испортить остаток дня.

9 из 13

Ящик для овощей Фриттата с козьим сыром

Этот завтрак в одной кастрюле содержит овощи, богатые клетчаткой, и насыщающий белок. Идеально подходит для приготовления пищи на неделю, это блюдо вегетарианское и не содержит глютена.

Оставьте комментарий