Что можно кушать беременным. 10 продуктов, с которыми нужно быть осторожными / НВ
29 августа 2021, 08:06
Цей матеріал також доступний українськоюБеременным стоит уделять внимание своему питанию (Фото:HayDmitriy/depositphotos.com)
Что нельзя есть беременным? Если слушать знакомых и народные методы, то почти ничего. На самом деле, все обстоит немного иначе.
В идеале, беременным стоит придерживаться диеты, но не для похудения, а для равномерного употребления всех необходимых продуктов. Такое спланированное питание позитивно влияет как на женщину, так и на ребенка.
Что нужно есть беременным? Почти все! Просто в небольших количествах. И отдавать предпочтение стоит продуктам хорошего качества.
Сколько нужно есть беременным?
Очень распространенный миф о том, что во время беременности женщинам нужно есть «за двоих». На самом деле специалисты советуют увеличивать рацион в третьем триместре только на 300 ккал, есть девушка носит одного ребенка. Если двоих — на 600, если троих — 900. Переедание и набор лишнего веса как-раз таки могут спровоцировать проблемы с родами и здоровьем малыша.
Что касается конкретных продуктов, то ограничения, конечно же, есть. Публикуем список продуктов от Национальной службы здравоохранения Великобритании, с которыми беременным нужно быть осторожными.
Молочные продукты, сыры
Если у беременной нету индивидуальной непереносимости лактозы, главная проблема заключается в пастеризации молока. Молоко без термической обработки может быть опасным, поскольку в нем живет множество бактерий.
Сыры есть можно, но не всех видов. На ближайшие 9 месяцев под табу оказываются все сыры с плесенью: бри, камамбер, дор блю, горгонзола и остальные. Отдавайте предпочтение выдержанным сырам или мягким из пастеризованного молока (фета, халуми, моцарела).
Яйца
Источник самого правильного и легко усваиваемого белка может таить в себе огромную опасность в виде сальмонеллеза. Чтобы уберечь себя от инфекций, стоит отказаться от сырых яиц и блюд, где они присутствуют — домашний майонез, яичница-глазунья, сырое тесто, яйца всмятку. Отдайте предпочтение яйцам, сваренным вкрутую, омлетам, выпечке — в них опасности нет.
Мясо
Никакой слабой прожарки, мяса с кровью и, тем более, сырого мяса в рационе беременной женщины быть не должно. Как и в случае с молоком и с яйцами, в мясе может находиться множество бактерий, которые при соответствующей термической обработке погибают. В противном случае можно подхватить инфекцию. Например, листериоз, последствия которого могут спровоцировать выкидыш или мертворожденного ребенка. Паштет, печень стоит ограничить в рационе, ведь в них содержится большое количество витамина А. Это может быть вредно для развивающегося плода.
Рыба
С употреблением сырой рыбы в пищу нужно всегда быть осторожными, а на время беременности стоит вообще удержатся от нее в пользу термически обработанной. Вяленную и копченую рыбу также стоит отставить «на потом».
Кроме того, старайтесь не выбирать океаническую рыбу, ведь в ней часто содержится большая концентрация метилртути. Старайтесь выбирать рыбу из чистых водоемов. И обязательно варите, запекайте или жарьте до полной готовности.
Овощи и фрукты
Единственная их опасность для беременных — это недостаточно тщательно вымыть плод перед едой. Ведь продукты из магазина проходят долгий путь через руки разных людей, пока попадут к вам домой. Продукты с грядки не безопасней: в почве, с которой они контактируют, живут бактерии ботулизма, токсоплазмоза и других опасных заболеваний.
Кофеин
Это не только кофе, но и зеленый чай, кола, энергетики, шоколад, некоторые медикаменты. Во время беременности кровь медленнее очищается от кофеина. Некоторые исследователи установили связь между употреблением кофеина и ограничением роста плода, снижением массы тела и т. д.
Существует недостаточно доказательств, чтобы опровергнуть или подтвердить эффективность отказа от кофе касательно массы тела ребенка при рождении. Но специалисты рекомендуют беременным употреблять не более 200 мг кофеина в сутки. Приблизительно, это 2−3 чашки растворимого кофе.
Продукты-аллергены
Если у беременной нет аллергической реакции на такие продукты как арахис, клубника, яйца, продукты красного цвета и подобные, ей не нужно от них отказываться. Исследования доказали, что употребление этих продуктов не влияет на вероятность того, что ребенок родится аллергиком.
Витамины
Во время вынашивания ребенка женщине необходимо получать достаточно микроэлементов и витаминов. Возможно получать все необходимое из сбалансированного рациона, но в некоторых случаях врачи могут назначить дополнительные витаминные комплексы. Ни в коем случае нельзя начинать пить витамины самостоятельно — неправильно подобранный препарат может нанести вред организму и матери, и ребенка.
Клетчатка
Ей стоит уделить особое внимание. Особенно много ее содержится в миндале, бобах, черносливе. Но употреблять ее нужно правильно, не забывая пить много воды. Иначе клетчатка может спровоцировать расстройства пищеварения.
Алкоголь
Медики настоятельно рекомендуют отказаться от алкоголя на весь период беременности. Он может негативно влиять на нерожденного ребенка, который не в состоянии перерабатывать его так интенсивно, как взрослый человек. Через кровь матери спирт попадает в плаценту и влияет на развитие некоторых органов, в том числе печени. А в первые 3 месяца употребление матерью спиртных напитков может спровоцировать выкидыш.
Врачи рекомендуют на период беременности отказаться от вредной пищи такой как фаст-фуд, продукты с высоким содержанием сахара. Но, если у девушки нет индивидуальных противопоказаний, иногда можно побаловать себя чем-то вкусным и неполезным.
Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. НВ не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. НВ также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Здоровье
Питание во время беременности | Family Medical Center
10 лучших продуктов для питания во время беременности
Будущим мамам приходится постоянно задумываться над тем, что они едят, полезно ли это для их малыша. Такая ситуация изматывает, особенно учитывая массу противоречивой информации, витающей вокруг. Полезна ли рыба, или в ней слишком много ртути? Необходимо ли вам мясо как источник белка или оно чересчур жирное? Можно ли есть яйца, или в них слишком много холестерина?
Неудивительно, если от всех этих размышлений у вас опустятся руки и вам захочется съесть шоколадку для поднятия настроения. Но не делайте этого! Или сначала хотя бы прочитайте нашу статью. Есть много способов убедиться, что вы и ваш малыш получаете необходимые вам обоим питательные вещества. В этой статье эксперты по питанию во время беременности рассказывают о продуктах, которые они считают лучшими. Вы не обязаны полюбить и есть все эти продукты, просто выберите то, что вам нравится.
Яйца при беременности
Потрясающе, сколько полезных веществ содержится в одном яйце. И это всего 90 калорий!
Кроме 12 витаминов и минералов, яйца содержат большое количество качественного белка, необходимого беременным. Клетки вашего малыша растут в геометрической прогрессии, и каждая состоит из белка. Плюс к этому, вы, как беременная женщина, тоже испытываете потребность в белке.
Также яйца богаты холином, который обеспечивает полноценное физическое и умственное развитие вашего ребенка, так как помогает предотвратить дефекты развития нервной трубки. В некоторых яйцах содержатся жирные кислоты омега-3, важные для развития мозга и зрения (часто фабрики, выпускающие яйца с содержанием жирных кислот омега-3, указывают это на упаковке).
![](/800/600/https/sun9-10.userapi.com/1LDM4Lu4Sx9kxnu9ViVyIYnWiIhyAz_DORYsqQ/Kq27ZE3XNv4.jpg)
Диетологи считают, что женщина, у которой нет проблем со здоровьем и нормальный уровень холестерина в крови, соблюдающая сбалансированную диету с низким содержанием насыщенных жиров, может съедать 1-2 яйца в день.
Лосось при беременности
Лосось не только богат высококачественным белком, эта рыба еще и прекрасный источник жирных кислот омега-3. Кроме того, в отличие от рыбы-меч, королевской скумбрии, кафельника и акулы, лосось содержит лишь незначительное количество метилртути — соединения, которое может нанести вред развитию нервной системы вашего ребенка. Чтобы избежать перенасыщения организма ртутью, специалисты рекомендуют в течение недели съедать не более 340 граммов лосося или других видов рыб с низким содержанием ртути, например, светлого тунца и сайды.
Бобовые при беременности
Фасоль, чечевица, черные бобы, пятнистые бобы, нут… Выбор огромен! Из всех овощей именно бобовые содержат наибольшее количество пищевых волокон и белка.
Вы уже знаете, как важен белок во время беременности. А вот о пищевых волокнах, возможно, слышите впервые, тогда как это вещество может стать для вас лучшим другом на все девять месяцев ожидания малыша. Во время беременности замедляется работа желудочно-кишечного тракта, что может привести к запорам и геморрою. Пищевые волокна помогут предотвратить или решить эти проблемы.
Сладкий картофель и другие оранжевые овощи при беременности
Свой оранжевый цвет сладкий картофель приобрел благодаря содержанию каротиноидов – растительных пигментов, которые наш организм преобразует в витамин А.
Хотя чрезмерное употребление «готового» витамина А (который содержится в животных продуктах: печени, молоке, яйцах) может быть опасно, это не касается каротиноидов. Наш организм преобразует в витамин А ровно столько этих веществ, сколько ему необходимо. Поэтому нет необходимости ограничивать в своем рационе количество фруктов и овощей, богатых витамином А.
Каротин (витамин А) также содержится в морковке, тыкве, помидорах, плодах шиповника и в некоторых оранжевых фруктах.
Попкорн и другие цельные злаки при беременности
Да, вы правильно прочитали: «попкорн». Он тоже относится к цельным злакам. Цельные злаки полезны во время беременности, так как богаты пищевыми волокнами и питательными веществами, среди которых витамин Е, селен и фитонутриенты – питательные вещества растительного происхождения, которые способны защищать клетки нашего организма от вредного воздействия.
Но не стоит ограничиваться попкорном и забывать о других цельных злаках: овсянке, цельнозерновом хлебе, гречке, перловке.
Грецкие орехи при беременности
Вы не любите рыбу и яйца, но все же хотите, чтобы ваш ребенок получал омега-3 кислоты, которые так важны для развития его мозга? Диетологи советуют попробовать грецкие орехи. Это один из богатейших источников омега-3 кислот растительного происхождения. Горсть грецких орехов станет отличным перекусом или добавлением к салату.
Йогурт, ряженка, кефир при беременности
Молочные продукты – это источник кальция, который жизненно необходим будущим мамам. Если вы не будете получать достаточное количество кальция вместе с пищей, он все равно будет поступать к ребенку из внутренних запасов вашего организма, истощая ваши кости и зубы.
Диетологи считают, что главная задача будущих мам – обеспечить малыша всеми необходимыми питательными веществами, не принося в жертву свое здоровье.
Темная зелень и листовые овощи при беременности
Шпинат, капуста, листья салата (мангольд, айсберг и другие) — зеленые листовые овощи насыщены питательными веществами и витаминами, включая витамины А, С и К, а также крайне важные фолаты. Кроме того, доказано, что они благотворно действуют на зрение.
Постное мясо при беременности
По мнению диетологов, мясо – это замечательный источник высококачественного белка. Выбирайте постное мясо, без жира. Среди всех сортов мяса диетологи выделяют говядину и свинину, так как кроме белка, в них содержится холин.
Разноцветные фрукты и овощи при беременности
Употребление в пищу зеленых, красных, оранжевых, желтых, фиолетовых и белых овощей и фруктов гарантирует, что вы и ваш ребенок получаете разнообразные питательные вещества. Овощи и фрукты каждого цвета обеспечивают организм разными витаминами, минералами и антиоксидантами.
Есть еще одно преимущество употребления разных овощей и фруктов — на поздних сроках беременности малыш уже может распробовать вкус еды, заглатывая амниотическую жидкость. Так что если вы уже в утробе познакомите своего ребенка со вкусом полезных овощей и фруктов, велик шанс, что в будущем он узнает их и будет есть с удовольствием.
По материалам http://www.babycenter.ru
Правильное питание при беременности — Записаться на прием к диетологу в ЮЗАО Москвы
От метро Нахимовский проспект (5 минут пешком)
Из метро Нахимовский проспект выход на Азовскую улицу, далее через 250-300 метров поверните налево на Сивашскую улицу, далее через 40-50 метров поверните направо во двор.
От детской поликлиники и родильного дома в Зюзино (10 минут пешком)
От детской поликлиники и родильного дома в Зюзино необходимо выйти на Азовскую улицу, далее повернуть на болотниковскую улицу и не доходя наркологической клинической больницы N17 повернуть налево во двор.
От метро Нагорная (15 минут)
От метро Нагорная до нашего медицинского центра можно добраться за 15 минут, проехав 1 остановку на метро.
От метро Варшавская (19 минут пешком)
От метро Варшавская удобно добраться на троллейбусе 52 и 8 от остановки «Болотниковская улица, 1» до остановки Москворецкий рынок, далее 550 метров пешком
От метро Каховская (19 минут пешком)
От метро Каховская необходимо выйти на Чонгарский бульвар, проследовать по Азовской улице, повернуть направо на Болотниковскую улицу, далее через 40-50 метров (за домом номер 20 повернут наалево во двор)
От метро Чертановская район Чертаново ( 20 минут)
Из района Чертаново до нашего медицинского центра можно добраться от Метро Чертановская за 20 минут или пешком за 35-40 минут.
От метро Профсоюзная (25 минут)
Выход из метро Профсоюзная на Профсоюзную улицу. Далее от Нахимовского проспекта с остановки «Метро Профсоюзная» проехать 7 остановок до остановки «Метро Нахимовский проспект». Далее по Азовской улице 7 минут пешком.
От метро Калужская (30 минут)
От метро Калужская можно добраться на 72 троллейбусе за 30 минут. Выход из метро на Профсоюзную улицу, от остановки «Метро Калужская» проследовать до остановки «Чонгарский бульвар», далее 7 минут пешком по Симферопольскому бульвару
От префектуры ЮГО-ЗАПАДНОГО (ЮЗАО) округа (30 минут пешком)
С Севастопольского проспекта повергуть на Болотниковскую улицу, не доходя наркологической клинической больницы N17 100 метров, повернуть во двор налево.
От метро Новые Черемушки (40 минут)
Выход из метро Новые Черемушки на ул. Грибальди, далее на остановке на Профсоюзной улице «Метро Новые черемушки» на троллейбусе N60 проследовать до остановки Чонгарский бульвар, далее 7 минут пешковм по Симферопольскому бульвару
8 продуктов, которые нельзя есть беременным
Если вы беременны, количество кофе надо уменьшить, а алкоголь и вовсе исключить. Это знают все.
Но есть куда более коварные пищевые продукты. На первый взгляд они кажутся невинными и даже полезными. А на самом деле могут навредить маме или будущему малышу сильнее, чем пара чашечек двойного эспрессо трижды в день.
Вот список популярных продуктов, от которых стоит отказаться во время беременности. Или как минимум дважды подумать, прежде чем съесть.
1. Сырые яйца
А также продукты, их содержащие: гоголь-моголь, домашние майонезы, сырое тесто, яйца-пашот, яичница-глазунья с сырым желтком, тирамису.
В чём опасность
Достаточно одного слова: сальмонеллёз. Эта острая кишечная инфекция, к счастью, не смертельна, но сопровождается сильной диареей и рвотой, которые могут вызвать обезвоживание. А вот это уже плохо: от количества влаги зависит нормальное кровоснабжение плода и уровень амниотической жидкости в матке. Дефицит воды может обернуться нарушениями в развитии будущего малыша, а также повышенным риском выкидыша.
Что делать
Если отказаться от яиц нет сил, следите, чтобы они были тщательно вымыты и термически обработаны. Сваренные вкрутую яйца, омлет, выпечка безопасны.
2. Сырое мясо
А также стейки в обжарке rare («с кровью»), сырокопчёные и вяленые колбасы, плохо прожаренный фарш, например, в фастфуде.
В чём опасность
Сырое мясо может быть заражено паразитами. Например, токсоплазмами. Они способны проникнуть через плацентарный барьер и вызвать серьёзные нарушения в развитии будущего малыша.
Что делать
Избавить мясо от паразитов просто — как следует термически обрабатывайте его. Если речь идёт о вяленых или копчёных изделиях, снизить риск поможет их заморозка в течение четырёх дней.
3. Сырая рыба
Особенно осторожными стоит быть с речной и дикой океанической рыбой, моллюсками (устрицами, мидиями), вяленой, копчёной рыбой всех видов и суши.
В чём опасность
Спектр неприятностей, которые вы можете получить, съев ролл или вяленого окуня, широк:
- как и мясо, рыба может быть заражена паразитами;
- в мякоти встречаются и болезнетворные бактерии — например, листерии или ботулинобактерии, вызывающие смертельно опасный (для мамы в том числе) ботулизм;
- речная рыба может быть выловлена в химически загрязнённых водоёмах — и все токсичные вещества достанутся как маме, так и малышу;
- океаническая рыба накапливает в себе ртуть.
Особенно опасны в этом плане акула, рыба-меч, королевская макрель и кафельник. Ртутное отравление бьёт по здоровью и мамы, и будущего малыша — этот элемент может вызвать повреждения мозга и задержки в развитии.
Что делать
Есть только как следует приготовленную рыбу. Можно рискнуть с консервами: только следите за сроком годности и ни в коем случае не употребляйте продукт из вздувшихся банок.
4. Печень
А также печёночный паштет и колбаса, рыбий жир из печени трески.
В чём опасность
Слишком много витамина А. Его переизбыток может привести к развитию врождённых дефектов у плода.
Что делать
Не злоупотребляйте печёночными продуктами. Особенно если по каким-то причинам принимаете препараты с витамином А. Да, и ни в коем случае не назначайте себе витамины и биодобавки — это может делать только ваш врач.
5. Мягкие сыры
В зоне особого внимания:
- мягкие сыры с белой плесенью — бри и камамбер;
- сыры с голубой плесенью — горгонзола, рокфор, датский синий.
В чём опасность
За счёт высокой влажности и плесени такие сыры являются идеальной средой для развития всевозможных бактерий, в том числе и опасных для плода. Те же листерии, попав в организм будущего малыша, могут спровоцировать тяжёлые нарушения развития, выкидыш или мертворождение.
Что делать
Идеальный вариант — перейти на твёрдый сыр (чеддер, пармезан, стильтон и другие): он безопасен. Мягкие сыры тоже можно употреблять, но только в том случае, если они приготовлены из пастеризованного молока. Это моцарелла, фета, рикотта, сливочные сыры, халуми, плавленые сыры.
6. Непастеризованное молоко
А также приготовленные из него йогурт и мороженое.
В чём опасность
Всё в том же высоком риске содержания бактерий. Непастеризованное молоко — это продукт, не прошедший термическую обработку. Поэтому те же смертельно опасные для будущего ребёнка листерии в нём могут водиться.
Что делать
Старайтесь пить только пастеризованное молоко. Если по каким-то причинам доступно лишь сырое, обязательно кипятите его перед употреблением.
7. Продукты с кофеином
Это не только кофе, но и зелёный чай, шоколад, кола, напитки-энергетики, а также некоторые лекарственные средства от простуды и гриппа.
В чём опасность
Переизбыток этого вещества может привести к тому, что у ребёнка будет низкий вес при рождении — а это увеличивает риск проблем со здоровьем в дальнейшем. Иногда злоупотребление кофеиновыми продуктами провоцирует выкидыш.
Что делать
Не обязательно полностью отказываться от кофеина — достаточно просто не употреблять более 200 мг в день. Чтобы не перейти черту, ориентируйтесь на примерные значения:
- 1 чашка растворимого кофе — 100 мг кофеина;
- 1 чашка эспрессо — 140 мг;
- 1 чашка чая — 75 мг;
- 1 банка колы (330 мл) — 40 мг;
- 1 банка напитка-энергетика (250 мл) — 80 мг;
- 50 г чёрного шоколада — до 25 мг;
- 50 г молочного шоколада — до 10 мг.
Ещё раз акцентируем внимание: это приблизительные цифры. Но их можно использовать для расчёта. Например, если с утра вы выпили чашечку эспрессо, а в середине дня — банку колы, то получили почти 200 мг кофеина.
8. Плохо вымытые овощи и фрукты
А также ягоды, которые растут близко к почве — та же клубника или смородина на нижних ветвях куста. Под вопросом и свежевыжатые соки, если вы не знаете, насколько тщательно мыли ингредиенты перед приготовлением.
В чём опасность
Бактерии, вызывающие токсоплазмоз и ботулизм, обитают и в почве. Есть риск, что поднятое с земли яблоко или плохо вымытая морковь несут их на себе.
Что делать
Отказываться от овощей и фруктов во время беременности нельзя: это часть здорового сбалансированного рациона. Но вот следить за их чистотой — обязательно. От этого зависит не только здоровье самой мамы, но, возможно, и жизнь будущего малыша.
Читайте также 🤰👶👩⚕️
Период в неделях | Что происходит с малышом | Необходимые витамины/минералы | Необходимые продукты питания |
1-7 |
| Фолиевая кислота: для беременной — помогает справиться с токсикозом, избежать переутомления; для малыша — способствует формированию здоровой нервной ткани; важна для роста и развития кровеносной и иммунной систем. Йод: для мамы – предупреждает развитие гипотиреоза; для малыша — необходим для формирования центральной нервной системы, скелета и нормальной работы щитовидной железы. | Где содержится фолиевая кислота? В шпинате, спарже, моркови, тыкве, дыне, абрикосах, авокадо, салате-латуке, бобовых. Продукты, богатые йодом: филе трески, морепродукты, яйца, йодированная соль |
8-11 |
| Витамин В12: для мамы – помогает защитить печень, на которую приходится все возрастающая нагрузка; профилактирует риск развития лейкоцитоза; для малыша – необходим для формирования практически всех тканей | Большое количество витамина В 12 содержат: говяжья печень, нежирная баранина, яйца, индейка, треска, скумбрия, креветки.![]() |
12-19 |
| Цинк: для беременной — снижает риск преждевременных родов благотворно влияет на иммунную систему; для малыша – участвует в формировании спинного и головного мозга;входит в состав большого количества ферментов, необходимых для развития тканей организма. | В каких продуктах содержится цинк? Цинк содержится в красном мясе, в гречневой и овсянйо крупах, в яйцах, в орехах и бобовых |
20-27 |
| Кальций: для беременной – снижает риск преждевременных родов, помогает избежать судорог икроножных мышц, сохраняет зубы; для малыша – обеспечивает формирование костей и зубов.![]() | Продукты, богатые кальцием: кисломолочные напитки, творог и твердые сыры, ржаной хлеб, орехи, фасоль. |
28-35 |
| Витамин А: для мамы – снижает риск возникновения анемии, инфекций и нарушения сумеречного зрения; для малыша – обеспечивает развитие легочной ткани, участвует в формировании иммунитета. | Витамин А содержится: в мясе, печени, яичном желтке, моркови, капусте. . |
36-42 |
| Витамин D: для мамы – способствует снижению риска преэклампсии и гестационного диабета; для малыша – обеспечивает профилактику рахита, нормализует деятельность центральной нервной системы.![]() | Источниками витамина D являются: рыбий жир, печень трески, яйца. |
Что есть во время беременности
Знаете ли вы, что зубы у ребенка начинают расти между третьим и шестым месяцем беременности? Вот почему разумный выбор продуктов питания сейчас может помочь вашему ребенку быть здоровым на всю жизнь. Во время беременности необходимо достаточное количество питательных веществ, особенно витаминов А, С и D, белков, кальция и фосфора.
Чтобы помочь вам сделать выбор в пользу здорового питания, Национальный центр политики в области охраны здоровья полости рта матери и ребенка составил этот список советов, которым следует следовать во время беременности:
- Ешьте разнообразную здоровую пищу, такую как фрукты; овощи; цельнозерновые продукты, такие как крупы, хлеб или крекеры; и молочные продукты, такие как молоко, сыр, творог или несладкий йогурт.
- Ешьте меньше продуктов с высоким содержанием сахара, включая конфеты, печенье, пирожные и сухофрукты; и пейте меньше напитков с высоким содержанием сахара, включая соки, фруктовые напитки или безалкогольные напитки.
- Для перекусов выбирайте продукты с низким содержанием сахара, такие как фрукты, овощи, сыр и несладкий йогурт.
- Читайте этикетки на продуктах, чтобы выбирать продукты с низким содержанием сахара.
- Если вас беспокоит тошнота, попробуйте есть здоровую пищу небольшими порциями в течение дня.
- Пейте воду или молоко вместо сока, фруктовых или безалкогольных напитков.
- Пейте воду в течение дня, особенно между приемами пищи и перекусами. Пейте фторированную воду (из местного источника фторированной воды) или, если вы предпочитаете бутилированную воду, пейте воду, содержащую фтор.
- Чтобы снизить риск врожденных дефектов, принимайте 600 мкг фолиевой кислоты каждый день на протяжении всей беременности. Принимайте пищевые добавки с фолиевой кислотой и ешьте продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты и продукты, обогащенные фолиевой кислотой, включая:
- Спаржу, брокколи и листовые зеленые овощи, такие как салат и шпинат
- Бобовые (фасоль, горох, чечевица)
- Папайя, томатный сок, апельсины или апельсиновый сок, клубника, дыня и бананы
- Зерновые продукты, обогащенные фолиевой кислотой (хлеб, крупы, кукурузная мука, мука, макаронные изделия, белый рис.
)
Для получения дополнительной информации о питании во время беременности, в том числе о рисках безопасности пищевых продуктов, посетите Академию питания и диетологии.
Здоровое питание во время беременности — HSE.ie
Питательные вещества, необходимые во время беременности Фолиевая кислотаВ течение первых 12 недель беременности вам следует принимать добавку фолиевой кислоты, содержащую 400 мг фолиевой кислоты в день. Если у вас есть определенные заболевания, вам может потребоваться больше.
Также следует употреблять продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты. К ним относятся зеленые листовые овощи, обогащенные сухие завтраки и молоко.
ЖелезоВы должны есть продукты, богатые железом, по крайней мере, два раза в день во время беременности.
Гемное железо — это тип железа, который легче усваивается организмом. Железо гема содержится в красном мясе, таком как говядина, баранина, баранина и свинина.
Негемовое железо хуже усваивается организмом. Он содержится в яйцах, зеленых листовых овощах, бобовых и обогащенных сухих завтраках.
Попробуйте употреблять различные гемовые и негемовые источники железа.
Витамин С и железоВитамин С помогает организму усваивать железо. Старайтесь есть продукты, богатые витамином С, одновременно с негемовыми источниками железа. Витамин С содержится в апельсинах, киви, клубнике и красном перце.
Если ваши анализы крови показывают, что у вас низкий уровень железа, ваш лечащий врач может прописать вам пищевую добавку.
Чай, кофе и железоЧай и кофе содержат дубильные вещества, которые могут снизить количество железа, усваиваемого организмом.Избегайте пить их во время еды.
Кальций Старайтесь съедать 3 порции молока, сыра или йогурта в день. Они богаты кальцием, и это важно для здоровых костей. Молочные продукты с низким содержанием жира содержат такое же количество кальция, как и полножирные.
1 Сервировка:
- 200 мл Стекло молока
- 2 Больницы сыра
- 2 Горшок с сыром
- A 125G горшок Йогурта
Вы должны занять от 1 до 2 порций жирной рыбы в неделю, такие как лосось , скумбрия, сельдь, форель или сардины.Другими источниками Омега-3 являются льняное семя, рапсовое масло и грецкие орехи. Вам может понадобиться добавка, если вы вегетарианец или веган или не любите жирную рыбу.
Витамин DВитамин D — это «солнечный витамин», поскольку он вырабатывается организмом, когда на кожу падает сильный солнечный свет. Люди, живущие в Ирландии, часто имеют низкий уровень витамина D.
Вы также можете получить витамин D из жирной рыбы, такой как лосось и скумбрия. Яйца содержат небольшое количество витамина D. Многие продукты, такие как молоко, теперь содержат витамин D.
Если вы не получаете достаточного количества витамина D, вам следует принимать добавки.
Если вам нужны поливитамины или добавки, убедитесь, что вы принимаете их, предназначенные для беременных женщин.
Специальные диетыЕсли вы не можете есть молочные продукты или являетесь веганом, попробуйте обогащенные немолочные альтернативы. Вы также можете принимать добавки с кальцием и витамином D.
Пищевая пирамидаПищевая пирамида представляет собой руководство по здоровому и сбалансированному питанию. Он раскладывает продукты по разным группам или полкам.Он показывает, сколько того, что вы едите, должно поступать с каждой полки, чтобы обеспечить здоровое питание.
Шесть полок. Здоровое питание заключается в выборе правильного количества продуктов с каждой полки. Вам не нужно достигать этого баланса с каждым приемом пищи, но стремитесь поддерживать баланс в течение дня. Небольшие изменения могут иметь большое значение.
В основе вашего питания должно быть большое количество овощей, салатов и фруктов. Вам нужно 6 порций в день.
Несладкий фруктовый сок следует пить только один раз в день. Продукты, которые вы можете регулярно есть, включают:
- сырые овощи, такие как салат или нарезанная морковь
- вареные или приготовленные на пару овощи, такие как горох и брокколи
- овощной суп
- 150 мл чистого несладкого фруктового сока
- кусочки фруктов, таких как бананы, яблоки и апельсины
- фруктовый салат
1 порция:
- 1 средний фрукт
- 3 столовые ложки овощей
![](/800/600/https/sun1-19.userapi.com/ELxTogVS65B0oZRVzXwmyDAp9n5S_KciUt9q_g/ChzMXzQZfwY.jpg)
1 сервировка:
- 1 ломтик изысканного или цельного хлеба
- 1 средний картофель
- 30G хлопья хлопья
- 2 столовые ложки коричневого риса
- 2 столовые ложки из цельной пшеницы паста
Вы должны есть 3 порции молочных продуктов в день, таких как молоко, йогурт и сыр.
1 порция:
- 125 г йогурта
- кусочек твердого сыра размером со спичечный коробок
- 200 мл молока
Во время беременности нельзя есть непастеризованное молоко и сыр.Они делают вас больным или вредят вашему ребенку. Избегайте таких сыров, как бри, камамбер, датский голубой, горгонзола и рокфор.
Продукты, которые можно есть во время беременности
Диета и беременность
Поддержание здорового и сбалансированного питания жизненно важно во время беременности. Хотя нет необходимости начинать или соблюдать специальную диету во время беременности, важно употреблять различные группы продуктов, чтобы растущий ребенок получал нужное количество питательных веществ и минералов, необходимых ему для правильного развития и роста.
Должен ли я есть по-другому?
Во время беременности нет необходимости есть за двоих. Вопреки популярному мифу, Национальный институт здравоохранения и медицинской помощи (NICE) рекомендует беременным женщинам потреблять дополнительно 200 калорий только в течение последних трех месяцев беременности и никаких дополнительных калорий до этого. По данным Министерства здравоохранения Новой Зеландии, для женщин, которые имели здоровый вес до беременности, прибавка в весе на 11,5–16 кг (25–35 фунтов) считается нормальной.
Группы продуктов
В течение всего периода беременности следует придерживаться здоровой и сбалансированной диеты, включающей продукты из следующих пищевых групп.
Фрукты и овощи
Фрукты и овощи являются хорошими источниками витаминов и минералов, а также клетчатки. Витамин С, содержащийся в цитрусовых, таких как апельсины и грейпфруты, а также в овощах, таких как брокколи, и фолиевая кислота, содержащаяся в темно-зеленых листовых овощах, особенно важны для здорового питания.
Беременные женщины, как и все небеременные, должны стремиться к пяти порциям фруктов и овощей в день, состоящим из 3 порций овощей и 2 порций фруктов, которые могут быть свежими, замороженными, соком, консервированными или сушеными. Все порции фруктов и овощей предпочтительно должны состоять из нерафинированных цельных продуктов без добавления сахара.
Крахмалистые продукты (углеводы)
Крахмалистые продукты должны составлять примерно одну треть рациона женщины во время беременности. Крахмалистые продукты, такие как хлеб, сладкий или обычный картофель, макаронные изделия, рис, крупы, лапша, овес и бобовые, такие как чечевица или бобы, помогают насытить человека, не содержа слишком много калорий. Эти продукты обеспечивают организм энергией, а также некоторыми минералами, витаминами и клетчаткой.
Полезно знать: Цельные продукты богаты фитохимическими веществами (важными питательными веществами) и другими минералами. По этой причине во время беременности женщине рекомендуется отдавать предпочтение цельным продуктам, а не обработанным/рафинированным.Примеры выбора здоровой крахмалистой пищи во время беременности включают:
- Картофель вместо картофельных чипсов
- Цельнозерновой хлеб вместо белого хлеба
- Цельнозерновые злаки с натуральным подсластителем, т.е. добавлением сухофруктов вместо сладких сухих завтраков
Белок
Белок, содержащийся в таких продуктах, как мясо, яйца, рыба, птица, соя, сейтан, орехи, фасоль и бобовые (бобовые), следует употреблять каждый день во время беременности.
Когда вы едите мясо, важно убедиться, что оно приготовлено до конца , чтобы избежать пищевого отравления. Мясо должно быть нежирным, с птицы нужно снять кожу. Яйца должны быть хорошего качества и хорошо проварены. Сырые или полусырые яйца, например, содержащиеся в некоторых десертах, или неправильно сваренные, потенциально могут вызвать сальмонеллез.
Несмотря на то, что важно убедиться, что все мясо полностью приготовлено, для беременных важно выбирать варианты, которые не подвергались высокой степени обработки. Примеры выбора здорового белка во время беременности включают:
- Запеченная куриная грудка вместо куриных наггетсов
- Рыба-пашот вместо рыбных палочек в панировке
- Болоньезе из постного говяжьего фарша вместо бургера быстрого питания
Молочные продукты
Молочные продукты, содержащиеся в таких продуктах, как сыр, молоко и йогурт, являются хорошим источником кальция и других питательных веществ.
По возможности следует выбирать варианты молока и йогурта с низким содержанием сахара и, при употреблении в больших количествах, с низким содержанием жира, а сыр всегда следует пастеризовать.
Жиры
Потребление достаточного количества жиров во время беременности имеет жизненно важное значение для развития здорового ребенка, но важно разумно выбирать источники жиров в своем рационе, отдавая предпочтение жирам из необработанных пищевых источников , поскольку они обычно более питательны, чем жир, содержащийся в обработанных пищевых продуктах. Например, они с большей вероятностью обеспечивают лучшее соотношение жирных кислот омега-3 и омега-6.
Рекомендуемые источники полезных жиров для употребления во время беременности включают:
- Цельные орехи
- Сливочное масло, предпочтительно от коров травоядного откорма
- Оливковое масло
- Масло ореховое нерафинированное без добавления сахара или других масел высокой степени очистки
Источники вредных жиров, которые людям рекомендуется избегать регулярно или в больших количествах во время беременности, включают:
- Готовые пирожные, пироги и печенье, поскольку они могут быть источниками гидрогенизированных или трансжиров, которые вредны для здоровья сердца человека
- Фаст-фуд, такой как купленная в магазине пицца, жареный картофель фри или жареные во фритюре куриные наггетсы, которые также могут содержать гидрогенизированные жиры или трансжиры
- Батончики и сладости
Полезно знать: Прежде всего помните, что выбор еды не должен вызывать чувство вины или приводить к полному ограничению себя. Если есть их в разумно малых количествах, все эти продукты могут стать частью здоровой диеты.
Также можно создавать более здоровые версии всех этих продуктов, например. запеченная в духовке домашняя пицца со свежими помидорами, рукколой и оливковым маслом в качестве начинки, жареный в духовке картофель фри вместо жареного во фритюре, запеченные в духовке куриные палочки, домашнее печенье из цельнозерновой муки, меньше сахара и орехового масла, а также домашние шоколадные батончики, приготовленные сочетание семян, орехового масла и сухофруктов.
Подробнее о продуктах, которых следует избегать во время беременности »
Приготовление пищи во время беременности
Изменения иммунной системы во время беременности делают беременных женщин более восприимчивыми к пищевым отравлениям , чем обычно.Поэтому важно безопасно и гигиенично готовить пищу во время беременности.
Беременные женщины и те, кто готовит пищу для беременных, должны принимать следующие меры предосторожности:
- Тщательно мойте фрукты, овощи и салаты
- Тщательно мойте все поверхности и посуду, используемые для приготовления сырого мяса, до и после использования
- Храните сырые и готовые к употреблению продукты отдельно
- Тщательно готовьте мясо и птицу, пока сок не станет прозрачным
- Готовые блюда, особенно содержащие птицу, тщательно разогревайте перед употреблением
Продукты, которые можно есть во время беременности Часто задаваемые вопросы
В: Могут ли женщины, придерживающиеся вегетарианской или веганской диеты, иметь здоровую беременность?
А: Да. Академия питания и диетологии объявляет растительных диет полезными для всех этапов жизни человека, включая беременность и лактацию. Точно так же, как невегетарианцы и веганы, люди, которые придерживаются растительной диеты, должны убедиться, что их выбор продуктов питания во время беременности включает правильное количество молочных продуктов, белков, крахмалистых продуктов, свежих фруктов и овощей.
Важно, чтобы беременные женщины следили за тем, чтобы их ежедневный рацион содержал достаточное количество витаминов и минералов. Считается, что люди, соблюдающие веганскую диету, более подвержены риску дефицита определенных витаминов и минералов, чем население в целом, и для обеспечения правильного уровня могут потребоваться добавки.
Полезно знать: Проконсультируйтесь с врачом, чтобы выбрать лучшие добавки для приема во время беременности, так как это зависит от разных людей в зависимости от таких факторов, как общее состояние здоровья человека и остальная часть его рациона питания.
Комитет врачей за ответственную медицину приводит следующий пример рекомендуемого дневного рациона питания для вегетарианцев и веганов во время беременности:
- Зерно, хлеб и крупы. Девять или более порций. Примеры разовых порций включают ломтик хлеба, полчашки вареного риса или макарон или одну чашку готовых к употреблению хлопьев.
- Овощи. Четыре или более порций, включая один темно-зеленый овощ в день.
- Фрукты: Четыре или более порций; это может включать приготовленные, сырые, соки и сушеные фрукты.
- Бобовые, соевые продукты и немолочное молоко. Пять или шесть порций, которые могут включать обогащенное соевое молоко, вареные бобы, тофу или темпе или аналог мяса.
- Орехи, семена, зародыши пшеницы. Одна или две порции, включая две столовые ложки орехового масла, семян или зародышей пшеницы.
В: Могу ли я соблюдать диету во время беременности?
A: По данным Национального института здравоохранения и передового опыта (NICE), беременным женщинам не рекомендуется соблюдать диету во время беременности, и им рекомендуется поговорить со своим врачом или акушеркой, если они обеспокоены своим здоровьем. масса.
В: Сколько веса обычно прибавляет женщина во время беременности?
A: Согласно рекомендациям Института медицины США, женщины с нормальным весом (ИМТ 18.5-24,9) во время беременности обычно набирают от 11 до 16 кг. Женщины с избыточным весом (ИМТ 25–29,9) обычно набирают от 7 до 11,5 кг, в то время как женщины с ожирением (ИМТ 30+) могут набирать от 5 до 9 кг. Исследования показывают, что женщины, которые набирают вес в пределах этих диапазонов, реже испытывают осложнения во время и после беременности, чем те, кто превышает их.
Питание для здоровой беременности
Делать здоровый выбор особенно важно во время беременности.Правильное питание дает ребенку питательные вещества, необходимые ему для роста и развития. Это также помогает снизить риск возникновения проблем со здоровьем, таких как низкий уровень железа или высокое кровяное давление. Вот ответы на некоторые распространенные вопросы о питании для здоровой беременности.
Что я должен есть во время беременности?
- Стремитесь есть три раза в день со здоровыми закусками между ними.
- Получайте энергию из здоровых продуктов, таких как овощи и фрукты, цельнозерновые продукты, обезжиренное молоко, сыр и йогурт, нежирное мясо и бобовые (фасоль, горох и чечевица).
- Ограничьте потребление продуктов с высоким содержанием жира, соли и сахара, таких как чипсы, соленые крендели с солью, конфеты, подслащенные напитки, пирожные и печенье.
- Регулярно пейте воду, чтобы утолить жажду.
Какие инструменты здорового питания я могу использовать для здорового питания во время беременности?
- Используйте Канадское руководство по продуктам питания , чтобы помочь вам есть продукты в нужном количестве и в соответствии с их возрастной группой. Узнайте , сколько порций Food Guide вам нужно из каждой группы продуктов.
- Добавьте две-три дополнительные порции в день во время второго и третьего триместров беременности, чтобы обеспечить дополнительную энергию (калории), необходимую для роста вашего ребенка.
Бонус! Создайте семидневный план питания, используя наш план меню «Питание для здоровой беременности», чтобы облегчить выбор здоровой пищи.
Должен ли я принимать поливитамины для беременных во время беременности?
Да. Во время беременности трудно удовлетворить свои потребности в фолиевой кислоте и железе только за счет здорового питания. Пренатальные поливитамины также содержат меньше витамина А. Слишком много витамина А может вызвать врожденные дефекты, особенно в первом триместре.Выберите мультивитамин для беременных, который содержит:
- 0,4 мг (400 мкг) фолиевой кислоты. Не принимайте более 1 мг (1000 мкг) в день.
- 16-20 мг железа. Некоторым женщинам может понадобиться больше. Поговорите со своим лечащим врачом о необходимом вам количестве железа.
- Витамин B12.
Попросите своего поставщика медицинских услуг помочь вам подобрать поливитамины для беременных, подходящие именно вам.
Какие питательные вещества важны во время беременности?
Есть много питательных веществ, которые необходимы вам и вашему ребенку для здоровья.Некоторые питательные вещества, такие как фолиевая кислота (фолиевая кислота), железо, кальций и жиры омега-3, особенно важны во время беременности.
Фолиевая кислота
Фолиевая кислота — это витамин группы В, который помогает строить новые клетки. Фолиевая кислота — это форма, содержащаяся в витаминных добавках, а фолиевая кислота — это форма, содержащаяся в пище. Получение достаточного количества этого питательного вещества может помочь снизить риск врожденных дефектов, поражающих головной и спинной мозг, называемых дефектами нервной трубки. Чтобы удовлетворить ваши потребности в фолиевой кислоте/фолиевой кислоте, особенно в первом триместре, ежедневно принимайте поливитамины для беременных.Попробуйте эти блюда и закуски, богатые фолиевой кислотой:
- Добавляйте шпинат, листовую капусту и зелень горчицы в супы и тушеные блюда.
- Используйте зеленые овощи, такие как брокколи, спаржа, бамия и брюссельская капуста, в жарком стир-фрай.
- Чаще ешьте фасоль и чечевицу. Попробуйте чили, фасоль карри и далс, хумус и супы из чечевицы.
- В качестве перекуса съешьте горсть эдамаме (свежих соевых бобов), семян подсолнечника или арахиса.
Железо
Железо помогает строить новые эритроциты и помогает им переносить кислород.Количество крови, которое у вас есть во время беременности, увеличивается, чтобы удовлетворить потребности вас и вашего ребенка. Получение достаточного количества железа помогает вашему ребенку запасать железо на момент рождения. Чтобы удовлетворить ваши потребности в железе на протяжении всей беременности, ежедневно принимайте поливитамины для беременных. Также важно получать железо из продуктов:
- Наш организм лучше всего усваивает гемовое железо, которое обычно поступает из продуктов животного происхождения. Выбирайте продукты с высоким содержанием гемового железа, такие как мясо, птица, рыба и моллюски.
- Негемовое железо можно найти в растительной пище, но оно не усваивается нашим организмом так хорошо, как гемовое железо.Растительные продукты, содержащие железо, включают бобы и чечевицу, цельнозерновой и обогащенный хлеб и макаронные изделия, обогащенные сухие завтраки, зеленые листовые овощи, сухофрукты, орехи, семена, тофу и яйца. Включите продукты, богатые витамином С, чтобы помочь вашему организму использовать негемовое железо. Попробуйте эти идеи еды и закусок:
- Добавьте фасоль или чечевицу в томатный соус для пасты.
- Добавляйте тыквенные семечки, кешью или кедровые орехи в салаты или жаркое.
- Попробуйте тако с фасолью. Сверху выложите помидоры, шпинат и красный перец.
- Цельнозерновая каша Top с клубникой и киви.
Кальций
Кальций помогает укрепить кости и зубы вашего ребенка. Это также помогает сердцу, нервам и мышцам расти. Если вы не получаете достаточного количества кальция из пищи или добавок, он берется из ваших костей, чтобы помочь вашему ребенку развиваться. Для удовлетворения ваших потребностей в кальции на протяжении всей беременности:
- Съедайте две порции «Молока и альтернативных продуктов» каждый день.Одна порция равна:
- 250 мл (1 чашка) молока или обогащенного соевого напитка. Чаще всего выбирайте варианты с низким содержанием жира (обезжиренное, 1% или 2%).
- 50 г сыра (размером с два больших пальца). Чаще выбирайте варианты с низким содержанием жира (20% MF или меньше).
- 175 г (3/4 стакана) йогурта или кефира. Чаще всего выбирайте варианты с низким содержанием жира (2% MF или меньше).
- Выбирайте другие продукты, богатые кальцием.
Лучше всего получать кальций из продуктов.Продукты с высоким содержанием кальция содержат много других важных питательных веществ, которых нет в добавках кальция.
Жиры Омега-3
Жиры Омега-3 важны для развития мозга и глаз вашего ребенка. Жиры омега-3 содержатся только в нескольких продуктах, таких как рыба и морепродукты. Есть также некоторые растительные источники жиров омега-3, такие как орехи, семена и соя. Для удовлетворения ваших потребностей в жирах омега-3 на протяжении всей беременности:
- Съедайте по крайней мере две порции жирной рыбы в неделю. Одна порция равна 75 г (2 ½ унции).К жирной рыбе относятся лосось, скумбрия, анчоусы, сардины, сельдь, арктический голец и форель. Чаще выбирайте рыбу с низким содержанием ртути.
- Выбирайте другие пищевые источники жиров омега-3, такие как грецкие орехи, молотые семена льна и льняное масло, семена чиа, соевые продукты и масло канолы.
- Некоторые продукты в продуктовом магазине содержат жиры омега-3. Ищите слова «омега-3», «ALA», «EPA» или «DHA» на этикетках пищевых продуктов, таких как яйца, маргарин, коровье молоко, йогурт, соевые напитки, хлеб и хлопья.Количество омега-3 жиров в этих продуктах варьируется.
Если вы не едите рыбу, вы можете безопасно принимать добавки с рыбьим жиром во время беременности. Не принимайте более 3000 мг в день. Если вы уже едите рыбу два раза в неделю, прием добавок с рыбьим жиром не дает никаких дополнительных преимуществ для вашего ребенка.
Где еще я могу найти больше информации о здоровом питании и беременности?
Посетите Агентство общественного здравоохранения Канады по телефону:
Вас также может заинтересовать:
Видео: идеи для быстрого и простого перекуса
Последнее обновление — 20 января 2022 г.
Питание для беременных » Планкет
Каждый день ешьте разнообразную здоровую пищу — фрукты и овощи, хлеб и крупы (особенно цельнозерновые), молоко и молочные продукты (предпочтительно с пониженным или низким содержанием жира), а также нежирное мясо, курицу, морепродукты, яйца, бобовые ( такие как горох, фасоль, чечевица, нут и соевые бобы), орехи и семена.
Фрукты и овощи
Овощи и фрукты содержат углеводы (сахар и крахмал), клетчатку, витамины и минералы, а также содержат мало жира.
Во время беременности вы можете есть много фруктов и овощей, будь то свежие (и хорошо вымытые), замороженные или консервированные. Хорошо стремиться к четырем порциям овощей и двум порциям фруктов каждый день.
Рекомендуется ограничить употребление фруктовых соков и сухофруктов, так как они содержат много сахара.
Хлеб и крупы
Зерновые и хлеб содержат углеводы (сахар и крахмал), клетчатку и питательные вещества, такие как витамины группы В и минералы.
Во время беременности вы можете есть много хлеба и круп, включая макароны, рис, сухие завтраки, хлеб и другие зерновые продукты. Рекомендуется выбирать цельнозерновые сорта, потому что они содержат дополнительные питательные вещества и клетчатку, а также помогают предотвратить запоры.
Стремитесь есть около шести порций хлеба и хлопьев каждый день – это может быть, например, одна чашка кукурузных хлопьев, один ломтик поджаренного хлеба, одна булочка, одна чашка приготовленных макарон и две булочки.
Молоко и молочные продукты
Молоко и молочные продукты являются отличным источником белка, витаминов и минералов, особенно кальция и йода, для беременных женщин.
Старайтесь потреблять не менее трех порций молока или молочных продуктов. Лучше выбирать продукты с пониженным содержанием жира или с низким содержанием жира.
Поговорите со своей акушеркой, если вы не пьете молоко или молочные продукты. Например, если вы предпочитаете ореховый или зерновой хлеб, вы можете выбрать хлеб, обогащенный кальцием и другими питательными веществами.
Нежирное мясо, курица, морепродукты, яйца, бобовые, орехи и семена
Эти продукты содержат белок, железо, цинк и другие питательные вещества. Ваше тело нуждается в большем количестве железа и цинка, когда вы беременны. Железо особенно важно, чтобы избежать анемии (дефицита железа).
К продуктам, богатым железом, относятся красное мясо, курица, рыба, зеленые листовые овощи, бобы, горох, тыква и кумара, а также зерновые, такие как овсянка и цельнозерновой хлеб. Железо в растительных продуктах не так легко усваивается, поэтому вам нужно съедать большее количество этих продуктов при каждом приеме пищи.
Ваше тело может поглощать только небольшое количество железа за один раз, поэтому важно есть продукты, богатые железом, каждый день. Витамин С помогает вашему организму усваивать железо, поэтому давайте продукты, богатые железом, с продуктами, богатыми витамином С, такими как брокколи, приготовленные листья таро, апельсины, киви).
Питьевые молочные продукты и чайные продукты могут снизить усвоение железа из пищи, поэтому старайтесь отделять их от продуктов, содержащих железо.
Будьте осторожны при покупке, приготовлении, приготовлении и хранении продуктов питания, чтобы убедиться, что они безопасны для употребления.
Что есть и что не есть во время беременности
Существуют определенные питательные вещества и витамины, которые поддерживают здоровую беременность и рост вашего будущего ребенка, а также есть определенные продукты, которых вам рекомендуется избегать до родов. Знаете ли вы, какие продукты полезны для здоровья, а от каких следует держаться подальше во время беременности? Прочтите здесь, чтобы дать своим малышам наилучшие шансы на здоровое начало жизни с помощью хорошей диеты для беременных.
Во время беременности вашему ребенку необходимо несколько дополнительных питательных веществ, минералов и витаминов, чтобы расти здоровым.Во втором и третьем триместре вам также понадобятся дополнительные 350-500 калорий, чтобы поддерживать новую жизнь внутри вас. Убедитесь, что вы пьете много воды, добавляете продукты, богатые кальцием и белком, и получаете много важных для беременности витаминов и минералов, таких как рыбий жир омега-3 и фолиевая кислота, которые поддерживают здоровый рост плода и снижают риск врожденных дефектов и синдромов. .
В каких продуктах я нахожу эти питательные вещества? Многие основные продукты, полезные для сердца, также являются отличным источником витаминов и минералов во время беременности. Жирная рыба, такая как лосось, богата омега-3, а пастеризованный молочный йогурт содержит как кальций, так и белок. Добавьте больше бобовых, таких как фасоль или горох, чтобы увеличить количество клетчатки и фолиевой кислоты в своем ежедневном рационе. Темно-листовая зелень является отличным источником многих витаминов, калия и железа, а ягоды полны витамина С, который помогает организму усваивать столь необходимое железо.
Есть определенные продукты, от которых врачи рекомендуют воздерживаться во время беременности.К таким продуктам относятся некоторые сорта сыра, сырые яйца, непастеризованное молоко и молочные продукты, паштеты, печень, витамин А, сырое и недоваренное мясо, а также рыба с высоким содержанием ртути, такая как тунец и рыба-меч, сырые моллюски и, конечно же, алкоголь и кофеин. Вы также должны быть осторожны с сырыми фруктами и овощами, так как следы почвы могут содержать токсоплазму, паразита, вызывающего токсоплазмоз. Готовя и питаясь вне дома во время беременности, избегайте уличных киосков и мест, где не используются свежие высококачественные ингредиенты, чтобы избежать пищевого отравления.
Рекомендуется ли полностью прекратить употребление сыров с плесенью, таких как бри, камамбер, и сыров с голубыми прожилками, таких как горгонзола и сыр рокфор, во время беременности? Такие сыры могут содержать листериозные бактерии, вызывающие листериоз. Хотя такая инфекция встречается редко, даже в легкой форме она может вызвать выкидыш, мертворождение или заболевание у новорожденного ребенка. Другие виды сыра по-прежнему безопасны для употребления в рамках сбалансированной диеты во время беременности.
Что нужно есть для здоровой беременности? Важно сбалансировать количество пищи, которую вы едите во время беременности, так как беременность не является оправданием для того, чтобы есть за двоих. Здоровая для сердца диета подходит для употребления во время беременности, если вы следуете здравому смыслу в отношении мытья, приготовления пищи и пастеризации, и это лишь некоторые из них. Также очень важно пить много воды, так как многие будущие мамы страдают от запоров во время беременности.
Наибольшая прибавка в весе должна произойти в конце беременности, а не в начале.На самом деле, многие женщины теряют вес в первом триместре из-за утреннего недомогания. Если вы потребляете более 500 дополнительных калорий в день, возможно, вы едите слишком много, что впоследствии может затруднить потерю веса ребенка. Отметьте свой прогресс в приложении для беременных, чтобы иметь лучший ориентир, и обсудите его со своим лечащим врачом, который может дать вам дополнительные рекомендации.
Существуют ли продукты или советы по питанию во время беременности, которые облегчат потерю веса после нее? Да, есть! Не рассматривайте беременность как повод «есть за двоих» и не поддавайтесь тяге к сладкому и жирной пище. Вместо этого ешьте чаще меньшими порциями и отслеживайте свой вес с помощью приложения для беременных и интеллектуальных весов, таких как QardioBase, которые также позволяют добавлять изображения к вашим измерениям. Наличие визуальной точки отсчета полезно для наблюдения за постепенным увеличением веса по мере изменения вашего тела.
Интеллектуальные весы и анализатор тела QardioBase — единственные весы со специальным режимом для беременных. Это дает более глубокое понимание и возможности отслеживания для будущих мам. Эти уникальные беспроводные весы сочетают в себе интеллектуальные функции, простоту использования и стильный дизайн, что делает управление весом и здоровьем неотъемлемой частью вашей повседневной жизни до, во время и после беременности.
Источники:
Американская беременность
Здоровое питание во время беременности и кормления грудью
Здоровое питание играет очень важную роль для вас и вашего ребенка во время беременности и кормления грудью.
Почему здоровое питание имеет значение
То, что вы едите и пьете во время беременности, может способствовать здоровой беременности.
Здоровое питание может помочь:
- здоровый рост и развитие вашего ребенка
- вы получаете витамины, минералы и питательные вещества, необходимые вам и вашему развивающемуся ребенку
Вам также может помочь:
- чувствовать себя хорошо
- увеличить вашу энергию
- набрать здоровый вес
Здоровое питание
Во время беременности или кормления грудью очень важно придерживаться здорового питания.
Ешьте разнообразную здоровую пищу каждый день
Овощи и фрукты, продукты из цельного зерна и белковые продукты:
- являются частью здорового питания во время беременности
- способствуют здоровому питанию вас и вашего ребенка
Попробуйте сделать половину своей тарелки овощами и фруктами во время еды и закусок.
Выбирайте продукты, которые практически не содержат добавок:
- натрий
- сахара
- насыщенный жир
Если вы не можете есть разнообразную пищу из-за тошноты или рвоты, обратитесь к своему лечащему врачу.
Выбирайте продукты с полезными жирами вместо насыщенных жиров
Во время беременности вам нужно больше полезных жиров, таких как омега-3 жирные кислоты. Они поддерживают рост мозга и тканей вашего ребенка. Вы можете получать полезные жиры из таких продуктов, как:
- гайки
- семена
- жирная рыба
- растительные масла
Выбирайте рыбу с низким содержанием ртути
Рыба содержит важные питательные вещества, такие как белок и омега-3 жирные кислоты, необходимые для здорового роста и развития.Однако некоторые виды рыбы содержат ртуть, которая может нанести вред развитию мозга вашего ребенка. Варьируйте виды рыбы, которую вы едите, и следуйте советам Министерства здравоохранения Канады, чтобы ограничить воздействие ртути в рыбе. Обратитесь в местное, провинциальное или территориальное правительство за любыми рекомендациями по местной рыбе.
Ешьте немного больше еды каждый день, чем обычно
Во время второго и третьего триместров вам нужно больше калорий каждый день, чтобы поддерживать рост вашего ребенка. Достаточно немного больше еды каждый день, например, дополнительная закуска или небольшой прием пищи.
Это примерно то же количество дополнительной пищи, которое вам нужно, чтобы продолжать есть во время грудного вскармливания.
Выбирайте здоровые закуски
Здоровые перекусы помогут зарядиться энергией и поддержать здоровье вас и вашего ребенка.
Вы можете приготовить закуски заранее, чтобы сэкономить время. Попробуйте:
- хранение фруктов на прилавке
- измельчение дополнительных овощей при приготовлении пищи
- приготовление кексов или батончиков мюсли и их хранение в морозильной камере
- держите жареный нут и орехи в сумке на случай, если проголодаетесь на ходу
Выбирайте полезные напитки
Во время беременности важно пить много воды.
Канистра с водой:
- сохранять спокойствие
- помогает контролировать опухоль
- помогает предотвратить запор
- уносит продукты жизнедеятельности от вас и вашего ребенка
- переносит питательные вещества через ваше тело к растущему ребенку
Сделайте выбор в пользу воды, носите с собой многоразовую бутылку для воды.
Белое молоко и несладкие витаминизированные напитки на растительной основе также являются полезными напитками.
Будьте внимательны
Во время беременности также важно помнить о своих пищевых привычках.Это может помочь вам сделать выбор в пользу более здоровой пищи. Будьте внимательны от:
- время поесть
- планирование блюд и закусок
- уменьшение отвлекающих факторов во время еды
- в том числе культура, пищевые традиции и вкусовые предпочтения
Получить достаточное количество железа
Железо важно для здоровой крови. Вам нужно получать достаточное количество железа, чтобы ваш ребенок мог:
- правильно разработать
- наращивание железа после родов
Чтобы увеличить потребление железа, ешьте продукты, богатые железом, такие как:
- тофу
- рыба
- яиц
- цельнозерновые продукты
- фасоль, горох и чечевица
- нежирное мясо и птица
Если вы не включаете мясо, птицу или рыбу, включите источник витамина С, который поможет вашему организму усваивать железо из продуктов.Источники витамина С включают:
- киви
- брокколи
- картофель
- помидоры
- цитрусовые
- клубника
- сладкий перец
Количество железа, поглощаемого вашим организмом, уменьшается, если вы:
- пить кофе или чай во время еды
- принимать добавки кальция или содержащие кальций антациды во время еды
Во избежание снижения количества железа, поглощаемого организмом, подождите 1–2 часа после еды, чтобы:
- пить чай или кофе
- принимать препараты кальция
Принимайте ежедневно поливитамины
Во время беременности вам нужно больше питательных веществ. В дополнение к разнообразной здоровой пище поливитамины могут помочь вам получить достаточное количество этих питательных веществ.
Вам необходимо ежедневно принимать поливитамины с 0,4 мг фолиевой кислоты, если вы:
- беременны
- может забеременеть
Это может снизить риск развития у вашего ребенка дефекта нервной трубки.
Во время беременности убедитесь, что ваш ежедневный поливитаминный комплекс также содержит от 16 до 20 мг железа.
Медицинский работник может помочь вам подобрать поливитамины, которые подходят именно вам.
Безопасность пищевых продуктов во время беременности
Во время беременности вы подвергаетесь повышенному риску пищевого отравления. Пищевое отравление может быть опасным для вас и вашего развивающегося ребенка.
Узнайте больше о безопасности пищевых продуктов и продуктах, которых следует избегать во время беременности.
Увеличение веса во время беременности
Калькулятор прибавки в весе во время беременности поможет вам определить, сколько веса нужно набрать для здоровой беременности.