Сколько идет молозиво после родов – Молозиво после родов

Содержание

когда появляется и что делать, если его нет?

Многие будущие мамы планируют кормить ребенка грудью и хотят иметь достаточное количество полезного и питательного молока. Оно приходит не сразу, и его отсутствие в первые часы или дни после рождения малыша может напугать неопытную мать. Во время беременности, а также в первые часы и дни, у матери выделяется жидкость, похожая на молоко – это молозиво. Высококалорийное молозиво является источником питательных веществ, полезных белков и антитоксинов. Грудное молоко при необходимости может быть заменено смесями, но еще никому не удалось создать полный аналог молозива.

Что такое молозиво?

Молозиво – секрет молочных желез, предшествующий появлению молока. По составу и свойствам оно похоже на грудное молоко, в питательности даже превосходит его.

У многих женщин молозиво начинает выделяться во время последних недель беременности, но у большинства процесс запускается с началом родовой деятельности. Молозива выделяется совсем немного, но желудок новорожденного ребенка не отличается большими размерами, и нескольких капель будет вполне достаточно.

В первые дни после родов молозиво выглядит как густая липкая жидкость кремового, желтоватого, иногда даже оранжевого оттенка, что обусловлено содержанием бета-каротина. На вкус молозиво имеет соленый привкус. Выделение секрета не должно сопровождаться болью, повышением температуры. Цвет не должен быть зеленым, розовым или иметь прожилки крови. Подозрительный цвет или неприятный запах – повод обратиться к врачу.

Молозиво – концентрированный источник белка. Оно способно обеспечить младенца иммунными антителами и лейкоцитами, которые будут оберегать его в период формирования собственного иммунитета в ближайшие шесть месяцев после рождения. Очищение органов пищеварения – еще одна полезная функция секрета. Оказывая мягкое слабительное действие, молозиво помогает вывести из кишечника первородный кал меконий и населить желудочно-кишечный тракт полезными бактериями, подготовить организм ребенка к самостоятельному питанию.

В состав молозива входят:

  • Белки альбумины – неотъемлемые элементы в составе крови человека, выполняют функцию трансфера нерастворимых веществ в плазме, связывают и выводят токсины.
  • Иммуноглобулины. Способствуют формированию иммунитета новорожденного малыша, имеют защитную функцию, оберегают от вирусов, защищают кишечный тракт от воздействия патогенных микроорганизмов.
  • Лактоферрин – белок, важный компонент иммунной системы, контролирует уровень железа в крови.
  • Бета-казеин – источник кальция, фосфора и аминокислот, оказывает положительное влияние на развитие нервной системы малыша.
  • Лейкоциты. Играют огромную роль в образовании и функционировании иммунной системы ребенка.

  • Антиоксиданты – имеют важное значение для роста клеток и формирования собственного иммунитета новорожденного.
  • Олигосахариды – углеводы, имеющие большое значение для развития мозга ребенка. Влияют на сопротивляемость инфекциям, способствуют росту числа полезных бактерий в кишечнике.
  • Жиры – важный источник энергии для малыша.
  • Трансфер-факторы – молекулы, распространяющие информацию между иммунными клетками.
  • Кортизол и инсулин – гормоны, оказывающие положительное влияние на обмен веществ.
  • Эндорфин, «гормон радости» – усиливает противостояние стрессу, снижает болевые и другие неприятные ощущения.
  • Ферменты, такие как диастаза, сахараза, карбогидраза, пептидаза, каталаза, эстераза, монобутираза, помогают наладить работу пищеварительной системы, способствуют лучшему усвоению пищи.
  • Таурин – аминокислота, необходимая для развития центральной нервной системы.
  • Витамины и минеральные соли, железо.

Когда появляется после родов?

Дорогой читатель!

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно!

Некоторые будущие мамы за несколько месяцев до появления ребенка на свет начинают замечать, что из сосков появляется прозрачная или желтоватая жидкость. Иногда ее так много, что приходится использовать специальные прокладки. Это вырабатывается молозиво – первичное молоко. Как правило, более активно оно начинает выделяться у роженицы одновременно с началом родового процесса или в первые часы после рождения ребенка, даже если роды были оперативными. Молозиво после родов предшествует появлению молока и сменяется им через несколько дней.

Как выдавить молозиво?

Некоторые женщины, узнав, что молоко начинает выделяться еще во время беременности и не найдя у себя признаков его появления, пытаются выдавить молозиво с помощью пальцев. Делать этого нельзя. Первичное молочко приходит у каждой матери в свой индивидуальный срок, и специально стимулировать грудь во время беременности не следует – это может быть опасным. Неправильные действия могут привести к повышению тонуса матки, а также стать причиной инфекции.

Не надо выдавливать молозиво после рождения ребенка, когда кажется, что его слишком мало для насыщения малыша. Молозиво содержит все вещества, необходимые новорожденному, а по консистенции оно более густое, чем грудное молоко. Ребенок сам знает, сколько еды ему нужно.

Мама может удостовериться в том, что малыш сыт, наблюдая за поведением грудничка. Если после прикладывания к груди он спокойно заснул – значит, наелся.

Как увеличить его количество?

В некоторых случаях молозива, действительно, вырабатывается мало. Специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют прикладывать малыша к груди каждый раз, когда он проявит беспокойство, предлагать поочередно одну и другую грудь. Важным фактором для выработки молозива и молока является тактильный контакт матери и ребенка – вот почему нужно чаще держать его на руках, прижимать к груди, прикасаться к нему.

Почему не появляется молозиво?

Редко случается, что у роженицы совсем нет молока. Явление носит название агалактия. Это патологическое состояние может быть вызвано нарушениями в работе эндокринной системы или сбоями в выработке пролактина. Спровоцировать агалактию могут физиологические или психологические стрессы, тяжелые роды с обильной кровопотерей, низкий вес роженицы, дистрофия, а также недоразвитость грудных желез. Иногда все же удается запустить лактацию и начать кормить ребенка грудью.

Что делать, если оно не вырабатывается?

Существуют техники прикладывания ребенка к груди, которые рекомендуется изучить еще до родов, а также различные приспособления, помогающие матери легко и безболезненно кормить. Помимо использования техник, матери необходимо отдыхать и высыпаться, следить за собственным питанием, употреблять достаточное количество жидкости. Специалисты считают, что при определенном усердии почти всегда можно наладить лактацию и увеличить выработку молока.

Если, несмотря на все усилия, кормление идет трудно, молока недостаточно или совсем нет, ни в коем случае не следует оставлять малыша голодным. Несмотря на неоспоримую пользу грудного молока, оно не является единственным источником питания для новорожденного. Современные молочные смеси содержат все необходимые белки, микроэлементы и витамины, при необходимости успешно дополняют или заменяют материнское молоко.

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »

Поделитесь с друьями!

vseprorebenka.ru

Грудное вскармливание: молозиво после родов

Категория: Росчерк пера 05

 Кормление новорожденного малыша становится одним из приоритетных направлений по его уходу. В первые дни жизни ребенок может получить все необходимые питательные вещества при грудном вскармливании. До и после родов у молодых мам значительно увеличивается объем груди и начинает выделяться жидкость — молозиво.

 Это происходит по причине разрастания молочных долей и протоков. Молозиво — это жидкость, вырабатываемая молочными железами до появления в них молока. По сути, это и есть специальное молоко, предназначенное для малыша в первые дни его жизни. Оно готовит новорожденного к переходу от внутриутробного питания к полноценному кормлению грудью.

Состав

  • Белки. Содержание белков в молозиве превосходит количество их в молоке в несколько раз. В основном сюда относятся лактоферрин, альбумины и иммуноглобулины. Эти белки легко усваиваются организмом новорожденного, а также обеспечивают молозиву высокую калорийность. Иммуноглобулины формируют у малыша первичный иммунитет от многих бактерий, вирусов и других антигенов, попадающих в желудочно-кишечный тракт. Они покрывают стенки кишечника, таким образом создают правильную микрофлору. Лактоферрин — белок, необходимый для нормального кроветворения. Альбумины — переносчики нерастворимых в крови веществ.
  • Жиры и углеводы. Содержание жиров практически такое же как и в грудном молоке. Углеводов в молозиве намного меньше. Среди них стоит отметить олигосахариды, которые отыгрывают роль пребиотиков. Они также покрывают собой слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, благодаря чему защищают ребенка от проникающих в его организм микроорганизмов. Они оберегают малыша от аллергических реакций на продукты питания кормящей мамы.
  • Сульфокислоты. Среди них можно выделить таурин, отвечающий за формирование клеток головного мозга и сердца.
  • Бета-казеин 7. Помогает становлению центральной нервной системы и ее функциям. Развитие интеллекта, эмоций и общее психическое здоровье.
  • Молозивные тельца и молочные шарики неправильной формы
    . Это лейкоциты, которые формируются сначала в виде молочных телец, а после распадаются на шарики. Они также обеспечивают иммунную защиту новорожденного.
  • Гормоны и ферменты. Гормоны кортизол и инсулин регулируют массу процессов в организме. Основная их функция в молозиве — это рост малыша. Ферменты молозива: диастаза, карбогидраза, каталаза, пептидаза, сахараза, монобутираза, эстераза и другие. Они способствуют правильному усвоению пищи и развитию пищеварительной системы.
  • Витамины. Их содержание напрямую зависит от питания молодой мамы. Витамин А: в молозиве его количество от 2 до 10 раз превышает содержание в грудном молоке, он снижает тяжесть протекания инфекций в организме грудничка. Витамин С: вдвое больше, чем в грудном молоке, отвечает за нормальное функционирование костных и соединительных тканей. Витамины группы B, Е и D: присутствуют в таком же количестве. Витамин Е способствует формированию сетчатки глаз, мышечной ткани, а также развитию нервной системы.
  • Соли и минералы. Их количество в 1,5 раза выше, чем в грудном молоке.
  • Микроэлементы. В молозиве содержатся медь, цинк, никель и кобальт.
  • Трансфер-факторы. Это молекулы, обладающие иммунной памятью. Помогают ребенку сформировать иммунитет против инфекций, которые были в организме мамы, с некоторыми столкнется позже.
  • Эндорфины. Их называют «гормонами радости». Могут уменьшать неприятные ощущения, боль. Влияют на общее эмоциональное состояние.

 Еще одна особенность молозива — процент воды в нем совсем небольшой. Почки новорожденного находятся в процессе формирования, большое количество воды может только навредить малышу. Не бойтесь, обезвоживания не произойдет — после родов у ребеночка в организме есть некоторый запас воды.

 Молозиво также имеет легкий слабительный эффект. Оно избавит ваше чадо от мекония — первого детского стула с повышенным содержанием билирубина.

Как выглядит?

 Внешне его цвет может колебаться от светло желтого до оранжевого. Это обусловлено высоким содержанием каротина и жиров. Как выглядит: в некоторых случаях молозиво может быть совершенно прозрачным и его трудно заметить. Консистенция густая и липкая. Вкус солоноватый, а запах довольно специфический. При кипячении молозиво сразу сворачивается.

Сколько дней идет?

 Тут все индивидуально. В среднем формирование молозива в груди будущей кормящей мамы происходит еще до рождения малыша. Оно может иногда вытекать по несколько капель во втором или третьем триместре. На первый или второй день после родов молозиво готово к тому, чтобы вы начали прикладывать малыша к груди.

 Сколько дней идет: первые 2-5 дней новорожденный будет питаться именно им. После этого происходит процесс полноценной лактации, формирование грудного молока. Закономерно, что у первородящих женщин процесс переход от молозива к молоку занимает немного больше времени, чем у тех, кто рожает повторно. Как происходит выработка грудного молока?

Нужно ли сцеживать?

 Если новорожденный не сразу берет грудь, то можно сцедить ему немного молозива. Учитывая, что возраст ребенка не больше нескольких дней, лучше не использовать бутылочку с соской. Это только навредит в будущем. Попробовав соску, малыш не захочет прикладывать усилия, чтобы высосать молочко из маминой груди. Уместным будет использование небольшой детской ложечки.

 Сцеживать нужно чистыми руками, подставив ложечку под сосок. Надавливание не должно быть слишком сильным. Место соприкасания пальцев с грудью находится между ореолом соска и светлой кожей.

Недостаточное количество

 Оценить количество молозива трудно. Грудь на ощупь мягкая, и кажется, что она пустая. Если вы видите всего каплю, это не означает, что его недостаточно.

 Как узнать, достаточно ли молозива или грудного молока? Прежде, чем принимать решение о прикорме малыша, следует знать, что даже нескольких капель хватит для того, чтобы ребенок получил полное насыщение. Объем детского желудка при рождении составляет 5-7 мл. До третьего дня жизни он может увеличиться до 22-27 мл. Частое прикладывание малютки к груди (не менее 8 раз за сутки) обязательно. Таким образом малыш будет тренироваться сосать грудь. Также это увеличит вероятность того, что драгоценные молозивные капельки все-таки попали по адресу.

 Норму мочеиспусканий можно рассчитать по формуле: минимальная норма мочеиспускания = возраст новорожденного в днях — 1. Пример: для двухдневного ребенка эта норма равна 1 разу.

 Стул у новорожденного должен быть не менее двух раз в сутки. Если все нормально, значит данного питания вполне достаточно.

 Детские смеси стоит давать ребенку только в случае, если молозиво отсутствует. Хороший сон малыша после приема такой еды не связан с утолением голода. Все потому, что организм тратит много энергии на переваривание смеси в еще неокрепшем желудке ребенка. А сон помогает ему восстановить потерю энергии.

 Выделение молозива напрямую зависит от гормона окситоцина. Его количество может быть снижено вследствие стрессов или индивидуального снижения чувствительности рецепторов. В таком случае молодой маме рекомендовано тепло, положительные эмоции и расслабление.

С кровью

 Появление в молозиве крови возможно. Но ее количество должно быть минимальным. Причиной служит расширение протоков молочных желез. Они перестраиваются и могут задевать мелкие капилляры.

 Молозиво — это уникальная возможность обеспечить своего малыша полезным питанием. Природа мудро распорядилась, дав нам возможность получить все необходимые питательные вещества в первые дни жизни. Молодая мама должна приложить максимум усилий, чтобы передать их ребенку. Формирование иммунитета у грудничка — ключ к здоровому и счастливому будущему.

Источник:

  • < Свиной грипп 2017 в России
  • Биг Лав Шоу 2017 >

ekran-stroka.ru

молозиво, молоко и вес ребенка

ПЕРВЫЕ ДНИ ПОСЛЕ РОДОВ — грудь, молозиво, вес ребенка пр.

Парные случаи всегда побуждают меня к действиям. Второй случай за неделю — мама пишет мне в личку из роддома в первый день после родов с вопросами о грудном молоке и весе ребенка. Поэтому напишу сегодня о молозиве.

Дорогие мамы, никогда не забывайте, что ваш ребенок рождается с 10%-ным водно-жировым запасом, которого он лишается в первые сутки. То есть вес при рождении и вес через сутки отличается в сторону уменьшения — это нормально!

Я знаю, что скорее всего вы и так это знаете, но очень часто врачи начинают запугивать тем, что ребенок похудел и его надо докармливать смесью. Мама после родов находится в изменнном сознании, из-за которого она может начать нервничать, расстраиваться и начать таки вводить смесь.

Ну что я могу сказать… Старайтесь абстрагироваться от таких горе-врачей и помните — вы и ребенок — это цельный взаимодействующий организм, задача которого — выживание любым путем! Поэтому у вас достаточно молозива! Вам не надо вводить докорм!

Что такое молозиво, сколько его производится вашим организмом и зачем оно нужно?

Превое, что я хочу вам сказать — молозиво у вас ЕСТЬ! Оно у вас появилось в груди еще в период беременности и к моменту родов (не важно ЕР или КС) оно у вас уже заготовлено и его ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ХВАТАЕТ!

После отделения плаценты в третьем периоде родов прогестерон резко падает и начинает производится молозиво (апокриновый тип секреции). Через 30-40 часов (до 3х дней) после родов происходит резкое изменение состава молока и прилив молока. Если часть плаценты осталась в матке — это может сильно задерживать прогестерон в организме и отсрочить наступление Лактогенеза-2 (производство молозива после родов).

МАМА В ПЕРВЫЕ ДНИ ПОСЛЕ РОДОВ

Немаловажно, чтобы первое прикладывание состоялось в первый час после рождения, как раз в этот период малыш начинает проявлять поисковый поведение — искать мамину грудь. Он отдохнул от родов и готов действовать дальше, чтобы насладиться маминым молочком. Очень трогательны движения малыша, он пытается поднять головку, ползти по направлению к маминой груди, открывает ротик, высовывает язычок. Большинство малышей способны самостоятельно добраться до заветной ареолы материнской груди и ухватиться за нее маленьким ротиком. Если этот момент упустить, то малыш заснет и тогда его уже не удастся никакими уговорами приложить к маминой груди – он будет отдыхать.

В первый день после родов грудь мягкая на ощупь и как будто пустая. Выделение молозива незначительное, оно желтоватое по цвету и мутное. К концу второго дня грудь начинает наполняться – молозива становится больше, цвет молозива меняется до насыщенно желтого, иногда оранжевого.

Очень часто в первые дни выработки молозива молодые мамы начинают пугаться, что у них нет молока, что вырабатывается совсем немного молозива (при надавливании на ареолу появляется одна-другая капелька), а ребенку его не хватает, от этого, как они думают, он голодный плачет. Мамы в отчаянии согласны накормить в такие моменты свое чадо заменителем грудного молока, лишь бы он не плакал. Но, прибегая к этому крайнему шагу, они, к сожалению, из благих побуждений вредят своему малышу. Важно, чтобы первым и главным пищевым продуктом, который попадет в организм ребенка, было молозиво. Оно как белая краска покрывает пищеварительную систему малыша и тем самым подготавливает ее к процессу грудного вскармливания и усвоению молока. Иммунные факторы молозива защищают пищеварительную систему малыша от воздействий вирусов, бактерий и паразитов. Очень важно, чтобы в первые дни кроха получал исключительно молозиво и больше ничего! Введение каких-либо заменителей грудного молока считается грубым вмешательством в функционирование детского организма. Чревато это тем, что у ребенка повышается вероятность аллергических реакций, возникновение диареи и других инфекционных заболеваний. Важно кормилице помнить о том, что велика вероятность того, что ребенок может отказаться сосать грудь, после того как ему давали бутылочку с заменителем молока.

Молозиво густое, в нем не так много жидкости – это-то и хорошо, ведь малыш еще не в силах перерабатывать большие объемы жидкости, его почки еще не приспособлены к ним. Именно поэтому крохе противопоказана дополнительная вода! Известно, что ребенок рождается с запасом воды, предохраняющим его организм от обезвоживания, пока не прибыло зрелое молоко, богатое водой. Кроме всего перечисленного, молозиво в своем составе имеет слабительные свойства, что помогает организму малыша избавляться от первородного кала.

Ах да, и еще сюда же: если вы кормите грудью во время беременности, то после родов у вас все равно снова появится молозиво. Если вы усыновили младенца и начали кормить его грудью без беременности, у вас не будет молозива, а сразу начнет вырабатываться зрелое молоко.

МОЛОЗИВО

— содержит мало жидкости, чтоб не было нагрузки на почки, вырабатывается от 10 мл (1 ст.л.) до 100 мл в сутки — в зависимости от потребности ребенка! Если его меньше 50 мл — это нормально! Это означает, что данному конкретному вашему ребенку больше не надо — так работает Природа, она знает сколько вашему оранизму надо выработать молозива для вашего ребенка и ни один врач не может понять почему именно такое количество, потому что у врача таблицы, а у вас — живой организм. Плотность питательных веществ в молозиве в несколько раз выше, чем в зрелом молоке. В нем содержится больше легкоусваиваемых белков (главным образом альбуминов и глобулинов) при малом содержании казеина, несколько меньше легко усваивающихся эмульгированных жиров и лактозы. В молозиве выше содержание природных антиоксидантов (витамина А, Е, бета-каротина, цинка, селена). Полагают, что это является защитой от «кислородного стресса» новорожденного, который может вести к неконтролируемому усилению свободнорадикальных процессов, также как пониженное содержание жиров. В дополнение к антиоксидантным свойствам витамины А и Е стимулируют развитие иммунитета у новорожденного.

— обладает слабительными свойствами для выхода мекония в первые сутки.

— предотвращает также появление у ребенка физиологической желтухи.

— является имунной защитой! Некоторые специалисты сравнивают его с лекарством. Его считают первой прививкой, первой вакциной малыша, тонизирующей его именную систему. Потому что оно содержит в себе намного больше антител и защитных веществ, чем зрелое молоко. Известно, что в первое прикладывание крохи к груди, малыш высасывает около 2 мл. молозива. Однако, этого достаточно, для того, чтобы начать иммунизацию организма новорожденного малыша.

В молозиве выше содержание защитных иммунных факторов, которые обеспечивают новорожденному пассивный иммунитет: иммуноглобулина А, лактоферрина, живых лейкоцитов-макрофагов, нейтрофилов, лимфоцитов. Факторы иммунной защиты не перевариваются и не усваиваются, но остаются в желудочно-кишечном тракте, где они способны бороться с чужеродными агентами. Они покрывают незрелую поверхность кишечника, защищая его таким образом от бактерий, вирусов, паразитов.

Содержание Т-лимфоцитов, в молозиве кормящих матерей значительно выше, чем обычно в крови. Лейкоциты способны вырабатывать интерферон, обеспечивая противовирусную защиту. Олигосахариды и полисахариды препятствуют прикреплению многих бактерий к слизистым оболочкам. Лактоферрин, помогая всасыванию железа через стенки кишечника, устраняется избыток ионов железа, которые необходимы многим патогенным микроорганизмам для своего развития. Пероксидазные ферменты молозива окисляют болезнетворные микроорганизмы.

Исследования подтверждают эффективность молозива против бактерий: кишечной палочки, стрептококка, клостридии, холерного вибриона, сальмонеллы, возбудителя дизентерии, бордетеллы и вирусов: ротавируса, респираторно-синцитиального вируса (RSV), вируса Коксаки, вирусы полиомиелита, энтеровирусов, вируса гемагглютинирующего энцефалита, вируса простого герпеса а также грибков Candida.

— настройка пищеварительной системы. Молозиво также богато факторами роста, стимулирующими развитие желудочно-кишечного тракта новорожденного. Благодаря гормонам и пептидам, стимулирующим рост, таким как инсулину, кортизолу, эпидермальному фактору роста (EGF) и инсулинподобному фактору роста I (IGF-I), в большом количестве находящимся в молозиве матери, в кишечнике происходит значительная модификация эпителия. Клетки эпителия тонкой кишки утрачивают способность усваивать макромолекулы, что предотвращает абсорбцию непереваренного белка. У ненакормленного молозивом или только напоенного водой новорожденного изменения в пищеварительном тракте незначительны. Факторы роста молозива стимулируют синтез молекул ДНК и обеспечивают более интенсивный рост и развитие ребенка. Помните, что ни одна смесь не содержит ни факторов роста, ни необходимых гормонов, ни ферментов!

— малое количество — ребенок рождается с 10-типроцентным водно-жировым запасом, которые он теряет в течение первых суток. Чем больше ребенок, тем водно-жировой запас выше — до 15%.

— профилактика желтухи: билирубины — жирорастворимое вещество. Молозиво связывает билирубины в кишечнике и помогает вывести их — это важно! Запомните это — молозиво при желтухе новорожденного НЕОБХОДИМО!

Слушайте, так много накатала, что даже сама себе всё это скопирую в блог 🙂 А вам легких родов и вкусного молочка!!! Не стесняйтесь задавать ваши вопросы в комментариях и в личку!

www.baby.ru

Первые дни после родов — грудь, молозиво, вес ребенка пр.

Парные случаи всегда побуждают меня к действиям. Второй случай за неделю — мама пишет мне в личку из роддома в первый день после родов с вопросами о грудном молоке и весе ребенка. Поэтому напишу сегодня о молозиве.

Дорогие мамы, никогда не забывайте, что ваш ребенок рождается с 10%-ным водно-жировым запасом, которого он лишается в первые сутки. То есть вес при рождении и вес через сутки отличается в сторону уменьшения — это нормально!

Я знаю, что скорее всего вы и так это знаете, но очень часто врачи начинают запугивать тем, что ребенок похудел и его надо докармливать смесью. Мама после родов находится в изменнном сознании, из-за которого она может начать нервничать, расстраиваться и начать таки вводить смесь.

Ну что я могу сказать… Старайтесь абстрагироваться от таких горе-врачей и помните — вы и ребенок — это цельный взаимодействующий организм, задача которого — выживание любым путем! Поэтому у вас достаточно молозива! Вам не надо вводить докорм!

Что такое молозиво, сколько его производится вашим организмом и зачем оно нужно?

Превое, что я хочу вам сказать — молозиво у вас ЕСТЬ! Оно у вас появилось в груди еще в период беременности и к моменту родов (не важно ЕР или КС) оно у вас уже заготовлено и его ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ХВАТАЕТ!

После отделения плаценты в третьем периоде родов прогестерон резко падает и начинает производится молозиво (апокриновый тип секреции). Через 30-40 часов (до 3х дней) после родов происходит резкое изменение состава молока и прилив молока. Если часть плаценты осталась в матке — это может сильно задерживать прогестерон в организме и отсрочить наступление Лактогенеза-2 (производство молозива после родов).


МАМА В ПЕРВЫЕ ДНИ ПОСЛЕ РОДОВ

Немаловажно, чтобы первое прикладывание состоялось в первый час после рождения, как раз в этот период малыш начинает проявлять поисковый поведение — искать мамину грудь. Он отдохнул от родов и готов действовать дальше, чтобы насладиться маминым молочком. Очень трогательны движения малыша, он пытается поднять головку, ползти по направлению к маминой груди, открывает ротик, высовывает язычок. Большинство малышей способны самостоятельно добраться до заветной ареолы материнской груди и ухватиться за нее маленьким ротиком. Если этот момент упустить, то малыш заснет и тогда его уже не удастся никакими уговорами приложить к маминой груди – он будет отдыхать.

В первый день после родов грудь мягкая на ощупь и как будто пустая. Выделение молозива незначительное, оно желтоватое по цвету и мутное. К концу второго дня грудь начинает наполняться – молозива становится больше, цвет молозива меняется до насыщенно желтого, иногда оранжевого.

Очень часто в первые дни выработки молозива молодые мамы начинают пугаться, что у них нет молока, что вырабатывается совсем немного молозива (при надавливании на ареолу появляется одна-другая капелька), а ребенку его не хватает, от этого, как они думают, он голодный плачет. Мамы в отчаянии согласны накормить в такие моменты свое чадо заменителем грудного молока, лишь бы он не плакал. Но, прибегая к этому крайнему шагу, они, к сожалению, из благих побуждений вредят своему малышу. Важно, чтобы первым и главным пищевым продуктом, который попадет в организм ребенка, было молозиво. Оно как белая краска покрывает пищеварительную систему малыша и тем самым подготавливает ее к процессу грудного вскармливания и усвоению молока. Иммунные факторы молозива защищают пищеварительную систему малыша от воздействий вирусов, бактерий и паразитов. Очень важно, чтобы в первые дни кроха получал исключительно молозиво и больше ничего! Введение каких-либо заменителей грудного молока считается грубым вмешательством в функционирование детского организма. Чревато это тем, что у ребенка повышается вероятность аллергических реакций, возникновение диареи и других инфекционных заболеваний. Важно кормилице помнить о том, что велика вероятность того, что ребенок может отказаться сосать грудь, после того как ему давали бутылочку с заменителем молока.

Молозиво густое, в нем не так много жидкости – это-то и хорошо, ведь малыш еще не в силах перерабатывать большие объемы жидкости, его почки еще не приспособлены к ним. Именно поэтому крохе противопоказана дополнительная вода! Известно, что ребенок рождается с запасом воды, предохраняющим его организм от обезвоживания, пока не прибыло зрелое молоко, богатое водой. Кроме всего перечисленного, молозиво в своем составе имеет слабительные свойства, что помогает организму малыша избавляться от первородного кала.


МОЛОЗИВО

— содержит мало жидкости, чтоб не было нагрузки на почки, вырабатывается от 10 мл (1 ст.л.) до 100 мл в сутки — в зависимости от потребности ребенка! Если его меньше 50 мл — это нормально! Это означает, что данному конкретному вашему ребенку больше не надо — так работает Природа, она знает сколько вашему оранизму надо выработать молозива для вашего ребенка и ни один врач не может понять почему именно такое количество, потому что у врача таблицы, а у вас — живой организм. Плотность питательных веществ в молозиве в несколько раз выше, чем в зрелом молоке. В нем содержится больше легкоусваиваемых белков (главным образом альбуминов и глобулинов) при малом содержании казеина, несколько меньше легко усваивающихся эмульгированных жиров и лактозы. В молозиве выше содержание природных антиоксидантов (витамина А,Е, бета-каротина, цинка, селена). Полагают, что это является защитой от «кислородного стресса» новорожденного, который может вести к неконтролируемому усилению свободнорадикальных процессов, также как пониженное содержание жиров. В дополнение к антиоксидантным свойствам витамины А и Е стимулируют развитие иммунитета у новорожденного.

— обладает слабительными свойствами для выхода мекония в первые сутки.

— предотвращает также появление у ребенка физиологической желтухи.

— является имунной защитой! Некоторые специалисты сравнивают его с лекарством. Его считают первой прививкой, первой вакциной малыша, тонизирующей его именную систему. Потому что оно содержит в себе намного больше антител и защитных веществ, чем зрелое молоко. Известно, что в первое прикладывание крохи к груди, малыш высасывает около 2 мл. молозива. Однако, этого достаточно, для того, чтобы начать иммунизацию организма новорожденного малыша.

В молозиве выше содержание защитных иммунных факторов, которые обеспечивают новорожденному пассивный иммунитет: иммуноглобулина А, лактоферрина, живых лейкоцитов-макрофагов, нейтрофилов, лимфоцитов. Факторы иммунной защиты не перевариваются и не усваиваются, но остаются в желудочно-кишечном тракте, где они способны бороться с чужеродными агентами. Они покрывают незрелую поверхность кишечника, защищая его таким образом от бактерий, вирусов, паразитов.

Содержание Т-лимфоцитов, в молозиве кормящих матерей значительно выше, чем обычно в крови. Лейкоциты способны вырабатывать интерферон, обеспечивая противовирусную защиту. Олигосахариды и полисахариды препятствуют прикреплению многих бактерий к слизистым оболочкам. Лактоферрин, помогая всасыванию железа через стенки кишечника, устраняется избыток ионов железа, которые необходимы многим патогенным микроорганизмам для своего развития. Пероксидазные ферменты молозива окисляют болезнетворные микроорганизмы.

Исследования подтверждают эффективность молозива против бактерий: кишечной палочки, стрептококка, клостридии, холерного вибриона, сальмонеллы, возбудителя дизентерии, бордетеллы и вирусов: ротавируса, респираторно-синцитиального вируса (RSV), вируса Коксаки, вирусы полиомиелита, энтеровирусов, вируса гемагглютинирующего энцефалита, вируса простого герпеса а также грибков Candida.

— настройка пищеварительной системы. Молозиво также богато факторами роста, стимулирующими развитие желудочно-кишечного тракта новорожденного. Благодаря гормонам и пептидам, стимулирующим рост, таким как инсулину, кортизолу, эпидермальному фактору роста (EGF) и инсулинподобному фактору роста I (IGF-I), в большом количестве находящимся в молозиве матери, в кишечнике происходит значительная модификация эпителия. Клетки эпителия тонкой кишки утрачивают способность усваивать макромолекулы, что предотвращает абсорбцию непереваренного белка. У ненакормленного молозивом или только напоенного водой новорожденного изменения в пищеварительном тракте незначительны. Факторы роста молозива стимулируют синтез молекул ДНК и обеспечивают более интенсивный рост и развитие ребенка. Помните, что ни одна смесь не содержит ни факторов роста, ни необходимых гормонов, ни ферментов!

— малое количество — ребенок рождается с 10-типроцентным водно-жировым запасом, которые он теряет в течение первых суток. Чем больше ребенок, тем водно-жировой запас выше — до 15%.

— профилактика желтухи: билирубины — жирорастворимое вещество. Молозиво связывает билирубины в кишечнике и помогает вывести их — это важно! Запомните это — молозиво при желтухе новорожденного НЕОБХОДИМО!

nionilas-baby.livejournal.com

молозиво, молоко и вес ребенка


Первые дни после родов — грудь, молозиво, вес ребенка пр.

Парные случаи всегда побуждают меня к действиям. Второй случай за неделю — мама пишет мне в личку из роддома в первый день после родов с вопросами о грудном молоке и весе ребенка. Поэтому напишу сегодня о молозиве.

Дорогие мамы, никогда не забывайте, что ваш ребенок рождается с 10%-ным водно-жировым запасом, которого он лишается в первые сутки. То есть вес при рождении и вес через сутки отличается в сторону уменьшения — это нормально!

Я знаю, что скорее всего вы и так это знаете, но очень часто врачи начинают запугивать тем, что ребенок похудел и его надо докармливать смесью. Мама после родов находится в изменнном сознании, из-за которого она может начать нервничать, расстраиваться и начать таки вводить смесь.

Ну что я могу сказать… Старайтесь абстрагироваться от таких горе-врачей и помните — вы и ребенок — это цельный взаимодействующий организм, задача которого — выживание любым путем! Поэтому у вас достаточно молозива! Вам не надо вводить докорм!

Что такое молозиво, сколько его производится вашим организмом и зачем оно нужно?

Превое, что я хочу вам сказать — молозиво у вас ЕСТЬ! Оно у вас появилось в груди еще в период беременности и к моменту родов (не важно ЕР или КС) оно у вас уже заготовлено и его ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ХВАТАЕТ!

После отделения плаценты в третьем периоде родов прогестерон резко падает и начинает производится молозиво (апокриновый тип секреции). Через 30-40 часов (до 3х дней) после родов происходит резкое изменение состава молока и прилив молока. Если часть плаценты осталась в матке — это может сильно задерживать прогестерон в организме и отсрочить наступление Лактогенеза-2 (производство молозива после родов).

МАМА В ПЕРВЫЕ ДНИ ПОСЛЕ РОДОВ

Немаловажно, чтобы первое прикладывание состоялось в первый час после рождения, как раз в этот период малыш начинает проявлять поисковый поведение — искать мамину грудь. Он отдохнул от родов и готов действовать дальше, чтобы насладиться маминым молочком. Очень трогательны движения малыша, он пытается поднять головку, ползти по направлению к маминой груди, открывает ротик, высовывает язычок. Большинство малышей способны самостоятельно добраться до заветной ареолы материнской груди и ухватиться за нее маленьким ротиком. Если этот момент упустить, то малыш заснет и тогда его уже не удастся никакими уговорами приложить к маминой груди – он будет отдыхать.

В первый день после родов грудь мягкая на ощупь и как будто пустая. Выделение молозива незначительное, оно желтоватое по цвету и мутное. К концу второго дня грудь начинает наполняться – молозива становится больше, цвет молозива меняется до насыщенно желтого, иногда оранжевого.

Очень часто в первые дни выработки молозива молодые мамы начинают пугаться, что у них нет молока, что вырабатывается совсем немного молозива (при надавливании на ареолу появляется одна-другая капелька), а ребенку его не хватает, от этого, как они думают, он голодный плачет. Мамы в отчаянии согласны накормить в такие моменты свое чадо заменителем грудного молока, лишь бы он не плакал. Но, пр

www.gelgorsk.ru

Молозиво после родов

Кормление новорожденного малыша становится одним из приоритетных направлений по его уходу. В первые дни жизни ребенок может получить все необходимые питательные вещества при грудном вскармливании. До и после родов у молодых мам значительно увеличивается объем груди и начинает выделяться жидкость – молозиво. Это происходит по причине разрастания молочных долей и протоков. Молозиво – это жидкость, вырабатываемая молочными железами до появления в них молока. По сути, это и есть специальное молоко, предназначенное для малыша в первые дни его жизни. Оно готовит новорожденного к переходу от внутриутробного питания к полноценному кормлению грудью.

Состав молозива:

  • Белки. Содержание белков в молозиве превосходит содержание их в молоке в несколько раз. В основном сюда относятся лактоферрин, альбумины и иммуноглобулины. Эти белки легко усваиваются организмом новорожденного, а также обеспечивают молозиву высокую калорийность. Иммуноглобулины формируют у малыша первичный иммунитет от многих бактерий, вирусов и других антигенов, попадающих в желудочно-кишечный тракт. Они покрывают стенки кишечника и таким образом создают правильную микрофлору. Лактоферрин – белок, необходимый для нормального кроветворения. Альбумины – переносчики нерастворимых в крови веществ.
  • Жиры и углеводы. Содержание жиров практически такое же как и в грудном молоке. Углеводов в молозиве намного меньше. Среди них стоит отметить олигосахариды, которые отыгрывают роль пребиотиков. Они также покрывают собой слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, благодаря чему защищают ребенка от проникающих в его организм микроорганизмов. Они оберегают малыша от аллергических реакций на продукты питания кормящей мамы.
  • Сульфокислоты. Среди них можно выделить таурин, отвечающий за формирование клеток головного мозга и сердца.
  • Бета-казеин 7. Помогает становлению центральной нервной системы и её функциям. Развитие интеллекта, эмоций и общее психическое здоровье.
  • Молозивные тельца и молочные шарики неправильной формы. Это лейкоциты, которые формируются сначала в виде молочных телец, а после распадаются на молочные шарики. Они также обеспечивают иммунную защиту новорожденного.
  • Гормоны и ферменты. Гормоны кортизол и инсулин, регулируют массу процессов в организме. Основная их функция в молозиве это рост малыша. Ферменты молозива: диастаза, карбогидраза, каталаза, пептидаза, сахараза, монобутираза, эстераза и другие. Они способствуют правильному усвоение пищи и развитию пищеварительной системы.
  • Витамины. Их содержание напрямую зависит от питания молодой мамы. Витамин А: в молозиве его количество от 2 до 10 раз превышает его количество в грудном молоке, он снижает тяжесть протекания инфекций в организме грудничка. Витамин С: вдвое больше чем в грудном молоке, отвечает за нормальное функционирование костных и соединительных тканей. Витамины группы B, витамин Е и D: присутствуют в таком же количестве. Витамин Е способствует формированию сетчатки глаз, мышечной ткани, а также развитию нервной системы.
  • Соли и минералы. Количество солей и минералов в 1,5 раза выше чем в грудном молоке.
  • Микроэлементы. В молозиве содержатся медь, цинк, никель и кобальт.
  • Трансфер-факторы. Это молекулы, обладающие иммунной памятью. Помогают ребенку сформировать иммунитет против инфекций, которые были в организме мамы и с которыми он может столкнуться позже.
  • Эндорфины. Их называют «гормонами радости». Могут уменьшать неприятные ощущения, боль и влияют на общее эмоциональное состояние.

Еще одна особенность молозива заключается в том, что процент воды в нем совсем небольшой. А все потому, что почки новорожденного находятся в процессе формирования и большое количество воды может только навредить малышу. Не бойтесь, обезвоживания тоже не произойдет, так как после родов у ребеночка в организме есть некоторый запас воды.
Молозиво также имеет легкий слабительный эффект. Оно избавит ваше чадо от мекония – первого детского стула с повышенным содержанием билирубина.

Как выглядит молозиво?

Внешне его цвет может колебаться от светло желтого до оранжевого. Это обусловлено высоким содержанием каротина и жиров. В некоторых случаях молозиво может быть совершенно прозрачным и его трудно заметить. Консистенция молозива густая и липкая. Вкус солоноватый, а запах довольно специфический. При кипячении молозиво сразу сворачивается.

Сколько дней после родов идет молозиво?

Тут все индивидуально. В среднем формирование молозива в груди будущей кормящей мамы происходит еще до рождения малыша. Оно может иногда вытекать по несколько капель во втором или третьем триместре. На первый или второй день после родов молозиво готово к тому, что бы вы начали прикладывать малыша к груди. Первые 2-5 дней новорожденный будет питаться именно им. После этого происходит процесс полноценной лактации и формирование грудного молока. Закономерно, что у первородящих женщин процесс переход от молозива к молоку занимает немного больше времени, чем у тех, кто рожает повторно.

Нужно ли сцеживать?

Если новорожденный не сразу берет грудь, то можно сцедить ему немного молозива. Учитывая, что возраст ребенка не больше нескольких дней, лучше не использовать бутылочку с соской. Это только навредит в будущем. Попробовав соску, малыш не захочет прикладывать усилия, что бы высосать молочко из маминой груди. Уместным будет использование небольшой детской ложечки.

Сцеживание нужно проводить чистыми руками, подставив ложечку под сосок. Надавливание не должно быть слишком сильным. Место соприкасания пальцев с грудью находится между ореолом соска и светлой кожей.

Не переживайте, если у вас сразу не получается сцедить молозиво. Этот навык требует времени и тренировок.

После родов мало молозива?

Оценить количество молозива трудно. Грудь на ощупь мягкая, и кажется, что она пустая. Если вы видите всего каплю, это не означает, что его количество недостаточное.

Как узнать, достаточно ли молозива или грудного молока? Прежде чем принимать решение о прикорме малыша, следует знать, что даже нескольких капель хватит для того, чтобы ребенок получил полное насыщение. Объем детского желудка при рождении составляет 5-7 мл. До третьего дня жизни он может увеличиться до 22-27 мл. Частое прикладывание малютки к груди (не менее 8 раз за сутки) обязательно. Таким образом малыш будет тренироваться сосать грудь. Также это увеличит вероятность того, что драгоценные молозивные капельки все-таки попали по адресу.

Если вы не уверены хватает ли ребенку такого питания, то стоит обратить внимание на частоту его мочеиспускания и стул.

Норму мочеиспусканий можно рассчитать по формуле: минимальная норма мочеиспускания = возраст новорожденного в днях – 1. Пример: для двухдневного ребенка эта норма равна 1 разу (2 дня-1).

Стул у новорожденного должен быть не менее двух раз в сутки. Если все нормально, значит данного питания вполне достаточно.

Причиной постоянного плача малыша в первые дни жизни чаще всего является не голод, а послеродовой стресс. Что бы снять напряжение чаще прикладывайте ребенка к груди или берите на руки, укачивайте.

Детские смеси стоит давать ребенку только в случае, если молозиво отсутствует. Хороший сон малыша после приема такой еды не связан с утолением голода. Все потому, что организм тратит много энергии на переваривание смеси в еще неокрепшем желудке ребенка. А сон помогает ему восстановить потерю энергии.

Важно!
В первый день после родов малыш полностью обеспечен энергией. Гликоген, полученный ребенком еще до родов от матери через плаценту, поддерживает нормальный уровень глюкозы. Чем больше вес малютки, тем больше запас гликогена.

Почему нет молозива?

Выделение молозива напрямую зависит от гормона окситоцина. Его количество может быть снижено вследствие стрессов или индивидуального снижения чувствительности рецепторов. В таком случае молодой маме рекомендовано тепло, положительные эмоции и расслабление.

Молозиво после родов с кровью

Появление в молозиве крови возможно. Но её количество должно быть минимальным. Причиной служит расширение протоков молочных желез. Они перестраиваются и могут задевать мелкие капилляры.

Важно!
Если количество крови большое, а выделения сопровождаются болями в молочных железах или внизу живота, нужно срочно обратиться к врачу. Это состояние может быть вызвано воспалительным процессом.

Молозиво – это уникальная возможность обеспечить своего малыша полезным питанием. Природа мудро распорядилась, дав нам возможность получить все необходимые питательные вещества в первые дни жизни. Молодая мама должна приложить максимум усилий, что бы передать их ребенку. Формирование иммунитета у грудничка – ключ к здоровому и счастливому будущему.

Читайте также

onlyx.ru

7 фактов, которые необходимо знать

Молозиво после родов – это первичное материнское молоко, вырабатываемое в молочных железах в начальные дни лактации. Молодые мамы нередко сталкиваются с проблемой недостаточного выделения молозива, что вызывает у некоторых серьезные переживания. Действительно, новорожденный ребенок очень нуждается в нем с самых первых дней жизни.

Молозиво содержит множество полезных и питательных веществ, которые позволяют поддерживать иммунную систему малыша, нормализуют естественные внутренние процессы в его организме.

 

Молодым мамам, которые родили ребенка впервые, следует знать несколько фактов, связанных с образованием секрета молочных желез, чтобы обеспечить малыша всем необходимым в первые дни жизни и огородить его от возможных угроз.

Молозиво – основной источник питательных веществ

Материнское молозиво после родов является главным источником питания ребенка. Оно нормализует в его кишечнике необходимую среду бифидобактерий, помогает иммунитету защищаться от инфекций. Молозиво становится очень важным еще и потому, что способствует развитию интеллектуальных способностей ребенка. Все микроэлементы, полезные вещества и витамины, которые нужны ребенку, содержатся в молозиве матери.

Цвет молозива после родов не является белым

Некоторые женщины ошибочно предполагают, что нормальным цветом материнского молозива должен быть белый, поэтому часто пугаются, когда замечают в первые дни после родов желтоватый оттенок молозива. На самом деле он таким и должен быть: бежевым или светло-желтым. Такой цвет обусловлен содержанием каротиноидов в жире молозива.

Молозиво имеет густую консистенцию

В нормальном состоянии консистенция материнского молозива после родов должна быть достаточно густой с легким клейким эффектом. Слишком жидкая консистенция не соответствует норме, поэтому следует сообщить о ней врачу, если пришлось столкнуться с такой проблемой.

Молозиво содержит в составе иммуноглобулины

Для иммунитета малыша необходимо постоянное поступление иммуноглобулинов, особых белков, которые помогают защитить его организм от возможных инфекционных заболеваний. Также в нормальном составе молозива присутствуют лизоцим, комплемент и лактоферрин, а вместе с ними небольшое количество материнских лейкоцитов. Ферменты помогают лучше усваиваться  в организме ребенка.

Молозиво дает ребенку чувство насыщения

Являясь главным питательным компонентом для ребенка в первые дни жизни, молозиво дает ему чувство насыщения. Ребенку достаточно небольшого его количества, но в регулярном режиме. Посоветуйтесь с врачом и уточните, сколько раз в день вам необходимо его кормить, так как иногда режим питания устанавливается индивидуально.

Молозиво выделяется в небольшом количестве

Не все молодые мамы знают, сколько молозива выделяется после родов. На самом деле в норме его объем не превышает 30 мл. Выделение секрета молочных желез происходит буквально по 1-2 капле, но этого количества вполне достаточно, чтобы насытить малыша в первые дни после рождения на свет.

Молозиво очень калорийно

В одной капле молозива так много калорий, что ребенок мгновенно насыщается. Для сравнения: в позднем молоке женщины содержится всего лишь 60-70 ккал\л, тогда как молозиво после родов содержит приблизительно 1500 ккал/л. 

healthywoman.ru

Оставьте комментарий