Можно ли детям раков – с какого возраста можно детям?

Содержание

с какого возраста можно детям?

С какого возраста можно детям есть или пробовать такие продукты? И в каком количестве, если ребёнку понравится? Считаются ли они аллергенами? Моя сестра, будучи кормящей мамой, съела вареного рака и у ребёнка появилась сыпь на лице и животе, — из чего я делаю выводы, что эти продукты не такие уж и безобидные…

Ваш ответ:

Другие обсуждаемые темы:

Сын большой охотник до сладкого только бы и ел конфеты и печенье. Я стараюсь ограничивать, давать сладкое только после еды, как награду за то что все съел. При этом подруга уверяет, что сын у меня такой охотник до сладкого именно потому что я ему его не даю. Мол у них дома все время стоят конфеты в свободном…

Моя дочка совершенно не любит тыкву, но она очень полезная, ее обязательно нужно включать в рацион. Кто может поделится интересными рецептами с тыквой, такими, чтобы ребенок с удовольствием съел. Я пробовала просто запекать тыкву кусочками и поливала сверху медом, блюдо получается очень сладким, но все…

Мои детки по вечерам пьют кефир с чем нибудь печеным. Покупать печеное в магазинах с хорошим составом, без добавления консервантов, в настоящее время стало затруднительным. Я с удовольствием пеку своему любимому семейству, привлекаю к этой работе детей. Они с удовольствием помогают по кухне. У сына даже…

Утром дочка фактически отказывается есть. Пару ложек каши с нежеланием запихивает в рот, больше ни в какую, даже со скандалом. Я думала, элементарные капризы, на хитрость пошла — предложила утром тортик поесть и печенья. Была удивлена, но дочка отказалась. Говорит «утром есть не хочу». На обед средне…

Мой сын с маленького возраста не ел то, что ему не нравится на вид или то, что он не знает. Уговорами и силой ничего мы не могли добиться. Только, если он сам захочет попробовать, тогда да. Со временем ничего не меняется. Сейчас нам 7 лет, многое мы кушаем. Но, то, что не хотим и пробовать, не заставишь.

v-dome-deti.ru

Как определить, что раков можно есть, не вредны ли они детям. Как варить, чтобы ребенок мог кушать их без опаски

Кушать раков можно в любое время года. Но стоит знать, что ловить их можно только с середины лета, так как зимой и весной их лов не желателен, а в некоторые месяцы и вообще запрещен. Ситуацию на рынке в некоторой степени стабилизируют компании, занимающиеся их разведением и торгующие круглогодично.


Лучших раков все-таки можно отведать только в конце лета и осенью. Объясняется это очень просто. В летнее время просто раку легче найти корм и набрать приличный вес. Да и мяско более высокого качества, мягче и питательней.

Как нужно выбирать

Когда захочется раков, то многие отправляются на водоем, реку или озера и просто ловят. Другие же у кого нет возможности их поймать поступают еще проще, а именно покупают на рынке или в магазине. Сейчас это не проблема. Многие магазины в рыбных отделах устанавливают большие аквариумы, в которых свободно плавает живая рыба и конечно всеми любимые раки. Если раков вы покупаете не для себя, а, к примеру, попросил ваш ребенок, то выбирать нужно вдвойне внимательно. Это не сложно, нужно придерживаться лишь некоторых рекомендаций.

Некоторые, наверное, не знают можно ли покупать и варить мертвых раков. Здесь ответ только один. Категорическое нет! И еще раз нет. Так как мясо раков очень нежное, то и портится оно очень быстро. Поэтому мясо умершей особи 100% испорчено.

Каких раков можно покупать и есть

В первую очередь раки должны быть живыми и во вторую подвижными. Если торговец уверяет вас, что раки качественные, но всего на всего попросту заснули, не верьте ему ни в коем случае.

Малоподвижность это верный признак того, что перед вами больная особь, которая вскорости умрет. В мясе мертвых особей практически сразу начинает скапливаться яд. Рачье мясо портится намного быстрее, нежели рыбы или животных.

Есть и другие приметы. У здорового рака хвостик должен быть, как бы сжат, т.е. прижат к телу. Можно даже попробовать и разжать этот хвостик и чем сильнее рак будет упираться, тем он здоровее. У больной ослабленной особи просто не хватает сил его сжать и его нельзя покупать, даже если будет настаивать ваш ребенок.

У этих хвостики подогнуты, значит они свежие

Если говорить о размере раков, то тут в принципе большой разницы нет, разве, что крупных раков есть удобней и приятней. Но нужно знать то, что отлов особей менее 10 сантиметров запрещен. Раколовы торгующие маленькими рачками, просто нарушают законодательство и могут быть привлечены к административной ответственности. Не стоит поощрять таких продавцов, не покупайте маленьких рачков.

Хранение

Мы уже в одной из наших статей писали, что лучший способ хранения вареных раков в бульоне, в котором они варились. Примерно пару суток, не более, если они простоят дольше, то кушать раков перестоявших пусть даже и в холодильнике опасно.

В таком виде и ставьте их в холодильник

Так же их вареными можно замораживать. И в любое удобное время извлечь из морозилки и разморозить в микроволновке. Но стоит знать, что размороженные раки не такие вкусные как свежие. Их мясо жестче и практически без вкуса и запаха, возможно попробовав такой «деликатес» ваш ребенок вообще утратит желание к мясу ракообразных. Так же стоит знать, что раки в морозилке не должны храниться больше одного месяца.

Важно! Если вовремя варки или после обнаружите особей с прямыми хвостами, то не рискуйте, выбросьте их и конечно же не давайте таких ребенку! Подобный хвостик свидетельствует о том, что этот рак варился умершим, а есть таких очень опасно. Вы рискуете отравиться.

Видео «Приготовление раков»

В этом видео показано правильное приготовление.

Польза раков

Раков можно есть, а в некоторых случаях даже нужно для профилактики многих заболеваний. Установлено, что рачье мясо препятствует развитию такого опасного заболевания как зоб, потому что в его составе много йода. Так же те, кто периодически ест раков, могут не беспокоиться о своей щитовидной железе. Вообще органический йод есть и в мясе других ракообразных, причем в больших количествах. Вследствие этого раки считаются исключительно полезным продуктом не лишь для взрослых, но и рекомендованы для употребления даже маленькими детьми. Исключение конечно те, у кого этот продукт вызывает аллергию.

Приготовление

Наверное, многие считают, что если готовить рака для ребенка, то нужен какой-то специальный рецепт. Но спешим вас успокоить. Даже для маленьких деток можно варить раков традиционным для нашей страны способом, т.е. очень просто вода подсаливается, ложится в нее укропчик и опускаются один за одним раки.

Важно! Будьте гуманны погружайте раков в уже кипящую воду и головкой вниз, так они быстрее умрут. Ни в коем случае не мучьте этих животных, погрузив в холодную воду и поставив на огонь, наблюдая, как они будут мучиться и медленно умирать.

Вообще в разных странах этих очаровательных обитателей водоемов готовят по-разному. Можете поэкспериментировать и вы. Например, французский рецепт предусматривает добавления вина в воду, в которой варятся раки. А вод шведский вместо соли добавление сахара.

Подавать можно не лишь с пивом, но и с вином (желательно красным), при этом посыпав зеленью и полив сметанкой.

 Загрузка …

Видео «Выбор и приготовление»

В этом видео показано как нужно выбирать и готовить раков. А так же чем опасно мясо мертвых особей.

Узнайте больше

fermabusines.ru

Когда давать морские продукты малышам?

К морепродуктам относятся:

  • Морская капуста;
  • Крабы;
  • Кальмары;
  • Омары;
  • Лангусты;
  • Креветки;
  • Раки;
  • Икра и др.

Из самого понятия «морепродукты» можно сделать смелый вывод – эти продукты очень полезны и содержат много питательных веществ и витаминов. Однако это совсем не значит, что их можно давать маленьким детям.

Чем полезны морепродукты?

В первую очередь – это высокое содержание йода, который крайне важен для нормальной работы щитовидной железы. Также в морепродуктах содержится молибден, который выводит мочевину, улучшает состав крови, стимулирует выработку некоторых ферментов, также есть кобальт, имеющий важное значение для нервной и эндокринной систем.

Польза морепродуктов у всех разная, в зависимости от представителя. Например, в крабах есть незаменимая аминокислота таурин, а также медь и цинк. Креветки содержат много минералов и практически не содержат жира. Мидии содержат много витамина Е, В12 и селен. Ну и одно из самых важных достоинств морских деликатесов – ненасыщенные кислоты омега 3 и 6, которые, по сути, влияют на работу всего организма в целом, и особенно важны для сердечно-сосудистой системы и мозга.

Но, наверняка многие знают, что одним из минусов морских обитателей является то, что они являются своего рода природными фильтрами – поглощают вредные примеси, очищая тем самым воду и свою среду обитания. Печень взрослых людей успешно справляется с нейтрализацией подобных «токсинов», а вот детской печени это пока не по силам.

И еще одним важным моментом является высокая аллергенность морских продуктов, что также важно учитывать при введении их в прикорм.

С какого возраста можно давать детям морепродукты?

Педиатры единогласно считают, что с 3 лет. Именно в этом возрасте печень малыша начинает работать в полную силу и спокойно сможет справиться с морскими «недостатками».

Вводить морепродукты в детский рацион нужно постепенно, в первую очередь, чтобы понять, имеется ли на него аллергическая реакция. Начинайте давать с 5 г порции морепродуктов в вареном или тушеном виде. Первое время старайтесь давать не чаще 2 раз в неделю. Постепенно увеличивайте порцию. Детям до 5 лет максимальная порция – 50 г в сутки, от 5 до 7 – 80 г.

www.e-motherhood.ru

Можно ли ребенку мясо рака — Онкология и рак

Кушать раков можно в любое время года. Но стоит знать, что ловить их можно только с середины лета, так как зимой и весной их лов не желателен, а в некоторые месяцы и вообще запрещен. Ситуацию на рынке в некоторой степени стабилизируют компании, занимающиеся их разведением и торгующие круглогодично.

Лучших раков все-таки можно отведать только в конце лета и осенью. Объясняется это очень просто. В летнее время просто раку легче найти корм и набрать приличный вес. Да и мяско более высокого качества, мягче и питательней.

Как нужно выбирать

Когда захочется раков, то многие отправляются на водоем, реку или озера и просто ловят. Другие же у кого нет возможности их поймать поступают еще проще, а именно покупают на рынке или в магазине. Сейчас это не проблема. Многие магазины в рыбных отделах устанавливают большие аквариумы, в которых свободно плавает живая рыба и конечно всеми любимые раки. Если раков вы покупаете не для себя, а, к примеру, попросил ваш ребенок, то выбирать нужно вдвойне внимательно. Это не сложно, нужно придерживаться лишь некоторых рекомендаций.

Некоторые, наверное, не знают можно ли покупать и варить мертвых раков. Здесь ответ только один. Категорическое нет! И еще раз нет. Так как мясо раков очень нежное, то и портится оно очень быстро. Поэтому мясо умершей особи 100% испорчено.

Каких раков можно покупать и есть

В первую очередь раки должны быть живыми и во вторую подвижными. Если торговец уверяет вас, что раки качественные, но всего на всего попросту заснули, не верьте ему ни в коем случае.

Малоподвижность это верный признак того, что перед вами больная особь, которая вскорости умрет. В мясе мертвых особей практически сразу начинает скапливаться яд. Рачье мясо портится намного быстрее, нежели рыбы или животных.

Есть и другие приметы. У здорового рака хвостик должен быть, как бы сжат, т.е. прижат к телу. Можно даже попробовать и разжать этот хвостик и чем сильнее рак будет упираться, тем он здоровее. У больной ослабленной особи просто не хватает сил его сжать и его нельзя покупать, даже если будет настаивать ваш ребенок.

У этих хвостики подогнуты, значит они свежие

Если говорить о размере раков, то тут в принципе большой разницы нет, разве, что крупных раков есть удобней и приятней. Но нужно знать то, что отлов особей менее 10 сантиметров запрещен. Раколовы торгующие маленькими рачками, просто нарушают законодательство и могут быть привлечены к административной ответственности. Не стоит поощрять таких продавцов, не покупайте маленьких рачков.

Хранение

Мы уже в одной из наших статей писали, что лучший способ хранения вареных раков в бульоне, в котором они варились. Примерно пару суток, не более, если они простоят дольше, то кушать раков перестоявших пусть даже и в холодильнике опасно.

В таком виде и ставьте их в холодильник

Так же их вареными можно замораживать. И в любое удобное время извлечь из морозилки и разморозить в микроволновке. Но стоит знать, что размороженные раки не такие вкусные как свежие. Их мясо жестче и практически без вкуса и запаха, возможно попробовав такой «деликатес» ваш ребенок вообще утратит желание к мясу ракообразных. Так же стоит знать, что раки в морозилке не должны храниться больше одного месяца.

Важно! Если вовремя варки или после обнаружите особей с прямыми хвостами, то не рискуйте, выбросьте их и конечно же не давайте таких ребенку! Подобный хвостик свидетельствует о том, что этот рак варился умершим, а есть таких очень опасно. Вы рискуете отравиться.

Видео «Приготовление раков»

В этом видео показано правильное приготовление.

Польза раков

Раков можно есть, а в некоторых случаях даже нужно для профилактики многих заболеваний. Установлено, что рачье мясо препятствует развитию такого опасного заболевания как зоб, потому что в его составе много йода. Так же те, кто периодически ест раков, могут не беспокоиться о своей щитовидной железе. Вообще органический йод есть и в мясе других ракообразных, причем в больших количествах. Вследствие этого раки считаются исключительно полезным продуктом не лишь для взрослых, но и рекомендованы для употребления даже маленькими детьми. Исключение конечно те, у кого этот продукт вызывает аллергию.

Приготовление

Наверное, многие считают, что если готовить рака для ребенка, то нужен какой-то специальный рецепт. Но спешим вас успокоить. Даже для маленьких деток можно варить раков традиционным для нашей страны способом, т.е. очень просто вода подсаливается, ложится в нее укропчик и опускаются один за одним раки.

Важно! Будьте гуманны погружайте раков в уже кипящую воду и головкой вниз, так они быстрее умрут. Ни в коем случае не мучьте этих животных, погрузив в холодную воду и поставив на огонь, наблюдая, как они будут мучиться и медленно умирать.

Вообще в разных странах этих очаровательных обитателей водоемов готовят по-разному. Можете поэкспериментировать и вы. Например, французский рецепт предусматривает добавления вина в воду, в которой варятся раки. А вод шведский вместо соли добавление сахара.

Подавать можно не лишь с пивом, но и с вином (желательно красным), при этом посыпав зеленью и полив сметанкой.

 Загрузка …

Видео «Выбор и приготовление»

В этом видео показано как нужно выбирать и готовить раков. А так же чем опасно мясо мертвых особей.

Узнайте больше

hepcinat-vp.ru

ДЕТИ-РАКИ

Рожденный в такое знаменательное время, ребенок-Рак воспринимает влияние этих мощных природных процессов и обретает эмоциональную глубину, восприимчивость, умение заботиться и сопереживать. Необходимо отметить, что особенности детей-Раков не могут описываться свойствами только этого знака — на человека влияют и другие знаки Зодиака, поэтому для более глубокого понимания ребенка нужно составлять и анализировать индивидуальный гороскоп.

     

Ребенок, рожденный под знаком Рака, живет в своем эмоциональном мире и никого (или почти никого) туда не допускает. Наличие такого мира, отделенного от окружающей среды более или менее прочной стеной (»панцирем» Рака), — основная особенность детей-Раков, обусловленная их повышенной эмоциональностью и чувствительностью. Для таких детей характерно очень интимное восприятие мира и деление его на два «круга»: ближний — семья и близкие знакомые, приравниваемые к членам семьи, и дальний — все остальные. При общении в пределах ближнего круга ребенок-Рак очень чувствителен и эмоционален, настроен на восприятие, нежен, заботлив, проявляет сочувствие к другим. Если же человек не входит в ближний круг, то ребенок не включается эмоционально — в этом случае возможна абсолютная бесчувственность, даже в ярких и драматических ситуациях. Осознавая этот свой «панцирь», ребенок-Рак может формировать образ себя для окружающих, как будто «надевать маски» (разумеется, в некомфортной эмоциональной среде), причем наблюдая за ребенком со стороны, можно очень хорошо разглядеть эти «маски».

     

Ребенок-Рак представляет собой загадку для окружающих — он обычно принимает решения и действует на основании эмоций, а не рациональных доводов. Интересно отметить, что под влиянием подсознательных импульсов дети-Раки подчас добиваются значительно более высоких результатов, чем такие рациональные натуры, как дети-Близнецы. Ребенок, рожденный под знаком Рака, тонко чувствует настроение окружающих, нюансы их взаимоотношений. Дети-Раки лишены агрессивности и напора, они покладисты, но не переносят давления и принуждения в любой форме. Вообще соперничество, стремление к лидерству неинтересны ребенку-Раку — его привлекают дружба, семейные взаимоотношения, домашние дела. Этот ребенок обычно очень привязан к матери, опекает младших братьев и сестер, домашних животных.

 

 

Очень характерная черта детей-Раков — потребность в эмоциональной близости, принадлежности к семье, в тесном психологическом контакте. Эмоциональная чувствительность этих детей столь высока, что изменения в домашней обстановке (рождение ребенка, переезд, семейные конфликты) отражаются на их самочувствии и даже могут спровоцировать заболевания. Восприимчивый к настроению окружающих, ребенок-Рак очень страдает, когда чувствует плохое (или недостаточно теплое) отношение к себе. Такое отношение в школе со стороны учителей или сверстников может стать причиной отвращения к занятиям. Стремление к эмоциональной близости, тесному контакту в сочетании с повышенной чувствительностью — почва для эмоциональной зависимости ребенка от родителей, родственников, семьи, а в дальнейшем — от любого близкого или значимого для него человека. Именно поэтому дети-Раки так «закрыты», так трудно завязывают знакомства, не пускают окружающих в свой мир — у таких детей очень долго формируются привязанности, но уже возникшие отношения отличаются глубиной и устойчивостью.

 

Интересно отметить, что ребенок, рожденный под знаком Рака, очень подвержен влиянию любых общественных институтов и социальных авторитетов, начиная с компании сверстников и заканчивая телевидением, радио, газетами и журналами. Такие дети чувствительны к изменениям общественного мнения, восприимчивы к рекламе и пропаганде в любых видах, сильно реагируют на общественные катаклизмы. Иногда даже бывает трудно определить, высказывает ребенок свои мысли или идеи, почерпнутые из телепередачи (рекламы, глянцевого журнала и т.п.). Именно детей-Раков, обладающих живым воображением и образной памятью, следует особенно беречь от любых неприятных и тяжелых впечатлений.

 

Повышенная чувствительность и восприимчивость, эмоциональность и замкнутость часто приводят к тому, что ребенок-Рак начинает испытывать недостаток уверенности в себе, волнуется по любому поводу. В целом для детей-Раков достаточно характерна переменчивость настроения и капризность. Многочисленные и быстро меняющиеся желания этих детей, высказываемые обычно «ангельским» тихим голоском, нередко приводят в бешенство или в полное недоумение родителей и родственников. Интересно отметить, что настроение детей, родившихся под знаком Рака, часто зависит от фаз лунного цикла.

 

 

Поразительно, что ребенок-Рак, в отличие от многих взрослых, обладает естественной религиозностью, очень комфортно чувствует себя в церкви. Детям, испытывающим влияние Рака, от рождения присуще умение проникать в самую глубину человеческой души, залечивать не только свои, но и чужие эмоциональные раны — именно эти качества, при необходимом развитии, превращают такого ребенка в тонкого психолога, «инженера человеческих душ», способного посредством эмоционального контакта глубоко понимать людей. Следует отметить, что на этом пути ребенку-Раку придется преодолеть множество препятствий, и в первую очередь — склонность к самообману, различным психологическим играм и фальсификациям.

 

В целом ребенок, рожденный под знаком Рака, добрый и вежливый, дружелюбный и доброжелательный — поэтому он обычно пользуется любовью и уважением окружающих. Однако повышенная чувствительность и эмоциональность накладывают неизбежный отпечаток на его поведение — этот ребенок живет интенсивной душевной жизнью, очень уязвим для уколов внешнего мира.

 

Ребенок, родившийся под знаком Рака, обычно молчалив, однако говорит, хотя и медленно, но довольно решительно. Чувствуя неприязнь или настороженность по отношению к себе, ребенок-Рак, скорее всего, не будет ничего говорить. И очень жаль, потому что его речь очень эмоциональна и выразительна, пронизана чувством юмора. Дети-Раки обладают хорошей зрительной памятью, развитым воображением, наблюдательностью и усидчивостью, но иногда получают плохие оценки из-за того, что очень волнуются во время экзамена, ответа перед многочисленной аудиторией и забывают весь материал.

 

Ребенок-Рак, как правило, очень хорошо поддается воспитанию, словесному убеждению, способен существенно изменить свое поведение. Главная тонкость состоит в его эмоциональной чувствительности и ранимости, поэтому родителям нужно быть одновременно мягкими и строгими, не повышать голос на ребенка, не подвергать его слишком суровым наказаниям. В случае конфликтной ситуации наиболее эффективный метод ее разрешения — заверив ребенка в своей любви, убедить его, что его поведение нарушает эмоциональный комфорт всей семьи. Используйте мягкие эмоциональные методы воздействия — и результаты будут потрясающими!


www.9months.ru

Раки при беременности

В период ожидания ребенка у женщин возникают необычные пожелания относительно еды. Раки при беременности можно употреблять в умеренных количествах, так как морепродукты являются причиной появления аллергических реакций.

Полезные свойства

Раки считаются полезным продуктом питания, благодаря химическому составу. Членистоногие, обитающие на дне чистых рек и морей, богаты витаминами и микроэлементами необходимыми для организма будущей матери.

Раки восполняют уровень фосфора, магния, железа, селена и других элементов, которые благоприятно сказываются на развитии плода. Отсутствие вредного холестерина в продукте и содержание животного белка, позволяет продукту полностью усваиваться организмом.

В среднем калорийность 100 грамм мяса составляет 76 ккал. При этом в его составе 15,5 г белка, 1 г жира и 1,2 г углеводов. Низкая калорийность делает продукт диетическим и не влияет на набор веса беременной женщины. Большое количество белка благоприятно сказывается на здоровье зубов и ногтей будущей мамы и на формировании костного скелета ребенка.

Полезно кушать раков беременным для повышения тонуса организма, улучшения обмена веществ. Бело-розовое мясо морского членистоногого повышает иммунитет, а также налаживает работу печени и почек.

Вред и правила выбора продукта

Нельзя есть раков при беременности в большом количестве. Это ограничение связано с тем, что морепродукт является сильным аллергеном. Противопоказанием является также индивидуальная непереносимость.

Чтобы не нанести вред организму, выбирают активных живых раков. Хвостик у вареной особи должен прижиматься к телу, а панцирь при этом оставаться плотным. Это говорит о том, что рак был сварен живым. Срок хранения продукта в холодильнике составляет 48 часов.

Можно ли беременным есть раков? Можно, если продукт был правильно выбран и приготовлен. При этом необходимо знать, нет ли у женщины склонности к аллергическим реакциям или непереносимости морепродуктов. Дневная норма составляет не более 2-3 вареных особей.

Как выбирать раков при беременности:

  1. особи должны быть живыми;
  2. средний размер рака – 12 см. Мелкие говорят о том, что они были выращены в неблагоприятных условиях;
  3. от плотности панциря зависит мясистость членистоногого. При постукивании должен раздаваться звонкий звук.

Несвежее мясо способно вызвать раздражение желудка и отравление. В период беременности — это может повлечь серьезные осложнения в развитии плода. При покупке раков желательно уточнить у продавца об экологическом состоянии водоема, в котором они были выловлены.

Если продукт куплен заранее и сразу нет возможности приготовить раков, нужно положить их в стеклянную кастрюлю и обложить льдом. Так мясо сохранится в свежем виде до 2 суток.

Способ приготовления

Есть раки беременным можно только в вареном виде. Для будущей мамы подойдет классический рецепт, который сохранит максимальное количество полезных свойств в блюде.

Как варить раков:

  • в кастрюлю наливают один литр воды и доводят до кипения;
  • добавляют в воду 1 ст. л. соли, 10 горошин черного перца, 5 лавровых листьев и щепотку сушеного укропа;
  • затем выкладывают раков, закрывают крышкой и на среднем огне варят не менее 10 минут.

Достают раков из бульона непосредственно перед употреблением. Так продукт остается сочным и мягким. Есть вареных раков в период вынашивания ребенка можно с соком лимона. Витамин С поможет в усваивании белка.

edamam.ru

Детский рак: что это такое?

Что собой представляет детские рак, и откуда берутся злокачественные образования у ребенка?

Организм человека построен из миллиардов клеток. Обычно клетки развиваются, размножаются и погибают, как заложено природой. На стадии взросления организма деление клеток происходит очень активно, но по мере старения этот процесс замедляется, и новые клетки способны заменить по количеству только лишь умершие. Рак начинает развиваться тогда, когда некоторые нетипичные клетки в какой-то части организма неуправляемо растут и размножаются. Это является общим принципом развития раковых опухолей.

Процесс жизни раковых клеток не подчиняется биологическим закономерностям. Это значит, что они растут, но не умирают, продолжая свой рост и развитие дальше, а также дают почву для роста таких же клеток. Еще одним побочным действием размножения таких клеток является то, что они проникают в ткани соседних органов.

Раковые клетки ведут себя так, потому что у них повреждено ДНК, та его часть, которая отвечает за поведение, и они не могут восстановиться. Клетка не погибает, а наоборот начинает размножаться с большей скоростью, производя при этом такие же клетки, ДНК которых повреждены. Обычная клетка в случае повреждения ДНК может ее восстановить или вовсе умереть.

В чем отличие между раком у взрослого и у ребенка?

Практически всегда детский рак отличается от взрослого. Причинами возникновения рака у ребенка являются мутации ДНК, которые могли случиться еще в утробе матери. Из этого следует то, что у детей возникновение рака никак не связано с образом жизни.

Предрасположенность к раку может быть наследственной, но в большинстве случаев влияют сбой в процессе деления клетки или факторы внешнего мира. У взрослого человека развитие раковых клеток могут вызвать самые примитивные факторы. Очень часто причину возникновения рака выяснить не удается. Раковые клетки могут перемещаться по организму в разные его участки, тем самым вызывая рост опухолей. При попадании раковых клеток в кровь или лимфу запускается этот процесс, по-другому метастазы.

Существует много видов рака, и все они проявляются по-разному. Опухоль всегда имеет разный размер, а также лечение для каждого случая индивидуально. Поэтому лечение для пациента назначается конкретно для его случая.

Приведем некоторые статистические данные. Доля детского рака от общего числа определяемых каждый год эпизодов составляет почти 1%. Последние несколько десятилетий не наблюдается значительного увеличения случаев заболеваний раком у детей. Около 80% больных раком детского возраста могут прожить более 5 лет, в современном мире. Еще 50 лет назад этот показатель был на 20% меньше. Но жизнеспособность больного зависит от вида рака и некоторых других показателей. Чаще всего дети погибают от несчастного случая, смерть от рака стоит на втором месте.

Можно ли предотвратить рак у ребенка?

Детский рак развивается не так как у взрослого человека. На рост раковых клеток у детей не влияют привычки и образ жизни. Наука говорит только о некоторых факторах внешнего мира, которые могут вызвать заболевание. Во-первых, радиоактивное излучение. Этот фактор может проявиться только тогда, когда облучение производится специально, для лечения онкологии, но другого вида. Часто родители винят себя за то, что их ребенок болен раком, но это безосновательно, потому что предугадать возникновение опухоли современная медицина, да и сами близкие не могут.

Бывает, что поврежденные ДНК передаются по наследству, это переносит ребенка в группу риска заболевания онкологией какого-то органа. Иногда врачи предлагают операцию по удалению органа, в котором может начать развиваться рак. Но таких случаев очень мало.

Признаки рака у ребенка

Иногда у детей сложно определить наличие этого заболевания, зачастую потому что симптомы сходятся с другими распространенными болезнями. Ребенок простужается, ставит себе синяки, шишки и царапины, но все это может быть и признаком зарождения рака.

Дети должны регулярно осматриваться врачами во время диспансеризации. Кроме того, родителям нужно следить за нестандартными метаморфозами в детском организме, обращать внимание на, например, не проходящие симптомы.

Вот некоторые из них:

  • странные опухоли и уплотнения;
  • бледность и вялость;
  • легкость возникновения синяков;
  • боль в одном и том же месте;
  • прихрамывание;
  • постоянное состояние простуды;
  • постоянные боли в голове, возможно, сопровождаемые рвотой;
  • резкое снижение зрения;
  • резкое снижение веса.

Очень часто выясняется, что это симптомы простой инфекции или травмы. Но родители всегда должны обращать на эти симптомы внимание. Если у ребенка есть наследственная предрасположенность к раку, то он должен быть под постоянным контролем не только родителей, но и докторов.

Как лечат рак у детей?

Лечение рака зависит, прежде всего, от того, какой орган поврежден, а также на какой стадии находится заболевание. Курс лечебных процедур включает химиотерапию, операция по удалению опухоли и другие способы. Почти всегда применяют комплексный подход, в котором сочетаются разные методики.

Чаще всего для лечения рака у детей применяется химиотерапия, потому что маленькие пациенты хорошо ее переносят. Это зависит о того, что раковые клетки очень быстро растут, а многие препараты для проведения химиотерапии работают только на клетки с ускоренным ростом. Также можно отметить, что дети лучше восстанавливаются после лечения химиопрепаратами, если сравнивать с взрослыми. Чем больше интенсивность воздействия на больные участки, тем быстрее достигается выздоровление.

Но побочные эффекты от такого вида лечения у детей могут проявиться не сразу, а с течением времени. Поэтому ребенок должен быть под пристальным контролем специалистов до конца жизни.

В данном случае врач-онколог должен рассчитать уровень интенсивности лечения, чтобы сократить риск проявления негативных последствий в будущем.

Популярные статьи

onkostatus.ru

Оставьте комментарий