Мясо для грудничка прикорм – 4 главных правила, 7 видов мяса, советы педиатра

Содержание

Мясо для прикорма грудничку: как и когда, вводить в рацион, какие сорта выбрать

После шестимесячного возраста рацион грудничка начинает постепенно изменяться и у родителей по мере расширения меню крохи возникает много вопросов: что, как и когда из продуктов и блюд прикорма вводить в меню малыша.

О сроках и правилах введения первых блюд прикорма можно прочитать в этой статье:

Первый прикорм у грудничка – как и когда, вводить блюда прикорма

О том, как правильно вводить в рацион и почему мясо обязательно должно появиться в меню малышей до года постараемся разобраться в этой статье.

В грудном молоке, как известно, содержится весь спектр полезных веществ, которые необходимы растущему организму ребенка, чтобы окрепнуть в первые месяцы жизни. Кроме этого пищеварительный тракт должен дозреть, чтобы новые продукты питания могли правильно перевариться и расщепиться на питательные элементы, которые всасываются в кишечнике.

Если прикорм вводиться рано, когда органы пищеварительной системы еще не готовы к такой нагрузке возникают сбои в виде поносов, запоров, вздутия кишечника, срыгиваний и других проявлений дисбаланса пищеварительного тракта.

В дальнейшем это приводит к развитию органической патологии от дискинезии желчевыводящих путей, стойких запоров или неустойчивого стула (синдром раздраженного кишечника), так и воспалений желудка или кишечника (гастриты, колиты).

Поэтому необходимо знать, как и когда правильно вводить мясо в рацион малыша до года, какие сорта выбрать и другие нюансы.

Мясной прикорм для грудничка

С возрастом потребность ребенка в различных витаминах, микро- и макроэлементах обязательных для роста и развития маленького организма увеличивается. И только грудное молоко или смесь уже не может удовлетворить эти потребности. Кроме этого нужно расширять диету грудничка, чтобы формировались вкусовые предпочтения, усваивались новые продукты, и постепенно вытеснялось только молоко.

После привыкания ребенка к овощному прикорму и кашам в рацион крохи вводят мясо. Именно этот продукт помогает восполнить недостаток ценных элементов, особенно легко усваиваемого железа, кальция, животных белков (протеинов) и витаминов (А, Д, В12).

Кроме этого наличие других полезных компонентов зависят от его вида:

  • мясо кролика имеет сбалансированный состав и содержит много магния, фосфора, селена, витамина РР и В6, а также лецитин;
  • индейка содержит легко усваиваемые белки и железо, магний, натрий, цинк, фосфор и хром;
  • куриное мясо богато магнием, натрием, витаминами В, Е1, С. А;
  • говядина содержит больше калия, фосфора, витамина В6 (он помогает организму впитывать железо) и витамин PP (он необходим для образования ферментов).

Еще один плюс мяса – это его упругая фактура, которая помогает развитию жевательного навыка у крохи.

Возрастные ограничения, с какого возраста можно вводить мясо

Согласно рекомендациям педиатров – мясной прикорм вводится в детский рацион с 8-месячного возраста.

Именно в этом возрасте впервые советуют попробовать мясо как малышам на грудном вскармливании, так и детям, находящимся на искусственном кормлении.

При раннем введении мяса в рацион могут возникать запоры, кишечные колики, а также проблемы с пищеварением у деток старшего года. Это связано с относительной ферментопатией, дисфункциями кишечника и желчного пузыря.

Также богатое белками и микроэлементами мясо может отрицательно влиять на почки малыша.

В раннем возрасте при введении мясного прикорма высокий риск аллергии на белковые молекулы.

Мясо вводится в меню после того как кроха привыкнет к овощному прикорму и некоторым видам каш.

Первым видом мяса, которое стоит попробовать ребенку, называют крольчатину.

Специалисты рекомендуют начинать мясной прикорм с консервов промышленного производства.

Этот вид прикорма отвечает всем стандартам безопасности и имеет необходимую консистенцию, к тому же они обогащены всеми необходимыми веществами, которые теряются при термической обработке мяса.

Но выбирая баночку с мясным прикормом важно обратить внимание на маркировку о сроках годности и целостность упаковки.

В дальнейшем можно готовить мясной прикорм и самостоятельно в домашних условиях. Использовать для этого можно мясо кролика и индейки, купленное в магазине и птицу, выращенную в собственном хозяйстве.

Самое главное условие при этом – гарантия высочайшего качества сырья.

Также нужно помнить, что:

  • некоторые виды мяса относятся к высоко аллергенным продуктам (свинина, говядина и курица), а баранина, мясо гусей и уток крайне не рекомендовано детям до 1,5 – 3 лет;
  • избыточное употребление мясных блюд может оказать большую нагрузку, как на пищеварительный тракт, так и почки грудничка, кроме этого возможно изменение обменных процессов и развитие нервно – артритического диатеза;
  • ребенку младше трех лет исключают из рациона копченые мясные продукты, жареное мясо, колбасу и сосиски.

Мясные бульоны также не стоит готовить детям младше года.

Какое мясо лучше давать для первого мясного прикорма

Для первого прикорма лучше выбирать мясо кролика.
Главными плюсами этого вида мяса:

  • редкое возникновение аллергии;
  • легкое усвоение.

Мясо кролика богато минеральными веществами и витаминами, но содержание жира в нем невелико, поэтому продукт относят к диетическим.
Кроме крольчатины для первых блюд мясного прикорма подходит и индейка.

Начинать необходимо с небольшого количества – 1 -2 чайной ложечки с постепенным увеличением количества мяса, по мере привыкания к новой пище.

Использовать для приготовления блюд для детей можно использовать тушки кроликов или индюшек, которые можно приобрести в магазине или у людей, занимающихся их разведением.

При этом нужно быть уверенным, что при выращивании не использовались гормоны, антибиотики и стимуляторы роста.

Также неоспорима инфекционная безопасность мяса.

В связи с этим самым оптимальным вариантом считается введение первого мясного прикорма – мясных консервов для детского питания.

В данном случае производители гарантируют экологическую и инфекционную безопасность сырья.

В дальнейшем в меню вводиться куриное мясо.

Как приготовить мясо для прикорма грудничку
Приготовить пюре для прикорма крольчатиной или индюшатиной не сложно.

Для этого мясо нужно промыть и замочить в холодной воде. Оставить прикрытым в холодильнике на ночь.

Затем мясо нарезать на кусочки и бросить в кипящую воду и периодически снимать с бульона образовавшуюся пену.

Длительность варки зависит от количества мяса, но в среднем составляет не менее часа.

После готовности бульон слить, а мясо вновь залить водой и варить еще в течение получаса.

Готовые кусочки мяса измельчить в блендере или двукратно пропустить через мясорубку. В готовое пюре можно добавить немного овощного пюре, молока или прокипяченной воды.

Когда и сколько мясного пюре давать грудничку

Первый мясной прикорм лучше давать в виде моно продукта – небольшое количество пюре, разведенное молоком или смесью, чтобы можно было проследить за реакцией.

Постепенно количество доводят до двух – трех чайных ложек и смешивают с уже привычными для малыша овощным пюре или кашей.

Есть его нужно один раз в день, лучше в обед.

Количество мясного пюре в первые месяцы его введения в рацион составляет около 10- 20 грамм.

У 9 – 10 – ти  месячного малыша количество постепенно доводят до 50 грамм.

В 11-12 месяцев кроха должен получать не более 70 грамм.

В связи с тем, что приобрести свежую крольчатину или индюшатину достаточно проблематично можно заморозить мясо для прикорма, предварительно разделив на порционные небольшие кусочки. Но при этом нужно помнить, что разморожено мясо, которое используется для детского питания, может быть только однократно.

Курица для прикорма грудничка

Несмотря на большую пользу куриного мяса, не стоит забывать о его высокой аллергенной активности и способности накапливать вредные вещества.

Особенно это актуально для красного мяса голеней и бедер.

Поэтому в питании ребенка до года оптимально использовать только грудки без кожи.
Мясо курицы – это прекрасный вкус и питательность.

Во многих семьях именно этот продукт является главным источником мяса.

Но кроме вкусовых качеств нельзя забывать и о пользе этого продукта.

Поэтому сбалансированный диетический состав белого мяса, а также его доступность позволяют разнообразить рацион малыша и подготовить его к «взрослой» пище.

В дальнейшем в меню малыша могут появляться нежирные сорта телятины или говядины.

После года для ребенка готовят паровые котлеты или фрикадельки.

Родители должны помнить, что мясо должно обязательно вводиться в рацион малыша, но необходимо учитывать индивидуальные особенности крохи.

Все новые продукты в рацион малыша вводят только после консультации с педиатром или детским диетологом.

Также нужно следить за реакцией ребенка – при появлении любых симптомов дискомфорта, высыпаний или дисфункций пищеварительного тракта – отменить на время мясной прикорм и ввести чрез определенный промежуток времени.

врач- педиатр Сазонова Ольга Ивановна

 

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Прочинано статью: 112

www.malyshzdorov.ru

Мясной прикорм для грудничка. | Все о детках

Мясной прикорм для грудничка.

 

Для начала предлагаю вам прочитать статью Как правильно вводить прикорм ребенку.

Когда малышу исполняется 7-8 месяцев, ему, как правило, начинают вводить мясной прикорм. Раньше этого возраста давать мясо не желательно, так как это тяжелый продукт и детское пищеварение  может с ним не справится.

 

Врачи настоятельно нам советуют начинать давать мясо грудничкам с 8-месячного возраста, а искусственникам и детям с пониженным гемоглобином – с 7-месячного возраста. В последнем случае мясо обогащает детский организм необходимым железом и одновременно улучшает усвоение железа из овощей, что значительно повышает уровень гемоглобина.

 

Прикорм ребенка мясом необходимо начинать с гипоаллергенных сортов: говядина, крольчатина, нежирная телятина, индейка и куриная грудка. А уже чуть подальше, когда крохе исполнится год, постепенно можно вводить и остальные сорта: свинина, баранина, мясо курицы.

 

Для справки. Мясо для ребенка, да и вообще для всех людей, имеет большую пищевую ценность. В любом сорте мяса содержатся полноценные белки, аминокислоты, железо, витамины и микроэлементы.

 

Итак, введение мясного прикорма начинается с половинки чайной ложечки и только в виде мясного пюре. В первое время мясо можно давать не более 2-3 раз в неделю маленькими порциями по 30-40 г и уже после того, как малыш привыкнет к новому продукту, а это примерно в 9-10 месяцев, можно увеличить количество до 60-70 г ежедневно.

 

Очень важно, мясной прикорм вводить постепенно, не торопясь и, ни в коем случае, не насильственно. Если ребенку не нравится кушать мясо, сделайте небольшой перерыв и через пару недель предложите ему вновь попробовать, скорей всего, он не откажется.

 

Существует несколько правил для введения мясного прикорма. Давайте их рассмотрим:

 

  • Мясо можно давать только один раз в сутки и только одного сорта.
  • Нельзя начинать вводить в детское меню мясо, если ребенок болен или ему на днях сделали прививку.
  • Мясо должно быть в виде пюре без сахара и соли.
  • Используйте только свежее мясо.
  • После первой пробы мяса обязательно следите за состоянием малыша в течение недели. При обнаружении каких-либо признаков плохого самочувствия сразу же обращайтесь к врачу.
  • После введения мясного прикорма, можно слегка разнообразить рацион ребенка, готовя ему мясные блюда по рецептам для детей.

 

К сожалению, бывают случаи, когда ребенку мясные продукты категорически противопоказаны, например, как при болезни фенилкетонурией. Здесь мясо заменяют полужирным творогом, рыбой и яйцами.

 

PS.  У моего ребенка недавно обнаружили низкий гемоглобин и нам врач посоветовала давать ему мясо говядины, но только небольшими кусочками. Могу сказать, что с помощью говядины мы решили свою проблему, и уровень гемоглобина повысился.

Рекомендую прочитать статью Рвота и срыгивание у новорожденных.

vse-o-detkah.ru

с какого возраста, как приготовить в домашних условиях, лучшие рецепты

Содержание статьи:

Материнское молоко содержит массу питательных и необходимых для укрепления детского иммунитета веществ. Но проходит несколько месяцев, и маленький розовый комочек превращается в щекастого малыша, которому для дальнейшего полноценного развития необходимы всё новые и новые комплексы аминокислот, микроэлементов и витаминов, которыми мамино молоко насыщено недостаточно, либо они вообще в нём отсутствуют. К тому же, важно как-то знакомиться со взрослой пищей. С этой целью в рацион маленького человечка вводится прикорм – новые пищевые продукты, приготовленные специальным способом. Сюда относится мясное пюре для грудничка, приготовленное в промышленных или в домашних условиях. В этой статье мы расскажем, как вводить прикорм мясо ребенку, с какого возраста, какие сорта мяса лучше для прикорма.

Мясо как прикорм: правила введения

Когда вводить мясо в прикорм ребенку

Первый прикорм вводится с 3-х месячного возраста и, как правило, не превышает 1 чайной ложечки. Обычно это фруктовые и овощные пюре из груши, яблок, брокколи, морковки. Далее, по мере роста ребёнка, его рацион постепенно увеличивается, и вот уже очередь доходит до мясных продуктов.

Мясо как прикорм рекомендовано давать ребёнку возрастом от 6 месяцев, вне зависимости от того, на каком вскармливании он находился после того как он познакомился с овощами, кашами, фруктами и соками. Начинать лучше с 1-2 чайных ложек и постепенно увеличивать количество до 30 мл, в 8 месяцев грудничку можно дать 50 мл, к году порция увеличивается до 60-70 мл. Для первого введения лучше всего выбирать телятину, мясо индейки или кролика, так как эти виды содержат относительно небольшое количество жира и редко вызывают аллергические реакции. С 10 месяцев ребенку можно делать тефтели или фрикадельки из фарша с добавление яйца и размоченной в молоке булки.

Если первый прикорм пройдёт успешно, то спустя небольшой промежуток времени педиатр порекомендует следующие разновидности мясных продуктов: постные свинину и баранину, курицу, а иногда даже конину. Полезным будет и добавление субпродуктов: печени, ткани лёгких и сердца и др.

Чем полезен прикорм мясо для детей

Мясо – сложный, но, тем не менее, необходимый продукт для растущего организма крохи. В нём содержится большое количество белка, необходимого для построения внутренних органов, аминокислот, участвующих в обменных и энергетических процессах. Сбалансировано количество многих витаминных групп:

• Витамины группы А (кератин): отвечают за полноценное формирование зрения, а так же играет роль антиоксидантов.

• Витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, фолиевая кислота): строительный материал, препятствие распада клеток (при дерматитах), препятствуют развитию анемии и малокровия.

• Витамины группы С (аскорбиновая кислота): иммунная стабилизация.

• Витамины группы D (кальциферол): препятствуют рахиту, стабилизируют иммунитет.

• Витамины группы Е (токоферол ацетат): играют роль в энергетическом балансе мышечной системы, антиоксиданты.

• Витамины группы Р и PP (рутин, никотиновая кислота): укрепляют сосудистые стенки, стабилизируют внутричерепное и общее кровяное давление, препятствуют проявлениям аллергии, уменьшают их.

• Витамины групп К и L (нафтохинон, метилметионин) — препятствуют разрушению тканей (образование язв и трещин), регулируют свёртывание крови.

Так же мясо содержит большое количество микроэлементов: кальций, цинк, фосфор, железо, селен, натрий, магний, калий, играющих важную метаболическую роль в формировании детского организма. Так, фосфор и кальций укрепляют костные ткани, цинк препятствует неправильным обменным процессам внутри клеток, железо участвует в процессах кроветворения передачи кислорода путём крови в органы и ткани, селен и магний участвуют в формировании новых нейронов в коре головного мозга, а натрий и калий регулируют работу сердца, селезёнки и кровеносных сосудов.

Железо, которое содержится в мясе лучше усваивается, чем железо содержащиеся в овощах, фруктах и злаках. Только железо содержащиеся в грудном молоке может конкурировать с мясным, но к 6 месяцам в грудном молоке его становится недостаточно для полноценного развития ребенка. Прикорм мясом очень важен для детей страдающих анемией.

Мясо для грудничков как прикорм: лучшие рецепты

Не для кого не секрет, что жевательный аппарат у грудного ребёнка только-только начинает своё формирование, из чего следует главное, и вполне обоснованное правило, что мясо для самых маленьких крох должно быть полностью измельчено. Чтобы ребёнок лучше усвоил мясной продукт, давать его рекомендуется в сочетании с уже знакомым ему овощным компонентом. Так, для малышей 6 – 8 месяцев можно приготовить:

Мясной прикорм из индейки с брокколи

Нужно:

• филе индейки 50 – 100 грамм.

• Брокколи – 50 – 100 грамм.

Приготовление: брокколи и индейка варятся, каждый продукт в отдельной посуде. Брокколи долго варить не стоит, чтобы не потерять полезные качества. Лучше всего просто бланшировать около 1 минуты или обдать кипятком. Индейку варить в течении 30 минут после кипения. Это важно для тотального умерщвления патогенных бактерий в продукте и растворения излишнего жира в бульоне. После того, как продукты приготовятся, их тщательно измельчают в блендере. Подсаливать продукт не рекомендуется.

Мясной прикорм из говядины с цветной капустой и морковкой

Нужно:

• Говядина (телятина) – 50 – 100 грамм.

• Цветная капуста – 50 – 100 грамм.

• Морковь – 1 небольшой корнеплод.

Приготовление: овощи и мясо провариваются в разных ёмкостях. Морковь около 10 минут, цветная капуста бланшируется, говядина проваривается в течении 45 минут – 1 часа. По окончании варки все компоненты закладываются в блендер и измельчаются. Пюре не подсаливается.

Прикорм из кролика с кабачком

Нужно:

• Кролик – 50 – 100 грамм.

• Кабачок – 60 – 120 грамм.

Приготовление: кабачок и мясо кролика варятся в разных ёмкостях до готовности. Кабачок – не более 10 минут. Бланшировать не следует, так как внутри данной культуры нередко бывают участки, повреждённые насекомыми и подверженные гниению – от них патогенные микроорганизмы могут распространиться на весь остальной продукт. Кролик варится в течении 30 – 40 минут после закипания. Когда продукты будут готовы, их вместе измельчают в блендере. Пюре не подсаливается.

Блюда по приготовлению остужаются до приятной температуры, затем даются ребёнку, дозировкой, согласно предыдущему прикорму:

• 6 месяцев – 1 чайная ложка в день (норма до 20 грамм) при приготовлении 1 – 2 раза в неделю;

• 7 – 8 месяцев – до 2х столовых ложек (норма 20 – 40 грамм) при приготовлении через день;

• 8 – 10 месяцев – 2 – 4 столовых ложки (норма 40 – 60 грамм) мясо можно давать каждый день;

• 10 месяцев – 1 год – до 6 столовых ложек или небольшая мисочка (норма до 80 грамм), приготовление каждый день или через день.

Оставшееся пюре не оставляется в готовом виде. На все последующие приёмы массу рекомендуется приготовить снова. Но, допускается заготовка проваренных ингредиентов на последующие разы в течении 1 – 2х дней с учётом хранения в холодильнике.

Иногда случается, что грудничок не ест мясное пюре. Многие малыши за недолгий период младенчества успевают привыкнуть к восприятию определённого вкусового типа – как правило, это продукты сладкой тональности и если в поданной им еде они не обнаруживают знакомых вкусовых нот, то могут отказаться от продукта. Но, приучать к мясу всё равно следует, и делать это нужно не насильно, а отталкиваясь от привычного, даже пусть немного нетрадиционного. В данном случае целесообразно немного смешать мясное пюре с уже хорошо воспринимаемыми фруктами, например, сделать пюре из груши для грудничка с постепенным добавлением мяса. Позже, грушу можно заменить на менее сладкую свежую морковку, а потом на варёную, которая наиболее привычна для классических мясных блюд.

Для малышей 8 – 10 месяцев можно использовать комбинированные мясные пюре и, если жевательный аппарат ребёнка позволяет ему пережёвывать, то продукты можно измельчать слегка, оставляя небольшие, лёгкие для пережёвывания фрагменты:

Мясной прикорм из курицы и индейки с кабачком

Нужно:

• Куриное филе и филе индейки – по 100 грамм.

• Кабачок – 200 грамм.

Приготовление: Провариваем мясо, желательно в разных ёмкостях, так как у каждой разновидности свой период готовности (в среднем 30 – 40 минут). Кабачок провариваем отдельно в течении 10 минут. Не бланшируем. По готовности компоненты загружаем в блендер и измельчаем. Степень измельчения зависит от способности ребёнка жевать. Если малыш уже освоил этот навык, то можно поставить режим блендера на «крупный помол», чтобы остались небольшие кусочки. Подсаливать не рекомендуется как минимум до 1 года.

Прикорм из постной баранины с баклажанами, морковью и огурцами

Нужно:

• Баранина – 150 – 200 грамм.

• Баклажаны – 100 грамм.

• Морковь – 1 небольшой корнеплод.

• Огурец – 1 штука.

Приготовление: Баранину провариваем до готовности в среднем 1 час – 1 час. 20 минут, в отдельной ёмкости параллельно провариваются баклажаны – 10 – 15 минут, бланшировать не рекомендуется. Морковь можно не варить, а можно проварить в течении 20 минут. Огурец подаётся в свежем виде. Как ингредиенты будут готовы – масса закладывается в блендер и измельчается согласно особенностям ребёнка. Не подсаливается.

Прикорм из постной свинины с картофелем и кабачками

Нужно:

• Свинина – 150 – 200 грамм.

• Картофель – 1 штука среднего размера.

• Кабачок – 200 грамм.

Приготовление: Свинину провариваем до готовности в среднем 30 – 40 минут, кабачки и картофель варятся в отдельных кастрюлях: кабачок – 10 – 15 минут, картофель – до полностью мягкого состояния (не менее 20 минут). Когда все продукты сварились – измельчаем в блендере. Свинину желательно размельчить как можно мельче, так как эта разновидность мяса сложна в пережевывании и нередко вызывает срыгивание из-за того, что ребёнок заглатывает куски целиком. Овощи можно оставить кусочками.

Прикорм из говядины и свинины с цветной капустой и авокадо

Нужно:

• Говядина – 100 грамм.

• Свинина – 100 грамм.

• Цветная капуста – 50 – 70 грамм.

• Авокадо – четверть плода.

Приготовление: Говядину и свинину проваривают в отдельных ёмкостях до готовности ( свинина 30 – 40 минут, говядина – до 1 часа 20 минут), затем бланшируют цветную капусту в течении 3 – 5 минут, нарезают авокадо. Готовые продукты измельчают в блендере. Свинину лучше перемолоть отдельно до наиболее измельчённого состояния, а затем добавить остальные продукты и уже крутить на «крупном помоле». Готовое пюре не подсаливают.

Как готовить прикорм из мяса в домашних условиях

• Чтобы мясо быстрее проварилось и усилило вкусовые качества — можно при варке добавить в воду четверть репчатого лука и лавровый листок.

• Если смесь при перемалывании получается слишком густой, то можно добавить в массу немного мясного бульона, оставшегося после варки.

• Чтобы мясо и овощи, оставленные для следующего пюре, полноценно сохранились в холодильнике и не подверглись разрушению, можно вместе с ними положить небольшой фрагмент чеснока. Но в пюре чеснок использовать не стоит!

Кухня для маленького крохи – задача не сложная, к тому же весьма приятная, ведь так хочется побыстрее познакомить его с разнообразием пищевых вкусов. Однако слишком спешить не стоит, как и не стоит чрезмерно необдуманно экспериментировать — и тогда из малыша вырастет настоящий гурман.

На бэби ру: первый прикорм https://www.baby.ru/blogs/post/3551001-54320/ Запишитесь на приём к врачу в вашем городе

Клиники вашего города

birth-info.ru

Как приготовить мясное пюре для грудничка

Приготовить мясное пюре для грудничка в домашних условиях – дело серьезное и ответственное. Наши советы, пошаговая инструкция и рецепты детского мясного пюре — в помощь молодым мамам.

Попробовать детское мясное пюре малышам предстоит не раньше 7–8 месяцев. В этом возрасте ребенок интенсивно растет и развивается, и в его организме истощаются запасы железа, которые он накопил, пока находился в мамином животике и за время грудного вскармливания. Именно в этот период и рекомендуется вводить в его рацион детское мясное пюре. Мясо – основной источник полноценного животного белка, необходимого растущему человечку для защиты от инфекций, нормального развития и формирования зубов и костей. Правильно приготовленное мясное пюре для первого прикорма содержит легко усвояемое железо, фосфор, калий, магний, цинк, витамины группы В. В нем также имеются экстрактивные вещества, которые стимулируют выработку пищеварительных ферментов и работу пищеварительной системы.

Прикорм мясным пюре начинайте с порции в 3–5 г (это 1/2 чайной ложки), чтобы, постепенно увеличивая ее размер, добраться к 1 году до 60–80 г.

Разумеется, при желании мясное пюре для первого прикорма можно купить и в магазине, в готовом виде. Стоит ли «морочиться» с домашним приготовлением? Это решать вам. На вопрос какие мясные пюре лучше подойдут для вашего малыша нет однозначного ответа. Но, думаем, вы согласитесь, что домашний рецепт гарантирует уверенность в каждом ингредиенте. Да и готовить мясное пюре в домашних условиях не сложно.

Мясное пюре для первого прикорма: рецепт и пошаговая инструкция

Вам понадобятся:

  • стеклянная или керамическая чашка емкостью 200-500 мл
  • стеклянная или эмалированная кастрюля емкостью 0,5-1л
  • пластиковая или металлическая ложка
  • нож для резки мяса
  • пластиковая доска (она более гигиенична, деревянную отмыть намного сложнее, отчего на ней накапливаются микробы)
  • блендер
  • собственно кусок мяса

1. Выбираем мясо

Для первого прикорма рекомендуется выбрать гипоаллергенные мясо кролика или индейки, которые легко усваиваются и содержат мало жира. Не возбраняется также ягнятина и нежирные телятина и говядина. Свинина для грудничка будет слишком жирной и может спровоцировать сбой в работе пищеварительной системы, курица довольно часто вызывает аллергические реакции.

Покупать мясо для детского мясного пюре рекомендуется в проверенном магазине. Так как любое мясо должно пройти ветеринарный контроль, продавец обязан иметь при себе сертификат, подтверждающий эту процедуру. Отдайте предпочтение цельным кускам мяса (не в кубиках), свежим и сочным на вид, не заветренным. Срез у куска мяса должен быть ровным, розовым. Темно-красный или белесый срез говорит о том, что мясо или неправильно хранилось, или уже далеко не первой свежести.

2. Предварительная подготовка мяса

Прежде чем приготовить мясное пюре для первого прикорма, необходимо как следует промыть мясо под струей холодной или теплой воды. Удалите с него жир, жилки, кожицу, пленки и освободите его от костей.

После этого от цельного куска мяса отрежьте кусочек размером около 10 см. Мясное пюре, как и другие блюда для малышей, нельзя хранить. По этой причине на один раз понадобится совсем небольшой кусок мяса. Оставшееся мясо можно разрезать на куски побольше и положить в морозильную камеру. Только учтите, что любые продукты для малышей размораживать можно только один-единственный раз. Размороженный продукт повторной заморозке не подлежит: перепады температур создают благоприятную среду для размножения болезнетворных микроорганизмов. Так что каждый раз, намереваясь приготовить мясное пюре для прикорма, из морозилки достаем 1 кусок мяса. На первое время этого количества хватит с лихвой.

3. Правила варки мяса для детского пюре

Положите мясо в кастрюлю с холодной водой (напомним, она должна быть фильтрованной или бутилированной) и дождитесь, пока она закипит. Через 5 минут слейте воду (это необходимо, чтобы избавиться от жира и экстрактивных веществ, которые затрудняют пищеварение) и залейте мясо новой, она должна его покрывать. Варите мясо до готовности на медленном огне около 2 часов (индейку, телятину и ягнятину до готовности надо варить 1-1,5 часа). Если вода будет выкипать, доливайте ее снова. И помните, что солить и добавлять в мясо специи малышам не нужно.

4. Готовим мясное пюре

Когда мясо сварится, нарежьте его на мелкие кусочки. Затем кусочки измельчите в блендере.

Чтобы пюре приобрело однородную консистенцию, схожую с густой кашей, добавьте к нему несколько ложек смеси или овощного отвара (мясной бульон грудничкам нельзя!).

Готовое мясное пюре можно смешать с овощным, которое уже знакомо малышу. Так ребенок легче воспримет новый продукт. Можно также влить в мясное пюре несколько капель растительного масла (7-месячным детям полагается 5 мл).

Первая порция мясного пюре должна составить 0,5 чайной ложки. Внимательно отследите реакцию ребенка. Если все в порядке, через неделю можно порцию увеличить. К году ребенок должен употреблять уже порции в 60-80 г мяса. Кормить мясным пюре грудничка лучше всего в обед.

У каждой мамы есть свой рецепт, как приготовить мясное пюре для грудничка. Мы приведем некоторые из них.

Готовим мясное пюре для грудничка в домашних условиях из говядины

Понадобятся: 40 г говядины, вода, 1 чайная ложка сливочного масла

Вымытое, без костей, пленок и сухожилий мясо нарезать небольшими кусками. Куски тушить в небольшом количестве воды до полной готовности около 2 часов. Готовое мясо охладить и дважды прокрутить через мясорубку, а затем измельчить в блендере. Таким образом вы добьетесь однородной консистенции. В полученное пюре добавляем немного овощного отвара и доводим до кипения. Тщательно все перемешав, добавляем сливочное масло.

В мясное пюре можно также добавлять немного грудного молока. Но в этом случае кипятить пюре уже не требуется.

Рецепт мясного пюре из индейки

Понадобятся: 100 г филе индейки, 0,5 стакана воды.

Мясо можно готовить на решетке мультиварки, на пару или варить в кастрюле с водой на плите. В мультиварке готовим, задав режим «на пару», 40 минут. Отваренное мясо нарезаем на кусочки, которые измельчаем блендером до получения однородной консистенции. Разбавляем водой. Так как пюре из индейки получается немного суховатое, в него можно влить несколько капель растительного масла. Готовое мясное пюре нельзя хранить в холодильнике дольше суток.

Пришло время прикорма
Когда приходит время вводить прикорм, мама задается вопросом: готовить самой или покупать готовое детское питание? Пюре, приготовленное своими руками, кажется вкуснее, полезнее и безопаснее. А для многих мам часовая готовка – это еще и выражение безграничной любви к малышу. Но не все так однозначно. Читать далее

Пюре из баночек
После того как малыш благополучно освоит ассортимент «баночек» с разным мясным пюре, ему предстоит еще более аппетитное знакомство. Сегодня наш рассказ о питании, в которое, кроме мяса, входят еще овощи и крупы. Мясное пюре с добавлением овощей и круп, по сути, готовое блюдо, которое нужно только разогреть. Читать далее

Обзор детских каш: со вкусом и пользой для малыша
Детская каша — один из тех продуктов, знакомство с которыми обычно проходит без особых проблем и для мамы, и для малыша. За редким исключением, дети любят каши и едят их с удовольствием. Но даже тут есть свои нюансы. Что же мамам необходимо знать о детской каше как о продукте? Об этом мы побеседовали с нашим экспертом в области детского питания. Читать далее

www.parents.ru

Вводим мясо в рацион питания грудничка – основные правила и рецепты приготовления

Идет время, ваш малыш растет и теперь ему уже не достаточно только маминого грудного молока для поддержания сил и энергии. Каждый день он пробует новую более взрослую еду. Наступает момент, когда ребенок может начинать употреблять в пищу мясо. 

Полезность мяса для ребенка

Мясо является очень важным и полезным продуктом. Невозможно представить здоровое питание младенца без мясной пищи. Перечислим основные положительные свойства мяса:

  • В мясе содержатся незаменимые аминокислоты, которые участвуют в синтезе белка. Этот процесс необходим для полноценного роста клеток и развития жизненно важных органов человека. Полный отказ от мяса может привести к дефициту белка и, следовательно, к нарушению обмена веществ.
  • Мясо является также источником железа, которое участвует в процессе производства гемоглобина, необходимого для поступления и накопления кислорода в клетках. Нехватка железа опасна развитием такого заболевания, как анемия.
  • Мясо богато витаминами: A – отвечает за многие биохимические процессы в организме, улучшает зрение; D – основным его свойством является помощь в усвоении кальция, а также развитие костей и профилактика рахитизма у ребенка; B12 – витамин, который присутствует только в продуктах животного происхождения, отвечает за кроветворную функцию и за формирование нервных клеток.
  • Также мясо содержит кальций, без которого невозможно нормальное формирование и развитие костной ткани и зубов человека.
  • Мясо для ребенка является жесткой пищей, поэтому процесс его поедания помогает развитию жевательных мышц малыша.

В каком возрасте необходимо вводить мясо

Врачи-педиатры рекомендуют вводить первый мясной прикорм не раньше 6-7 месяцев. Перед приемом мяса малышу уже должны быть знакомы на вкус многие продукты. Малыш должен, как минимум два месяца, есть овощи, каши, фруктовые пюре. Возможны случаи, когда можно не придерживаться этого интервала, например, если ребенок болен анемией. В этой ситуации лучше проконсультироваться с педиатром. Но все равно не рекомендуется давать мясо раньше шести месяцев. Во-первых, потому что пищеварительная система малыша еще не готова к перевариванию и усвоению столь тяжелой пищи. Чрезмерное употребление белковых продуктов нагружает кишечник и почки грудничка. А во-вторых, до шестимесячного возраста у крохи может появиться аллергия на такую еду.

Правила ввода мясного прикорма

Как и любой новый продукт, мясо необходимо вводить в меню ребенка постепенно. Начинаем с 0,5 маленькой ложечки и, увеличивая объем порции каждый день еще на 0,5 ложечки. Чтобы видеть реакцию ребенка на продукт, лучше давать его в первой половине дня. Прикорм предлагаем до основного приема пищи. Мясное пюре должно быть свежесделанным. Густота и цвет должны быть однородными. При отваривании мяса не используйте соль и приправы. Можно сочетать пюре с кашками, разбавлять фарш немного молочком. Врачи-педиатры советуют комбинировать мясное и овощные пюре. Такой обед будет наиболее полезным и правильным для малыша.

В зависимости от возраста ребенка ему необходим различный объем потребления мяса. С 6 до 7 месяцев норма составляет 15-20гр в сутки. В 7-9месячном возрасте увеличиваем дозу до 50 гр. В 9-12месяцев – от 50 до  70гр мяса в день. От 1 до 2 лет нормальным будет суточное потребление около 80-90гр мяса.

Как минимум до 2х лет ребенку категорически запрещено есть жареную пищу, тем более жареное мясо. Зато полезными будут котлетки и тефтельки, сделанные на пару. А какие именно виды мяса лучше использовать для приготовления детям, читайте дальше.

Как выбирать мясо

С возрастом малыш будет знакомиться с различными сортами мяса. Они будут отличаться жирностью и пищевой ценностью. Начинать прикорм врачи-педиатры рекомендуют с менее калорийных видов. Для первой пробы отлично подойдут индейка и крольчатина. Они наименее аллергенные и нежирные.

Курятина считается также диетическим мясом. Однако она может вызвать аллергическую реакцию у маленького ребенка. Поэтому, если у крохи имеется аллергия на куриные яйца, то лучше будет вместо курицы взять для прикорма перепелку.

Говядина или телятина содержит большое количество полезных элементов и очень богата белком. Поэтому она также хорошо подойдет в качестве первого прикорма. Но если у малыша наблюдается аллергия на коровье молоко, то вероятнее всего такая реакция будет и на мясо коровы. Поэтому лучше в данной ситуации отказаться от прикорма говядиной.

Мясо перепелов может заменить куриное для детей, страдающих аллергией. Оно очень мягкое и подойдет для деток после 7-8месячного возраста. Но перепелиное мясо более калорийное, чем индейка или крольчатина, поэтому не стоит давать его крохе слишком часто.

Свинина – самое жирное мясо. Но и оно может употребляться в качестве первого прикорма. Для грудничков нужно брать менее калорийные виды свинины, например корейку или лопатку. Такое мясо по жирности не сильно будет отличаться от телятины.

КСТАТИ! Вот полезная информация об употреблении свинины и сала кормящей мамой. Почитайте!

Баранина, а также утиное и гусиное мясо вводить в рацион питания детей до трех лет категорически запрещено. Их пищеварительная система еще не готова к столь жирному и жесткому продукту.

Сколько и как часто малышу необходимо потреблять мяса

По мнению известного педиатра доктора Комаровского Е. О., до 9месячного возраста младенец должен употреблять в пищу мясо не более одного-двух раз в неделю. С 9 до 10 месяцев можно увеличить недельную норму до 3 раз по несколько ложечек. Мяско должно быть очень мелко перетерто в блендере или мясорубке. С 10 месяцев можно пробовать давать более крупные кусочки. С одного года начинайте кормить малыша тефтельками и котлетками, сделанными на пару. С 12 месяцев дети могут кушать мясо 6-7 раз в неделю.

Рецепт приготовления мясного пюре в домашних условиях

Для пюре используем только свежее и качественное мясо. Приготовить этот вид прикорма не составит труда даже молодым неопытным мамам.

Перед приготовлением мясо необходимо хорошо вымыть, отрезать лишние пленочки и убрать жир. Залить мясо в кастрюле холодной водой и отварить его до полной готовности. При варке не используем соль и приправы. Свинину и телятину варим примерно 1,5-2 часа, крольчатина, индейка или курятина варится меньшее количество времени. Сваренное мясо необходимо хорошо измельчить блендером либо пропустить несколько раз в мясорубке. Затем превращаем его в пюре, перетирая с помощью сита. Полученную кашицу добавляем несколько капель оливкового или другого растительного нерафинированного масла и смешиваем с овощным пюре. Немного остужаем и даем малышу.

Не стоит готовить продукт впрок. Лучше будет каждый раз делать свежее пюре. Но если так вышло, что вы не рассчитали, то оставшееся пюре допускается положить в холодильник, но не более чем на сутки.

Описание наиболее известных торговых марок-производителей мясного пюре

Наилучшим вариантом прикорма, конечно же, является мясное пюре собственного приготовления. Но ввиду отсутствия времени или по другим причинам многие мамы сейчас используют покупное пюре в баночках. Опишем наиболее популярные из них, основываясь на отзывах родителей.

  • «Агуша», страна производитель – РФ, объем 100гр. В ассортименте мясных продуктов есть пюре из кролика, свинины, цыпленка, индейки. Среди отрицательных качеств мамы выделили то, что пюре слишком густое и в нем присутствует много крахмала.
  • «Тема», страна производитель – РФ, объем 100 гр. Выпускается пюре из говядины, индейки, кролика и цыпленка. Родителями это пюре также оценено не очень высоко. В его составе имеется соль, что недопустимо для питания детей меньше 10 месяцев. Также из-за присутствия в продукте сухого молока, круп и куриного жира уменьшается количество мяса в пюре.
  • «Бабушкино лукошко», страна производитель – РФ, объем 100 гр. Линейка пюре состоит из говядины, крольчатины, индейки, цыпленка, конины, оленины. Данный производитель получил наибольшую оценку среди мам. Главным его преимуществом является то, что в качестве загустителя используется рисовая мука, а не крахмал, как другие торговые марки.
  • «ФрутоНяня», страна производитель – РФ, объем 95 гр. Производитель предлагает варианты мясных пюре из говядины, индейки, ягненка, кролика и цыпленка. Родители отметили излишне густую консистенцию продукта, а также большую крахмалистость.
  • «Heinz», страна производитель – РФ, объем 80 гр. Производится пюре из говядины, кролика, курицы, свинины, телятины, индейки и конины. По своим свойствам считается родителями одним из лучших. В данных продуктах нет соли и крахмал заменен на кукурузную муку. Однако объем баночки намного меньше, чем у конкурентов, а цена выше.

При выборе покупного пюре необходимо внимательно смотреть на дату изготовления и сроки годности. А также изучать состав на наличие аллергенных продуктов и искусственных консервантов. Выбирайте более нежные и однородные по консистенции продукты.

Предлагая вашему ребенку новые продукты, не забывайте, что они должны быть свежими и полезными. Учитывайте мнения и рекомендации врачей-педиатров, но больше полагайтесь на реакцию и требования вашего карапуза. Тогда процесс принятия пищи обеспечит здоровую жизнь и хорошее настроение вам и малышу.

prikormrebenka.ru

правила введения и рецепты приготовления

Первые полгода младенец нуждается лишь в трёх вещах, обеспечивающих ему здоровье и беззаботность. Любовь. Тепло, как человеческое, так и климатическое. И материнское молоко. И если последнее в исключительных случаях можно заменить специальными смесями, то первые два пункта абсолютно незаменимы.

Однако малыш растёт, его организм приспосабливается к внешнему миру, огородить от которого нельзя, даже создав самые тепличные условия, да и ни к чему это. В желудочно-кишечном тракте новорождённого формируются необходимые ферменты и для их совершенствования и качественной работы необходимо вводить прикорм. Сначала это будут гипоаллергенные соки, каши, фрукты и овощи, но к 7-8 месяцам возникнет необходимость в мясных продуктах.

Польза мясного пюре

Мясное пюре в банке

С материнским молоком ребёнок получает все микроэлементы и витамины. Но по большому счёту это тот необходимый минимум, позволяющий только запустить жизненно важные механизмы внутри маленького организма. И эти механизмы следует постоянно стимулировать. Поэтому и вводятся в меню полугодовалого ребёнка продукты, в которых содержатся группы витаминов и микроэлементы, отсутствующие или малопредставленные в материнском молоке.

Мясо стоит на четвёртом месте по времени прикорма. Сначала, как уже упоминалось, идут соки, каши, овощи и фрукты. Однако без мяса не обойтись, несмотря на все заверения вегетарианцев. Ведь в нём содержатся:

  • белок.
  • животные жиры.
  • кальций.
  • фосфор.
  • калий.

И много других полезных веществ.

Мясо способствует:

  • укреплению костей и хрящевой ткани.
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
  • повышает гемоглобин и формирует эритроциты.
  • укрепляет нервную систему.
  • повышает аппетит.
  • даёт заряд энергии.
  • повышает качество теплообмена.

Польза несомненна и отказываться от всего вышеперечисленного, даже если заменить это другими продуктами, абсолютно нецелесообразно, а в некоторых случаях и опасно для малыша.

Когда следует начинать

Переход на прикормы

Как уже говорилось, мясо в череде прикормов стоит на четвёртом месте. Следовательно, оптимальным вариантом будет начинать вводить его в рацион ребёнка в возрасте 9-10 месяцев. К этому времени пищеварительная система уже несколько закалилась от вводимых в первую очередь соков, овощей, фруктов и каш и вполне способна справиться с более тяжёлым и насыщенным продуктом.

Однако есть несколько причин, по которым следует начать кормить малыша несколько раньше. Их всего три:

  • нехватка витаминов группы В.
  • пониженный гемоглобин.
  • малыш не набирает вес.

В этих случая сроки сдвигаются на пару-тройку месяцев вперёд, и прикорм мясным пюре проводится с ещё большими предосторожностями.

Правила введения мясного пюре в рацион

  • Во-первых, следует убедиться, что ребёнок здоров, со времени введения предыдущего прикорма прошло не менее двух недель и столько же не ставились никакие прививки.
  • В сильную жару вводить мясо в прикорм не следует.
  • Давать мясное пюре лучше в обед, так до вечера можно будет отследить реакцию новорождённого на новый продукт.
  • Каждый раз пюре должно быть свежеприготовленное и тёплое.
  • Пюре может быть только из мяса или с добавление овощей, которые уже были введены в прикорм младенца, и на которые у него была положительная реакция.
  • Первая порция должна быть не больше ½  чайной ложки.
  • Если у ребёнка не появилась никакая отрицательная реакция в следующий раз можно увеличить порция до целой ложки.
  • Дают пюре не чаще 1-2 раз в неделю, постепенно увеличивая и порцию, и частоту прикорма.

Можно заметить, что это практически ничем не отличается от введения в прикорм новорождённого других продуктов, так что никаких затруднений, даже у неопытных мамочек, это вызвать не должно.

Покупное пюре или домашнее

Кормление домашним мясным пюре

Большинство производителей детских продуктов проходят очень жёсткое освидетельствование и лицензирование. И это правильно. Но даже самая проверенная марка пюре может не подойти вашему малышу. Зависит это не от качества, а от того, что в нём кроме мяса могут быть и другие составляющие, сочетание которых просто-напросто не понравится вашему малышу. Экспериментировать с другими баночками можно, но это затянется на неопределённое время, а ребёнку нужно питаться полноценно уже завтра. Так что если есть возможность купить хорошее, свежее мясо, лучше готовить пюре самостоятельно. Тут уже не возникнет опасения, что в него положили что-то не то.

Правильный выбор мяса

Выбор мяса

Первое, что нужно запомнить перед, тем как отправиться в мясной отдел магазина или к знакомому продавцу на рынке – это то, что новорождённому нужно диетическое мясо. Свинина, конечно, больше насыщена жирами и другими микроэлементами, но для полугодовалого ребёнка это будет слишком большой нагрузкой. Курица может вызвать аллергию. Остаётся крольчатина, индюшатина и говядина. Последняя противопоказана детям с лактазной недостаточностью.

  • А теперь выбор самого лучшего кусочка:
  • Однородный и ровный цвет. Прожилки должны быть только белого цвета.
  • При нажатии пальцем вмятина на качественном мясе исчезнет почти мгновенно.
  • Запах должен быть приятным и свежим.
  • Стоит промокнуть мясо бумажной салфеткой. Если на ней остались цветные следы – в мясе содержатся нежелательные красители.
  • Кусок должен быть без жира.
  • Мясо не подвергалось заморозке.

Если все эти правила соблюдены, то можно быть уверенным, что вы выбрали хорошее мясо, и оно принесёт вашему карапузу только пользу.

Как приготовить мясное пюре

Особенности приготовления мясного пюре

 Сначала три основных правила, которые молодая мамочка должна выучить так, чтобы делать это автоматически:

  • Выбранный кусок мяса следует очень тщательно промыть проточной водой и очистить его от прожилок и жира.
  • Любые специи абсолютно неприемлемы, включая соль.
  • Мясорубка и блендер не дадут нужной однородности, поэтому необходимо перетереть мясо через сито.

Если усвоены эти нехитрые, но важные правила, можно приступать к готовке.

Как уже говорилось небольшой кусок мяса тщательно промыть, положить в кастрюльку, в которой готовите только для ребёнка и залить холодной водой.

Довести до кипения, подождать несколько минут и слить воду. С первым бульоном уйдёт все остатки жира и экстрактивные вещества, способные затруднить пищеварение.

Мясо ещё раз тщательно промыть, залить водой и варить не менее часа.

Сваренное мясо порезать на маленькие кусочки, измельчить в блендере и протереть через ситечко до однородной массы.

Чтобы пюре приняло консистенцию каши можно добавить овощной бульон. Ни в коем случае не мясной.

Можно добавить овощное пюре из тех продуктов, к которым ваш малыш уже привык.

Допускается добавление растительного масла.

Никаких сложностей, а те три нюанса, о которых упоминалось выше, довольно легко запоминаются. Но пару рецептов приготовления мясного пюре упомянуть было бы неплохо.

Рецепт мясного пюре из индейки

Ингредиентов всего два: 100 гр филе индейки и 0,5 стакана воды.

На плите в кастрюльке варим по вышеприведённой инструкции. Но если у вас есть мультиварка, то варить мясо следует на решётке в режиме «на пару» в течении 40 минут.

Пюре из индейки может получиться немного суховатое и поэтому добавление нескольких капель растительного масла в этом рецепте необходимо.

Рецепт мясного пюре из говядины

40 гр говядины или телятины. Вода. Чайная ложка сливочного масла.

Нарезанное небольшими кусочками мясо тушить в небольшом количестве воды в течении 2 часов.

Сваренное мясо необходимо охладить и потом или дважды прокрутить на мясорубке или измельчить в блендере, после чего протереть через ситечко.

Вновь выложить в кастрюльку, добавить немного овощного отвара и довести до кипения.

Добавить сливочное масло и тщательно перемещать.

Вместо овощного отвара можно добавить грудное молоко. В этом случае кипятить уже нельзя.

Ещё пара тонкостей

  • Пюре следует готовить только на один раз.
  • Размороженное мясо замораживать повторно не рекомендуется. Резкая и неоднократная смена температуры хорошо способствует размножению всевозможных бактерий.
  • Если грудничок плохо отреагировал на первую попытку прикорма – это не значит, что от мяса надо отказаться полностью. Стоит подождать неделю-полторы и попробовать снова.

Хорошо приготовленное мясное пюре, сделанное в домашних условиях из качественного продукта – замечательное питание для любого малыша. Конечно, намного проще купить в магазине уже готовое, но любящие и заботливые руки матери приготовят его так, что малыш обязательно почувствует, что его любят.

detstvodetstvo.ru

Когда и какое давать мясо ребенку до года. Можно ли детям консервы?

В детский рацион мясной прикорм нужно вводить одним из последних, после того, как малыш распробовал кефир, творог, каши и овощи. То есть примерно с полугода, можно и чуть позже. А вот меню в 5 месяцев мяса содержать не должно! Для начала прикорма надо дать своему чаду бульон. А чтобы приготовить мясо для ребенка, возьмите нежирную говядину или телятину (желательно их даже чередовать). И не используйте кости, иначе в жидкости получится много жира. Хотя, конечно, такая пища более вкусна. Но все-таки лучше с ней повременить до «школьных» лет, когда вводить мясо ребенку можно будет безбоязненно независимо от его жирности.

Первый мясной прикорм

Равно как и другие блюда, в прикорм мясо нужно вводить осторожно.

Сначала надо дать 1-2 чайных ложки бульона.

Затем дозировка постепенно увеличивается и спустя 7-10 дней она должна составить 20-30 миллилитров (это 2-3 столовые ложки).

Бульон может вызвать у грудничка диатез

Разумеется, параллельно важно наблюдать за реакцией малыша. У некоторых карапузов введение бульона (особенно куриного) может спровоцировать экссудативный диатез. В таких случаях прикорм ребенка мясом следует прекратить и проконсультироваться со своим участковым педиатром. А вместо «заблокированной» жидкости лучше приготовить для своего чада овощной суп.

Но есть и другое мнение. Многие педиатры советуют вводить бульон после мяса. Потому что при варке в жидкость попадает все, чем «пичкают» животных на фермах и фабриках.

Соответственно, мясо, особенно куриное, нужно вываривать в двух водах (закипело – слили – добавили новую – снова закипело). Соль добавляем в последний момент.

Прикорм мясом начинают с половинки чайной ложки в день

Вводится новый продукт по половинке чайной ложки через день. Если в течение недели негативной реакции не последовало – увеличиваем дозу.

В любом случае надо помнить, что мясо для ребенка очень полезно (разумеется, если этот прикорм своевременно вводить в рацион малыша). В мясном бульоне много экстрактивных веществ, которые служат сильными стимуляторами для пищеварительных процессов.

А поскольку его пищевая ценность не очень велика, его желательно дать перед употреблением овощного пюре. Также можно добавить к блюду корочку ржаного хлеба или белый сухарик.

Прикорм ребенка в 7-8 месяцев

Питание в 7 месяцев можно и нужно сопровождать нагрузкой на десна и появляющиеся зубки. Поэтому в данном возрасте очень важна плотная по консистенции пища, к которой, конечно, относится и мясо – прикорм в данном случае будет не только приучать карапуза к взрослой еде, но и способствовать развитию молочных зубиков, развивать жевательные мышцы.

Кроме того, мясные продукты – источник легкоусвояемого железа, витаминов А, В1 и В2, белка и жира. А 7 и 8 месяцев – лучшее время, когда вводить ребенку мясо можно в натуральном (небульонном) виде. Но тоже вместе с овощным прикормом. Творог желательно перенести на другое кормление, а куриный желток предлагать вместе с кашей.

Семимесячным детям также начинают водить печень в виде пюре. По своим питательным свойствам телячья, говяжья и ягнячья равноценны, они богаты ценным белком, витаминами, железом. Особенно полезен этот прикорм для ребят, которые страдают анемией.

Как часто и какое мясо давать

Если речь идет о телятине и нежирной говядине – то каждый день, если о прикорме мясом птицы (курица, индейка) – то 1-2 раза в неделю.

Если же курочка вызывает аллергическую реакцию, то можно приготовить другое блюдо – нежирную свинину, крольчатину.

А вот прикормом бараниной лучше избегать.


Подпишитесь на «Прикорм Ребенка» на YouTube!

Сколько давать

О начале прикорма мы уже говорили. К 8 месяцам разовая порция должна составлять примерно 50 грамм. А к году она увеличится до 70-80 грамм.

Как приготовить

Мясо для ребенка нужно дважды прокрутить в мясорубке

Если вас интересует, как приготовить мясо ребенку, то здесь никаких премудростей нет.

Семимесячному малышу можно давать мясной прикорм в виде фарша, при этом продукт надо дважды пропустить через мясорубку.

Фарш по чуть-чуть добавляют в овощное пюре.

8-месячному карапузу можно давать мясное пюре.

А годовалому – паровые котлетки.

Важно знать не только как приготовить мясо ребенку, но и как хранить такой прикорм. Вернее – запомнить, что хранить его попросту нельзя. Употреблять в пищу мясные блюда следует сразу после их приготовления. А если карапуз не все скушал – доешьте сами.

Другое дело – бульон, который остался после варки мясного пюре. Выливать его не следует. Лучше пропустить через несколько слоев стерильной марли (чтобы убрать лишний жир) и сварить на бульоне отличный суп из овощей для прикорма.

Важно постоянно помнить о принципе разнообразия и не зацикливаться на каком-то одном продукте, даже если вашему чаду он очень понравился.

Можно ли давать детям до года консервы

Конечно, да. Мясные детские консервы выпускают, как правило, в стеклянных и жестяных баночках по 100-200 грамм.

Но если решите покупать такой прикорм – пристально изучайте этикетку, в частности – сведения о сроке годности и возрасте, на который рассчитан тот или иной продукт. Речь идет о степени измельчения.

Так, тонкоизмельченные гомогенизированные мясные консервы ориентированы на детей 5-6 месяцев. Выше мы говорили о том, что вводить мясную пищу нужно не раньше чем в полгода. Здесь действует исключение – в более раннем возрасте такой прикорм можно давать тем, кто страдает рахитом или отстает в развитии.

Обычно мясные консервы для детей продают в стеклянных баночках

Здоровым деткам 7-8 месяцев нужно давать обычные мелкоизмельченные мясные консервы. А тем, кто постарше (с 9 до 12), – крупноизмельченные.

Таким образом, отвечая на вопрос, какое мясо давать ребенку, не так уж важно проводить четкую грань между покупным (консервированным) и сделанным самостоятельно прикормом. Здесь и дело вкуса, и дело возможностей.

Но многие педиатры настоятельно рекомендуют именно продукты промышленного изготовления, поскольку они гарантируют сбалансированный химический состав, пищевую ценность и экологическую безопасность. Чего, увы, не скажешь о магазинных и рыночных «буренках» и «хрюшках», из которых родители самостоятельно собираются приготовить еду для своего чада.

Консервированные продукты хороши еще и тем, что их можно приобретать впрок (срок хранения составляет до полутора лет). Разумеется, перед употреблением такой прикорм нужно разогреть. А давать малышу его можно, например, с овощным пюре. Причем еда будет очень вкусной, поскольку помимо мяса в консервах присутствуют лук, пряности, масло, крахмал (разумеется, в допустимых количествах).

Что касается хранения недоеденного, то временной предел – это сутки. А саму пищу нужно поместить в стеклянную посуду с крышкой и поставить в холодильник.

prikormrebenka.ru

Оставьте комментарий