Ср белок – С-реактивный белок (СРБ): норма в крови, повышен

Ср белок – С-реактивный белок (СРБ): норма в крови, повышен

Содержание

Общий белок в крови — норма

Норма общего белка

Чтобы адекватно оценить состояние организма, часто проводят анализ на общий белок в крови, норма зависит от возраста и пола человека. Любые значительные отклонения – повод для более тщательной диагностики, поскольку увеличение или снижение протеинов в плазме свидетельствует о наличии серьезных заболеваний.

Содержание:

Статьи по теме:

Общий белок в крови – что это такое

Общий белок в крови (ОБК) – совокупность различных протеиновых соединений, каждое из которых имеет свои функции и свойства. Альбумины необходимы для поддержания осмотического давления крови, а также для связывания и транспортировки различных соединений, глобулины отвечают за иммунные процессы, фибриноген обеспечивает нормальную свертываемость крови. Норма общего белка – суммарное значение всех протеиновых компонентов.

Основные функции белков плазмы крови:

  • транспортируют питательные вещества, лекарственные препараты в органы и ткани;
  • обеспечивают осмотическое давление крови;
  • поддерживают оптимальный уровень pH в крови;
  • удерживают в плазме железо, медь, кальций;
  • участвуют в синтезе гормонов, ферментов, гемоглобина, антител;

Уровень ОБК показывает, насколько правильно происходит белковый обмен в организме.

Важно! В организме человека нет ни одной клетки, в которой белок полностью отсутствует, протеин служит строительным материалом для всех органов и тканей, поэтому длительные безбелковые диеты негативно влияют на состояние здоровья.

Анализ на общий белок

Биохимический анализ крови на определение данного показателя называется протеинограммой. Его назначают для уточнения диагноза, выявления стадии и продолжительности патологического процесса, определения уровня эффективности медикаментозного лечения.

Когда назначают

Когда назначают протеинограмму:

  • при анемии;
  • пациентам с острыми, хроническими кровотечениями, женщинам при обильных менструациях;
  • при признаках сильного обезвоживания, интоксикации;
  • при почечных и печеночных заболеваниях;
  • спортсменам;
  • при наличии злокачественных новообразований.

Для определения уровня ОБК кровь берут из вены утром натощак, последний прием пищи должен быть за 8 часов до обследования. С утра можно пить только воду без газа, любые другие напитки исключаются. За час до забора материала нельзя делать резких движений, любые физические нагрузки противопоказаны – смена положения тела может исказить значения. Необходимо воздержаться от курения, постараться не нервничать. За сутки до сдачи анализа следует исключить из рациона жареную, жирную, богатую белком пищу, спиртные напитки, по возможности не принимать никаких лекарственных препаратов.

Важно! Повышение белка наблюдается при приеме андрогенов, препаратов с адреналином, инсулином, гормонами щитовидки, прогестероном. Снижение показателя – при лечении эстрогенсодержащими средствами, Аллопуринолом.

Расшифровка анализа

Норма общего белка в крови у взрослых – 65–85 г/л, у детей до 6 лет нижняя граница значений – 56 г/л. Отдельно проводят биохимические тесты на определение уровня специфических протеинов – С-реактивный белок (СРБ) и ревматоидный фактор. Ревматоидный фактор (РФ) показывает наличие ревматоидного артрита, других коллагенозов.

Анализ на С-реактивный белок проводят при диагностике ревматизма, красной волчанки, инфаркта, воспалительных патологий в острой форме, которые могут нарушить работу сердечно-сосудистой системы. Повышение C–реактивного белка указывает на наличие злокачественных опухолей в организме, в норме уровень должен быть в пределах 5 мг/л, у новорожденных – до 15 мг/л. Если показатели в норме, в бланке ставят отметку СРБ отрицательный. Иногда проводят анализ белка по фракциям.

Норма протеиновых компонентов по возрастам (г/л):

ВозрастАльбуминГлобулин альфа 1Глобулин альфа 2Глобулин бетаГлобулин гамма
Первая неделя32–411,2–4,27–114.5–6,53,2–8,5
До года34–421,2–4,47,1–11,54,6–73,3–8,7
1–5 лет33,5–432–4,37–134,6–8,55,1–10,2
5–8 лет37–472–4,28–115,2–8,25,3–12
8–11 лет41–452.2–47,5–10,25–76–12
11–21 лет39–462,3–5,47,2–10.56–97–14
Старше 21 года40–47,52,1–3,65–8,56–98–13,5

Важно! Изменение показателей протеиновых компонентов в крови внешне никак не проявляется, иногда при снижении общего белка до уровня 50 единиц наблюдаются сильные отеки мягких тканей.

Норма ОБК у мужчин и женщин

Содержание белка у здорового мужчины средних лет – 66–88 г/л, норма у женщин ниже примерно на 10% в силу некоторых физиологических особенностей – женскому организму требуется протеина больше, нежели мужчинам, но синтезируется его в печени меньше.

Норма общего белка в сыворотке крови:

ВозрастЗначения для мужчин (г/л)Значения для женщин (г/л)
17–3475–7982–85
35–4979–8376–80
После 5076–8079–83
После 6076–7874–77
Старше 7069–7773–78

Важно! Снижение количества белка в плазме крови у беременных женщин на 25–30% – нормальное явление. Показатели будут оставаться низкими до окончания грудного вскармливания. Если значения ниже, это может быть признаком нарушения процесса свертывания крови, заболеваний почек или печени, позднего гестоза.

У детей

Значительные отличия нормального уровня белка в крови у взрослых и детей наблюдаются до 6 лет, затем детские показатели приближаются ко взрослому уровню.

Таблица норма общего сывороточного белка в крови у детей по возрасту:

ВозрастЗначения (г/л)
Новорожденные до 1 месяца46–75
До года48–73
1–4 года50–75
5–752–78
7–16 лет58–85

Причины повышенного и пониженного белка

Незначительные отклонения общего белка могут быть вызваны активными физическим нагрузками, переутомлением, простудными заболеваниями, обезвоживанием. Длительное и значительное снижение и повышение показателей свидетельствует о наличии патологических процессов в организме.

Белок повышен – что это значит

Повышенный белок в крови – гиперпротеинемия, бывает абсолютной и относительной. Причины абсолютной гиперпротеинемии:

  • меланома – показатели общего белка повышаются до 110 и более единиц;
  • злокачественная гранулема;
  • инфекционные болезни острого и хронического характера;
  • аутоиммунные заболевания;
  • полиартрит в хронической форме;
  • гемобластозы;
  • цирроз печени.

Гиперпротеинемия

Относительная форма гиперпротеинемии развивается на фоне уменьшения содержания воды в плазме крови. При этом абсолютное количество белка остается неизменным, но за счет уменьшения жидкой части плазмы относительное содержание белка растет. Подобное состояние возникает при обширных ожогах, перитоните, непроходимости кишечника, длительной диарее и рвотах, гипергидрозе, хроническом пиелонефрите.

Белок понижен – что это значит

Снижение уровня белка в крови – гипопротеинемия, часто развивается на фоне изнурительных диет, голодания, сильной интоксикации, после оперативных вмешательств, длительного повышения температуры тела.

Протеин плазмы понижается при:

  • нарушениях в работе пищеварительной системы, при которых белок плохо усваивается в организме – сужение пищевода, энтерит, колит;
  • патологиях печени – гепатит, цирроз;
  • некоторых врожденных заболеваниях, при которых белковые элементы не синтезируются или вырабатываются в незначительном количестве;
  • злокачественных опухолях, обширных ожогах;
  • нарушениях в работе щитовидной железы;
  • длительном приеме кортикостероидов;
  • сахарном диабете, хронической диарее, нефротическом синдроме, гломерулонефрите – при этих заболеваниях с мочой выводится много белка;
  • скоплении жидкости в полостях организма – асцит, плеврит;
  • сильном или длительном кровотечении;
  • иммунодефицитных состояниях.

Белок понижен

Временное снижение показателей наблюдается при проблемах с мочеиспусканием, после массивных внутривенных вливаний глюкозы.

Что делать для нормализации уровня

Если общий белок повышен или понижен, необходимо устранить заболевания, которые повлияли на изменение показателей. Медикаментозную терапию назначает врач, исходя из результатов биохимии крови, общего обследования.

Повысить уровень белка поможет правильное питание – в рационе должно быть больше нежирного мяса и рыбы, печени, почек, сыра, яиц, молока и творога. Небольшое количество растительного протеина содержится в сое, арахисе, миндале, шоколаде, коричневом рисе, отрубном хлебе, макаронных изделиях из муки грубого помола.

Средняя доза протеинов для мужчин – 100 г, для женщин – 70 г. Беременным и кормящим женщинам, спортсменам, людям, которые постоянно заняты тяжелым физическим трудом, необходимо увеличить суточное потребление белков в 2 раза, чтобы избежать развития гипопротеинемии.

Важно! Повышать уровень белка следует аккуратно – резкое увеличение потребления богатой протеином пищи может вызвать расстройство желудка.

Как нормализовать концентрацию протеина:

  • высыпаться, избегать тяжелых физических нагрузок;
  • при высоком белке употреблять больше овощей и фруктов;
  • отказаться от пагубных привычек;
  • свести к минимуму потребление рафинированных продуктов, жиров, газированных напитков, жареной пищи;
  • вылечить все инфекционные патологии ЖКТ;
  • регулярно проходить профилактический осмотр.

Важно! Если анализ показал повышение снижение ОБК или отдельных фракций, не следует заниматься самолечением, пытаться заменить фитотерапией медикаментозное лечение.

Общий белок в крови показывает, насколько слаженно работают внутренние органы и системы. Существуют определенные нормы общего белка крови для детей и взрослых. Незначительные колебания не должны вызывать тревоги, сильные — могут свидетельствовать о развитии серьезных болезней.

lechim-prosto.ru

Белка – описание, виды, чем питается, где обитает, фото

Белка  (лат. Sciurus) – млекопитающее из отряда грызунов, семейства беличьих. В статье описано данное семейство.

вернуться к содержанию ↑

Белка: описание и фото

Обычная белка имеет длинное тело, пушистый хвост и длинные ушки.  Уши белки крупные и вытянутые, иногда с кисточками на конце. Лапки сильные, с крепкими и острыми когтями. Благодаря сильным лапам грызуны так легко лазят по деревьям.

Взрослая белка имеет большой хвост, который составляет 2/3 всего тела и служит ей «рулем» в полетах. Она ловит им потоки воздуха и балансирует. Также хвостом белки укрываются, когда спят. При выборе партнера одним из главных критериев является именно хвост. Эти зверьки очень внимательны к данной части своего тела, именно хвост белки является показателем ее здоровья.

Размеры средней белки составляют 20-31 см. Гигантские белки имеют размер около 50 см, при этом длина хвоста равна длине тела. Самая маленькая белка, мышиная, имеет длину тела всего 6-7,5 см.

Шубка белки зимой и летом разная, так как этот зверек линяет два раза в год. Зимой меховой покров пушистый и плотный, а летом короткий и более редкий. Окрас белки неодинаковый, он бывает темно-бурый, почти черный, рыжий и серого цвета с белым животиком. Летом белки в основном рыжие, а зимой шубка приобретает голубовато-серый цвет.

Красные белки имеют коричневый или оливково-красный мех. Летом по бокам у них появляется черная продольная полоска, разделяющая живот и спину. На животике и вокруг глаз мех светлый.

У белок летяг по бокам тела, между запястьями и лодыжками имеется кожная перепонка, позволяющая им планировать.

Карликовые белки обладают серым или коричневым мехом на спинке и светлым на брюшке.

вернуться к содержанию ↑

Виды белок, названия и фото

Семейство беличьих включает в себя 48 родов, которые состоят из 280 видов. Ниже приведены некоторые представители семейства:

  • Белка Аберта;
  • Персидская или кавказская белка;
  • Огненная белка;
  • Обыкновенная летяга;
  • Белая белка;
  • Черная белка;
  • Японская белка;
  • М

nashzeleniymir.ru

Белок средний — 50 рецептов с фото

Лучшие рецепты Белок средний

Всего рецептов, включающих Белок средний: 50

  • 15 ноября 2015, 21:39

1. Просеять сахарную пудру через ситечко
2. Добавить в сахарную пудру СМС и хорошо перемешать
3. В отдельной посуде в холодную воду добавить желатин и размешать до пюреобразного состояния
4. Поставить чашку с желатином на паровую баню, добавить немного кокосового жира, постоянно мешать, пока не растает
5. Добавить кукурузный сироп и такжепостоянно…  читать далее

1. Дрожжевое тесто: подогреть молоко. Тщательно перемешать муку с дрожжами в миске тщательно перемешать. Добавить остальные ингредиенты и теплое молоко. При помощи миксера (установив насадку с крючком для твердого теста) перемешать некоторое время на минимальной скорости, потом на максимальной скорости в течение примерно 5 минут до образования…  читать далее

  • 25 ноября 2017, 15:19

отвариваем яйца. Отвариваем овощи в подсоленной воде. Натираем все овощи на крупной терке. Отделяем белок от желтка и их натираем друг от друга отдельно на мелкой терке. Сайру отделяем от позвоночника и вилкой перетираем не очень крупно.
Далее, чередуя выкладываем слои:
сайра
лук
майонез
картофель
майонез
морковь
майонез
белок
желток.
Можно…  читать далее

  • 20 декабря 2012, 20:50

Миндаль перемолоть в процессоре , добавить сах.пудру и смешать в процессоре с миндалем . Ввести по одному белки, тщательно вмешивая в тесто . Готовое тесто скатать в шар , завернуть в плёнку и положить в холодильник на сутки.
Формочки смазать маслом, посыпать манкой или мукой . От теста отделить кусок, скатать его в жгут толщиной 1,5 см ,поместить…  читать далее

  • 25 марта 2010, 18:47

Геркулес, изюм измельчить в маленьком блендере. Морковь натереть на малкой терке.
Белок взбить в густую пену, тоненькой струйкой и влить 1 ч.л. меда и какао. Подмешать в белок все ингредиенты и аккуратно перемешать ложкой.

Выложить на пергаментную бумагу и запечь в духовке при 150 градусах 30-40 мин.  читать далее

  • 28 апреля 2014, 14:03

1. Курагу промыть и отварить минут 20 на медленном огне.
2. Морковь натереть на мелкой терке, потушить в молоке, добавить корицу. Затем перемолоть в блендере с 50 гр творога. Добавить взбитый вилочкой белок, 50 гр творога и немного изюма.
3. Выложить массу на противень, застеленный бумагой (я промаслила), размазать ровным слоем в форме прямоугольника,…  читать далее

  • 20 ноября 2008, 23:29

Горошек заливаем на 5 минут кипятком.
Лук (свежий — ¼ ) вместе с горошком пробиваем в блендере, добавляем желток, солим — перчим.
Филе вместе с оставшимся луком, размоченным в молоке белым хлебом, кладем в блендер, добавляем белок, солим, вымешиваем фарш.
На лепешку фарша кладем 1 ст.л. начинки, формируем котлетку, обваливаем её в муке и…  читать далее

  • 12 апреля 2015, 11:05

Отделить белки от желтков, поместить их в чашку. Если вы хотите,то можно вместо двух белков ,взять полностью 1 яйцо. Соединить творог с белками. Натереть яблоко на тёрке средней и тоже положить в чашку. Если у яблока толстая кожица, то её снять. Всё соединить и отправить на 4 минуты в СВЧ на полную мощность (у меня 850W)
Подать, присыпав корицей….  читать далее

  • 19 сентября 2013, 22:45

В кипящее молоко засыпаем рис и 1 ч.л. сахара, варим 25 мин. Оставляем на 1 час «упариться». Яблоки чистим от кожуры и семян, режем на небольшие кусочки, добавляем пару столовых ложек воды и 1ч.л. сахара. Готовим в СВЧ около 3 мин. до готовности. Разминаем в пюре. У меня получилось 242 гр. яблочного пюре. Немного остудить. Желатин заливаем…  читать далее

  • 02 сентября 2009, 00:18

Тесто:
насыпать муку в миску, добавить соль
натереть на терке замороженный маргарин
смешать муку с маргарином
отдельно взбить яйцо с сахаром
вылить смесь в муку с маргарином
добавить соду с уксусом
вымесить тесто до однородного состояния

порезать яблоки на дольки

выложить тесто в форму, распределить по форме и сделать бортики из теста
выложить…  читать далее

  • 01 ноября 2011, 19:41

Дрожжи раскрошить в мисочку, добавить 2 столовые ложки сахара, размешать. Дрожжи должны стать жидкими
Сливки нагреть и растопить в них масло, дать остыть до комнатной температуры
Смешать сливочно-масляную смесь с дрожжами, хорошенько размешать
В большую глубокую посуду насыпать муку, оставшийся сахар и щепотку соли, добавить яйцо и дрожжевую…  читать далее

  • 08 сентября 2009, 20:10

1 КОРЖ :
Яйца взбить вилкой,добавить натёртый на мелкой тёрке кабачок,специи,муку.Хорошо перемешать.
2 КОРЖ :
Яйца взбить вилкой,печёнку взбить блендером,добавить муку,специи,хорошо перемешать.
3 КОРЖ :
Яйца взбить вилкой,морковь натереть на мелкой тёрке,добавить муку,специи,хорошо перемешать.
Каждый слой жарим отдельно на средней сковороде,немного…  читать далее

  • 18 августа 2011, 23:32

решила приготовить рыбку на ужин, как то мне советовали данный рецептик,вот и пришло время его опробовать:)

Берем 2 филе тилапии, я покупаю «Агама» там как раз пару штук в упаковке, приготовила своеобразный маринад, опустила туда рыбку так,чтобы она покрывалась полностью и оставила на часа полтора….

в это время готовлю одежку для рыбки:…  читать далее

  • 24 марта 2009, 18:03

Геркулес с вечера залить кефиром (но немного, нам надо, чтобы он был немного суховат), утром перемешать. Берем оба вида творога, белок (можно яйцо целиком, я просто желток для другого блюда использовала), сахар, соль, овсянку и муку. Все тщательно вымешиваем. На доску насыпаем муку, выкладываем тесто, формируем колбаску, нарезаем на кусочки….  читать далее

  • 20 апреля 2010, 13:41

С детства помню вкус безе и тортов из них. Много разных перепробовала за свою жизнь. Бывали незабываемые по вкусу, бывали так себе, ну а иногда и вообще никудышние. Очень люблю готовить по Чадейкиным рецептам. Всё доступно, понятно, легко. Вот, нарыла свой любимый тортик, чуток его переделала на свой вкус, и попыталась воплотить в жизнь. Признаюсь…  читать далее

Натереть на терке или измельчить в блендере 1 луковицу, добавить в фарш, туда же соль,приправу для фарша, рубленную мелко зелень, белок яйца, фарш хорошо вымесить, слепить фрикадельки.
Вторую луковицу нарезать мелко ножом, с помидоров снять кожицу, нарезать мелким кубиком, морковь натереть на крупной терке. В глубокой сковороде разогреть раст.масло,…  читать далее

  • 03 декабря 2014, 17:59

Мясо, лук и чеснок пропустить через мясорубку, добавить соевый соус и соль.

Тщательно перемешать руками и отбить фарш. Для этого нужно взять фарш и резко кинуть в чашку и так повторить несколько раз, для того, чтобы фарш стал более однородным.

Картофель очистить, отварить до готовности с добавлением соли и охладить. С колец ананаса слить…  читать далее

Для коржа соединить сахар с соком и цедрой лимона, добавить яйцо, взбить. Натереть маргарин на крупной терке, перемешать. Всыпать муку и замесить тесто. Разъемную форму смазать маслом и слегка присыпать мукой. Прямо в форме формируем корж с бортиками, чтобы можно было выложить начинку, прокалываем вилкой и ставим в хорошо разогретую духовку…  читать далее

Очистите ананас. Кусочки мякоти с глазками складывайте в маленький сотейник.
Удалите жесткую середину и нарежьте ананас на кубики.
Залейте водой срезанные кусочки ананасов и проварите в течение 5-10 минут, охладите.
В чашу электрического блендера положите кусочки ананаса, влейте ананасовую воду и добавьте 3/4 стакана сахарного песка или пудры….  читать далее

  • 13 декабря 2010, 02:47

НАЧИНКА: В разогретом масле пассеровать лук, нарезанный кубиками, до прозрачности. Добавить тертую морковь, протушить и ввести тонко нашинкованную капусту. Овощи тушить до испарения жидкости. Добавить крупно нарезанные грибы ( у меня вешенки). Посолить,поперчить,добавить тмин и «погасить» вином. Тушить до готовности.Снять с плиты, добавитьизмельченную…  читать далее

Белок средний — ингредиент множества блюд. Он может задавать тон, уходить в тень или составлять деликатное послевкусие. На этой странице мы собрали коллекцию рецептов притягательных блюд: супов, закусок, основных блюд. Один продукт — много поводов, поэтому эта подборка подойдет для любого случая жизни: юбилея, дружеских посиделок. Следуйте советам наших опытных кулинаров, и ингредиент откроется для вас с удивительной стороны.

www.koolinar.ru

Основы питания (БЖУ) | youiron.ru

Примечание от автора: Скажу сразу, что статья длинная и написана c большим количеством терминов, несмотря на то, что я пытаюсь избегать сложной терминологии. В темах связанных с питанием, очень сложно избавиться от терминов вообще. Даже если глава довольно сложная, наберитесь терпения, в конце будут выводы простым языком.

 

План статьи:

1. Белки

2. Углеводы 

3. Жиры 

 

Основные элементы питания.

Человеческий организм в процессе жизнедеятельности не может обойтись без основных веществ: Белков, Жиров, Углеводов, Воды, Клетчатки, Витаминов, микро и макроэлементов. Все эти вещества должны попадать в организм в том или ином количестве для поддержания его в нормальном состоянии. Каждый элемент крайне важен, при их недостатках могут возникать множество проблем, так же как и при их избытке. В данной статье будет описано все очень подробно и скрупулезно.

 

1. Белок 

Белок
основной строительный материал организма, входит в состав всех структур
организма: органов, костей, мышц и так далее. Белок попадает в организм с
продуктами питания. Переваривается в желудке до аминокислот, которые
всасываются в кишечнике и попадают в кровь. 

 

Аминокислоты
основной элемент строения белка. Существует 21 аминокислота, 8 из которых — незаменимые. Белок человека имеет свою
уникальную структуру (аминокислотную цепь), которую кодирует ДНК, поэтому
каждый человек имеет свой уникальный белок. 

 

Заменимые
аминокислоты
– аминокислоты, которые могут друг друга заменять. Если в
организме недостаток одной заменимой аминокислоты, организм (при строительстве
белка) заменяет ее другой. 

 

Незаменимые
аминокислоты
– аминокислоты, которые не могут заменить друг друга. Это
значит, что если в определенном месте должна быть незаменимая аминокислота, то
другая не сможет встать на ее место (незаменимые аминокислоты могут заменяться,
но частично). 

 

Усвояемость белка
– процент от всего белка, который организм усвоит с того или иного
продукта.  

 

Биологическая
ценность белка –
это доля задержки азота в организме. Чтобы было проще понять, чем больше биологическая ценность белка,
тем лучше белок. 

 

Полноценный белок
– белок, в составе которого все (21) аминокислоты, в примерно сбалансированном количестве.  Самый полноценный белок – белок животного
происхождения: 

  • Яйца  – переваримость – 97%, усвояемость – 88%
    биологическая ценность — 100.
  • Молочные продукты
    – переваримость – 97%, усвояемость – 80% биологическая ценность —  85-95.
  • Рыба и мясо
    переваримость – 94-97%, усвояемость – 70-80% биологическая ценность – 75-80.  

Молоко плохо усваивается у многих взрослых людей, связано
это с тем, что фермент амилаза (участвует в переработке лактозы (молочного
сахара)) не выделяется (тогда вообще молоко не переваривается) или
выделятся в
малых дозах (тогда переваривается только малое количество молока).  Данный фермент выделяется преимущественно у
детей, если человек перестает пить молоко при взрослении, количество фермента
уменьшается. Несмотря на то, что молочный белок усваивается хорошо, если не
происходит усвоение лактозы – не происходит полноценного переваривания молока и
соответственно и белков. В таком случаи можно употреблять кисломолочные
продукты. 

 

Неполноценный
белок
– белок, в составе которого нет всех незаменимых аминокислот, либо их
количество незначительное. Также неполноценный белок плохо переваривается и
соответственно – усваивается.

  • Рис — переваримость – 86%, усвояемость – 40%,
    биологическая ценность — 64.
  • Гречка – переваримость – 85%, усвояемость – 38%,
    биологическая ценность — 63.
  • Пшеница – переваримость – 80%, усвояемость – 35%, биологическая ценность —
    64.
  • Арахис — переваримость – 87%, усвояемость – 34%,
    биологическая ценность — 57.
  • Сояпереваримость – 91%, усвояемость – 48%,
    биологическая ценность — 96.
  • Горох — переваримость – 80%, усвояемость – 39%,
    биологическая ценность — 65.

Как видно у неполноценного белка хуже все показатели,
несмотря на хорошую переваримость, усвояемость крайне маленькая, также и биологическая
ценность. Исключение – соя, но она имеет ряд недостатков. Соевые продукты очень
сильно повышают количество эстрогена в мужском организме, что приводит к ряду
проблем, связанных с эстрогенами (уменьшение уровня тестостерона (мужского
гормона), увеличение отложения жира, нарушение сперматогинеза (образование
сперматозоидов)). Поэтому соя не должна присутствовать в рационе мужчины или ее
присутствие должно сводиться к минимуму.

 

Выводы: 

Животный белок имеет огромное количество преимуществ над
растительным белком:

  • Переваримость немного выше на 7 -10%.
  • Усвояемость выше на 50-60%
  • Биологическая ценность (полноценность) выше в полтора
    раза.  

Это не значит, что продукты с растительным белком
полностью бесполезны. Просто нужно понимать, что продукты с растительным
белком, нужно рассматривать как основной источник углеводов, а наличие белка в
них – просто приятный бонус. Поэтому в полноценном рационе должен присутствовать
животный белок. 

 

Дневные
потребности в белке –
колеблются от 1 до 1.2 грамм на килограмм веса тела. Такие
нормы для мужчин и женщин, которые ведут активный образ жизни, но не занимаются
спортом. Данные нормы белка определенны индикатором окисления аминокислот.
Именно при таком количестве белка будут полностью покрываться все потребности
организма в аминокислотах. 

 

Количество белка
за порцию.
На данную тему было проведено множество исследований. Когда-то
было выяснено, что средняя порция для усвоения белка порядка 30 грамм. Эти
усредненные данные по мужчинам и женщинам и по среднему весу тела. Последние
исследования показывают, что важно не только количество белка за один прием, но
и с какой пищей попадает белок. В кишечнике есть определенные каналы, которые
всасывают аминокислоты, и для каждой аминокислоты свой канал.

Пример: скорость переваримости сывороточного белка –
15-20 минут, свинины – 300 минут. Припустим, что некий человек выпивает
молочной сыворотки, в которой 100 грамм белка. Все аминокислоты должны попасть
в кровь через каналы в течение 20-30 минут. Второй человек, ест свинину, в
которой 100 грамм белка,  все
аминокислоты попадают в кровь в течение 300 минут. Один из них весил 70 кг, а
другой – 150, представьте разницу в их кишечниках и желудках, в их способностях
переваривать пищу и всасывать аминокислоты.

Вывод:Не нужно придавать большого значения тому, сколько белка
нужно принимать за один раз. Если человек делит всю дневную норму белка на 3-6
приемов пищи. Весь белок прекрасно усвоится.

 

Скорость
переваривания белка
различается у всех продуктов. Время переваривания белка
нужно понимать для тех людей, которые хотят максимально полностью покрывать
нужды организма по аминокислотам. 

  • Яйцо (белок) – 30 мин.
  • Яйцо (целое) – 45 мин.
  • Рыба – 30-45 мин.
  • Молоко – 90 мин.
  • Курица – 60 – 90 мин.
  • Индейка — 120 мин.
  • Творог – 120 мин.
  • Говядина – 180 — 240 мин.
  • Свинина – 240 – 300 мин.
  • Твердый сыр — 240 – 300 мин. 

Белок в рационе
питания.
 

Пример по оптимальному распределению белка в течение дня
(по продуктам и проценту от всего количества белка за день).

Примечание от
автора: Это не полноценный рацион питания, а просто рекомендации по
распределению белка в течение дня. Полноценный рацион будет ближе к концу
статьи. Думаю, многие люди, которые читают данную статью, тренируются, поэтому
пример будет приведен с учетом тренировки. 
Также и потому, что распределить белок в тренировочный день немного
сложнее.

P.S. Рацион разбирается без спортивного питания.

Дневной рацион:

  1. Первый прием белка
    (утро, завтрак)
    – яйца. 10% от общего количества белка за сутки. Ночью организм активно тратит белок на восстановление. Поэтому
    утром очень мало аминокислот в организме. И организм требует аминокислоты, яйца
    очень быстро перевариваются и усваиваются. Также это самый лучший белок,
    который восполнит все нужные аминокислоты. 
  2. Второй прием белка
    (полдень, перекус перед обедом) –
    творог. 10% от общего количества белка за сутки. Творог можно есть через 1-2 часа после яиц и за 2-3 часа
    до обеда. Творог даст возможность организму на протяжении 2-3 часов постепенно
    получать все нужные ему аминокислоты. 
  3. Третий прием белка
    (день, обед) –
    мясо. 20% от общего количества белка за сутки. Мясо будет давать организму все нужные аминокислоты на
    протяжении 3-5 часов. Если человек планирует тренироваться, лучше не
    употреблять мясо за 2-3 часа до тренировки. 
  4. Четвертый прием
    пищи (перед тренировкой) –
    рыба или яйца. 15% от общего количества белка за сутки. Рыба или яйца очень быстро перевариваются и дают много
    аминокислот, которые понадобятся во время тренировки.  Желательно сделать данный прием пищи за
    час-полтора до тренировки. 
  5. Пятый прием пищи
    (после тренировки, ужин) –
    рыба, яйца или курица. 25% от общего количества белка за сутки. После тренировки все свободные аминокислоты были потрачены,
    поэтому их стоит быстро восполнить. Идеально для этого подойдет – рыба, яйца и
    курица. 
  6. Шестой прием пищи (перед
    сном) –
    не жирная свинина, говядина или творог. 20% от общего количества белка за сутки. Свинина, говядина и творог очень долго перевариваются, и
    соответственно будут питать организм всеми незаменимыми аминокислотами. Тут все зависит от индивидуальных предпочтений человека.
    Красное мясо подходит лучше, но многие не могут заснуть на полный желудок мяса.
    В такой ситуации поможет творог. 

Примечание от
автора: Если думаете, что 6 приемов пищи много. Отвечу – не бывает много
приемов пищи, бывает – много пищи. Если приемов 6, это не значит, что все они
огромные. Если 6 приемов много, их будет сделать крайне сложно, тогда 2й и 4й
прием пищи можно выкинуть, распределив дневную норму белка на 4 раза.
 

 

2. Углеводы


Углеводы
основной источник энергии для организма. Углеводы, точнее – глюкозу, организм
использует как основной источник энергии. Углеводы находятся только в продуктах
растительного происхождения (в животных продуктах тоже есть углеводы –
гликоген, но человеческий организм не способен его переварить).  Все углеводы условно делят на два типа:
Быстрые (простые) и медленные (сложные).

  • Простые или сложные —  акое название углеводы получили из-за своей структуры.
  • Быстрые или медленные – из-за скорости переваривания и
    всасывания.

Примечание от
автора: Следует понимать, что любой продукт не содержит только один вид
углеводов, в одном продукте может находиться много разных видов углеводов.
Особенно это касается продуктов 
созданных человеком, а не природой.
 Для полноценного понимая особенностей углеводов — следует
разобрать ряд терминов.

 

Гликемический
индекс
(далее ГИ)– показатель влияния углевода на уровень сахара в крови.
Чем выше гипогликемический индекс, тем быстрее повышается уровень сахара в
крови.

 Примечание от
автора: Чем выше ГИ, тем хуже, потому, что сахар быстро повышается и тратиться
не на энергию, а идет в жир (из-за его переизбытка, это как защитная функция
организма от высокого уровня сахара). Но, продукты с высоким ГИ нужны, когда их
употреблять будет описано в конце раздела «углеводы». Также будет разобраны
методы уменьшения ГИ оного продукта — другими. Помните: Важен, не только
гипогликемический индекс, а и размер порции углевода.

 

Быстрые углеводы
(простые) – практически все, имеют высокий ГИ, быстро перевариваются. 

 

Моносахариды (одна молекула). 

 

1. Глюкоза
простой углевод, не нуждается в переваривании, просто всасывается в кровь (ГИ –
100, глюкоза взят за основу, как самый быстрый углевод), а далее используется
организмом.

  • Практически не находится в чистом виде в природе.
  • Практически не используется в продуктах питания. 
  • Чистая глюкоза практически не находится в продуктах
    питания.

2. Фруктоза
простой углевод, не нуждается в переваривании, просто всасывается в кровь (ГИ –
100, как и у глюкозы), но при этом не используется в чистом виде, а в печени
меняет свою структуру, превращается в глюкозу.

  • Находится во всех фруктах.
  • Крайне редко используется в продуктах питания. 

3. Галактоза
простой углевод, не нуждается в переваривании, просто всасывается в кровь (ГИ –
100, как и у глюкозы), но при этом не используется в чистом виде, а в печени
меняет свою структуру, превращается в глюкозу.

  • В чистом виде нет в природе, только в соединении с
    глюкозой.  
  • Не используется в продуктах питания. 

Дисахариды (две
молекулы). 

 

1.Сахароза
(сахар) – простой углевод (фруктоза + глюкоза = сахароза).

  • Находиться во фруктах, плодах, ягодах.  Сахарная свекла, тростник.
  • Практически всегда используется в продуктах питания. 

2.Лактоза
(молочный сахар) – простой углевод (глюкоза + галактоза = лактоза).

  • Находиться в молоке.
  • Находиться только в молочных продуктах. 

3.Мальтоза (солодовый
сахар) – простой углевод (глюкоза + глюкоза = лактоза).

  • Находиться в злаках.
  • Образуется при разрушении крахмала, находиться в пиве. 

Медленные углеводы
(сложные) – практически все, имеют низкий или средний ГИ. Полисахариды (много молекул). 

 

1. Крахмал
сложный углевод (очень много молекул глюкозы).

  • Находиться в пшенице, злаках, рисе, бобовых, картофеле
    (везде, где нет быстрых углеводов, скорей всего крахмал или клетчатка).

2. Клетчатка
сложный углевод, который организм человека не переваривает, про клетчатку будет
очень подробно отдельно.

  • Находиться в овощах, злаках.

3. Гликоген
сложный углевод, который находится в организме людей и животных, желудком человека не усваивается. Запасы гликогена у человека в районе 200-400 грамм, в
зависимости от собственного веса. Гликоген накапливается в печени и скелетных
мышцах в качестве запаса энергии. Разрушается до глюкозы и выделяется в кровь
на протяжении всего дня. 

 

Выводы: 

Для полноценно подержания жизнедеятельности организма – нужны углеводы. Быстрые углеводы быстро перевариваются и быстро попадают в кровь. Их избыток в крови приводит к тому, что большая часть быстрых углеводов идет в жировую ткань. Из-за быстрого переваривания и всасывания быстрые углеводы дают сытость и нужную глюкозу на короткий промежуток времени (15-30 мин). Медленные углеводы долго перевариваются и попадают в кровь постепенно, дают сытость и нужные количество глюкозы на длительное время. Равномерный поток глюкозы в кровь не создает переизбытка глюкозы. Вся глюкоза тратиться на энергию, а не идет в жировые клетки. 

 

Скорость
переваривания углеводов
различается у всех продуктов. Время переваривания
углеводов важно для тех людей, которые хотят набрать вес или скинуть, также
важно и для тех людей, которые хотят поддерживать вес тела. Очень важно для
диабетиков.

Примечание от
автора: На скорость переваривания углеводов влияет большое количество факторов.
Все виды продуктов, которые будут рассмотрены , должны попадать без другой
пищи, только тогда их переваривание будет соответствовать указанному времени.

Перечень продуктов с указанием основных (тех которых
больше) углеводов в них.

  • Фруктовые соки (фруктоза) – 20-30 мин.
  • Фрукты (фруктоза) –
    30-60 мин.
  • Выпечка (сахароза, крахмал) — 20-60 мин.
  • Молочные продукты (лактоза) – 60-120 мин.
  • Злаки, рис, картофель (крахмал)– от 120 до 300 мин. 
  • Молочный сахар переваривается очень быстро (20-30 мин),
    но он не находиться в чистой форме, он в одном продукте с белком молока, белок
    замедляет его переваривание. А  обработка
    злаков ускоряет переваривание крахмала. Про все это очень подробно в другой
    главе (Замедление и ускорение переваривания пищи). 

Дневные
потребности в углеводах –
различаются у всех людей.  Если человек хочет скинуть вес и практикует
«Низкоуглеводную диету», то количество углеводов может опускаться до 1грамма на
1 кг веса. Если ведет очень активный образ жизни или хочет набрать вес, и
усилено тренируется – то дневная потребность может доходить до 6, а то и 8
грамм на 1 кг веса.

Белки и жиры – строительный материал, про их нормы можно
сказать точно. Углеводы – чистая энергия, а энергозатраты всех людей
отличаются. Поэтому следует набирать нормы белков и жиров, а углеводами
корректировать дневную калорийность. 

 

Углеводы в рационе
питания.

Пример по оптимальному распределению углеводов в течение дня (по продуктам и проценту от
всего количества углеводов за день). 

Примечания от автора:
Как и в главе про белки, рацион для людей которые ведут активный образ жизни.
 

 

Дневной рацион:

  1. Первый прием углеводов
    (утро, завтрак)
    – овсянка (каша, крупа или любые медленные углеводы). 30% от общего количества углеводов за сутки. После сна уровень глюкозы в крови понижен, а запасы
    гликогена исчерпаны, так ночью организм также тратит калории для поддержания
    жизнедеятельности. Поэтому целесообразно пополнить запасы гликогена. Также
    желательно использовать медленные углеводы, чтобы они дали сытость и запас
    энергии на 3-4 часа. Также можно съесть небольшое количество быстрых
    углеводов, которые в большей части пойдут в гликоген, а не в жировые клетки.
  2. Второй прием
    углеводов (день, обед) –
    гречка / картофель / макароны (любые медленные
    углеводы). 30-35% от общего количества углеводов за сутки. Второй прием углеводов также должен быть преимущественно
    с медленных углеводов. Запасы энергии с первого приема подходят к концу, а
    впереди еще большая часть дня. 
  3. Третий прием
    углеводов (перед тренировкой) –
    фрукты. 10-15% от общего количества углеводов за сутки.Прием пищи непосредственно перед тренировкой, за 20-30
    мин. Должен быть очень маленький, тогда он может содержать быстрые углеводы. Примечания от
    автора: Про приемы пищи непосредственно перед тренировкой, или после тренировки
    читайте в данной статье.
  4. Четвертый прием
    углеводов (после тренировкой) –
    гречка / картофель / макароны (любые
    медленные углеводы). 20-25% от общего количества углеводов за сутки. После тренировки уровень гликогена практически на нуле,
    также увеличены энергозатраты на восстановление. Поэтому данный прием пищи
    будет с полноценными медленными углеводами, которые пойдут в гликоген и на
    восстановление организма.
  • К вечеру потребление углеводов снижается, а последний
    прием пищи вообще без углеводов.
  • И того: из 100% углеводов 10-20% припадает на быстрые
    углеводы (желательно фрукты) и 80% на медленные.

 Примечания от
автора: Приемов углеводов меньше, чем белка, связанно это с тем, что
переваривание углеводов немного дольше (если не брать в расчет свинину) поэтому
они дают сытость (равномерное количество глюкозы на протяжении дня). Также,
последний прием пищи должен быть без углеводов.

3. Жиры


Жиры – один из
основных строительных материалов организма, так же как и белок входит в состав
практически всех структур, являются основой половых гормонов, запасаются в
организме в качестве запаса энергии.

Любой избыток жиров откладывается «на черный день», так
как организм человека, думает, что живет в древнее времена и если есть любые
жиры, значит, человек завалил мамонта, и скоро будет голодать, и пока есть жир
– нужно все сохранять.

 

Жиры бывают двух
видов — животные (насыщенные) и
растительные (ненасыщенные).

  • Насыщенные жиры – триглицериды, в которых молекулы
    насыщены водородом. Насыщенные жиры могут синтезироваться организмом с других
    веществ.
  • Не насыщенные жиры – триглицериды, в молекулах которых двойная
    связь, это Омега 3, 6, 9. Данные жиры не синтезируются в организме и должны
    поступать с пищей.

Строение жиров не особо важно, это нужно биохимикам.
Людям, которые хотят научиться правильно питаться, важно знать: их функции,
какие нормы жиров и где они находятся.

 

Продукты питания.

Насыщенные жиры
находятся во всех продуктах питания животного происхождения.

  • Молоко – от 2 до 6 грамм на 100 грамм продукта.
  • Мясо – от 1 до 20 грамм (в зависимости от жирности мяса)
    на 100 грамм продукта.
  • Яйца – от 4 до 6 грамм в одном яйце.
  • Сало – 99 грамм на 100 грамм продукта.

Не насыщенные жиры

преимущественно находятся в продуктах растительного происхождения:

 Мононасыщенные жиры  (омега – 9) и Полинасыщенные жиры (омега – 3 и
6). 

  • Все виды масел – 99 грамм на 100 грамм продукта.
  • Все виды орехов – от 20 до 60 грамм на 100 грамм
    продукта.

 Нужно понимать,
что в продуктах растительного происхождения находятся как насыщенные (поли и
моно), так и не насыщенные жиры, просто в разном соотношении.

 

Нормы жиров. 

Нормы жиров для здорового человека — 0,5 – 1 грамма на 1 кг веса тела.

Соотношение насыщенных и ненасыщенных жирных кислот в
дневном рационе от 25%\75% до 50\50%. 

При любых целях
(набор веса или жиросжигание) нормы не меняются, также и не меняется соотношение
насыщенных и ненасыщенных жиров.

 

Холестерин


Холестерин – животный
жир, который входит в состав мембран клеток и является основным строительным
материалом стероидных гормонов. 

В крови человека холестерин находится в двух формах и
связан с белком переносчиком: 

  • Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) – холестерин с
    белком переносчиком высокой плотности, «хороший холестерин».  Способствуют понижению риска сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза.
  •  Липопротеиды
    низкой плотности (ЛПНП) – холестерин с белком переносчиком низкой плотности,
    «плохой холестерин». Способствуют повышению риска сердечно-сосудистых
    заболеваний и атеросклероза. 

 Нормы содержания:

  1. ЛПВП — 2,25—4,82 ммоль/л
  2. ЛПНП — 0,7—1,73 ммоль/л 
  • Чем выше уровень ЛПВП – тем лучше.

Повышению способствует:

  1. Прием качественно белка.
  2. Прием ненасыщенных жирных кислот. 

Понижению способствует:

  1. Алкоголь.
  2. Никотин.
  3. Маленькое количество полноценного белка в рационе.
  4. Большое количество животных жиров в рационе.
  5. Трансжиры.

Трансжиры

Трансжиры – ненасыщенные жиры, которые искусственным
путем насытили углеродом.

 Сделано это по той причине, что ненасыщенные жиры более
дешевые, но они жидкие и не всегда подходят для использования во всех видах
продуктов. Поэтому было искусственным путем создано трансжир – растительный жир
в твердой форме, как замена животным жирам для удешевления производства и
продления сроков хранения.

 Также трансжиры могут быть естественного происхождения,
образуются бактериями, находящимся в 
желудках жвачных животных, из-за чего могут находиться в продуктах
животного происхождения (мясе, молоке) в количестве 3-5% от всего количества
жиров.

 Трансжиры очень вредят человеческому телу. Последние
научные исследования доказывают негативное влияние трансжиров на уровень холестерина
в крови, происходит понижение ЛПВП и повышение ЛПНП.

 Объективных норм употребления трансжиров нет. Но, все
ученые сходятся во мнении, что следует уменьшать количество трансжиров в
рационе до минимума. Когда калорийность с трансжиров не превышает 1% от общей
дневной калорийности – вред минимален. С ростом употребления трансжиров
пропорционально растет вред организму. 

 

Жиры в рационе и
общие выводы.
 

 

В отличие от белков и углеводов, не столь важно в какое
время и какими порциями жиры попадают в организм на протяжении дня. Важно
только общее количество жиров и соотношение насыщенных и ненасыщенных жиров. 

С учетом того, что организму нужно большое количество
белков животного происхождения, а данные белки в продуктах всегда присутствуют
с насыщенными жирами – нет нужды беспокоиться, чтобы набрать нужный минимум — следует беспокоиться, чтобы не перебрать
с нормой. Нужно отдавать предпочтение продуктам питания животного происхождения
с минимальным количеством жиров (куриная грудка, телятина, не жирная говядина). 

При этом, по ненасыщенным жирам скорее всего будет
недоборы норм. Для того, чтобы добрать нормы можно использовать различные масла
(оливковое, льняное) или различные виды орехов (арахис, грецкий орех). 

 

Также читайте статьи по питанию:

 

Питание до и после тренировки


youiron.ru

Суточная норма протеина в диете спортсмена — SportWiki энциклопедия

Значение и нормы содержания протеина в питании человека[править | править код]

Южаков Антон Протеин (белок). Все что нужно знать о белке. Нормы в сутки, скорость усвоения, скорость переваривания,лучшие источники белка, полноценный и не полноценный белок
Южаков Антон Лучшие белковые продукты: Мясо, Рыба, Молочные продукты, Яйца, соя и орехи

Протеин относится к жизненно важным пищевым веществам. Достаточность его содержания в рационе питания и высокое качество позволяют создать оптимальные условия внутренней среды для нормальной жизнедеятельности организма, его развития и высокой работоспособности. Белок является главной составной частью пищевого рациона, определяющей характер всего питания. На фоне высокого уровня белка отмечается наиболее полное проявление в организме биологических свойств других компонентов питания.

Для детей, подростков, юношей и девушек высокий уровень белка в рационе питания приобретает особо важное значение, так как нормальный рост и развитие организма протекают наиболее эффективно при достаточном (в количественном и качественном отношении) белковом питании. При завершении роста организма белок пищи становится источником восстановления и обновления клеток и тканей (белок составляет 45% сухого остатка организма).

Белок является составной частью протоплазмы клеток, в которой происходит непрерывный процесс распада белка и одновременно его синтез из белка пищи, а также важной составляющей частью ядер клеток и межклеточных веществ. Особое значение имеют специфические белки, которые входят в состав ферментов, гормонов, антител и других образований, выполняющих в организме очень сложную и тонкую функцию. К таким белкам относятся: глобин, который входит в состав гемоглобина, эритроцитов и выполняет важнейшую функцию дыхания, снабжая ткани кислородом; миозин и актин, обеспечивающие мышечные сокращения; глобулины, которые образуют антитела, предохраняющие от инфекции; белок, образующий зрительный пурпур (родопсин) сетчатки глаза и обеспечивающий нормальное восприятие света и др.

Большое значение имеет белок для высшей нервной деятельности. Нормальное содержание его в пище улучшает регуляторную функцию коры головного мозга, повышает тонус нервной системы, ускоряет выработку условных рефлексов; при недостатке белка эти процессы ослабляются.

Белки используются в организме главным образом как пластический материал. Наряду с этим они участвуют в энергетическом балансе организма — особенно в периоды энергетических трат или при недостаточном содержании в пище углеводов и жиров.

Систематический недостаток белков в питании оказывает влияние на общее состояние организма и его развитие, а также на формирование особенностей физического статуса человека. Так, у населения болотистых низменностей Северо-Восточной Бразилии, на протяжении веков страдавшего от недостатка белка, возникли весьма существенные нарушения в физическом состоянии и развитии — например, низкорослость (15-летние юноши выглядят как 8-летние дети).

Под влиянием недостатка белка возникают алиментарная дистрофия, маразм и квашиоркор. Алиментарная дистрофия и маразм являются заболеваниями общей недостаточности питания; в их этиологии основную роль играют белково-калорийная недостаточность, общий голод, сопровождаемый недостаточным поступлением в организм белков, жиров, углеводов и др.

Квашиоркор является заболеванием чисто белковой недостаточности, широко распространенным во многих странах среди социально угнетенных слоев населения (особенно в колониальных — зависимых, слабо развитых странах). Последние международные данные показывают: квашиоркор является одним из самых распространенных заболеваний во всем мире. Само название болезни означает «отнятый (от груди) ребенок»; она присуща детям до 5 лет (главным образом, до 3-4 лет), у которых в рационе питания резко преобладают углеводы и крайне недостаточно содержание животного белка. Квашиоркор характеризуется замедлением роста и развития ребенка, изменением цвета кожи и состояния слизистых оболочек, ухудшением функций всех систем (особенно пищеварительной — диарея), отеками, умственной недоразвитостью, апатией.

Помимо этого, при недостатке белка страдают функции эндокринных желез, нарушается образование гормонов, снижается реактивность и устойчивость организма к инфекциям и интоксикациям. При снижении содержания белка в пище прекращается рост костей, изменяется их строение; снижается количество кальция и увеличивается количество магния; увеличивается выделение кальция из организма и снижается выделение фосфора.

В процессе пищеварения белки распадаются на аминокислоты, которые являются основными составными частями и структурными элементами белковой молекулы. В различных комбинациях они образуют белки, разнообразные по составу и свойствам. Пищевая ценность белков определяется качеством и количественным соотношением образующих их аминокислот.

Поступая после распада белков из кишечника в кровь и далее в ткани, аминокислоты используются для синтеза живого белка, строго специфического для данного организма.

В пищевых продуктах наиболее распространены 22 аминокислоты, хотя сейчас известно более 80 аминокислот.

Общепринято деление аминокислот на заменимые и незаменимые. Заменимые аминокислоты могут синтезироваться в организме и таким образом дополняют поступление этих аминокислот с пищей. Незаменимые аминокислоты не могут синтезироваться в организме и должны поступать в составе белков пищи. Эти аминокислоты представляют особую ценность и используются для синтеза и образования в организме специфического белка, секретов, гормонов и других высокоактивных в биологическом отношении компонентов.

К незаменимым относятся 8 аминокислот: триптофан, лизин, лейцин, изолейцин, метионин, фенилаланин, треонин и валин. Ряд ученых относят к незаменимым еще 4 аминокислоты: аргинин, гистидин, тирозин, цистин.

Растительные белки в отличие от животных часто являются менее ценными — из-за недостаточного содержания или отсутствия в них некоторых незаменимых аминокислот.

Учитывая то, что в мире уже наблюдается дефицит животных белков, человечество принимает меры к разработке промышленных методов их получения из растений и неорганических веществ.

Взрослому человеку в нормальных условиях жизни требуется в среднем 1,3-1,4 г белка на 1 кг массы тела в сутки, а при физической работе — 1,5 г и более. Это составляет 96—132 г в сутки для мужчин и 82—92 г — для женщин.

Спортсменам требуется в среднем 2,0—2,5 г на 1 кг массы тела в сутки. В гимнастике (спортивной и художественной), акробатике, фехтовании, беге на длинные дистанции, плавании, гребле, спортивных играх — 2,0—2,3 г; в метаниях, беге на короткие и марафонские дистанции, прыжках, тяжелой атлетике, боксе и борьбе — 2,3—2,5 г; в многодневных велосипедных гонках потребность в белках возрастает до 3,0—3,2 г на 1 кг массы тела.

Детям, в отличие от взрослых, в возрасте от 7—12 лет необходимо 2,5—3,0 г белка в сутки на 1 кг массы тела, в возрасте 12—16 лет — 2 г. При обследовании учащихся спортивного интерната было установлено, что детям 11—13 лет необходимо потребление 3 г белка на 1 кг массы тела в сутки, а подросткам 14—17 лет — 2—2,5 г.

Для обеспечения нормального аминокислотного состава необходимо, чтобы у взрослых людей не менее 50% белков были животного происхождения, у детей — не менее 60%. У взрослых спортсменов доля животных белков должна быть не менее 60%; у юных — 70% (при этом 40% животных белков должны поступать за счет мяса, рыбы, яиц и 30% — за счет молока и молочных продуктов).

Как уже говорилось, наиболее полноценными среди белков животного происхождения являются белки куриного яйца, мяса, рыбы; на втором месте — белки молочных продуктов.

Из растительных белков высокой биологической ценностью обладают белки сои; несколько меньшей — белки фасоли, картофеля, риса. Неполноценные белки содержатся в горохе, хлебе, кукурузе и некоторых других растительных продуктах.

Вместе с тем в пищевых рационах могут быть подобраны такие сочетания продуктов животного и растительного происхождения, при которых недостаток в аминокислотах одних продуктов покрывается за счет других. Например, гречневую кашу, белки которой отличаются недостаточным содержанием лизина и избытком цистина и аргинина, целесообразно употреблять с молоком, белки которого содержат много лизина и мало аргинина и цистина.

Выгодные сочетания аминокислот получаются при употреблении молока с белым хлебом и мучных изделий с творогом и мясом (вареники, пельмени, пирожки, сочники и др.).

Основными источниками белков в питании являются мясо и мясные продукты (колбаса, сосиски, ветчина и др.), рыба, яйца, молочные продукты (сыр, молоко, творог, брынза и др.), икра рыб, фасоль, крупы, мучные изделия.

Недостаточная полноценность большинства растительных белков опровергает научную основу учения о вегетарианстве, предусматривающего употребление исключительно растительной пищи. Вегетарианство хуже для спортсменов также вследствие большого объема пищи и худшей ее усвояемости (особенно белков).

Потребление протеина сверх приведенных норм вредно для организма, так как может нарушить нормальное состояние коры головного мозга (чрезмерная ее возбудимость), функции печени и почек; вызвать перегрузку организма продуктами распада и неполного окисления белков, которые под влиянием гнилостных бактерий в кишечнике способны разлагаться с выделением ядовитых веществ (индола, скатола, фенола, паракрезола и др.).

Суточная норма протеина в диете спортсмена[править | править код]

Потребность спортсменов в протеине всегда оставалась предметом дебатов.[1][2][3][4][5] Изначально считалось, что принимать следует количество протеинов, не превышающее рекомендуемую дневную норму (0,8-1,0 г/кг/день для детей, подростков и взрослых).

Тем не менее, исследования, проведенные в последние 10 лет, показали, что спортсмены, которые интенсивно тренируются, имеют более высокую норму протеина (1,5-2,0 г/кг/день) для поддержания азотистого баланса.[1][2][4][6][7] Если диета включает недостаточное количество протеина, в организме спортсмена складывается негативный азотистый баланс, что приводит к нарастанию катаболизма и медленному восстановлению после тренировок. Со временем это ведет к потере мышечной массы и снижению выносливости на тренировках. [1,8].[8][9]

Для людей, которые занимаются по общей фитнесс-программе, норма протеина составляет 0,8-1,0 г/кг/день протеина. Для пожилых людей норма протеина составляет примерно 1,0-1,2 г/кг/день, что поможет предотвратить саркопению.

Спортсменам при среднем объеме интенсивных тренировок рекомендуется принимать 1-1,5 г/кг/день протеинов (50-225 г/день для спортсменов массой 50-150 кг), в то время как при высоком объеме интенсивных тренировок желательно потреблять 1,5-2,0 г/кг/день протеина (75-300 г/день для спортсменов массой 50-150 кг).[10]

Эта потребность в протеине эквивалентна 3-11 порциям курицы или рыбы в день для спортсмена массой 50-150 кг.[10]

Спортсмены, имеющие небольшую массу, способны получать такое количество протеинов вместе с обычной пищей, в то время как для спортсменов с большой массой это бывает физически тяжело.

Кроме того, в определенных видах спорта недостаток протеинов в рационе проявляется чаще (этому подвержены бегуны, велосипедисты, пловцы, троеборцы, гимнасты, танцоры, конькобежцы, борцы, боксеры и др.). Этим спортсменам следует внимательнее относиться к содержанию протеинов в их тренировочной диете для поддержания азотистого баланса (1,5-2 г/кг/день протеинов).

Следует отметить, что существуют разные типы протеинов с различными свойствами. Протеины различаются по происхождению, аминокислотному составу и по методу переработки (изоляции).[11]

Эти различия влияют на доступность аминокислот и пептидов, которые обладают биологической активностью (например, α-лактальбумин, β-лактоглобулин, гликомакропептиды, иммуноглобулины, лактопероксидазы, лактоферрин и др.). Кроме того, различия проявляются в скорости усвоения и абсорбции, а также метаболической активности.[11] Разные типы протеинов (например, казеин и сывороточный протеин) усваиваются с разной скоростью, что напрямую влияет на общий катаболизм и анаболизм в организме.[11][12][13][14] Поэтому важно уделять внимание не только количеству, но и качеству протеина, включаемого в диету спортсмена.

Наилучшими источниками высококачественного протеина с низким содержанием жиров являются: курица без кожи, рыба, яичный белок и творог (казеин и сывороточный протеин).[11] Среди добавок следует выделить сывороточный протеин, молозиво, казеин, молочный и яичный протеин.[10][11]

Некоторые спортсмены не нуждаются в спортивных добавках, получая достаточное количество протеина из пищи. Тем не менее, включение в рацион протеиновых добавок, а также употребление аминокислот в готовом виде после тренировки – весьма распространенная практика. Она позволяет оптимизировать азотистый баланс в организме спортсмена.

Общие сведения о потребности организма в протеинах[15][править | править код]

  • Спортсмены при интенсивных тренировках нуждаются в 1,4-2,0 г протеинов на килограмм тела в день
  • Опасения, что потребление протеина в таком количестве наносит вред здоровью, не оправданы (в случае со здоровыми людьми)
  • Следует стараться получить необходимое количество протеина из обычной пищи, но применение протеиновых добавок является безопасным способом восполнить недостаток протеина в рационе.
  • Прием легкоусваиваемого протеина сразу после завершения тренировки ускоряет восстановление и повышает прирост мышечной массы без жира.
  • Составляющие протеина, такие как разветвленные аминокислоты (BCAA), полезны для спортсмена во время тренировок, так как ускоряют синтез протеинов, снижают скорость их распада, а также, возможно, помогают восстановлению после тренировки.
  • Физически активные люди нуждаются в больших нормах протеина чем те, кто ведет малоподвижный образ жизни

Вышеописанные рекомендации и цифры усреднены и актуальны для спортсменов бегунов, единоборцев, пловцов и пр. видов спорта. В бодибилдинге и фитнесе, первостепенная цель которых состоит не в повышении работоспособности, а улучшении фигуры, немного другие величины потребления протеина в рационе. Для расчета можно воспользоваться калькулятором, который проводит автоматический подсчет по специальной формуле Body Expert.

Приобретение

  1. 1,01,1 Lemon PW, Tarnopolsky MA, MacDougall JD, Atkinson SA: Protein requirements and muscle mass/strength changes during intensive training in novice bodybuilders. J Appl Physiol 1992, 73(2):767-75.
  2. 2,02,1 Tarnopolsky MA, MacDougall JD, Atkinson SA: Influence of protein intake and training status on nitrogen balance and lean body mass. J Appl Physiol 1988, 64(1):187-93.
  3. ↑ Tarnopolsky MA, Atkinson SA, MacDougall JD, Chesley A, Phillips S, Schwarcz HP: Evaluation of protein requirements for trained strength athletes. J Appl Physiol 1992, 73(5):1986-95.
  4. 4,04,1 Tarnopolsky MA: Protein and physical performance. Curr Opin Clin Nutr Metab Care 1999, 2(6):533-7.
  5. ↑ Kreider RB: Dietary supplements and the promotion of muscle growth with resistance exercise. Sports Med 1999, 27(2):97-110.
  6. ↑ Chesley A, MacDougall JD, Tarnopolsky MA, Atkinson SA, Smith K: Changes in human muscle protein synthesis after resistance exercise. J Appl Physiol 1992, 73(4):1383-8.
  7. ↑ Kreider RB: Effects of protein and amino acid supplementation on athletic performance. Sportscience 1999., 3(1)
  8. ↑ Leutholtz B, Kreider R: Exercise and Sport Nutrition. In Nutritional Health. Edited by Wilson T, Temple N. Totowa, NJ: Humana Press; 2001:207-39.
  9. ↑ Kreider RB, Fry AC, O’Toole ML: Overtraining in Sport. Champaign: Human Kinetics Publishers; 1998.
  10. 10,010,110,2 Kreider RB, Kleiner SM: Protein supplements for athletes: need vs. convenience. Your Patient & Fitness 2000, 14(6):12-8.
  11. 11,011,111,211,311,4 Bucci L, Unlu L: Proteins and amino acid supplements in exercise and sport. In Energy-Yielding Macronutrients and Energy Metabolism in Sports Nutrition. Edited by Driskell J, Wolinsky I. Boca Raton, FL: CRC Press; 2000:191-212.
  12. ↑ Boirie Y, Dangin M, Gachon P, Vasson MP, Maubois JL, Beaufrere B: Slow and fast dietary proteins differently modulate postprandial protein accretion. Proc Natl Acad Sci USA 1997, 94(26):14930-5.
  13. ↑ Boirie Y, Beaufrere B, Ritz P: Energetic cost of protein turnover in healthy elderly humans. Int J Obes Relat Metab Disord 2001, 25(5):601-5.
  14. ↑ Boirie Y, Gachon P, Corny S, Fauquant J, Maubois JL, Beaufrere B: Acute postprandial changes in leucine metabolism as assessed with an intrinsically labeled milk protein. Am J Physiol 1996, 271(6 Pt 1):E1083-91.
  15. ↑ Campbell B, Kreider RB, Ziegenfuss T, La Bounty P, Roberts M, Burke D, Landis J, Lopez H, Antonio J: International Society of Sports Nutrition position stand: protein and exercise. J Int Soc Sports Nutr 2007, 4:8.

sportwiki.to

Общий белок в крови норма у женщин: по возрасту, возрастной, нормальный

Что может быть важнее для женщины, чем ее здоровье? Только здоровая женщина может стать счастливой женой, мамой и бабушкой. Одним из важнейших показателей здоровья у женщины является уровень общего белка в крови. Общий белок в крови норма у женщин. Какое значение для здоровья имеет этот элемент и почему так важно следить за его уровнем в крови. Как проводится анализ и кому его назначают.

Белок и его значение

Под определением общий белок в крови норма у женщины врачи подразумевают содержание всех подвидов белковых молекул в крови у представительниц женского пола. Этот элемент очень важен для нашего организма, он является строителем всех органов и тканей. Именно на этих молекулах держатся клетки всех органов человека. Белки – это кирпичики, из которых строится здоровье. Количество белков в организме составляет от 17% до 20% от общей массы тела.

Всего в человеческом организме находится огромное количество подвидов белков, которые разделяются на три основные фракции:

  1. Альбумины – являются низкомолекулярными протеинам, которые составляют наибольшую часть белков. Они являются строительным материалом для клеточных структур всех органов и тканей. Участвуют в создании новых клеток.
  2. Глобулины – относятся к крупномолекулярным протеинам. Участвуют в создании иммуноглобулинов и защитных клеток в организме. Играют важную роль в становлении и поддержании иммунной системы. Стоят на втором месте по количеству после альбуминов.
  3. Фибриноген – относится к классу высокомолекулярных белков. Участвует в формировании тромба при остановке кровотечения. Является неотъемлемой частью системы свертывания крови. В общем белке стоит на третьем месте по количеству в крови.

Женские нормы

Сегодня нет таблиц нормы белка у женского пола. Есть таблица норм для обоих полов в зависимости от возраста. Однако врачи знают, что у женщин этот показатель всегда ниже в среднем на 8-12% по сравнению с мужчинами той же возрастной категории.

Нормы по возрастным градациям:

  • Новорожденные дети: 47-74 г/л.
  • Дети в первый год жизни: 46-73 г/л.
  • Дети до 6 лет: 60-76 г/л.
  • До 18 лет: 57-77 г/л.
  • Взрослые люди: 64-86 г/л.

Немного пониженное содержание этого вещества в крови у женщин по сравнению с мужчинами объясняется особенностью женского организма. Женщины нуждаются в этом строительном материале больше чем мужчины. Большая масса общего белка у женщин расходуется на строительство гормонов. А так как печень женщины синтезирует меньше белка, чем у мужчины и еще и расход у женщин больше, следовательно, в крови у женского пола белка остается на 10% меньше чем у мужчин.

Отдельно нужно сказать о содержании белка в организме женщин во время беременности. В эти нелегкие, но счастливые для каждой женщины месяцы белок в крови понижается еще больше. Нормой считается снижение на 30% ниже уровня нормы. Это и не удивительно, ведь белки нужны женскому организму во время беременности не только для собственных нужд, но и для формирования клеток, тканей и органов ребенка.

Что может влиять на анализ

Учитывая большой диапазон между верхними и нижними границами нормы, отклонение от стандартов практически всегда свидетельствуют о каком-то сбое в организме. Однако и сторонние факторы могут вызвать отклонения от норм. Так к снижению белка в крови у женщин может привести:

  • Продолжительные диеты.
  • Сильные физические нагрузки.
  • Прием некоторых лекарственных препаратов.
  • Возраст после 50 лет.

К повышению белка в организме могут приводить:

  • Обезвоживание.
  • Инфекционные заболевания, сопровождающиеся рвотой и диареей.
  • Обильные кровотечения.
  • Обширные ожоги.

При серьезных отклонениях от нормы в анализе сыворотки крови врачи уже могут заподозрить наличие различных заболеваний.

Диагностика проводится путем оценки каждой фракции белковой массы, что позволяет значительно сузить поиск причины отклонения.

Кому назначают анализ

Суммарный объем белка в организме определяется в рамках биохимического анализа крови и назначается в обязательном порядке следующим пациентам:

  • Беременные женщины.
  • Пациенты перед госпитализацией.
  • Пациенты пунктов экстренной медицинской помощи.
  • Пациенты, обратившиеся в клиники с жалобами на плохое самочувствие.
  • Пациенты, проходящие лечение для оценки эффективности терапии.
  • Женщины после 50 лет.

На практике чаще всего встречается отклонение в сторону понижения уровня белка в организме женщины. Среди патологических причин сниженного белка у женщин можно выделить:

  • Заболевания печени.
  • Алиментарный белковый недостаток.
  • Патологии почек.
  • Осложненная форма сахарного диабета.
  • Анемия и кровопотеря.
  • Патологии органов ЖКТ.
  • Патологии поджелудочной железы.
  • Эндокринные заболевания.
  • Онкология и др.

Реже встречается повышение общего белка в организме. Такое отклонение может свидетельствовать о следующих нарушениях:

  • Обезвоживание организма.
  • Недавно перенесенное инфекционное заболевание или вакцинация.
  • Миелома.
  • ДВС синдром.

Как сдавать анализ

Анализ крови на определение общего белка нужно сдавать рано утром на голодный желудок. Материал берется из вены пациентки, после чего отправляется в лабораторию. Стоит отметить, что анализ крови на глобулины проводится только по особым назначениям. Обычное исследование включает в себя определение общего белка, альбуминов и фибриногена.

Перед сдачей крови на анализ нужно соблюсти несколько правил, а именно:

  • Нельзя утром принимать пищу.
  • Нельзя курить за час до забора крови.
  • Нельзя принимать алкоголь в течение недели.
  • Нельзя кушать жирную и жареную пищу накануне.
  • Нужно исключить физические нагрузки аз сутки до анализа.
  • Нужно исключить стрессы и волнения в день сдачи анализа.

После получения результатов не нужно пытаться расшифровать их самостоятельно. Эти должен заниматься только врач. Именно он сможет учесть все факторы, которые могли повлиять на уровень вашего белка и сообщить вам нормальный у вас анализ или нет.

При подозрениях на любые заболевания вам будут назначены дополнительные диагностические процедуры, которые позволят подтвердить или опровергнуть первоначальный диагноз.

Следует помнить, что понижение белка может происходить на фоне многих заболеваний и это усложняет диагностику, а потому без дополнительных обследований не обойтись. Анализ на общий белок можно отнести и к средствам ранней диагностики, ведь обнаружив отклонение можно заподозрить болезнь, когда еще не наблюдается ее внешних проявлений. Женщина важно контролировать количество общего белка в крови особенно после 50 лет, когда прекращается выработка половых гормонов. Именно в этот период могут развиваться патологии, когда уровень белка отклоняется от нормы.

Женский организм – это тонкая организация, в которой важен каждый элемент цепи. При нарушении одного звена под удар попадают все органы и системы, что приводит к развитию опасных заболеваний. Белок в организме необходимо контролировать, ведь при значительных понижениях здоровье женщины заметно ухудшается. Организм остается без защиты от любых инфекций и внутренних болезней. Значительное снижение белка ведет к потере иммунитета, что не может отразиться на общем состоянии женщины.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

krov.expert

белок SR — это… Что такое белок SR?

  • Белок А — (англ. protein A) это белок, молекулярной массой 40 60 кДа, выделенный с поверхности клеточной стенки золотистого стафилококка (Staphylococcus aureus). Белок А используется в биохимических исследованиях, так как хорошо связывает многие… …   Википедия

  • Белок G — (англ. protein G)  это белок, связывающий иммуноглобулины, который экспрессируются в стрептококках групп C и G. Белок G имеет сходства с белком А, но отличается специфичностью. Белок G имеет молекулярную массу 58 кДа (в случае белка… …   Википедия

  • белок — вытаращить арабские белки.. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. белок глобулин, гистон, протеиноид, протеин, протеиновое тело, протамин, протеид Словарь русских синонимов …   Словарь синонимов

  • БЕЛОК — 1. БЕЛОК1, белка, муж. (биол. хим.). Важнейшая составная часть организма животных и растений; то же, что альбумин и белковина. 2. БЕЛОК2, белка, муж. 1. Выпуклая непрозрачная оболочка глаза. || только мн. Глаза (прост.). Белки выпучить. Белками… …   Толковый словарь Ушакова

  • БЕЛОК — 1. БЕЛОК1, белка, муж. (биол. хим.). Важнейшая составная часть организма животных и растений; то же, что альбумин и белковина. 2. БЕЛОК2, белка, муж. 1. Выпуклая непрозрачная оболочка глаза. || только мн. Глаза (прост.). Белки выпучить. Белками… …   Толковый словарь Ушакова

  • БЕЛОК — 1. БЕЛОК1, белка, муж. (биол. хим.). Важнейшая составная часть организма животных и растений; то же, что альбумин и белковина. 2. БЕЛОК2, белка, муж. 1. Выпуклая непрозрачная оболочка глаза. || только мн. Глаза (прост.). Белки выпучить. Белками… …   Толковый словарь Ушакова

  • белок C — Белок, сериновая протеаза, синтезируемая клетками печени; антикоагулянт, является ингибитором факторов Va и VIIIa свертывания крови; частота гетерозигот по дефициту Б.C в популяциях человека достигает 1/200 данная аномалия связана с повышенным… …   Справочник технического переводчика

  • БЕЛОК — БЕЛОК, органическое СОЕДИНЕНИЕ, содержащее множество АМИНОКИСЛОТ, соединенных ковалентными пептидными связями. Молекулы белков состоят из по липептидных цепей. В живых КЛЕТКАХ имеется около 20 различных аминокислот. Из за того, что в каждой… …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • белок — БЕЛОК, лка, муж. Высокомолекулярное органическое вещество, обеспечивающее жизнедеятельность животных и растительных организмов. | прил. белковый, ая, ое. Белковые корма (с высоким содержанием белка). II. БЕЛОК, лка, муж. 1. Прозрачная часть яйца …   Толковый словарь Ожегова

  • Белок — Белок, связывающий жирные кислоты Белки, связывающие жирные кислоты (англ. fatty acid binding proteins, FABP; БСЖК)  семейство транспортеров жирных кислот и других липофильных веществ, таких как эйкозаноиды и ретиноиды. Как считается, эти… …   Википедия

  • белок — 1. БЕЛОК, лка; м. 1. Прозрачная жидкость, окружающая желток птичьего яйца. / О такой части куриного яйца как пище. Выпить сырой б. Взбитые белки. ◁ Белковый, ая, ое. Б. крем (из яичных белков). 2. БЕЛОК см. 1. Белки. 3. БЕЛОК см. 2. Белки. 4.… …   Энциклопедический словарь

  • universal_ru_en.academic.ru

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о